Брахиопластика – красота в руках 



В числе различных пластических операций брахиопластика приобретает все большую популярность. Необходимость в ней возникает при отвисании мягких тканей (иногда с образованием складок) в области внутренней поверхности верхних конечностей от локтевого сустава до подмышечной области («крылья летучей мыши»). Это особенно бросается в глаза при отведении плеча в горизонтальное положение. Нарушения формы плеча появляются в результате:

  • снижения тонуса или/и уменьшение массы большой и малой грудных мышц, двуглавой и трехглавой мышц плеча;
  • снижения эластичности и упругости кожи плеча;
  • увеличение или быстрое уменьшение подкожножирового слоя в области задней и внутренней поверхности плеча.

Причинами этих изменений могут быть:

  1. Прекращение активных физических нагрузок на мышцы и дистрофических процессов в них.
  2. Возрастные изменения мышц и кожных покровов.
  3. Увеличение или резкое снижение массы тела в результате алиментарного ожирения, заболеваний, гормональных нарушений.
  4. Проведение липосакции в указанной области, когда провисание растянутой кожи происходит из-за удаления избыточных жировых отложений.

Брахиопластика — что это?

Коррекция формы плеча иногда может быть осуществлена подтяжкой тканей кверху через проколы специальными нитями с насечками, узелками и т. д., изготовленными из молочной кислоты или полипропилена (нитевой лифтинг). Однако этот метод эффективен только при небольшом избытке мягких тканей и незначительном их провисании.

В остальных случаях рекомендуется брахиопластика, представляющая собой эстетическую пластическую операцию по коррекции формы рук между локтевым суставом и подмышечной областью преимущественно за счет подтягивания кожных покровов плеча и верхней 1/3 предплечья. Это осуществляется путем хирургического иссечения избыточной кожи вместе с подкожножировой клетчаткой.

Существуют два вида этой операции

Трансаксиллярная брахиопластика

Или элипсовидное удаление избыточной ткани. При этом методе в подмышечной области проводится разрез небольших размеров с удалением участка кожи элипсовидной формы. Одновременно, при необходимости, из этого же разреза возможно удаление части жировой ткани путем вакуумной аспирации или с помощью высокочастотных токов.

Участок провисания ликвидируется в результате подтягивания кожи на место удаленного сегмента и ее фиксации. Такая техника выполнения пластики удобна тем, что сформировавшийся рубец скрыт в подмышечной впадине. Элипсовидное иссечение кожи используется в тех случаях, когда предполагается удалить участок небольшой площади.

Трансаксиллярная брахиопластика

Трансаксиллярная брахиопластика

Классическая (расширенная), или традиционная пластика рук

применяемая при отвисании значительного объема тканей. В этом случае производится длинный разрез по внутренней поверхности плеча на расстоянии от подмышечной области до локтевого сустава. Форма разреза — Т-образная (у людей с выраженной дряблостью кожи) или S-образная, позволяющая сделать послеоперационный разрез менее заметным. После этого иссекаются ткани с наружной стороны разреза с последующим наложением швов.

Методика рассчитана на удаление участка кожи большой площади, особенно при низкой ее эластичности. Она удобна тем, что позволяет производить подтяжку мягких тканей на всем протяжении плеча и верхних отделов предплечья. Расширенная брахиопластика показана и в тех случаях, когда проведение липосакции невозможно из-за высокой дряблости кожи и плохой ее эластичности, а также при необходимости сочетания пластики рук с абдоминопластикой, с липопластикой передней и/или задней поверхности грудной клетки. Основным недостатком такой операции является формирование на внутренней поверхности руки послеоперационного рубца достаточно большой длины.

Классическая брахиопластика с Т-образным разрезом

Классическая брахиопластика с Т-образным разрезом

Восстановительный период

Трансаксиллярная пластика рук может проводиться под местной анестезией, но, как правило, оба метода осуществляются под общим внутривенным или эндотрахеальным наркозом. Длительность операции зависит от ее объема и составляет в среднем 1,5-2,5 часа. Пребывание в стационарном отделении — 1-3 суток, а снятие швов производится через одну-две недели. В течение этого же срока рекомендуется ношение компрессионных рукавов.

На протяжении 5-6 недель необходимо ограничивать физические нагрузки и объем движений рукой, а также отказаться от посещения бассейна и сауны. Оценка результатов пластической операции возможна через 6-8 недель. Полный срок реабилитационного периода составляет 3-4 месяца после проведения операции. За это время происходит побледнение рубца и значительное уменьшение его выраженности.

Фото до и после операции

брахиопластика фото до и после

Осложнения и противопоказания

Несмотря на то, что брахиопластика считается одной из наиболее безопасных пластических операций, тем не менее, в результате ее проведения возможны осложнения в виде отечности конечности, скопления под кожей крови (гематомы) или тканевой жидкости (серомы), а также инфицирования раны. Все они не представляют собой угрозу для здоровья и легко поддаются лечению или рассасываются самостоятельно. Не исключены и формирование келоидных рубцов, что обычно связано с особенностями соединительной ткани организма пациента, асимметрия верхних отделов рук, потеря чувствительности внутренней поверхности плеча, возникновение чувства «стянутости» кожи, особенно первое время.

Противопоказаниями к проведению брахиопластики являются:

  1. Предшествующие оперативные вмешательства на подмышечных лимфатических узлах.
  2. Перенесенная мастэктомия (удаление молочной железы) по поводу злокачественной опухоли.
  3. Острые или хронические инфекционные заболевания.
  4. Острые или обострение хронических заболеваний внутренних органов, органов дыхания или сердечнососудистой системы.
  5. Сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации.
  6. Поливалентная аллергия.
  7. Нарушения свертывающей системы крови.
  8. Обменные нарушения в виде высокой степени ожирения.
  9. Гипергидроз (избыточное потоотделение) в подмышечных впадинах.
  10. Дерматологические заболевания в зоне предполагаемой операции.

Основным недостатком расширенной брахиопластики является формирование на внутренней поверхности плеча послеоперационного рубца достаточно большой длины. Однако внешний вид такой руки более эстетичный, чем изменение ее формы в результате обвисания большого объема мягких тканей. Выраженность же рубца значительно меньше, если разрез и иссечение проводятся хирургом с помощью радиоволновнового аппарата или лазерного луча. Эффект от пластической операции сохраняется в течение 5-10 лет. При желании пациента значительно снизить общую массу тела осуществление брахиопластики целесообразно отложить до стабилизации веса.

Послеоперационный шрам

Послеоперационный шрам

Состояние после полного восстановления




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *