Релатокс – своя рубашка ближе к телу… или нет? 



Препарат Релатокс разработан и производится в России фирмой НПО Микроген. На рынок он поступил в 2014 году и с тех пор успел получить хорошие отзывы косметологов и пациентов. Это средство представляет собой ботулотоксин типа А и является аналогом зарубежным препаратам Диспорту, Ботоксу и Ксеомину. Медикамент прошел все необходимые клинические исследования, в которых была доказана его безопасность.

Форма выпуска

Препарат представляет собой лиофилизат, то есть порошок, помещенный во флакон в дозировке 50 или 100 единиц. Каждый флакон упаковывается в индивидуальный полимерный контейнер. Препарат стерилен и нетоксичен при использовании по назначению.

При разведении лиофилизата получается раствор для внутримышечного введения, но при необходимости его можно вводить и подкожно, в поверхностный мышечный слой. В состав порошка для его стабилизации входят животный желатин и мальтоза. Хранится лиофилизат в холодильнике при температуре от 2 до 8°С. Срок годности – 2 года.

В обычной аптеке приобрести Релатокс невозможно. Он продается только лечебным (косметологическим) учреждениям, имеющим соответствующую лицензию.

Фармакологическое действие

Ботулотоксин, который является действующим веществом Релатокса, находит успешное применение в косметологии, благодаря своей способности временно блокировать активацию мышц нервными импульсами. В очень больших дозах это вещество выделяется возбудителями ботулизма, который характеризуется мышечными параличами вследствие нарушения передачи сигнала от нервной системы к мышцам.

Молекула ботулотоксина типа А образована короткой и длинной цепями, связанными между собою «мостиком» из атомов серы. Длинная цепь легко прикрепляется к особым рецепторам, расположенным на поверхности мембраны нервных клеток – нейронов. Короткая цепь способна расщеплять внутриклеточный белок, участвующий в процессе выделения из клетки нейромедиаторов. Последние и передают электрический сигнал, поступивший по нерву, к мышце через синоптическую щель.

На первом этапе своего действия молекула Релатокса прикрепляется к мембране нейрона с помощью своей длинной цепи. На втором этапе она проникает внутрь клетки и расщепляет фермент, участвующий в синтезе нейромедиаторов. В результате блокируется выделение из нейрона в синоптическую щель ацетилхолина. Это вещество в норме проходит к мышечной клетке и вызывает ее сокращение. Если же реакция образования ацетилхолина заблокирована, то и активации мышцы не происходит.

Инъекции Релатокса приводят к расслаблению мышечных волокон, снижению активности рецепторов, чувствительных к растяжению, что сопровождается быстрым снижением болезненности.

Через 4-6 месяцев от нервных волокон начинают отходить новые отростки с нормальной выработкой ацетилхолина, и способность мышцы к сокращению под влиянием электрического импульса из мозга восстанавливается. Поэтому срок действия Релатокса, хотя и больше, чем у других препаратов, но все же не превышает 9 месяцев.

Особенности распределения препарата в организме

Инъекции ботулотоксина действуют только в месте их введения, не оказывая заметного системного эффекта. Захват и передача действующего вещества по нервным отросткам в спинной и головной мозг практически отсутствуют. При использовании обычных доз препарата он не проникает через стенки сосудов в мозговые клетки. Выводится он почками в виде нетоксичных продуктов обмена. Эти особенности объясняют то, что после инъекции можно употреблять лекарства или другие вещества, влияющие на нервную систему. Например, алкоголь после ведения Релатокса в малом количестве принимать допускается, но не ранее, чем через неделю после процедуры.

При слишком частом использовании препарата некоторые пациенты отмечают, что эффект держится все меньше и меньше. Возможно, это связано с образованием антител к ботулотоксину. Они формируются у 1-5 из 100 человек после повторной процедуры, особенно если вводятся большие дозы медикамента. Поэтому введение препарата рекомендуется только при полном исчезновении эффекта от предыдущей инъекции.

Показания

В медицинской инструкции к Релатоксу производитель указывает два показания:

  • устранение блефароспазма (смыкания век);
  • коррекция мимических морщин, вызванных чрезмерной активностью лицевых мышц у взрослых.

Однако, как и Диспорт, это средство нередко используют при гипергидрозе, то есть повышенной потливости.

Дозировка

Косметолог, обученный работать с ботулотоксином, знает, как разводить правильно Релатокс для достижения наилучшего эффекта. Объем разведения зависит от того, какую дозу лекарства нужно получить в итоге. Единицы Релатокса не соответствуют привычным единицам Ботокса или Диспорта.

Перед проколом крышки флакона ее обрабатывают медицинским спиртом. Вскрывать емкость с лекарством запрещено. Врач вводит во флакон необходимое количество физраствора через произведенный прокол. После полного растворения порошка образуется прозрачная жидкость.

Полученный раствор вводят в необходимые точки на лице с помощью инсулинового шприца и иглы 27-29 мм длиной.

В зависимости от исходной концентрации препарата (50 или 100 единиц) и объема, введенного во флакон физраствора, в одном миллилитре полученной жидкости содержится от 1,25 до 5 ЕД Релатокса.

Устранение морщин и заломов

В косметических целях препарат используется для коррекции морщин следующей локализации:

  • вертикальных межбровных;
  • горизонтальных лобных;
  • радиальных в периорбитальной области;
  • в зоне спинки и крыльев носа, верхней губы, углов рта, на подбородке.

Лекарство особенно эффективно у людей с жирной и нормальной кожей. Введение ботулотоксина проводится в стерильных условиях процедурного кабинета. Пациент садится в кресло, надевает на голову одноразовую шапочку, скрывающую волосы. Врач очищает и дезинфицирует кожу и просит пациента напрячь те или иные мышцы лица – нахмуриться, улыбнуться, произнести звук «ы» и так далее. После выбора точек введения косметолог разводит лиофилизат, набирает нужное количество в инсулиновый шприц и производит введение.

Эта процедура довольно болезненна, но обычно анестезия не требуется. Раствор вводится очень быстро малыми порциями, поэтому ощущения вполне переносимые.

Точки введения Релатокса

В точки над верхними краями бровей и посередине межбровной области вводят от 2,5 до 7,5 ЕД препарата, но не больше 25 единиц на всю эту область.

Для устранения морщин на лбу раствор вводят в 5-10 точек, расположенных горизонтально или в виде буквы V, по 1,5-2,5 Ед в каждую точку. Если морщины неглубокие, достаточно всего двух вколов в середину лобной части справа и слева по 2-2,5 Ед. Всего на область лба расходуется не более 20 Ед.

При выраженных «гусиных лапках» инъекции производятся в 2-4 точки с каждой стороны, по 2-2,5 Ед, не больше 25 Ед с каждой стороны. Важно, чтобы вколы были симметричны, а расстояние между ними составляло не менее 1 см. При этом не только расслабляется мышца вокруг глаза, но и приподнимается внешний уголок брови, что делает взгляд более открытым и молодым.

Также Релатокс можно вводить по 2,5 Ед с каждой стороны в спинку носа, в его крылья. При морщинах над верхней губой вколы производят прямо в них, на расстоянии 2 мм от красной каймы губ, всего 4-6 инъекций по 1,25 Ед. По 2,5 Ед раствора вводится в уголки рта при их опущении, а также в подбородочную мышцу.

Когда ждать эффекта от Релатокса?

Первые изменения появляются уже в течение дня процедуры, они уже хорошо заметны через 3-7 дней, однако наиболее выраженное действие развивается через месяц. Если же через 4 недели нужный эффект не достигнут, необходимо обратиться к косметологу и выяснить возможную причину такого состояния. Это может быть связано как с неправильным выбором точек или недостаточной дозой препарата, так и с особенностями лицевых мышц пациента или с образованием антител к ботулотоксину.

При недостаточном эффекте или полном его отсутствии повторную процедуру можно проводить не раньше, чем через 3 месяца или использовать другие методы лечения.

Период восстановления

Независимо от того, введен ли Ботокс, Релатокс или Диспорт, восстановительный период протекает одинаково. В первый день возможна небольшая головная боль, головокружение, в месте инъекций видны маленькие следы от уколов, мимика сохраняется. Косметологи обычно рекомендуют в это время сокращать мимические мышцы, чтобы токсин лучше распределился в тканях – хмурить брови, делать гимнастику для лица. В первые несколько часов лучше не принимать горизонтальное положение.

Чего нельзя делать в течение 3-5 дней после манипуляции?

  • спать на животе;
  • принимать аспирин, если есть склонность к кровотечениям;
  • загорать и посещать солярий;
  • заниматься спортом;
  • принимать горячую ванну;
  • употреблять алкоголь.

Что нельзя делать в ближайшие недели?

  • долго находиться на солнце без защитных средств с SPF 30-50;
  • проводить массаж области, где введен препарат;
  • принимать антибиотики и витамины группы В;
  • заниматься активными видами спорта;
  • вводить в эту же область филлеры.

Других ограничений нет, и пациент может вести обычную жизнь.

Побочные эффекты от инъекций Релатокса

Они могут быть местными, связанными с повреждением ближайших мышц или системными.По своим проявлениям аналогичны побочным эффектам от Ботокса

К местным осложнениям относятся:

  • боль и раздражение в месте инъекций длительностью до суток;
  • отеки век или других зон;
  • покраснение и стянутость кожи;
  • точечные кровоизлияния и кровоподтеки, возникающие лишь у 2-3 пациентов из 100;
  • повреждение сосудов или нервов при нарушении техники введения лекарства.

При неправильном введении ботулотоксина может произойти диффузия последнего на расположенные рядом мышечные группы. В результате не исключено:

  • опущение бровей, век, межбровной области;
  • ухудшение зрения, сухость в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • затруднения при смыкании век;
  • паралич мимических мышц;
  • онемение губ с последующим нарушением речи, асимметрия уголков рта.

К системным побочным эффектам относятся головокружение, головная боль, тошнота, ощущение слабости. Возможно небольшое повышение температуры тела. Такие симптомы обычно легко снять, приняв таблетку парацетамола. Вышеперечисленные нарушения могут помешать управлять автомобилем в течение нескольких часов.

Аллергические реакции возможны, но развиваются очень редко.

Чтобы избежать развития осложнений процедуры, ее необходимо проходить только в хорошо зарекомендовавшей себя клинике у опытного косметолога, прошедшего специальное обучение. Не нужно стесняться спрашивать об этом врача на консультации – подготовленный специалист с уверенностью ответит на все вопросы.

Противопоказания

Ситуации, когда использование Релатокса должно быть исключено:

  • возраст пациента меньше 18 лет;
  • воспаление кожи в области проведения манипуляции;
  • любые острые инфекции, простудные заболевания;
  • выраженный птоз мягких тканей лица;
  • грыжи, полипы век;
  • первые 3 месяца после любого хирургического вмешательства на лице, зубах, челюстях;
  • беременность и период кормления грудью;
  • непереносимость компонентов лекарства.

Существуют и относительные противопоказания, при которых введение Релатокса возможно только в случае крайней необходимости и очень осторожно:

  • заболевания с нарушением нейро-мышечной передачи, например, миастения, синдром Ламберта-Итона;
  • кератиты и другие воспалительные заболевания глаз;
  • кровоподтеки в месте предполагаемой инъекции;
  • миопия высокой степени и закрытоугольная глаукома (введение возможно после консультации офтальмолога);
  • перенесенные тяжелые аллергические реакции на белковые препараты, вакцины.

Взаимодействие с другими лекарствами и передозировка

Следует учитывать, что вероятность побочных эффектов возрастает при введении Релатокса на фоне приема антибиотиков (Эритромицина, Тетрациклина, Гентамицина, Полимиксина В и М). Между использованием этих средств желателен перерыв не менее 2 недель.

Не следует использовать это средство, если в ближайшее время планируется операция под общим эндотрахеальным наркозом.

При передозировке возникают такие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • опущение одного или обоих век;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • затруднение при глотании;
  • поражение дыхательной мускулатуры.

Эти признаки требуют срочной госпитализации. При слабости дыхательных мышц проводится искусственная вентиляция легких.

Сравнение с другими препаратами ботулотоксина

У пациентов, желающих скорректировать мимические морщины, возникает вопрос: какой препарат выбрать, что лучше – Релатокс или Ботокс?

Отличий в действующем веществе и качестве препарата практически нет. От Ботокса Релатокс отличается стабилизирующим компонентом в его составе. В первом случае это особый протеин, во втором – желатин и мальтоза. Из-за отсутствия белкового стабилизатора вероятность аллергической реакции после введения Релатокса меньше. Вообще отечественный препарат переносится лучше, чем его аналоги, и реже вызывает неблагоприятные эффекты. Однако введение Релатокса болезненнее, чем Ботокса.

Если есть выбор, вводить ли Ксеомин или Релатокс, нужно знать, что в первом из них вообще нет стабилизирующих веществ. Кроме того, длительность его действия меньше – 3-4 месяца по сравнению с полугодом и более для Релатокса.

Цена за единицу Релатокса ниже, чем за такой же объем Ботокса или Ксеомина. Единственный на первый взгляд более дешевый препарат – Диспорт. Однако для коррекции морщин его требуется больше. Поэтому в итоге процедура омоложения с помощью Релатокса оказывается наиболее выгодной, а эффект от нее сохраняется дольше по сравнению с аналогами.

Релатокс – препарат ботулотоксина отечественного производства. Его особенности, позволяющие этому средству конкурировать с импортными аналогами:

  • длительность действия до 9 месяцев;
  • более низкая стоимость;
  • более редкое развитие побочных эффектов и хорошая переносимость.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *