Рассчитываем, сколько единиц Ботокса нужно на лоб, носогубки, межбровье и другие проблемные зоны 



Ботокс является, пожалуй, самым популярным инъекционным препаратом в современной эстетической косметологии. Его называют «уколом красоты», используя в качестве быстрого и действенного способа безоперационной коррекции морщин на лице. Естественность и продолжительность получаемого результата во многом зависит от правильного определения косметологом, сколько единиц Ботокса нужно ввести в конкретном случае.

Что такое Ботокс

Ботокс (Botox) – оригинальный инъекционный препарат ботулотоксина А, выпускаемый американской фармацевтической компанией «Allergan». Это название стало практически нарицательным. Его нередко используют как обобщающий термин для всех видов ботулинотерапии. Общепризнанным стало и определение «Ботокс-эффект», когда действие препарата используют как эталон при описании результативности разглаживания морщин различными неинъекционными средствами (кремами, сыворотками, масками).

Это приводит к некоторой путанице в умах потребителей услуги эстетической ботулинотерапии. Обращаясь к косметологу с просьбой о введении Ботокса, клиенты нередко недоумевают при предложении им других средств с подобным эффектом. Ведь в настоящее время выпускаются и препараты-дженерики (аналоги). Это Диспорт, Ксеомин, Релатокс, Лантокс и некоторые другие. Но оригинальным препаратом, служащим эталоном для оценки эффекта появившихся позже дженериков, является только Ботокс.

Права на его дистрибьюцию были приобретены компанией Аллерган в 1988 году. Тогда препарат еще назывался «Oculinum». В 1991 года после этапа клинических исследований он прошел сертификацию и стал активно использоваться в эстетической и хирургической дерматокосметологии, неврологии и некоторых других отраслях медицины. Именно тогда и появилось официальное оригинальное название «Ботокс» («Botox»). Его дозировка определяется в единицах.

Ботулотоксин – яд, ставший лекарством

Ботулотоксин относится к группе сильнейших ядов органического происхождения. Он продуцируется аэробной бактерией Clostridium botulinum и ответственен за развитие ключевых угрожающих жизни симптомов при ботулизме. Это нейротоксин, причем преимущественно действующий на уровне мотонейронов и периферических синапсов. Для паренхиматозных внутренних органов он не опасен.

Вызываемый ботулотоксином временный локальный периферический паралич – уникальное явление. Изначально это вещество стали внедрять в офтальмологическую практику. В декабре 1989 года ботулотоксин (в виде препарата «Oculinum») получил разрешение FDA на использование в лечении лицевого гемиспазма, косоглазия и блефароспазма. В последующем его стали применять и для коррекции спастических параличей конечностей, кривошеи и других дистоний. Эти показания для ботулинотерапии актуальны и в настоящее время.

В 1982 году супруги-врачи Каррутерс обратили внимание на разглаживание периорбитальных морщин у их пациентов, получающих ботулинотерапию по поводу блефароспазма или косоглазия. Они стали пытаться использовать этот эффект, что и стало основой для инъекционной эстетической дерматокосметологии. Но лишь в 2002 году FDA сертифицировала Ботокс в качестве препарата для коррекции мимических морщин. В РФ он в таком качестве разрешен с 2008 года, а с 2004 года использовался только по неврологическим показаниям.

Механизм действия Ботокса

Ботулотоксин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, практически не склонен к диффузии после внутримышечного введения и способен образовывать прочные связи внутри клеток. А оставшиеся свободными молекулы быстро метаболизируются с образованием нетоксичных более простых соединений, которые выводятся почками. Так что основные эффекты развиваются в месте внутримышечного введения препарата.

Механизм действия Ботокса включает несколько ключевых моментов:

  • Специфическое связывание молекул ботулотоксина с пресинаптическими мембранами нейронов-мишеней в зоне введения препарата. Этот процесс занимает около 30 минут и является необратимым.
  • Проникновение молекул через мембрану путем эндоцитоза.
  • Активация легкой цепи молекулы ботулотоксина, выступающей в роли Zn-зависимой протеазы. Благодаря этому происходит избирательное расщепление определенного белка (SNAP-25), который отвечает за экзоцитоз синтезирующихся в клетке молекул ацетилхолина и вывод их в синаптическую щель.
  • Блокада ацетилхолин-опосредованной синаптической передачи, что приводит к стойкой периферической хемоденервации мышечных волокон в месте введения Ботокса.

В результате такой химической денервации развивается периферический вялый частичный парез. Он обусловлен не только ингибированием функционирования нервно-мышечных синапсов, но и вторичным торможением активности гамма-мотонейронов в спинном мозге. Такой эффект объясняется существенным снижением количества нервных импульсов от блокированных Ботоксом мышц.

Но этот парез является обратимым. Восстановление мышечной активности связано с реиннервацией – образованием коллатералей у терминальных нервных окончаний и восстановлением объема ацетилхолина. Этот процесс занимает в среднем 4-6 месяцев, после чего требуется новая инъекция для достижения необходимого эффекта.

Сколько единиц Ботокса колют

От чего зависит результат ботулинотерапии

Получаемый после инъекции Ботокса эффект зависит от нескольких факторов:

  • правильное разведение препарата для достижения растворов стандартизированных концентраций;
  • соблюдение правил и сроков хранения приготовленного препарата;
  • грамотная техника инъекций, правильное определение мест для вкола;
  • адекватный подбор дозы (сколько единиц Ботокса колют суммарно и в каждой точке ввода);
  • количество предшествующих инъекций ботулотоксина;
  • качество и глубина морщин, выраженность фотостарения кожи;
  • зона, в которой проводят коррекцию.

Инъекционную ботулинотерапию мимических морщин может проводить только дерматокосметолог, прошедший необходимое обучение и владеющий соответствующим сертификатом.

Определение необходимой дозы – ключевой момент, во многом определяющий результат процедуры. Введение избыточного количества единиц чревато получением маскообразности лица, асимметрии, птоза и других нежелательных последствий. А использование слишком малой дозы не даст достаточного эффекта. Количество единиц Ботокса влияет и на стоимость процедуры.

Читайте также: Побочный эффект ботулинотерапии

Так сколько единиц Ботокса нужно на лицо?

Одна единица Ботокса – сколько это? Много или мало? Как специалист определяет требуемое количество? Процедура проводится только после осмотра, во время которого оценивается сила мимических мышц, выраженность морщин и их симметричность.

Общепринятой считается рекомендация, согласно которой общая допустимая доза на все лицо равна полному количеству лет пациента. То есть 35-летней женщине можно вводить до 35 единиц, а 50-летней – до 50. В зависимости от потребностей это количество распределяется по зонам, в каждой из которых имеется несколько точек для введения препарата. При этом, если у пациента нет неврологически обусловленной асимметрии лица, Ботокс распределяют равномерно на обе стороны. И чаще всего основное количество препарата приходится на лоб и глаза.

Средние дозы, используемые в дерматокосметологии, составляют:

  • на лоб для коррекции горизонтальных морщин (лба Сократа) от 10 до 30 единиц;
  • на межбровье для устранения вертикальных морщин (поперечных заломов) 10-25 единиц;
  • на переносицу, зону носа 5-10 единиц;
  • на брови (для их приподнимания, часто сочетают с коррекцией межбровных морщин) 5-10 единиц;
  • на губы для визуального увеличения их объема и устранения так называемых кисетных морщин 5-6 единиц;
  • на глаза с целью коррекции «гусиных лапок» в наружных углах суммарно (на оба глаза) до 30 единиц;
  • на подбородок – до 6 единиц;
  • на носогубные складки, в основном для приподнимания уголков рта, используется редко, максимально допустимое суммарное количество составляет 6 единиц.

При необходимости препарат может быть использован и для коррекции морщин на передней и боковых поверхностях шеи. При этом суммарно может быть введено не более 50 единиц Ботокса.

Сколько единиц Botox нужно на лицо

Дополнительные косметические возможности

Ботокс используется не только для коррекции морщин в определенной зоне. Его применяют также для решения достаточно сложных задач.

Например, востребованной процедурой является так называемый Ботокс-лифтинг. При этом с помощью препарата блокируют работу одних мышц (ответственных за опускание определенной области) и сохранением активности их антагонистов (поднимающих эту же область). Это позволяет не только действенно сглаживать морщины, но и корректировать возрастную деформацию лица. Такая процедура требует от специалиста тщательного определения схемы введения препарата, поэтому доверять стоит только врачам с достаточным опытом работы в сфере ботулинотерапии.

Ботокс используется и для коррекции лицевых асимметрий. С его помощью можно частично скорректировать последствия различных неврологических расстройств центрального или периферического происхождения. Например, грамотно проведенные инъекции ботулотоксина в 2-4 единицы позволяют устранить разницу стояния бровей и углов рта, ширины глазных щелей (даже при наличии птоза). Конечно, результат процедуры будет зависеть от выраженности косметического дефекта. К тому же за такие безоперационные коррекции берутся далеко не все специалисты.

Читайте также:

Что важно знать

Ботулинотерапия – отнюдь не теряющее актуальность направление эстетической дерматокосметологии. Для ее проведения могут быть использованы различные препараты. И оригинальным и наиболее исследованным из них является Ботокс. Нередко первоначально пациентам делают инъекции именно им, в последующем предпочтение отдается средствам-аналогам. Это требует особого внимания от косметолога для пересчета необходимой дозы препарата. Ведь для достижения сходного эффекта требуется разное количество единиц оригинального препарата и его дженерика. К тому же со временем возможно снижение эффективности процедуры с сокращением промежутка между поддерживащими инъекциями.

У незначительного количества пациентов введение Ботокса приводит к выработке антител на ботулотоксин. Это может стать причиной развития аллергических реакций в виде сыпи, отека тканей, кожного зуда. Кроме того, около 1% людей могут столкнуться с индивидуальной нечувствительностью к препарату, что приведет к низкой эффективности процедуры и создаст риск для достижения передозировки.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *