Осложнения липосакции – с чем можно столкнуться после операции 



Устранение избыточных жировых отложений, преимущественно в целях коррекции фигуры, стало одной из наиболее востребованных операций в пластической хирургии. Еще около десяти лет назад осложнения после липосакции вынуждали проводить ее только по строгим медицинским показаниям или для корректировки очень ограниченных участков тела. Осложнения иногда возникали в ходе самой операции или в ближайшем послеоперационном периоде и представляли собой серьезную угрозу не только для здоровья, но и жизни пациента. В отдаленные сроки достаточно частыми были и негативные результаты в эстетическом плане.

Однако изучение причин и последствий осложнений, накопление теоретического и практического опыта, правильный и тщательный отбор кандидатов с учетом сопутствующих заболеваний или функциональных расстройств, совершенствование медицинского оборудования и техники проведения операции позволили значительно уменьшить их число. Тем не менее, негативные последствия липосакции полностью исключить невозможно, и любой врач обязан информировать о них своих пациентов.

Осложнения общего характера

Смысл любого вида хирургической липосакции (сухая, тумесцентная, водоструйная, ультразвуковая, лазерная и др.) сводится к разрушению жировой ткани, переводу ее в эмульсионное состояние и удаление с помощью канюли диаметром 5-6 мм, в которой создается отрицательное давление. Объем удаляемой эмульсии зависит от обрабатываемой зоны и может составлять от 500 мл до 5-6 литров и более.

Читайте также: Радиочастотная липосакция

Кровопотеря

При удалении малых объемов зона повреждения незначительна и осложнений, угрожающих здоровью и тем более жизни пациента, практически не бывает. Но чем больше обрабатываемая площадь, тем больше повреждаются сосуды, проходящие в самой жировой и окружающих тканях.

Существует правило, что безопасной является кровопотеря не более 500 мл. Если она превышает этот объем, рекомендуется прекращение проведения липосакции. В противном случае это грозит не только послеоперационной анемией, но и связанным с ней развитием ишемии мозга (недостаточное питание его  кровью), ухудшением кровоснабжения сердца с последующим развитием нарушений ритма, возникновением сердечной недостаточности, плохим заживлением и снижением сопротивляемости к инфекционным возбудителям в послеоперационном периоде и т. д.

Конечно, во время операции анестезиологом проводится постоянный мониторинг и коррекция сердечной деятельности, артериального давления, насыщения крови кислородом, восполнение объема циркулирующей крови и т. д. Однако значительная кровопотеря является серьезным фактором риска.

Вот почему липосакция противопоказана пациентам с нарушениями свертывающей системы крови, принимающим препараты ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянты, а также страдающим некоторыми сопутствующими заболеваниями. Тщательное предоперационное обследование позволяет своевременно диагностировать наличие не только явных, но и скрытых расстройств в организме.

Тромбоэмболия легочной артерии

Редкое осложнение, которое представляет собой отрыв сформировавшегося тромба (кровяного сгустка) и миграцию его по сосудистому руслу с последующим частичным или полным закрытием просвета легочной артерии или средних и мелких ее ветвей с развитием дальнейших осложнений. В лучшем случае это может пройти незаметно в виде кратковременного снижения артериального давления, затруднения дыхания, пневмонии, но чаще такое осложнение протекает тяжело и может закончиться смертельным исходом.

Осложнение обычно возникает в ближайшем послеоперационном периоде. Оно связано с реакцией организма на травму и кровотечение и заключается в повышении свертываемости крови. Тромбоэмболия чаще встречается у людей:

  • с массой тела, значительно превышающей норму;
  • с варикозным расширением вен;
  • использующих некоторые виды оральных контрацептивов;
  • принимающих гипотензивные и мочегонные препараты;
  • «злостных» курильщиков;
  • в возрасте старше 60 лет, когда начинает отмечаться склонность к гиперкоагуляции крови (повышение свертываемости).

Синдром жировой эмболии

Он встречается еще реже, чем тромбоэмболия. Жировая эмболия после липосакции возникает в течение первых 3-4-х суток или во время проведения операции (молниеносная форма). Она обычно развивается при сочетании с пластикой передней брюшной стенки (абдоминопластика), но известны случаи его развития и при операциях небольшого объема. Если возможность тромбоэмболии во многих случаях можно предвидеть и предотвратить, то сделать это в отношении жировой эмболии почти невозможно.

Синдром жировой эмболии возникает из-за попадания в кровь через поврежденные сосуды капель жира, диаметр которых превышает  6 мкм. В результате дальнейших процессов происходят генерализованное нарушение микроциркуляции крови и распространенное формирование микротромбов с развитием массивного отека головного мозга, расстройства функции легких, почек, сердца и сосудов, а также с последующим диффузным кровотечением из раны и кровоизлияниями в органах. Иногда клиническая картина протекает в стертой легкой форме и не диагностируется.

Местные осложнения

Выраженность местных осложнений зависит от техники выполнения операции, площади операционной зоны, объема удаленной жировой ткани и других факторов. Наиболее частые осложнения после липосакции:

Обширные гематомы

Возникают в результате скопления крови при большой раневой поверхности, недостаточном гемостазе (остановка кровотечения) во время операции, плохом дренировании операционной раны, сниженной свертываемости крови. При глубоком расположении они могут проявиться даже через 10 дней. Если скопление крови большое, то не исключено значительное повышение температуры тела. Гематома может занимать большую площадь и опускаться (например, после липосакции в области живота) на промежность, бедра и даже голени.

Серома

Развивается из-за повреждения множества мелких лимфатических сосудов и естественной воспалительной реакции. Она представляет собой скопление лимфы и межтканевой жидкости в области раны. В большинстве случаев этому способствует недостаточное дренирование раневой поверхности.

Отечность тканей

Возникает к концу 1-х суток и достигает своего максимума обычно к третьему дню после операции в результате асептического воспаления как реакции на травму. Приблизительно через 1 неделю она постепенно начинает уменьшаться, но при невыполнении предписаний врача, физических нагрузках, длительном вертикальном положении, после посещения бани отеки могут вновь увеличиваться, хотя и в меньшей степени.

Чрезмерный отек после абдоминальной липосакции (7-е сутки)

Чрезмерный отек после абдоминальной липосакции (7-е сутки)

Некроз (омертвение тканей) и нагноение

Кожный некроз обычно возникает при чрезмерно агрессивной операционной технике, сопровождающейся повреждением сосудов и стойким нарушением питания в гиподермальных слоях. Поэтому при липосакции рекомендуется оставлять подкожножировой слой толщиной не меньше 1,5 см.

1. Образование некроза кожных тканей после липосакции внутренней поверхности плеча 2. Некроз кожи после обширной абдоминальной липосакции

1. Образование некроза кожных тканей после липосакции внутренней поверхности плеча
2. Некроз кожи после обширной абдоминальной липосакции

Нагноение в области раневой поверхности

Развивается при присоединении патогенных микроорганизмов и развитии в ране стафилококковой инфекции, что может привести к выраженной интоксикации и септическому состоянию. Этому способствуют все вышеперечисленные факторы, а также сниженная иммунная защита, сахарный диабет, несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга.

Расстройство чувствительности

Проявляется в виде гиперестезии (чрезмерная чувствительность к различным раздражителям), гипостезии (снижение кожной чувствительности), чувство «ползания мурашек», покалывания. Все это связано с отеком тканей и повреждением нервных окончаний и ветвей нервов в области проведения липосакции, что является неизбежным. Нарушение чувствительности обычно проходит в течение нескольких (2-4) месяцев, но в редких случаях приобретает форму хронического болевого синдрома, сохраняется 1 год и более и трудно поддается лечению.

Пигментация

Неблагоприятными последствиями после липосакции в 1% случаев может быть избыточная пигментация кожи в области манипуляции, которая проявляется при солнечном загаре или сохраняется постоянно. Причина ее неизвестна. Возникновение гиперпигментации связано с индивидуальными особенностями организма и не зависит от хирурга и вида липосакции.

Гиперпигментация на внутренней поверхности бедер после липосакции

Гиперпигментация на внутренней поверхности бедер после липосакции

Косметические дефекты силуэта

Кроме этого, возможны формирование грубого рубцевания, бугристой поверхности кожи и ее обвисания из-за плохого сокращения, асимметрии и неровности силуэта, что в некоторых случаях связано с неравномерным удалением жировой ткани вследствие  недо- или гиперкоррекции.

Пример гиперкоррекции внутренней и внешней поверхности бедер

Пример гиперкоррекции внутренней и внешней поверхности бедер

Пример бугристой поверхности кожи и ее обвисания (До операции и стадии реабилитации)

Пример бугристой поверхности кожи и ее обвисания (До операции и стадии реабилитации)

Пример остаточного провисания кожи после абдоминально йлипосакции

Пример остаточного провисания кожи после абдоминальной липосакции

1. Пример недокоррекции (левая сторона) 2. Асимметрия после липосакции бедер

1. Пример недокоррекции (левая сторона)
2. Асимметрия после липосакции бедер

Ожог 3-й степени вследствие некорректного проведения лазерной липосакции

Ожог 3-й степени вследствие некорректного проведения лазерной липосакции

Принятие окончательного решения о проведении липосакции должно быть после сопоставления степени ее необходимости с рисками возможных осложнений и негативных результатов, хотя и достаточно редких. Следует учесть также значение опыта специалиста и правильного выбора клиники, которая должна быть оснащена необходимым оборудованием для проведения операции и оказания помощи в случае возникновения непредвиденных осложнений.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *