Минилифтинг лица – принцип проведения операцции, результаты 



Для женщин в возрасте 35-40 лет минилифтинг лица (фрагментарная подтяжка) является наиболее эффективной возможностью устранения его «размытости», возвращения свежести и четкости очертаний, избавления от еще только начинающихся возрастных изменений.

Что такое мини-подтяжка лица

Минилифтинг представляет собой один из видов пластической операции, осуществляемой на ограниченном участке. Эта малотравматичная, щадящая процедура отличается от классического фейслифтинга длиной и типом разрезов. Она предназначена для тех, кто еще не нуждается в полноценной стандартной подтяжке тканей, но их легкая коррекция уже желательна.

Особенность заключается и в том, что мини-лифтинг используют для устранения недостатков не всего лица, а только определенных его участков, например, при утолщении щечной области, подбородка. Подтяжка тканей происходит преимущественно в нижней зоне и незначительно в средней трети лица.

Такая пластическая операция дает возможность не только провести незаметную коррекцию незначительных дефектов, но и минимизировать дальнейший возрастной птоз тканей в соответствующей области. Кроме того, операция применяется и в качестве эффективного средства увеличения длительности результатов  проведенной в прошлом операции классической полной подтяжки лица при отсутствии желания пациента ее повторения.

Показания к минилифтингу и его особенности

Классификация кандидатов на минилифтинг

Получение хороших результатов зависит от правильного подбора пациентов и точного определения соответствующего вида оперативной техники. В пластической хирургии разработана ориентировочная классификация типов кандидатов для этой операции. Она базируется на возрастной категории и степени изменений внешнего вида лица:

  1. I тип, или идеальные кандидаты — это пациенты 35-40 лет с ранними проявлениями старения лица в виде незначительной дряблости кожи, с начинающимся провисанием щек и нормальным или начинающимся двойным подбородком.
  2. II тип, или хорошие кандидаты — пациенты 40-50-летнего возраста с умеренной дряблостью кожи, незначительно обвисшим двойным подбородком и умеренно выраженным птозом щек.
  3. III тип (подходящие кандидаты) — пациенты 60-70 лет с выраженной вялостью кожи лица и значительным птозом щек.
  4. IV тип — плохие кандидаты. К ним относятся люди старше 70 лет с выраженной вялостью кожи лица и сильным ее провисанием. Для них желательна полноценная классическая подтяжка тканей лица.

Суть операции состоит  в растяжении не кожи, а естественно фиксированных к ней тканей — слоя подкожной клетчатки, апоневроза, мышц, а также в удалении небольшого избытка кожи и соединении конечных кожных контуров.  Существует немало различных вариантов мини-подтяжки, различающихся между собой типом разреза, видом и направленностью векторов смещения и числом расслоений тканей.

В практической деятельности пластическими хирургами используются преимущественно два основных варианта операций, которые могут сочетаться:

  1. Передний лифтинг, или вертикальная подтяжка. Начало разреза осуществляется под мочкой уха и далее — по границе с волосистой частью по типу перевернутой буквы ”L” до скуловой кости и височной зоны. Разрез приобретает форму буквы “S”. В среднем длина разреза составляет от 5 до 7 см. Затем формируется «кармашек» путем отслоения жировой клетчатки от кожи.

    В результате его подъема кверху над дугой скуловой кости и на 1 см кпереди происходит подъем мышечной системы в вертикальном направлении. Последняя фиксируется тремя постоянными швами, проходящими под кожей и имеющими форму буквы “U” или “O”. После этого кожа подтягивается также вертикально, резецируется избыток и уже без натяжения сшиваются ее контуры. Читайте подробнее в статье «S-лифтинг».
  2. Задний лифтинг. Осуществляется подобной техникой, но разрез проводится за ушной раковиной также в пограничной с волосами зоне. Этот вид позволяет незначительно подтянуть кожу верхних отделов шеи, прилегающих к нижней челюсти и подбородку. При наличии относительно выраженных складок на шее эта методика сочетается с подтяжкой кожи шеи с помощью дополнительного доступа через маленький подбородочный разрез.

Длительность проведения минилифтинга составляет  около 1,5 -3 часов. Обезболивание — общий внутривенный наркоз или проводниковая анестезия с внутривенным введением седативных средств. После окончания пластики на голову одевается специальный бандаж, поддерживающий подбородок. Через двое суток он используется только в ночное время в течение двух недель. В этот период рекомендуется спать на высокой подушке. Результаты проведенной операции сохраняются на протяжении 5-7 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей тканей и активности образа жизни.

Читайте также: МАКС-лифтинг

минилифтинг лица

Преимущества и ограничения метода

Преимущества минилифтинга в сравнении с классической подтяжкой лица заключаются в:

  • использовании одного, ограниченного по длине, разреза в околоушной области, что позволяет избежать видимых рубцов и повреждения кожи в зоне роста волос;
  • короткой длительности выполнения, по сравнению со стандартным лифтингом (от 4 до 6 часов); это значительно снижает стоимость операции и создает условия для комбинации ее с другими методиками, например, с ментопластикой или блефаропластикой;
  • отсутствии необходимости применения сложных вариантов общего наркоза, что позволяет избежать связанных с этим осложнений;
  • минимальном риске повреждения лицевого нерва, формирования послеоперационных гематом, отеков и инфекционных осложнений, в связи с короткими разрезами и малой травматичностью;
  • возможности проведения операции в амбулаторных условиях и возвращения пациента домой через 2-3 часа;
  • коротком восстановительном периоде.

Недостаток различных вариантов минилифтинга состоит в ограниченности доступа к средней зоне лица, в связи с чем они не рекомендуются тем пациентам, у которых имеется выраженный птоз тканей лица в области скуловых костей и шеи. Но даже и в этих случаях существуют комбинированные методики, которые дают возможность успешно устранять подобные косметические недостатки



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *