Омоложение кожи рук – косметические, косметологические и аппаратные методы 



омоложение рукОчень часто по состоянию кожи лица и рук можно судить о приблизительном возрасте человека, профессии и роде занятий, социальном положении, уровне культуры, привычках и чертах характера. И если большинство людей, особенно женщин, уделяют большое внимание косметическому уходу за кожей лица и его омоложению в косметологических салонах, то омоложение рук осуществляется значительно реже или, в лучшем случае, достаточно поздно, когда уже трудно добиться заметного косметического эффекта.

Причины старения кожи рук

Постепенно развивающиеся естественная гормональная перестройка в организме и биологический дисбаланс начинаются в среднем с 25-30 лет. Они заключаются в накоплении свободных радикалов в тканях, замедлении процессов клеточной регенерации в базальном слоев кожи, замедлении обменных процессов, особенно жиров и белков. Вместе с этим снижается кровоток в тканях за счет ухудшения микроциркуляции, ухудшается снабжение их кислородом, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты, удерживающей воду в тканях, полноценного эластина и коллагена, обеспечивающих упругость и эластичность кожи, происходит накопление разрушенных коллагеновых волокон.

Все эти изменения отражаются, прежде всего, на наиболее чувствительных открытых участках тела. Кожа рук тонкая, подкожножировой слой здесь незначительный. Кисти максимально подверженных негативному влиянию внешних факторов окружающей среды — колебаниям температуры воздуха, ветру, ультрафиолетовому облучению. Стиральные порошки, бытовые средства ухода за мебелью, посудные моющие средства, неправильное использование многих косметических средств и недостаточное внимание к уходу за руками — все это способствует постоянному разрушению водно-липидного защитного слоя кожи и ее обезвоживанию, более быстрому разрушению клеток.

Ткани, особенно в период менопаузы, утрачивают эластичность и упругость, формируется избыток кожи, она становится дряблой и обвисшей. На тыльной стороне кистей ухудшается цвет кожного покрова, возникает расширенная венозная сеть и появляются венозные узлы, пигментные пятна, нередко развиваются кератомы и другие кожные новообразования.

Профилактика и терапия старения кожи

Правильный профилактический косметический уход и своевременное омоложение кожи рук способны предотвратить появление или устранить признаки раннего ее старения, так как возможности эстетической хирургии в данном случае очень ограничены.

Профилактика старения заключается в эффективном косметическом уходе за кожным покровом. С этой целью используются солнцезащитные УФА и УФВ-фильтры, препятствующие проникновению УФА излучения (длина волны 320-380 нм) в эпидермальный слой и вызывающему ожоги, и УФВ излучения(длина волны 280-320 нм), проникающему в дерму и повреждающему ее клетки и волокна с образованием свободных радикалов.

Солнцезащитные крема предотвращают фотостарение кожи и защищают ее после проведения различных пилингов и процедур инвазивного характера. В целях профилактики или/и коррекции процессов гиперпигментации применяются отбеливающие препараты, а закрепление и поддержка достигнутых эффектов лечебных процедур осуществляется с помощью косметических препаратов, включающих ретинол, экстракт черной икры, активные компоненты клеток животных и лекарственных растений. Кроме того, рекомендуется применение вечером и на ночь омолаживающего крема, содержащего  витамины “A”, “C”, “E” и липоевую кислоту.

Для оценки выраженности старения рук, выбора средств и интенсивности лечения, а также оценки его эффективности в косметологии применяется классификационная шкала степени изменений:

0 степень — отсутствие потери подкожножировой ткани.

I степень — незначительное уменьшение подкожной клетчатки, почти незаметные поверхностные вены.

II степень — умеренный недостаток жировой ткани с легкой выраженностью сухожилий и вен тыла кисти.

III степень — значительный дефицит жира и умеренная визуализация сухожилий и вен.

IV степень — очень значительный дефицит жировой клетчатки с выраженным контурированием сухожилий и вен.

Омоложение кистей рук направлено на:

  • увлажнение кожи;
  • повышение ее упругости и тонуса;
  • восстановление объема тканей;
  • воздействие на пигментные пятна и кератомы;
  • коррекцию видимых сосудов.

С этой целью применяются методы:

  1. Поверхностные и срединные пилинги, с помощью которых устраняются признаки фотостарения, повышается эластичность кожи рук.
  2. Пилинги локальные глубокие, позволяющие устранять пигментные пятна и кератоз.
  3. Инъекционные методы повышения эластических свойства кожи и ее упругости — карбокситерапия, основанная на подкожном введении углекислого газа, биоревитализация и мезотерапия с использованием стабилизированной гиалуроновой кислоты, коллагена, витаминов и микроэлементов, аминокислот (глицин, глютамин, цистеин, аргинин) и сосудистоактивных препаратов.
  4. Инъекционное восполнение тканевого объема с помощью липофилинга, использования стабилизированной гиалуроновой кислоты, гидроксиапатит кальция и некоторых других препаратов.
  5. Введение в вены склерозирующих средств, внутрисосудистая коагуляция лазерным излучением в целях их коррекции.
  6. Аппаратные методы — омоложение рук лазером (лазерные системы Паломар и Фраксель; проведение процедур лазерного пилинга и фракционного омоложения), плазменная и радиоволновая методики омоложения, IPL-фотоомоложение с помощью приборов интенсивного пульсирующего света.
омоложение рук лазером

Результат лазерной терапии Fraxel

омоложение кожи рук

Липофилинг:
1. До
2. Через 2 месяца

Восполнение объема методом липофилинга

Восполнение объема методом липофилинга

Химический пилинг

Поверхностное воздействие

Поверхностный химический пилинг  — это базовый элемент в профилактике и лечении старения кожи рук 0-I степени. Для этого используются средства с содержанием натуральных альфа-гидрокислот (АНА) биологического происхождения. Курс лечения состоит из 6-8 процедур с интервалом между ними в 1 неделю. Преимущество отдается препаратам, основу которых составляет молочная кислота. Для ежедневного ухода в домашних условиях рекомендуются препараты с концентрацией молочной кислоты не выше 10% и pH (кислотность) более 3,5.

Ее действие сохраняется в течение нескольких часов. Оно заключается в подавлении синтеза меланина, усилении увлажнения тканей и восстановлении водно-жировой мантии кожи, регуляции кислотно-щелочной среды на ее поверхности.

Молочная кислота, как и другие фруктовые кислоты, обладает способностью ослаблять связь между клетками эпидермиса, что способствует их естественной эксфолиации (отшелушивание), благодаря чему кожа становится более ровной и гладкой. Это имеет особое значение при кератозе (чрезмерное ороговение эпидермиса). По сравнению, например, с гликолевой кислотой, молочная кислота имеет более высокую молекулярную массу, благодаря чему она более равномерно и медленно проникает в кожу. Этим объясняются ее значительно меньший раздражающий и другие побочные эффекты.

Срединный пилинг

При возрастных изменениях кожи рук II-IV степеней требуется проведение более глубоких пилингов с помощью средств на основе ТСА (трихлоруксусная кислота). Необходимая глубина воздействия (от срединной  до глубокой) достигается последовательным нанесением нескольких слоев ТСА под визуальным контролем: определяется интенсивность покраснения или побеления кожи, происходящей за счет коагуляции белков.

Так как трихлорацетат быстро и неравномерно проникает в кожу, необходимо проведение предпилинговой подготовки, которая помогает выровнять толщину рогового слоя. Это осуществляется обработкой фруктовыми кислотами (20%-ная гликолевая кислота) или средствами, предназначенными для домашнего ухода (ретиноиды, крема и эмульсии с гликолевой кислотой).

Необходимость в предпилинговой подготовке отпадает при добавлении в состав растительных сапонинов и синтетических ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они эмульгируют жиры и разрыхляют эпидермальный водно-липидный барьер, благодаря чему происходит равномерное проникновение ТСА в кожные слои. Для контроля глубины проникновения такой состав наносят последовательными тонкими слоями.

Удобным в использовании для кожи любого фототипа является модифицированный ТСА-пилинг с помощью набора “EasyPeel”, в который входят базовый раствор и трихлорацетат. Путем их смешивания приготавливается 15% раствор трихлоруксусной кислоты, которую в количестве 1-1,5 мл наносят  на кожу в 2-3 слоя (до появления белых пятен).

После нейтрализации пилинговой смеси  специальным дозатором наносится постпилинговая маска в количестве 5 мг приблизительно на 1 сутки. Маска состоит из витаминов “C”, “E”, “A” и фитиновой кислоты, обладающих антиоксидантным действием, мочевины, увлажняющей кожу и увеличивающей ее проницаемость, кремния, селена и витамина “H”, стимулирующих процессы регенерации. Курс модифицированного пилинга состоит из 4-х процедур (1 процедура в среднем в 2 недели). Послепилинговый уход за кожей включает использование:

  • утром — осветляющего отбеливающего крема (после коррекции пигментных пятен) или увлажняющего крема с витамином “E” (после лечения локального кератоза), а лицам среднего возраста рекомендуется омолаживающий фито-крем;
  • днем — солнцезащитного крема;
  • вечером — омолаживающего крема с витаминами “A”, “C”, “E” и липоевой кислотой.

При наличии пигментных пятен и очагов кератоза, диаметр которых не более 10 мм, применяется 40% ТСА.

омоложение рук без операции

ТСА пилинг

Внутридермальное и субдермальное введение препаратов гиалуроновой кислоты

К этим препаратам относятся в основном препараты линейки Restyline  “RestylineVital Light” и ”RestylineVital”, состоящие из очень мелких гелиевых частиц неживотной стабилизированной гиалуроновой кислоты с низким уровнем модификации. Концентрация ее в первом препарате — 12 мг/мл, во втором — 20 мг/мл. Они стимулируют синтез коллагена, обеспечивают резерв воды в тканях и обладают значительным лифтинговым эффектом,  благодаря высокой биологической совместимости с тканями человека.

Препарат специальным инжектором или шприцом вводится в средний слой собственно кожи без папул (линейная техника введения) по всей площади тыла кисти с последующим массажем с применением пантетола или крема с арникой. Обычный курс лечения состоит из 3 процедур с 1-месячным интервалом между ними.

Субдермальные (подкожные) инъекции гиалуроновой кислоты осуществляется в целях увеличения объема тканей с помощью филлеров на основе ГК той же техникой введения, но на границе между дермой и подкожножировой клетчаткой. Обычно лечение состоит из одной процедуры. Если необходимо, возможно ее повторение через 1 месяц. Эффект сохраняется в течение 6-10 месяцев.

омоложение кистей рук филлерами

Применение филлера

Омоложение кожи рук осуществляется также такими процедурами, как:

— мезотерапия коктейлями Dermaheal, Филорга nctf 135;

биоревитализация;

биорепарация и редермализация;

парафинотерапия.

Современные методы косметологии дают возможность эффективно и быстро осуществлять омоложение рук, однако делать это желательно при появлении первых признаков старения кожных покровов, не забывая о возможностях профилактического ухода.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *