Липофилинг носогубных складок – один из ведущих методов их коррекции 



Свободная пересадка жировой ткани, или липофилинг, – это процедура заполнения необходимых областей подкожной клетчатки собственными жировыми клетками без применения синтетических наполнителей или имплантов. Липофилинг носогубных складок – малоинвазивная процедура, дающая естественно выглядящий результат. После пересадки приживается около 60% жировой ткани.

Общее описание

Углубление носогубной складки считается признаком естественного старения, поэтому процедуры по ее разглаживанию очень популярны. Липофилинг этой области практикуется в течение последних нескольких лет и стал 9-й по частоте процедурой, используемой в хирургической косметологии лица. Его главное преимущество – низкий риск аллергии или реакции на чужеродное тело.

Образование носогубных морщин вызвано истончением кожи и подкожной клетчатки в этой области, которая постоянно находится в движении. Вначале образуются динамические морщинки, заметные при разговоре или улыбке. Впоследствии они становятся статическими. Глубокие складки лучше всего поддаются коррекции при заполнении полостей под кожей, внутрикожные инъекции различных препаратов (биоревитализация, ботулотоксин, мезотерапия и другие) в таком случае неэффективны.

Технику операции разработал врач Кульман, но она все более совершенствуется. Если ранее для введения жира использовались канюли диаметром до 2 мм, то сейчас применяется микролипофилинг с толщиной канюли 0,7-0,9 мм. Это значительно уменьшает травматизацию тканей и улучшает приживление жировых клеток.

Важным преимуществом липофилинга перед введением синтетических филлеров является долговременное сохранение эффекта, поскольку жировые клетки приживаются и не подвергаются дальнейшей биодеградации.

Показания и противопоказания

Коррекция носогубных складок посредством введения собственных жировых клеток проводится в двух случаях:

  • небольшие морщины, затрагивающие эпидермис и дерму, без нависания кожи; такой вид встречается у более молодых пациентов и людей с тонкой кожей;
  • глубокие складки с излишком кожи.

Не рекомендуется проводить такую манипуляцию при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые и хронические инфекции, лихорадка, признаки респираторного заболевания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • поражение кожи в области лица (дерматит, экзема, угревая сыпь и другие);
  • иммунодефицит любой природы, в том числе вызванный длительным приемом глюкокортикоидов, цитостатиков или иммунодепрессантов;
  • геморрагический синдром, склонность к кровотечениям, нарушения свертываемости крови;
  • онкологические заболевания, тяжелый сахарный диабет, выраженный атеросклероз;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции на препараты для местной анестезии.

Техника проведения липофилинга носогубных складок

Жировая ткань, используемая для пересадки, может быть извлечена из любой части тела, где есть ее избыток. Например, нередко ее получают путем липосакции области бедер или живота. Процедуру также проводят в зоне щек, губ, окологлазничной области.

Липофилинг выполняется под местной анестезией. В том случае, если он сочетается с более серьезными вмешательствами, может применяться общий наркоз.

Стадии проведения:

  • Липосакция: жировые клетки для пересадки берутся с области живота или бедер. Под местной анестезией, которая сводит к минимуму болезненные ощущения и кровотечение в этой области, делается маленький разрез кожи. Жир отсасывается с помощью тупой иглы, имеющей несколько боковых отверстий, специальным аспиратором. Разрез закрывается одним швом.
  • Фильтрация. Полученная ткань фильтруется или обрабатывается на центрифуге, чтобы очистить клетки от примеси крови, внеклеточной жидкости и анестетика.
  • Инъекция жира. Под местной анестезией области носогубных складок полученная взвесь клеток вводится под кожу с помощью очень тонкой канюли.

Жир вводится малыми порциями. Это дает возможность клеткам находиться в непосредственном контакте с окружающими тканями и сосудами. Так они быстрее получают необходимое питание и лучше приживаются.

В итоге после завершения восстановительного периода в тканях остается 60-70% пересаженного материала, поэтому во время процедуры проводится небольшая гиперкоррекция — водится больше клеток, чем необходимо, с расчетом, что не все они приживутся.

Примерно в половине случаев через полгода после липофилинга требуется коррекция носогубных складок – повторное получение жировых клеток и их введение с учетом достигнутого результата.

Читайте также:

Восстановительный период

Коррекция носогубных складок описываемым методом не приводит к мгновенному результату. Липофилинг имеет довольно длительный восстановительный период.

Сразу после операции на коже будет заметна отечность и кровоизлияния. Примерно через 3 недели эти явления почти исчезнут. Хороший косметический результат достигается через 3 месяца, а окончательно эффект оценивается спустя полгода после вмешательства.

Через неделю после манипуляции можно возвращаться к обычной жизни, маскируя следы кровоизлияний консилером или тональным кремом.

В течение первой недели рекомендуется:

  • не спать на животе;
  • не посещать бани, сауны, не принимать горячую ванну или душ;
  • отказаться от декоративной косметики в области вмешательства, избегать массажа этой области;
  • по возможности не принимать препараты, разжижающие кровь, или по согласованию с лечащим врачом на время снизить их дозировку;
  • при появлении необычных или беспокоящих симптомов срочно обратиться к врачу, выполнявшему процедуру.

Как упоминалось выше сразу после проведения липофилинга результат может показаться преувеличенным. Лишь часть из этих клеток приживется, а другие рассосутся и выведутся через кровоток. Окончательный результат будет достигнут через полгода. В это время при необходимости делается коррекция объема носогубных складок, причем третья процедура уже не требуется.

Заранее предсказать, сколько жира будет усвоено организмом, невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждой пациентки. Нужно помнить, что результат сохраняется на долгие годы. Поэтому при наборе веса в будущем это отразится и на области носогубных складок, которые также накопят дополнительное количество жира.

Возможные неблагоприятные последствия

Осложнения наблюдаются редко. Отек и кровоизлияния самостоятельно проходят в течение 1-3 недель. Опасные, но крайне редкие осложнения связаны с попаданием вводимого жира в кровеносные сосуды. Попадая в кровоток, он может закупорить артерии на различных участках сосудистой сети и стать причиной жировой эмболии. Есть наблюдения некроза кожи, инсульта и потери зрения по этой причине. Чтобы избежать жировой эмболии, клетки вводят в разные места под кожей малыми порциями.

Другие возможные осложнения:

  • стойкое покраснение кожи;
  • хроническая отечность;
  • инфекция с образованием абсцессов;
  • образование рубцов или длительно незаживающих язв;
  • аллергическая реакция на используемый анестетик.

Возможность развития нежелательных последствий зависит от соблюдения противопоказаний, опыта хирурга и диаметра канюль для введения жира (оптимальный диаметр менее 1 мм).

Преимущества и недостатки

Преимущества метода липофилинга:

  • долговременный (во многих случаях пожизненный) эффект;
  • отсутствие аллергической реакции и отторжения тканей;
  • низкая вероятность осложнений;
  • применение местной анестезии.

Недостатки метода:

  • полный эффект достигается лишь через полгода;
  • после манипуляции как минимум неделю сохраняются отеки и кровоизлияния на лице;
  • результат не всегда предсказуем.

В каждом случае косметолог подбирает индивидуальный способ для устранения носогубных складок. Липофилинг – одна из самых популярных процедур, выполняемых с этой целью.

В качестве альтернативы можно рассмотреть также процедуру нитевой лифтинг



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *