Понятие о хиральности и хирально правильных пилингах 



Пилинги – один из важных компонентов профессионального ухода за лицом и зоной декольте. В арсенале современных косметологов около 50 его вариантов, отличающихся друг от друга способом, силой и глубиной воздействия на кожу. Относительно недавно появилась еще одна методика – так называемый хиральный пилинг.

Это разновидность химического пилинга. Его ключевой особенностью является использование препаратов на основе хирально правильных в отношении кожи молекул. Именно они обеспечивают такому пилингу высокую эффективность в сочетании с хорошей переносимостью и достаточно бережным отношением к коже.

Что такое хиральность?

Чтобы понять принцип действия хирального пилинга, необходимо вначале разобраться с понятием хиральности (киральности). Этот термин происходит от древнегреческого слова χειρ – рука. Он относится к молекулярной стереохимии и означает несовместимость определенной молекулы со своим зеркальным отражением при любых вариантах ее трехмерного вращения и перемещения. Такое возможно лишь при отсутствии зеркально-поворотных осей симметрии.

Наглядный пример хиральности – руки человека. При любом повороте их невозможно наложить поверх друг друга с полным совпадением, равно как и перчатки не удастся вложить одну в другую.

Одно и то же вещество может существовать в 2 хиральных формах с различной конфигурацией молекул. Их называют энантиомерами. Один из них вращает плоскость высокополяризованного света вправо и потому называется правовращающим оптическим стереоизомером (R-форма молекулы), а другой является левовращающим (L-форма). Отличаются они и по биологической активности.

Хиральные молекулы

В организме живых существ, в том числе и у человека, большинство белковых молекул и имеет L-конфигурацию. Их R-стереоизомеры обладают значительно меньшей биологической активностью. Хирально недружественная организму конфигурация молекул отражается на способности вещества проникать через биологические мембраны, контактировать с рецепторами, вступать в реакции с другими соединениями, участвовать в образовании сложных биополимерных структур.

В настоящее время в медицине все больше внимания уделяется использованию в препаратах веществ с хирально правильными молекулами. Это позволяет повысить их биодоступность и улучшить переносимость, благотворно сказывается на результативности лечения и снижает вероятность развития побочных явлений. Хирально правильные вещества используются и в косметологии, являясь основой хирального пилинга.

Что дает пилинг?

Хиральный пилинг, как и другие разновидности срединного и поверхностного химического пилинга, позволяет решить несколько задач:

  • Очищение поверхности эпидермиса от избытка роговых чешуек – уже отмерших, но самостоятельно не отшелушившихся клеток. Это улучшает работу пор, кожное дыхание и активирует выделительную функцию кожи.
  • Выравнивание рельефа за счет улучшения состояния эпидермиса и значительного уменьшения его шероховатости.
  • Некоторая активация коллагеногенеза и процесса регенерации дермы, с повышением тонуса и степени ее гидратации (насыщения влагой). Все это обеспечивает омолаживающий эффект пилинга, проявляющийся после завершения восстановительного периода. Значительно уменьшается количество и глубина морщин – как мимических, так и более глубоких. Выраженность этого эффекта зависит от глубины и силы используемых средств для пилинга.
  • Улучшение цвета кожи. Для большинства пилингов этот эффект появляется после восстановления эпидермиса, при соблюдении рекомендаций косметолога по поводу последующего ухода.

Хирально правильные пилинги действительно способствуют значительному улучшению состояния кожи любого типа, оказывают очищающий и омолаживающий эффекты. Но все это присуще и другим пилингам, если процедура была проведена косметологом с соблюдением правил. Почему же многие отдают предпочтение именно хиральным средствам?

В чем преимущества

К важным достоинствам хирального пилинга относят:

  • Хиральность молекул обеспечивает лучшее проникновение действующего вещества, причем без грубого нарушения целостности поверхностных слоев кожи. Высокая эффективность хирального пилинга сочетается с малой травматичностью и безболезненностью процедуры.
  • Не провоцирует нарушение целостности стенок даже ломких и патологически измененных внутрикожных сосудов, хотя изменения затрагивают и срединные слои дермы. Именно поэтому допустимо применение хирального пилинга при куперозе.
  • Хирально правильные молекулы лучше контактируют с рецепторами, не раздражая их и не провоцируя воспалительную реакцию. Поэтому пилинг с использованием таких средств в большинстве случаев не приводит к выраженному покраснению и отеку тканей. Он более мягкий и комфортный, хорошо подходит для людей с тонкой и чувствительной кожей.
  • Не стимулирует усиление активности сальных желез, а некоторые препарат даже способствуют оптимизации их работы. Поэтому он может успешно использоваться у людей с жирной и комбинированной кожей.
  • Относится к всесезонным и может проводиться даже в летнее время года. Невысокий риск гиперпигментации после его применения объясняется малым повреждением эпидермиса и дермы.

Хиральный пилинг – процедура последнего поколения, обладающая высокой эффективностью в сочетании с хорошей переносимостью и меньшим количеством противопоказаний. Действующим веществом современных хирально правильных пилинговых средств является молочная кислота в L-форме или L-ретинол.

Противопоказания для проведения

К противопоказаниям для использования хирального пилинга относят:

  • Наличие признаков острого/подострого дерматита любого происхождения в зоне нанесения препаратов. Решение о возможности проведения процедуры после стихания воспалительного процесса принимает косметолог по результатам оценки состояния кожи.
  • Герпетические высыпания.
  • Период беременности.
  • Острые инфекционные заболевания, лихорадка.
  • Стадия декомпенсации любых хронических соматических заболеваний.
  • Недавно произведенный татуаж (период реабилитации и стабилизации цвета).
  • Некоторые психические расстройства, если они ограничивают возможности человека адекватно понимать последствия своих поступков и суть происходящего, принимать осознанные решения. Конечно, косметолог не спрашивает у своих клиентов заключения психиатра о состоянии психического здоровья. Но явно неадекватное поведение и появившиеся сомнения в способности полноценно воспринимать информацию – основание для отказа от проведения процедуры.

Для многих видов срединного химического пилинга наличие телеангиоэктазий и купероза на лице является противопоказанием. Но в случае применения хирально правильных препаратов и достаточной квалификации врача эти состояния не становятся препятствием для проведения процедуры.

Хиральные пилинги cosmedix

Как проходит сеанс хирального пилинга

Наиболее известными производителями средств для хирального пилинга являются Cosmedix и Сellreveil. Их линейки включает препараты для кожи разных типов, поэтому косметолог имеет возможность подобрать каждой клиентке оптимальный вариант процедуры.

Это безболезненная и непродолжительная косметическая процедура, не требующая специальной предварительной косметической подготовки и соблюдения каких-либо предшествующих ограничений.

После предварительного очищения эпидермиса на его поверхность кисточкой наносится пилинговый раствор. Время экспозиции составляет несколько минут, его определяют в соответствии с инструкцией к препарату и с учетом видимой реакции на процедуру. После смывания пилинга косметолог может нанести финальную сыворотку и крем на выход или начать другие уходовые процедуры.

Пилинг cellreveil

В последующие дни обычно не требуется применения солнцезащитных средств с высоким фактором защиты, интенсивно увлажняющих кремов или проведения особых дополнительных процедур. Хиральные пилинговые средства не приводят к иссушению и чрезмерному шелушению эпидермиса, покраснению и повышенной чувствительности к солнечному свету. Уже через несколько часов можно наносить повседневную декоративную косметику и даже выходить в свет, лицо будет выглядеть посвежевшим и более подтянутым. Рекомендуется только избегать приема алкоголя, который может спровоцировать покраснение кожи с появлением неравномерности ее тона.

Кожа после хирального пилинга становится более плотной, гладкой, подтянутой. На ней сглаживаются крупные морщины, а мелкие могут и вовсе практически исчезнуть. Уменьшается жирный блеск, сужаются поры. Продолжительность такого эффекта может быть различной, в некоторых случаях для достижения желаемого результата требуется провести несколько повторных сеансов. Это зависит от индивидуальной чувствительности к препарату, возраста пациентки и дерматологических особенностей ее лица.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *