Инъекционные методы в косметологии 



В истории эстетической медицины длительное время единственным эффективным способом омоложения была пластическая хирургия. В последние годы наиболее востребованными стали инъекционные методы в косметологии, составившие конкуренцию (в определенном смысле) хирургическим методам коррекции. Применение же различных наружных косметических средств и аппаратных методик способны лишь в незначительной степени улучшить состояние кожи и ее внешний вид.

Актуальность метода

Инъекционная косметология — это раздел эстетической медицины, изучающий различные методики воздействия на кожные покровы в целях борьбы с признаками старения и кожными дефектами. Осуществляется оно посредством введения препаратов или коктейлей с помощью иглы или специальной канюли.

Доставка в ткани косметологических и лекарственных средств путем нанесения их на кожу практически невозможна. Несколько лучше они проникают под воздействием ионофореза, электропорации и фонофореза, микротоков, радиочастотных и ультразвуковых волн, низкоинтенсивного лазерного излучения. Однако при этом отсутствуют целенаправленность и точность введения, часть активных компонентов электролитных растворов и гелей под действием ультразвуковых волн и электромагнитных полей разрушаются, теряют свои свойства или проникают в ткани в очень незначительных количествах.

Кроме того, многие необходимые препараты вообще не подлежат введению перечисленными способами, в связи с отсутствием свойства диссоциации на ионы у действующего вещества,  а процедуры с использованием лазерного излучения еще и малодоступны из-за высокой стоимости оборудования и необходимости наличия опытного специалиста.

В то же время, инъекционные методы — это не только способ доставить препараты на необходимую глубину на определенной площади кожи. Большое значение имеет и эффект множественных проколов, то есть контролируемое нанесение микротравм с раздражением нервных окончаний и развитием ограниченных воспалительных зон. Это влечет за собой приток крови за счет расширения мелких сосудов, повышение их проницаемости с выходом в ткани иммунных клеток и биологически активных компонентов крови, повышение защитных свойств кожи, активизацию синтеза коллагена и эластина фибробластами с последующим формированием нового естественного тканевого «каркаса».

Инъекционная косметология позволяет не только улучшить общее состояние кожи, повысить ее тонус и упругость. Она предоставляет возможность осуществлять коррекцию возрастных и мимических морщин, изменять объем губ, лечить гипергидроз и отдельные виды алопеции, восстанавливать овал и контуры лица и т. д. Преимущества, которыми характеризуются инъекционные методики, обеспечили им высокую востребованность и большую популярность. К ним относятся:

  • возможность использования многокомпонентных препаратов с разными свойствами;
  • точность введения на необходимую глубину в проблемные зоны и простота дозирования вводимых препаратов;
  • минимальная инвазивность и безопасность;
  • быстрый эффект, нередко сравнимый с результатами пластической операции;
  • незначительное число противопоказаний и отсутствие ограничений, связанных с возрастом;
  • практически, отсутствие восстановительного периода;
  • быстрота выполнения процедур и стойкое сохранение эстетического эффекта в течение от 4 месяцев до 1 года;
  • отсутствие необходимости в наличии специального оборудования;
  • невысокая стоимость и доступность.

Основные инъекционные методики в косметологии

Они могут применяться не только для устранения различных дефектов кожи или уменьшения выраженности возрастных изменений, но и в целях профилактики последствий негативного влияния на кожу окружающей внешней или внутренней среды.

Наиболее востребованные инъекционные методы — это:

  1. Мезотерапия и биоревитализация.
  2. Контурная пластика и софтлифтинг.
  3. Биоармирование и мезонити.
  4. Ботулинотерапия

инъекционные методы в косметологии

Мезотерапия и биоревитализация

Первые две методики ничем не отличаются по технике выполнения. Главными компонентами мезотерапевтических растворов являются лечебные препараты, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические средства и экстракты лекарственных растений, сыворотки и т. д. и лишь в незначительных дозах — низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

Суть мезотерапии заключается в применении монопрепаратов, обладающих противовоспалительным или подавляющим экскрецию потовых желез при гипергидрозе эффектом, а также способствующих устранению пигментных пятен и постакне. Используются и готовые или составленные косметологом мезотерапевтические коктейли, стимулирующие рост волос при алопеции, улучшающие кровообращение и повышающие обмен веществ в коже и ее защитные свойства.

Биоревитализация является разновидностью мезотерапии. С течением времени это название было присвоено всем процедурам, которые способствуют восстановлению физиологических (биологических) процессов в коже. Основным компонентом биоревитализационных препаратов является низкомолекулярная гиалуроновая кислота, способствующая увлажнению, восстановлению эластичности и рельефа кожи. В сочетании с ней, в качестве дополнения в целях усиления эффекта, используются перечисленные выше средства.

Контурная пластика и софтлифтинг

Цель контурной пластики — заполнение тканей филлерами на основе гиалуроновой кислоты, поликапролактона или кальция гидроксиапатита с целью устранения складок верхней губы, носогубных и межбровных складок. В настоящее время методика контурной пластики усовершенствована. Ее применение основано на внешнем восприятии единой целостности и гармонии внешнего облика.

Поэтому метод применяется не только для разглаживания морщин, но и восстановления утраченного объема тканей скуловой, височной и щечной зон, моделирования губ и подбородочной области, воссоздания красивых контуров и четкости овала лица, стирания признаков усталости и возраста (софтлифтинг). Это возможно с помощью технологии 3D-моделирования. Стабилизированная гиалуроновая кислота средней и высокой вязкости вводится глубоко в ткани (для создания в подкожножировой клетчатке дополнительного объема) или даже в пространство между мягкими тканями и надкостницей.

Современный подход к проблеме заключается в применении контурной пластики в целях профилактики возрастных изменений и максимально длительного сохранения естественного молодого эстетического облика, что значительно рациональнее его восстановления. С этой целью используются фотографии клиента и его близких, выявляются зоны лица, подверженные максимальному риску возрастных изменений.

Однако этот метод не может заменить пластические операции при необходимости удаления избытков кожи, коррекции выраженных деформаций овала и контуров лица.

Биоармирование и мезонити

Биоармирование является одним из вариантов контурной пластики, при котором введение стабилизированной гиалуроновой кислоты осуществляется в дерму в нескольких направлениях по линиям натяжения или параллельно и перпендикулярно мимической мускулатуре. При этом используются филлеры низкой вязкости. В результате такой техники происходит формирование «каркаса», подтягивающего и удерживающего ткани. Впоследствии он заменяется собственными коллагеновыми и эластиновыми волокнами, образовавшимися в результате стимуляции функции фибробластов.

Методика «мезонити» основана на том же принципе, но вместо гиалуроновой кислоты вводятся преимущественно рассасывающиеся в течение 1 года бионити из полидиаксанона.

Ботулинотерапия

Она основана на применении ослабленного ботулотоксина, содержащегося в препарате «Ботокс» и его аналогах. Целью метода является разглаживание морщин, в меньшей степени — уменьшение глубины небольших складок за счет расслабления мимических мышц.

Изменения кожи у каждого человека носят индивидуальный характер. Любые методики предназначены для решения определенных конкретных задач. Поэтому на данном этапе развития косметологии наиболее эффективным является комбинированное воздействие с помощью инъекционных, аппаратных и других косметологических методик, не исключая сочетание их, в необходимых случаях, с методами пластической хирургии.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 3

  1. 06.12.2015

    Марина:

    Здравствуйте! Хотела сделать биоревитализацию, чтобы убрать на лице мелкие морщинки, уплотнить кожу под глазами. Сходила на две консультации косметологов. Одна говорит — надо делать классический Ялупро с короткой цепью, он наиболее физиологичен и выровняет мелкие морщинки, а гилиуронка с длинной цепью мелкие морщинки хуже выравнивает, но дает лучше эффект лифтинга. А другой косметолог говорит, что это не так, что короткая цепь — это для молодой кожи, а в моем возрасте ( 37 лет, мелкоморщинистый тип) — лучше взять Теосеаль — это гилиуронка с длинной цепью.
    Так что же правда? С какой цепью гилиуроновую кислоту лучше использовать для устранения мелких морщин и уплотнения кожи, в особенности под глазами.

    • 04.01.2016

      Юлия Сергеевна Бунина:

      Здравствуйте.
      Оба косметолога по-своему правы. Т.к. ГК с короткой цепью (нестабильная) способна быстро увлажнить кожу, и расправить морщинки (больше за счёт высокой гидрофильности), а ГК стабилизированная ведёт себя более медленно, вызывая неоколлагенез и расправление морщин здесь также будет, но уже за счёт выработки своей ткани. Возникает вопрос, что выбрать. Я бы посоветовала вам сделать классическую биоревитализацию по схеме 1-14-30.
      т.е. две инъекции препаратом нестабил. гк. с разницей в 2 недели и через 30 дней после последней инъекцией гк стабилизированную. Фирму препаратов решает врач.

  2. 06.09.2015

    лариса:

    у меня нет М/О,но очень хочу научиться ухаживать за кожей,с помощью инъекций!