Как осуществляется подтяжка внутренней и внешней поверхности бедра 



подтяжка бедерХирургическая подтяжка бедер проводится в целях эстетического восстановления поверхности, контуров и пропорций верхних и средних отделов бедер. Кроме причин эстетического характера, к осуществлению этих операций побуждают и чисто медицинские показания: деформация контуров и образование складок приводят к постоянному трению соприкасающихся внутренних кожных поверхностей во время ходьбы, образованию опрелостей и потертостей, особенно в летний период, появлению неприятного запаха, кожного зуда, жжения и болезненности. Все это становится причиной выраженного ощущения дискомфорта, изменения походки, затруднения с выбором одежды.

Традиционные методики и их общая характеристика

Нарушение контуров, бугристость, провисание и избытки кожных покровов в виде больших складок и карманов, особенно на внутренней поверхности бедер, происходят в основном в результате избыточного отложения жировой ткани на фоне снижения кожной эластичности и упругости:

  • при значительном увеличении массы тела, связанном с алиментарным (пищевым) ожирением;
  • после быстрого снижения массы тела на 20-40 кг;
  • при эндокринных расстройствах и возрастных изменениях свойств кожных покровов;
  • после удаления слишком большого объема жира во время проведения липосакции на бедрах.

Пластическими хирургами подтяжка данной области обычно осуществляется у женщин, так как жировые отложения в зонах талии, живота и бедер у них связаны с гормональной перестройкой, возникающей как защитная реакция в целях выполнения функции вынашивания и рождения ребенка. Впоследствии эта накопившаяся жировая ткань не исчезает, а чаще накапливается еще больше и деформирует контуры бедер.

Принцип существующих до недавнего времени классических традиционных методик коррекции заключался в иссечении избытков кожи и жировой клетчатки с последующим подтягиванием тканей. Применяемые методы различались между собой преимущественно по типу и месту выполнения разрезов кожи в зависимости от зоны, подлежащей коррекции:

  1. Медиальная (срединная подтяжка) — разрезы осуществляются в области паховых и бедренно-промежностных складок с целью коррекции внутренней поверхности бедра, а швы накладывались на фасцию бедренных мышц, а также в два ряда на кожу.
  2. Вертикальная подтяжка кожи бедер, при которой проводится длинный разрез по внутренней поверхности от паховой складки до внутренней поверхности коленного сустава.
  3. Спиральный разрез, который имеет направление от ягодичной складки до паховой.
  4. Пластика комбинированным способом.
Методы подтяжки бедер

Методы подтяжки бедер

По сравнению с другими пластическими операциями пластика бедер до недавнего времени хирургами выполнялась неохотно, а пациенты часто были недовольны результатами. Это объясняется тем, что операции в соответствии с классическими методами приводили к множественным осложнениям и требовали очень длительного реабилитационного периода.

Например, при иссечении кожи в паховой области, где расположено большое число лимфатических сосудов и узлов, невозможно было иссечь часть тканей без повреждения лимфатических протоков. В результате этого впоследствии развивались лимфостаз (застой и накопление лимфы) и связанные с ним выраженные отеки конечностей, нередко возникали длительная  (до 2-х месяцев) лимфорея (истечение лимфы) в зону отслойки кожи, инфицирование этой области и опасные нагноения вплоть до септического состояния. Проблема лимфореи не решается путем перевязки конкретного лимфатического сосуда, как при кровотечениях, или с помощью медикаментозных препаратов.

Послеоперационный период обычно был не только длительным, но и тяжело переносился пациентами. Кроме того, из-за постоянного функционирования мышц и суставов и снижения эластичности тканей послеоперационные рубцы растягиваются и постепенно смещаются из бедренно-промежностной области в область передней и медиальной поверхности бедра. В результате чего:

  • рубцы оказываются в неприкрытой бельем зоне и становятся видимыми;
  • происходит расширение области промежности вплоть до того, что бедренно-промежностные борозды полностью сглаживаются.

Все это вынуждало большинство хирургов отказываться от проведения подобных операций.

Также в разделе: Увеличение ягодиц

Подтяжка внутренней поверхности бедер

Подтяжка внутренней поверхности бедер

Подтяжка кожи бедер с одномоментной липосакцией

Подтяжка кожи бедер с одномоментной липосакцией

Усовершенствование методов подтяжки бедра

За последние несколько лет появились различные модификации традиционных методов. Деформация бедер происходит по внутренней и наружной их поверхности. Однако подтяжка внешней поверхности бедер не вызывает особых затруднений, так как кожа здесь растягивается значительно меньше. Поэтому в большинстве случаев достаточно только проведения липосакции, а возможно и дополнительного иссечения небольшого участка кожи. Кроме того, в этой зоне не располагаются крупные лимфатические сосуды.

Намного сложнее подтяжка внутренней поверхности бедер, в области которой отложение жира и изменение тканей выражены в значительно большей степени, чем в других отделах. Однако некоторые изменения и существенные дополнения к классическим методам проведения операции позволили:

  1. Снизить степень риска нарушения целостности лимфатических сосудов.
  2. Предотвратить смещение послеоперационных рубцов.
  3. Значительно улучшить результаты и переносимость операций.
  4. Сократить сроки и облегчить течение реабилитационного периода: уже на следующий день пациент имеет возможность вернуться домой и почти ни в чем себя не ограничивать.

Суть усовершенствованных методик подтяжки заключается в проведении разреза длиной 20-40 см (в зависимости от объема бедра) в области пахово-лонной складки. Он проходит по краю лонной кости, и образовавшийся впоследствии рубец легко прикрывается нижним бельем.

После проведения липосакции избыточные ткани не иссекаются, не удаляются, а, в отличие от стандартных классических методов, отсепаровываются (расщепляются), что предотвращает повреждение лимфатической системы и, следовательно, предотвращает возникновение таких осложнений, как лимфостаз или лимфорея.

Затем кожа подтягивается и перераспределяется на освободившееся от жировых скоплений место. Подтянутый нижний кожный лоскут подшивается не к мышечной фасции многорядными швами (она плотная, но, тем не менее, в дальнейшем под влиянием мышечных нагрузок подвергается растяжению), а к надкостнице лонной кости. Это дает возможность снизить нагрузку на послеоперационный рубец, минимизировать раневые осложнения и негативные последствия в виде перемещения рубца.

Решение проблем коррекции контуров бедра очень сложное, а результаты его неоднозначны. При пластических операциях важно не только правильное техническое их выполнение пластическим хирургом, но и умение понять, какой необходимо сделать разрез, какой объем жировых тканей удалить, на какое расстояние при этом нужно и можно переместить кожу.

К сожалению, модификации классических способов подтяжки мягких тканей пока широкого распространения не получили и выполняются не многими хирургами. Новые методики еще более усложнили осуществление пластики и увеличили длительность ее выполнения до 4-х и более часов, но они позволили в значительной степени избежать серьезных осложнений и повысить результативность операции.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *