Липосакция как метод коррекции второго подбородка 



Основной способ коррекции нижней трети лица и шеи — это липосакция подбородка. Скопление жировых отложений на шее под нижней челюстью и формирование двойного подбородка искажают контуры лица и придают ему неэстетические формы. Это происходит из-за возрастного изменения тканей с последующим гравитационным их смещением в связи с уменьшением и деградацией эластиновых и коллагеновых волокон.

Двойной подбородок также нередко формируется и у молодых людей, как у женщин, так и мужчин. Он может возникать в результате индивидуальных анатомических особенностей, наследственной предрасположенности, нерационального питания, обменных и гормональных нарушений, неправильной осанки и т. д. Соблюдение диеты, различные виды массажа и корригирующих  упражнений, физиотерапевтические процедуры — все это способно лишь отчасти предупредить появление жировых отложений в подбородочной области, но не избавиться от них.

Методы липосакции

В эстетической медицине существуют несколько методов липосакции:

  1. Классический, или стандартный, или сухой.
  2. Тумесцентный, или влажный.
  3. Химический.
  4. Ультразвуковой.
  5. Лазерный.
  6. Радиоволновый.

Липосакция второго подбородка с помощью этих методик основана на разрушении жировой ткани и удалении ее из жировых депо. Никакими методами липосакции невозможно  устранить причины жировых отложений, но они позволяют осуществлять коррекцию видимых нарушений, исправлять контуры подбородка и формировать  правильный овал лица.

Классический метод

Первый и наиболее старый способ липосакции. Суть его заключается во введении в депо жировой ткани через небольшие кожные разрезы специальной канюли с одним или несколькими отверстиями. Противоположным концом канюля соединена с прибором, обеспечивающим в ней отрицательное давление. Путем ее веерного смещения в разных направлениях производится механическое разрушение жировой ткани и вакуумное ее удаление.

Этот метод считается наиболее травматичным и в настоящее время почти не применяется, так как связан с повреждением сосудов и нервов, образованием значительных гематом и формированием впоследствии грубой соединительной (рубцовой) ткани под кожей, что приводит к неровности ее поверхности.

Тумесцентный метод

Является достаточно распространенным. Отличие тумесцентной липосакции от предыдущего метода заключается:

  • в предварительном введении с помощью иглы и шприца в область жирового депо раствора Кляйна —0,9% раствора хлористого натрия (физиологический раствор) с лидокаином (местноанестезирующий препарат) и адреналином; объем вводимого раствора обычно в 2-3 раза превышает объем жировой ткани в подбородочной области;
  • в использовании канюль меньшего диаметра, по сравнению с классическим методом.

Предварительное введенный раствор, который раздвигает подкожную жировую ткань, адреналин, вызывающий сосудистый спазм (сужение) и канюли малого диаметра значительно снижают разрушение тканей и вероятность повреждения сосудов и нервов, уменьшают образование подкожных рубцов и неровностей.

Кроме того, большой объем раствора способствует разрушению оболочек жировых клеток, эмульгированию жира и более легкому его удалению, лидокаин позволяет сделать процедуру безболезненной, а добавление антибиотика способствует уменьшению частоты местных осложнений инфекционного характера. Модификацией этой методики является удаление жира не вакуумным электроотсосом, а с помощью шприца. Это увеличивает длительность операции, но значительно уменьшает травматичность тканей.

тумесцентная лиосакция подбородка

Химическая липосакция

Заключается во введении в область жирового депо липолитических растворов, к которым относятся в основном фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия, а также кофеина, экстрактов артишока и зеленого чая, аминокислот, антиоксидантов и витаминов. Эти компоненты усиливают метаболические процессы в тканях и сжигание жиров. Метод требует повторных процедур, малоэффективен и используется лишь при незначительном скоплении жировой ткани.

Читайте также: Инъекционный липолиз

Ультразвуковая липосакция

Представляет собой разрушение жировых клеток и превращение жира в эмульсию с помощью процессов кавитации, вызываемых ультразвуковыми волнами. Методика может быть:

  • инвазивной, которую осуществляют канюлей, передающей ультразвуковые волны; удаление жира возможно как после разрушения жировых клеток ультразвуковой волной с помощью отдельной канюли, так и одновременно с их разрушением посредством комбинированной канюли с вмонтированным излучателем ультразвуковых волн;
  • смешанной — воздействие ультразвуком осуществляется через кожу без нарушения ее целостности (как при проведении кавитационного липолиза), а вакуумная эвакуация эмульгированного жира — с помощью использования тонких канюль.

Достоинство процедуры заключается в том, что обвисание кожи после ультразвуковой липосакции значительно меньше (в 5-10 раз), чем после применения классического и тумесцентного методов, в результате ее сокращения под воздействием ультразвука. Однако процессы кавитации приводят к значительному нагреванию соседних тканей, в результате чего возможно повреждение не только жировых клеток, но и окружающих тканей, сосудов и нервов.

ультразвуковая липосакция

Лазерная липосакция подбородка или лазерный липолиз

Является одним из высокотехнологичных методов коррекции второго подбородка. Он заключается в воздействии интенсивным световым лучом посредством введения излучателя в жировую ткань через канюлю очень малого диаметра. После разрушения жир может выводиться самостоятельно лимфой в венозную кровь и печень, где подвергается дальнейшему расщеплению, или с помощью вакуумной аспирации.

Во время проведения процедуры происходят одновременное воздействие на нервные окончания, что предотвращает болезненность после операции, коагуляция (запаивание) сосудов, что предотвращает кровотечение и образование гематом. Лазерный липолиз, благодаря точности дозирования и избирательности воздействия, особенно удобен для применения в небольших зонах, в частности, в подбородочной области.  Лазерный луч также стимулирует синтез коллагена и эластина, в результате чего происходит подтяжка кожи в течение 2-х месяцев после операции. Процедура является малоинвазивной и малотравматичной.

Безоперационным аналогом лазерной липосакции, применяемым при малых объемах жировых отложений, является липолазер.

лазерная липосакция подбородка

Радиоволновый метод

Радиочастотная липосакция подбородка — на сегодняшний день наиболее современный метод 3D-моделирования контуров и овала лица. Процедура, в отличие от других, позволяет не только удалить избыточные жировые отложения, но и одновременно осуществить подтяжку кожи. Эта методика на рынке эстетической косметологии в России представлена всего около 5 лет. Она позволяет избежать осложнений в виде кровотечения или тромбоэмболии, а также такого косметического дефекта, как неровные контуры кожи после процедуры.

Разрушение жировых клеток жира происходит  с помощью двух высокотехнологичных электродов. Один из них через небольшой кожный разрез вводится в жировую ткань, а другой — находится на поверхности кожи. Между ними создается поле радиочастотного излучения. Под его влиянием жировые клетки разрушаются, жир расщепляется, а кожа уплотняется и сокращается. С помощью прибора хирургом осуществляется постоянный контроль температурного воздействия, электропроводности и подачи энергии. За счет этого достигается равномерность сжигания жира и, соответственно, однородность контуров.

радиоволновая липосакция второго подбородка

Липосакция подбородка часто проводится одномоментно с такими пластическими операциями, как платизмопластика и ментопластика.

Последствия липосакции подбородка

В зависимости от нарушений в организме, а также выбранного метода липосакции возможны такие редкие основные негативные последствия, как:

  1. Болезненность, кровотечение и образование гематом, тромбоэмболия (отрыв тромба от стенки сосуда и занос его током крови в другие органы).
  2. Асептическое воспаление и отек тканей.
  3. Стафилококковое инфицирование с последующим гнойным воспалением.
  4. Формирование неровностей и бугристости кожной поверхности.
  5. Аллергическая реакция на анестезирующий препарат (лидокаин) или наркозные и посленаркозные осложнения (при проведении операции под наркозом)

Опыт хирурга и его правильный индивидуальный выбор метода липосакции, выполнение пациентом рекомендаций врача в предоперационном и реабилитационном периодах в большинстве случаев позволяют предотвратить нежелательные последствия проведенной липосакции подбородочной области.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *