Увеличение груди методом липофилинга 



В настоящее время в реконструктивной и эстетической хирургии в целях коррекции молочных желез у определенной категории пациенток успешно и все более активно применяется липофилинг груди. Метод представляет собой трансплантацию собственных жировых клеток женщины, взятых из других участков тела.

Техническое выполнение операции

Операция выполняется в три этапа и, как правило, под общим ингаляционным или сочетанным наркозом:

I этап — забор жировой ткани для пересадки

Он осуществляется из достаточно стандартных участков тела через разрезы в коже диаметром не более 5 мм — в поясничной области, наружной поверхности бедер, в области передней брюшной стенки ниже пупка. Процедура выполняется с большой осторожностью, чтобы предотвратить ухудшение косметического вида донорской зоны.

Для взятия материала используются шприцы-липографтеры. Они снабжены спиральной пружиной, которая, смещая поршень шприца с определенной скоростью, создает необходимое щадящее отрицательное давление в цилиндре и обеспечивает поступление трансплантата в специальные пакеты со стабилизирующим раствором емкостью 100-400 мл.

Количество взятого материала определяется индивидуально. Оно зависит от объема зоны, подлежащей коррекции, но даже у пациенток с невысокой массой тела можно собрать до 600 мл жира.

II этап — очищение взятого материала

Для очищения взятого аутотрансплантата от фрагментов разрушенных жировых клеток, форменных элементов крови и других посторонних примесей. Очищение проводится путем отстаивания в тех же пакетах, но чаще — центрифугированием со скоростью не более 200-450 об/мин.

Такой способ забора жировой ткани позволяет свести к минимуму разрушение адипоцитов.

III этап — непосредственно трансплантация

Жир вводится с помощью шприца и иглы, как правило, под фасцию молочных желез над мышечным комплексом. Это снижает степень миграции введенного препарата под действием мышечных сокращений. Неотъемлемая на этом этапе манипуляция — риготомия, то есть закрытое (без разреза) рассечение тяжей фиброзной ткани внутри молочной железы, что способствует расслаблению кожи и поступлению трансплантируемой ткани в необходимом направлении. Это особенно важно у женщин, перенесших до этого секторальную резекцию молочной железы или маммопластику с введением имплантов.

Операция длится около 1-2 часов. Пребывание пациентки в стационаре после операции составляет 1 сутки, реабилитационный период — в среднем две недели.

Читайте также: Эндоскопическое увеличение груди

Показания и противопоказания к применению метода

Коррекция молочных желез с использованием липофилинга может быть рекомендована:

  1. В случае отрицательного отношения женщины к маммопластике с использованием грудных имплантатов.
  2. Желающим незначительно скорректировать объем груди (увеличить на 0,5-1 размер).
  3. В целях коррекции овала и контуров молочных желез без увеличения их объема, а также для «сглаживания» границ неудачно установленных имплантатов в случае их контурирования.
  4. При невыраженной асимметрии между грудными железами или при локальной асимметрии одной из них.
  5. Худым женщинам через полгода – год после установки грудных имплантов в целях увеличения подкожножирового слоя над ними. Это делается для снижения вероятности смещения эндопротезов.
  6. В качестве сопутствующей процедуры при проведении липосакции.

Противопоказания:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы в организме и острые инфекционные заболевания.
  2. Иммунные и эндокринные нарушения, особенно сахарный диабет.
  3. Расстройства функции систем свертывания крови и кровообращения.
Коррекция формы грудных желез методом липофилинга

Коррекция формы грудных желез методом липофилинга

Фото результатов после проведения увеличения груди собственной жировой тканью

Особенности липофилинга груди

Преимущества метода заключаются в:

  1. Низкой травматичности и безопасности.
  2. Отсутствии необходимости в проведении длительной и сложной реабилитации пациента.
  3. Сохранении возможности коррекции груди при негативном отношении пациента к эндопротезированию.
  4. Применении в качестве дополнительной к липосакции процедуры.
  5. Хорошей переносимости операции, отсутствии аллергических реакций и вероятности отторжения трансплантата.
  6. Возможности эстетической коррекции в случаях неприемлемых результатов установки эндопротезов.

В то же время, недостатки грудного липофилинга и немалый процент отсутствия ожидаемых результатов значительно ограничивают возможности его широкого применения. Одними из основных недостатков являются несовершенство технологии и непредсказуемость получаемых эффектов.

Пока не существует достаточно надежного стабилизирующего раствора, позволяющего длительное время сохранять введенные адипоциты. В результате — уже после аутотрансплантации происходит их разрушение и рассасывание. От всего введенного объема жировой ткани вскоре (от нескольких месяцев до 2-х лет) остается лишь около 30-75%, что в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки. Поэтому достаточно сложно определить необходимый для трансплантации объем жира, что нередко вынуждает проводить повторные сеансы коррекции в целях возмещения части рассосавшейся ткани.

Недостатком методики липофилинга является и значительное ограничение количества вводимого аутотрансплантата. При большом его количестве в жировой ткани не успевает регенерировать сосудистая сеть, нарушается кровоснабжение, и значительная часть клеток погибает. Кроме того, когда железы начинают провисать, часть пересаженного материала смещается к нижнему полюсу, что усиливает эстетический дефект. Объем грудных желез можно увеличивать на 0,5-1 размер, максимум — на 2 размера, что уже нежелательно.

Кроме того, к существенным недостаткам липофилинга груди относятся и более высокие риски, по сравнению с эндопротезированием силиконовыми имплантатами, связанные с:

  • опасностью нагноения пересаженной жировой ткани;
  • возможностью формирования фиброзных узлов и тяжей с последующей деформацией молочных желез;
  • вероятностью образования кальцинатов (отложение извести), что в значительной мере затрудняет интерпретацию результатов маммографии, поскольку картина очень сходна с раком молочной железы.

Таким образом, несмотря на наличие различных методик операции липофилинга груди и активизацию в этом направлении многих пластических хирургов всего мира, все-таки большинство из них стараются использовать метод в очень ограниченном числе случаев и по строгим индивидуальным показаниям.

Также в разделе: Другие методы маммопластики

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *