Фейслифтинг и обзор методик подтяжки лица в пластической хирургии 



Методы фейслифтингаВозрастные изменения кожи лица связаны с постепенным замедлением всех клеточных регенеративных процессов, снижением синтеза в организме гиалуроновой кислоты, уменьшением выработки белковых волокон коллагена и эластина. Все это ведет к потере способности тканей удерживать воду, к снижению их упругости и эластичности. На лице появляются мелкие, а затем и глубокие морщины в уголках глаз, на лбу, между бровей, на верхней губе.

Результатом снижения тонуса тканей является их дряблость, под действием сил гравитации мышцы, фасции и кожа опускаются, формируются носогубные складки, двойной подбородок, «мешки» под глазами, обвисают щеки, лицо теряет свои четкие контуры и приобретает усталый, угрюмый вид, изменяется его овал.

Откорректировать изменения, которые начинаются после 30 лет и все больше нарастают, уже невозможно никакими косметическими средствами и аппаратными методиками. Зато мастерство пластических хирургов, использующих различные способы подтяжки тканей, объединенные единым термином «фейслифтинг», в состоянии вернуть лицу молодость и привлекательность.

Общее представление о методах фейслифтинга

Суть операций заключается в иссечении избытков кожи, удалении лишней жировой клетчатки, укреплении мышц и фасций, и возвращении мягких тканей лица в первоначальное положение. Современные методики позволяют обойтись без таких негативных результатов, как смещение углов век к вискам, неестественная мимика и натяжение кожи, растянутые уголки губ.

Ритидэктомия (круговая подтяжка)

Эта операция проводится под общим наркозом и представляет собой комплексное устранение глубоких морщин на лице и шее и перераспределение тканей этих зон, удаление носогубных складок, избыточных жировых отложений, «второго подбородка». В результате этого исчезают признаки старения и достигается эффект омоложения.

Различают три варианта кругового лифтинга— поверхностная подтяжка, глубокая и смешанная.

Поверхностная ритидэктомия осуществляется в 3 этапа:

  1. Разрез производится в височной области от границы волос, далее — по передней границе ушной раковины с переходом (под мочкой) к волосистой части заушной зоны. При необходимости устранения «двойного» подбородка второй короткий разрез осуществляется по внутреннему краю нижней челюсти в подбородочной области.
  2. Отделение кожи от подлежащих тканей, иссечение ее избытка и, при необходимости, избытка жировой клетчатки.
  3. Подтяжка кожи, совмещение ее краев и наложение швов.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг) — это сочетание поверхностной подтяжки с выделением и перемещением мышечно-фасциального и сухожильного комплекса. При выполнении этого варианта устраняются не только морщины и складки, но и корректируется овал лица. Эффект при этом сохраняется дольше, чем в предыдущем варианте, но увеличивается риск осложнений и удлиняется период реабилитации.

Комбинированная ритидэктомия дополнительно включает иссечение поверхностных тканей в области наружного края жевательной мышцы и иссечение глубоких тканей вплоть до жевательной мышцы. Этот вариант дает возможность осуществить коррекцию глубоких и поверхностных тканей посредством натяжения их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от ее варианта и может составлять от 2 до 4-6 часов. Особенности реабилитационного периода состоят в положении на спине во время сна, исключении физических нагрузок, резких наклонов и подъема тяжестей в течение трех недель. Необходимо также избегать тепловых процедур, пребывания на солнце, посещения сауны на протяжении трех месяцев.

Эффект, который можно оценить через 3 месяца, сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Более подробно о данном методе фейслифтинга читайте здесь.

Фронтлифтинг

Метод представляет собой подтяжку верхних отделов лица – бровей и области лба. В результате происходит разглаживание складок и морщин, а подъем бровей придает лицу открытость и ясность. Применяется этот вид фейслифтинга в основном при наличии глубоких межбровных складок и поперечных морщин, опущения бровей и верхнего века, из-за чего лицо приобретает угрюмый и усталый вид.

В зависимости от техники выполнения различают фронтлифтинг:

  1. Открытый — разрез осуществляется на 7см выше лобной линии волос от уровня одной ушной раковины до другой. Если высокий лоб, разрез производится еще выше. Через этот доступ происходит перемещение тканей, подтяжка лобных мышц и мышц в области надбровных дуг, способствующих формированию складок, моделирование положения бровей, иссечение избыточных кожных лоскутов и подкожной клетчатки. Перемещение и фиксация тканей производятся в заднем направлении. Период реабилитации составляет 2-3 недели.
  2. Эндоскопический, который позволяет достигнуть цели из 2-3 небольших (1-1,5 см) разрезов, меньше травмировать сосуды и нервные ветви, сократить время операции и реабилитационный период до 1 недели. Кожа лба отслаивается, но не иссекается, а перераспределяется и фиксируется в новом положении изнутри.

В течение 1 месяца рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и горячих водных процедур.

Открытый метод больше показан лицам старше 50 лет, поскольку эндоскопический метод у них часто не позволяет добиться желаемых результатов.

Читайте подробнее о фронтлифтинге, перейдя по ссылке

S-лифтинг

Полное название этого вида косметической операции — короткорубцовая, коротколоскутная подтяжка. Она имеет большой успех при применении к пациентам, которым требуется повторный фейслифтинг, или к людям молодого возраста.

Техника операции заключается в разрезах за ушными козелками или впередиушной раковины в естественной складке (у мужчин). Глубинные ткани мышечно-апоневротического слоя подтягиваются и фиксируются к надкостнице скуловой кости подвешивающими швами. Это позволяет подтянуть нижнюю треть лица, что избавляет от «брылей» и выравнивает контур нижней челюсти.

Модификация операции предусматривает наложение дополнительных швов, позволяющих еще больше подтянуть ткани шейно-подбородочной области и щечных зон, а также уменьшить глубину носогубных складок.

До начала выполнения основного этапа операции проводится широкая липосакция подбородочной и шейной областей, что позволяет дополнительно мобилизовать кожу и улучшить контуры угла между шеей и нижней челюстью.

Более полное описание метода в статье «Какие проблемы решает S-лифтинг»

Чек-лифтинг

Операция показана в случаях выраженных признаков старения в области средних отделов лица — мешки под глазами, значительное провисание щек, выраженные носогубные складки и так далее. Этот вид фейслифтинга рекомендуется проводить в комплексе с блефаропластикой. Разрезы проводятся только под ресничным краем нижнего века. В связи с малой травматичностью, пластика может быть осуществлена под местной анестезией.

В результате чек-лифтинга за счет подтяжки кверху мягких тканей устраняются не только мелкие и средние морщины, дряблость кожи, но и отечность лица, исключается такой негативный результат, как выворот века или эффект «рыбьего» глаза. Во многих случаях чек-лифтинг вполне может заменить ритидэктомию.

Длительность манипуляции составляет в среднем 1-1,5 часа, а через 2 недели можно вести обычный образ жизни, в том числе и заниматься активными видами спорта. Эффект операции сохраняется 6-7 лет.

Эндоскопическая подтяжка лица

Методика проведения косметических операций с помощью эндоскопических инструментов — наиболее современный малотравматичный способ коррекции возрастных изменений. С видами эндоскопического лифтинга наглядно (на рисунках и фотографиях) можно познакомиться в статье «Эндоскопический фейслифтинг». Здесь же можно прочитать о преимуществах и недостатках, показаниях и противопоказаниях метода.

Спейслифтинг, или пространственный фейслифтинг

Методика является принципиально новой, малотравматичной подтяжкой в средних и нижних лицевых отделах. Перемещение тканей производится по физиологическим пространствам, расположенным под мимической мускулатурой и заполненным жировой клетчаткой. Эти пространства образованы за счет прикрепления мышц одни концом к кости, другим — к коже и подкожно-жировой клетчатке.

Анатомически они расположены в зонах щеки, скуловой кости и в области нижней челюсти. Операции проводятся эндоскопическим способом при минимальной хирургической травме, в связи с отсутствием необходимости отслойки тканей и манипуляциями в свободных пространствах.

Для спейслифтинга характерным является короткий реабилитационный период (до трех дней) и минимальное, по сравнению с другими операциями, число осложнений. Его можно комбинировать с пластикой век и подтяжкой тканей лба.

МАКС-лифтинг

Манипуляция является вариантом S-лифтинга. Ее особенность и главное преимущество заключаются в выполнении полноценного фейслифтинга через укороченные кожные разрезы, которые через незначительный период времени становятся совершенно незаметными. При высокой эффективности метода он является наиболее щадящим.

Об особенностях операции МАКС-лифтинг можно узнать здесь.

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *