Эктропион века – как исправить дефект?

Эктропион века, или выворот, представляет собой стойкое изменение его физиологического положения, которое  проявляется в отставании ресничного края от глазного яблока.

В результате этого происходит обнажение слизистой оболочки (конъюнктивы) глазного яблока.

Причины патологии

Эктропион может развиваться вследствии:

  1. Редко встречающихся врожденных патологических состояний, при которых объем мышц и площадь кожной части век меньше, чем необходимо для плотного прилегания последних к глазному яблоку. Одним из примеров может служить синдром Дауна.
  2. Паралича лицевого нерва или нарушения мозгового кровообращения с развитием гемипареза. При этих заболеваниях нередко развивается эктропион нижнего века, поскольку нарушается иннервация мимических мышц и, соответственно, снижается их тонус.
  3. Возрастных изменений подкожной клетчатки, кожи и мышц, в результате которых они утрачивают свой тонус и эластичность с одновременным постепенным развитием гравитационного птоза мягких тканей лица.
  4. Системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (ихтиоз, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.).
  5. Рубцовой деформации тканей в периорбитальной области и в области глаза. Рубцы могут развиваться после механической травмы или ожога.
  6. Пластических операций на лице. В связи с частыми в последние годы пластическими операциями на лице, наиболее часто как осложнение стал встречаться выворот века после блефаропластики. К нему могут привести как рубцовые изменения после трансконъюнкивальной блефаропластики, так и удаление (обычно хирургом с недостаточным практическим опытом) участка кожи, размеры которого превышают возможную площадь кожного лоскута у конкретного пациента, в результате чего появляются открытые участки склеры.
    Кроме того, эктропион век может возникнуть вследствие выраженного птоза тканей щечных областей с депрессией мягких тканей периорбитальной области не только из-за их инволютивных изменений, но и в результате проведения операции с помещением имплантов в щечные зоны.
  7. Воспалительных процессов, сопровождающихся повышением тонуса (спазм) периорбитальной мышцы (блефарит, конъюнктивит, синдром сухого глаза).
  8. Наличия новообразования в области глазницы или лица.

Выворот верхнего века, по сравнению с нижним, встречается значительно реже, что связано с некоторыми различиями их анатомического строения. Содержащаяся в веках хрящевая ткань в виде пластинки придает им определенную плотность и конфигурацию. В нижних — хрящевые пластинки тоньше и плотность их меньше, чем в верхних, что обеспечивает последние более высокой степенью устойчивости к изменениям положения и деформациям. Как исправить выворот нижнего века?

Клинические проявления

Формирование симптомов эктропиона века обусловлено, преимущественно, нарушением механизма оттока слезной жидкости. Она участвует в обменных процессах глаз, увлажняет конъюнктиву глаз, предохраняя ее от высыхания, и защищает от попадания инородных частичек. Слеза продуцируется в необходимом объеме соответствующими железами, протоки которых открываются в основном под верхними, и в небольшом количестве под нижними веками.

Обновление и невозможность слезотечения (при отсутствии эмоциональных реакций) обеспечиваются постоянной циркуляцией слезы по слезным путям. Избыток жидкости через слезные точки, расположенные у внутреннего верхнего и нижнего отдела глаза, попадают в слезный мешок, а оттуда по слезно-носовому каналу — в носовую полость.

Вышеперечисленные причины заболевания приводят к отставанию ресничного края (чаще нижнего), высыханию и раздражению конъюнктивы, что, в свою очередь вызывает дополнительную продукцию слезной жидкости и ее скопление из-за смещения слезной точки или рубцовой деформации путей оттока. Длительное существование выворота века постепенно приводит к ороговению и утолщению той части конъюнктивы, которая плотно спаяна с хрящом века. На границе между ними расположены дополнительные слезные железы.

Отток 90% слезной жидкости проходит через слезную точку, расположенную на нижнем веке, с чем и связаны основные клинические проявления эктропиона именно в этих отделах:

  1. Непрекращающееся слезотечение.
  2. Частое мигание из-за постоянного ощущения инородного тела, «песка» в глазу.
  3. Явления конъюнктивита — наличие инъецированных (расширенных) сосудов, покраснение глаза и умеренное жжение, связанные с раздражением при постоянном механическом удалении слезы и развитием инфекции.
  4. Покраснение и мацерация кожи под глазом.
  5. Развитие в дальнейшем симптомов кератита с последующим помутнением роговицы и значительным снижением остроты зрения.

Выраженность симптоматики зависит от перечисленных выше причин, вызвавших патологическое состояние, и его степени выраженности. Последнее характеризуется  как слабо выраженное, если имеется лишь неплотное прилегание к конъюнктиве глазного яблока, и значительное — при визуально заметном вывороте слизистой оболочки, который может быть приблизительно на 1/3 века (частичный выворот) или на всем его протяжении (полный выворот).

Лечение эктропиона века

Лечение может быть:

  1. Консервативным, или симптоматическим.
  2. В виде полноценной хирургической коррекции — блефаропластика при вывороте века.

Консервативная терапия

Она показана только при:

  • слабой выраженности дефекта;
  • наличии противопоказаний для проведения оперативного лечения;
  • необходимости лечения основного заболевания (паралич или парез лицевого нерва, поражение соединительной ткани при системных аутоиммунных заболеваниях, опухоли в области глазницы и т. д.), являющегося причиной эктропиона; в этом случае результатом лечения основной патологии является самопроизвольное устранение выворота слизистой оболочки.

В целях проведения симптоматической терапии используются капли, представляющие собой нейтральные солевые растворы («искусственная слеза»). Их закапывают  часто на протяжении дня (8-10 раз) для увлажнения слизистой оболочки глаз. При наличии показаний также необходимо закапывать растворы с содержанием противовоспалительных средств для профилактики или лечения воспалительных процессов. Эти меры помогают предотвратить конъюнктивит и замедлить процессы ороговения слизистой оболочки.

При несмыкании глаза во время ночного сна используется лейкопластырь, благодаря которому веки удерживаются в необходимом положении, а в тяжелых случаях накладываются швы для профилактики высыхания конъюнктивы глаза, возникновения язв роговицы и развития инфекционного осложнения.

Коррекция эктропиона методом блефаропластики

Коррекция эктропиона методом блефаропластики

операция при вывороте века

выворот нижнего века

Хирургическое устранение выворота нижнего века

Оперативное лечение (блефаропластика) показано при возрастных изменениях, наличии посттравматических, термических или химических послеожоговых рубцов, при осложнениях блефаропластики, проведенной до этого (в эстетических целях), или введения щечных имплантов и т. д.

Операция при вывороте нижнего века заключается, в основном, в устранении рубцов, укреплении мышечно-связочного аппарата и/или восстановлении кожным лоскутом участка ткани в случае ее недостатка. В этих целях применяются различные методики и их модификации — операции по Кунту-Шимановскому, Блашковичу, Имре, Филатову, Фикке и другие.

Выбор методики осуществляется на основании учета степени выворота слизистой оболочки, площади избыточной кожи, а также на основании определения степени таких признаков, как:

  • горизонтальная слабость тканей глаза, которая характеризуется отсутствием их возвращения в исходное положение после смещения центральной части от глазного яблока на 0,8 см или более;
  • сухожильная слабость медиального угла глазной щели, которая определяется путем оттягивания нижнего века в наружном направлении. При этом фиксируется локализация наиболее низкой точки. В случае отсутствия патологии, последняя смещается не более чем на 2 мм, при умеренной слабости она достигает края роговицы, при выраженной — зрачка;
  • сухожильная слабость латерального глазного угла характерна его округлой формой, при этом имеется возможность сместить нижние мягкие ткани нижних отделов периорбитальной области в медиальном направлении (к носу) больше чем на 2 мм.

В качестве подготовки к оперативному лечению и в целях профилактики осложнений также используются средства симптоматической терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *