Стволовые клетки в косметологии – рекламный ход или «панацея от старения»? 



В современной биологии и медицине одними из наиболее перспективных и, в то же время, спорных вопросов являются вопросы, связанные с клеточными технологиями. Последние представляют собой часть репаративной медицины, цель которой — замещение, регенерация клеток органов и тканей, восстановление их структуры и функций. Клеточные технологии основаны на получении и использовании препаратов, которые содержат жизнеспособные клетки, в частности, стволовые. В настоящее время они наиболее успешно применяются в лечении повреждений кожи.

В России Росздравнадзором официально разрешено применение стволовых клеток в косметологии, дерматологии и в эстетической медицине в целях коррекции возрастных изменений, атрофических рубцов (стрий), терапии облысения, возникшего в результате нарушения питания кровью волосяных луковиц (но не связанного с гормональными расстройствами), устранения нежелательной локальной пигментации. Их введение применяется также для лечения ран с хроническим течением процесса, ожогов, кожных язв, последствий воздействия лазерного луча и агрессивных химических веществ и т. д.

Стволовых клеток в косметологии – принципы применения и действия

Оплодотворенная яйцеклетка в процессе эмбрионального развития подвергается делению, в результате которого появляются клетки, функция которых состоит в передаче последующим клеточным поколениям генетического материала. Они являются эмбриональным стволовым неспециализированным клеточным материалом, из которого еще могут развиваться любые клетки, поскольку еще не включен механизм их дифференциации.

Таким образом, столовые клетки являются незрелым (недифференцированным) материалом, который обладает способностью к самообновлению с образованием новых стволовых клеток,  к митотическому делению и трансформации в таковые специализированные тех или иных тканей или органов. Они имеются у каждого человека, однако у детей и лиц молодого возраста их значительно больше, по сравнению с людьми среднего и пожилого возрастов.

Кожа людей молодого возраста содержит в большом количестве активных в функциональном отношении фибробластов. Благодаря этому она постоянно пополняется и обновляется коллагеновыми и эластическими волокнами и гликозоаминогликанами (гиалуроновая кислота и др.). Эти структурные единицы являются основными компонентами кожного межклеточного вещества. Процессы старения кожи во многом обусловлены существенным уменьшением синтеза коллагена и гликозоаминогликанов, замедлением обновления дермального межклеточного вещества,  следствием чего являются утрата влаги дермой и истончение кожи, снижение ее эластичности и утрата упругости.

В косметологии в целях омоложения было предложено введение в стареющие кожные покровы мезотерапевтическим методом:

  1. Собственных функционирующих фибробластов пациента, способных синтезировать коллаген и гиалуроновую кислоту.
  2. Собственных стволовых клеток мезенхимы;
  3. Чужеродных (донорских) мезенхимальных стволовых клеток, которые получены из жировой ткани, плаценты или пуповины человека.

Неоднократно проведенное исследование показало, что материал, полученный в первых двух случаях, особенно от людей пожилого возраста, обладает недостаточной пролиферативной активностью (способностью к делению и разрастанию). В целях получения максимально эффективного ревитализирующего результата оптимальным является применение донорских препаратов мезенхимальных стволовых клеток, полученных из плаценты и пуповины.

В последнем случае в результате проведения мезотерапевтической процедуры повышение эластичности кожи составляет от 15 до 26% с сохранением терапевтического эффекта на протяжении от 3 до 8 месяцев, что зависит от исходного состояния кожи и возраста пациента.

Кроме того, проведенные многочисленные исследования по поводу ревитализации кожи этим способом подтвердили предположение о том, что такой клеточный материал, введенный в дерму:

  • не представляет собой никакой опасности для пациента;
  • значительно улучшает процессы микроциркуляции;
  • улучшает структуру дермы;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • приводит к ее подтяжке и уменьшению количества и глубины морщин и складок.

В то же время, морщины, складки, пигментные пятна и т. д. — это лишь внешние проявления старения всего организма, которое не проходит мимо и внутренних органов. Поэтому эффективность ревитализации внешней во многом зависит от восстановительных процессов во всем организме. У молодых людей они происходят самостоятельно, в среднем же и пожилом возрастах требуется дополнительная помощь в виде стволовых клеток.

После искусственного введения в организм человека стволовые клетки живут достаточно длительное время, а иногда и в течение многих лет, делятся и выделяют биологически активные вещества. Получая сигнал от систем регуляции организма реципиента, они по кровеносному руслу перемещаются к проблемным зонам, трансформируются в необходимые для организма клетки, оказывают стимулирующее влияние на резервные функции самого организма, приводя к регенерации структурных компонентов тканей.

Наиболее выраженный и длительный эффект омоложения оказывает курс терапии в виде двукратного внутривенного введения (интервал 2 месяца) препарата мезенхимального стволового материала в сочетании с мезотерапевтическим обкалыванием препаратом проблемных зон пациента. При введении препарата в виде мезотерапевтических инъекций, он выполняет функцию импланта, который за счет стимуляции клеточного деления и образования молодых коллагеновых и эластиновых волокон естественным образом восполняет тканевой дефицит и замещает недостаток дермального слоя.

Но косметические результаты действия лечения в виде восстановления здорового, естественного цвета лица, обновления кожи, исчезновения ее сухости и шелушения, приобретения бархатистости, подтяжки, «сглаживания» мелких морщин, уменьшения выраженности средних и глубоких морщин, складок и т. д. проявляются не моментально. Оценка эффективности процедур осуществляется не ранее, чем через полгода после их проведения.

В качестве альтернативных вариантов можете рассмотреть пептидную косметику, препараты Meso Wharton Р199 и Meso Xanthin F199.

Таким образом, после применения клеточных препаратов происходят два основных эффекта, которые дополняют друг друга:

  1. Временное стимулирование иммунокомпетентной системы, которое начинается непосредственно после введения в организм препарата на основе клеточного столового материала.
  2. Долгосрочный период активизации возможностей организма за счет использования последним биологически активных веществ, содержащихся в этом материале, которые регулируют клеточные обменные процессы.

Сочетанная терапия, кроме внешнего омолаживающего эффекта, способствует повышению общей функциональной активности организма и оптимизации естественных процессов регулирования его жизнедеятельности, что отражается на увеличении сроков комфортного и активного ведения пациентом образа жизни. Для поддержания полученных результатов процедуры целесообразно проводить приблизительно 1 раз в 2 года, а наиболее подходящий возраст для омолаживающего курса терапии — это 35-40 лет.

Широкое практическое применение таких препаратов ограничено из-за очень непродолжительного (5 суток) срока хранения и их высокой стоимости, что обусловлено особо сложными условиями получения, очищения и выращивания в специальных питательных средах.

В то же время, большой популярностью пользуется и косметика со стволовыми клетками, поскольку последние, даже после разрушения, представляют собой достаточно ценное косметическое сырье. Благодаря богатому содержанию в погибших стволовых клетках компонентов их жизнедеятельности, косметические средства на их основе обладают выраженным стимулирующим эффектом на кожные покровы, хотя этот эффект кратковременный, а его выраженность значительно меньше. При этом такие препараты не нуждаются в особых условиях хранения, они несравнимо дешевле и значительно проще в плане применения.

Вам может быть интересно: Плазмолифтинг

Стволовые клетки растений в косметике

В качестве косметических средств измельченные лекарственные растения, растительные отвары и настои всегда использовались в народной медицине, а экстракты растений чаще всего применялись в качестве основных активных компонентов в производстве косметических препаратов. Однако в последнем случае, кроме несомненных преимуществ, эти средства обладают и существенными недостатками, к которым относятся использование частей взрослых растений, содержащих вредные вещества в виде нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов, экстрагирующих растворителей (эфиры, спирты) и т. д.

Современным способом стала технология, позволяющая из определенных растений выделять и культивировать лабораторным способом фитостволовой материал, являющийся высокоактивным биостимулятором и регулятором процессов обеспечения жизни растений. В результате исследований было установлено его большое функциональное сходство с человеческим. Эта технология позволяет более чем в 1000 раз повысить потенциал эффективности получаемого материала и активно использовать его в производстве профессиональных косметических продуктов, тем более что нет необходимости в полной идентичности стволового растительного и человеческого материала, когда речь идет о косметических средствах.

В растениях роль стволовых выполняют недифференцированные клетки образовательной ткани (мерисистемы), которые несут в себе генетическую информацию ДНК, могут трансформироваться в таковые других типов и на протяжении длительного времени сохраняют свою способность к делению, обеспечивая растению постоянные регенеративные процессы. В целях производства сырья для косметики их берут из раневой мерисистемы толстой кожицы, образовавшейся на участке повреждения ствола дерева.

Они обладают механизмами адаптации растения к изменениям условий окружающей среды, которые и использованы в косметологической технологии производства препаратов. Это объясняется, например, содержанием в них биологически активных органических соединений ароматического ряда фенилпропаноидов, которые вырабатываются в большом количестве в ответ на повреждение в целях защиты вновь образующегося клеточного материала.

Такое же действие эти соединения способны оказывать и на кожу человека. Этот эффект можно значительно усиливать путем внесения в косметические препараты других компонентов, например, минеральных солей, полисахаридных комплексов, аминокислот, фитостеролов и т. д., с которыми фенилпропаноиды вступают во взаимодействие.

Первый активный компонент стволовых клеток растительного происхождения, использованный в производстве косметики, был произведен в 2008 году из плодов яблони домашней, а годом позже — из альпийской розы, арганового дерева и красного винограда. Вещества стволовых клеток:

  • яблони домашней — стимулируют клеточные регенеративные процессы кожи и препятствуют появлению признаков преждевременного старения;
  • альпийской розы, включенные в состав «зимних» кремов и средств для «чувствительной» кожи, увеличивают длительность жизни эпидермиса, защищают от негативного влияния внешней среды, способствуют восстановлению барьерной функции кожи;
  • арганового дерева — активизируют регенеративные процессы и укрепляют дерму;
  • красного винограда — защищают кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Некоторые средства со стволовыми клетками:
1. Крем-эксперт Anti-Age Стволовые клетки винограда, LIBREDERM
2. КРЕМ-Фактор со стволовыми клетками для лица, шеи, декольте, Bielita Cell Intense
3. Восстанавливающий крем для нормальной и смешанной кожи Capture Totale Multi-Perfection, DIOR
4. Дневной крем-эксперт anti-age омоложение для зрелой кожи, EVELINE

Кроме того, все они способны повышать размножение и рост стволовых клеток у человека, в связи с чем их включают в составы ревитализирующих (омолаживающих) средств.

В последующем стали особенно востребованы косметические препараты, активными ингредиентами которых являются компоненты стволовых клеток высокой очистки:

  • сирени обыкновенной, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способными предотвращать избыточную пигментациию кожи после пилинговых процедур;
  • эдельвейса альпийского, содержащие леонтоподиевые кислоты “A” и “B”, защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей и проявляющие мощный антиоксидантный эффект, а также подавляющие активность ферментов, разрушающих коллагеновые белки (коллагеназы) и гиалуроновую кислоту (гиалуронидаза), благодаря чему характеризуются выраженным эффектом в отношении уменьшения морщин;
  • гардении жасминовидной с высокой концентрацией феруловой кислоты, благодаря чему косметические препараты оказывают активное антиоксидантное действие, стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, способствуют восстановлению липидного барьера и увлажненности кожи, а также повышают ее плотность.

Кроме того, в последующем, благодаря новым биотехнологиям, удалось получить чистые стволовые клетки (без включения каких-либо консервантов) синеголовника приморского и морского фенхеля с очень высокой концентрацией в них активных молекул. Препараты с их содержанием характеризуются наличием системы доставки в кожу других активных ингредиентов (морской фенхель),  например, способствующих клеточной регенерации, увлажнению и омоложению кожи, борьбе с избыточной пигментацией, защите (синеголовник приморский) эпидермального и дермального слоев кожи.

Для производства косметических препаратов целенаправленного действия также широко используются фитостволовой материал центеллы азиатской, эхинацеи, морских растений.

Читайте также:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *