Криолифтинг – о новаторских аппаратах, лечебной косметике и действии процедуры 



Почти во всех современных протоколах аппаратных антивозрастных и лечебных программ, предназначенных для ухода за кожей, объединены методики и техники воздействия, которые берут свое начало в эстетической медицине и адаптированы к использованию в косметологических салонах.

Одной из таких программ является локальная криопластика (холодовая), или криолифтинг, известный еще под названием «безинъекционная» или безыгольная» мезотерапия. Криолифтинг — это разновидность холодового воздействия в пределах температур от +5°С до –18°С в сочетании с нанесенными на кожу высокоактивными биостимулирующими компонентами. Эффективен ли криолифтинг лица?

Обоснование применения метода

Локальная криопластика лица — это физиотерапевтическая методика омоложения кожи посредством холодового агента в пределах клеточной криоустойчивости. Она основана на создании условий для развития клеточного термического «шока» за счет резкого снижения температуры кожи и передачи холода в ее более глубокие слои.

В результате холодового воздействия развиваются следующие ответные реакции, которые носят двухфазный защитный характер:

  1. Спазм (сужение) мелких сосудов и капилляров и повышение тонуса мышц из-за раздражения кожных рецепторов. Реакция направлена на сохранение тканями тепловой энергии. В результате этого происходит замедление процессов обмена веществ в охлажденных тканях и снижение потребления ими питательных веществ и кислорода. При этом для предотвращения их ишемии (нарушения питания) образуется комплекс сосудорасширяющих биологически активных веществ.
  2. Расширение просвета кровеносных сосудов под влиянием сосудорасширяющих веществ, расслабление мышц и, как следствие — прилив крови, ускорение обменных процессов и, соответственно, повышенное теплообразования.

Ритмические чередования спазма и расширения сосудов кожи под влиянием холода способствуют улучшению микроциркуляции крови и лимфы, предотвращают ишемическое повреждение тканей, стимулируют в них процессы метаболизма и регенерации. Кроме того, они увеличивают проницаемость кожных покровов для нанесенных на них лечебных и питательных средств (комплекса витаминов и микроэлементов, биостимуляторов, коллагена, гиалуроновой кислоты, аминокислот и т. д.).

Эффекты криопластики и противопоказания к ней

Таким образом, основными эффектами процедуры являются дерматокриофорез, оксигенация, обеспечение условий для лучшего проникновения и распределения нанесенных на кожу биологически активных компонентов и контролируемая анальгезия (обезболивание).

  • Дермокриофорез представляет собой парадоксальную сосудистую реакцию в виде быстрой последовательной смены уменьшения и увеличения просвета сосудов и капилляров кожных покровов (эффект «насоса») в ответ на провокацию глубоким интенсивным локальным охлаждением.
  • Эффект кожной оксигенации заключается в значительном улучшении снабжения клеток кожи кислородом в результате стимуляции микроциркуляторных процессов.
  • Контролируемое обезболивание обрабатываемой зоны возникает благодаря достаточно быстрому подавлению холодом проведения импульсов по нервным волокнам. Оно позволяет во время выполнения процедуры обеспечить ее комфорт для пациента.

Курс криолифтинга состоит, как правило, из 8-10 сеансов с интервалами между ними по 3-4 дня. Длительность составляет около 20 минут. В результате их проведения:

  1. Осуществляется профилактика преждевременного старения кожи лица и шеи.
  2. Улучшаются увлажнение и эластичность кожи.
  3. Нормализуется функция сальных желез, уменьшается пористость.
  4. Повышаются тургор тканей, кожа становится плотной и упругой.
  5. Происходит лифтинг (подтяжка) тканей, исчезают брыли.
  6. Достаточно быстро разглаживаются мелкие морщины, значительно уменьшается выраженность средних и глубоких морщин и складок.
  7. Устраняются периорбитальные отеки и темные круги под глазами.
  8. Нормализуется цвет лица. Он становится равномерным, кожа приобретает «сияние».

Основные противопоказания к проведению криолифтинга:

  1. Индивидуальная непереносимость холода, проявляющаяся холодовой крапивницей.
  2. Острые респираторно-вирусные заболевания, обострение герпетической инфекции, острые и хронические воспалительные процессы придаточных пазух носа.
  3. Дерматозы различной этиологии в зоне предполагаемого проведения процедур.
  4. Неврит лицевого и ветвей тройничного нерва.
  5. Онкологические заболевания (в том числе излеченные) и болезни крови.
  6. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, наличие искусственного водителя ритма.
  7. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  8. Беременность и грудное кормление.

Читайте также:

Аппарат для криолифтинга

Криовоздействие осуществляется, в основном, с помощью аппаратов серии «CRYOLIFT» французской компании “laboratories FILORGA”. Особенно пользуется популярностью аппарат последнего поколения «CRYOLIFT 3», позволяющий комбинировать криотерапию с люминотерапией в целях проведения комплексной антивозрастной терапии. При этом развивается такой суммирующий эффект взаимодействия двух методик, который значительно превосходит сумму эффектов воздействия каждого фактора в отдельности (симбиоз факторов воздействия).

С помощью специальных разнородных электродов-проводников в манипуляторе создается низкая температура (до – 20°). В аппарате реализовано электронное охлаждение, которое позволяет обеспечивать контролируемую постоянную температуру на наконечнике манипулы от 0° до – 1° С.

В комплект входят две прочные насадки — малая (2,5 см2) и большая (5 см2). Они позволяют обрабатывать различные участки кожи лица, в том числе и контуры глазниц. Наконечники криоманипул покрыты тонким слоем золота, который улучшает скольжение по коже.

Аппарат «Криолифт 3», благодаря использованию технологии “LED” (подсветка светоиспускающими диодами), позволяет успешно комбинировать криотерапию с принципом люминотерапии, что приводит к синергическому эффекту этих видов антивозрастного воздействия на кожные покровы лица и шеи.

В целях улучшения эффективности время проведения криотерапии компания «FILORGA» предлагает гели-сыворотки со специально разработанной текстурой, уникальным составом и высокой концентрацией активных компонентов. Компанией производится 4 препарата:

  • Гель-сыворотка NTCF (для «сияния» кожи) — базовая гель – сыворотка для проведения криолифтинга лица и шеи. «NTCF» в качестве активного компонента представляет собой комплекс полиревитализантов для мезотерапии, состоящий из гиалуроновой кислоты, антиоксиданта и 6 коэнзимов, 13 витаминов и 6 минералов, 23 аминокислот и 5 нуклеозидов. Эти вещества стимулируют и оптимизируют клеточные обменные процессы, активируют синтез белковых молекул и взаимодействие клеток, восстанавливают баланс ионов, обеспечивают защиту тканей от повреждения свободными радикалами, способствуют регенеративным процессам и увлажняют кожу.
  • Гель-сыворотка от морщин, включающая в себя активные чистые компоненты в виде олигосахаридов цикория, которые стимулируют синтез коллагеновых волокон и способствуют разглаживанию мелких морщин и уменьшению выраженности средних и крупных морщин, а также профилактике их развития.
  • Гель-сыворотка для повышения кожной упругости — в качестве активного компонента содержит ДНК, стимулирующую рост клеток, являющуюся источником нуклеозидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, и играющую основную роль в восстановлении клеточной структуры. Благодаря своему составу, этот гель также обладает быстрым лифтинговым эффектом.
  • Гель-сыворотка для интенсивного увлажнения. Активный компонент — морской коллаген, обладающий выраженными защитными и увлажняющими свойствами. Заполняя морщины, сформировавшиеся из-за возрастной обезвоженности тканей, и восстанавливая водный баланс, коллаген способствует восстановлению объема кожной межклеточной структуры и обеспечению механических характеристик и свойств последней;

Перечисленные гели-сыворотки выпускаются во флаконах с дозатором, что дает возможность лучше сохранять активные вещества и смешивать гели между собой по желанию и при необходимости.

Статьи по теме:

Люминотерапия (техногогия ) “LED” в сочетании с криолифитнгом

Терапевтический эффект световых волн заключается в прямой стимуляции митохондрий, являющихся энергетическими центрами клеток, в том числе и фибробластов, и ингибировании ферментов (коллагеназ), приводящих к деградации коллагена. В результате этого увеличивается число фибробластов и повышается синтез коллагеновых белков, что приводит к структурному восстановлению дермы и увеличению ее толщины.

Механизм такого воздействия заключается в эффектах фотопорации, т. е. в доставке активных косметических компонентов в глубокие кожные слои под влиянием световых волн красного спектра светодиодов, и в фотомодуляции. Термин «фотомодуляция» означает множественные биохимические реакции, вызванные взаимодействием фотонов света, излучаемых светодиодным прибором, со специфическими рецепторными клетками кожи.

Световые волны с различными длиной волны, частотой и интенсивностью способны проникать на соответствующую для каждой из них глубину, оказывать различное воздействие на разные клетки-мишени и на ткани в целом. Например, действие голубого света более поверхностное, по сравнению с красным. Основной эффект световых волн:

  • Красный свет, подавляя влияние коллагеназ, замедляет формирование морщин, снижает активность воспалительных процессов, способствует клеточной регенерации и способности фибробластов (как зрелых, так и поврежденных) в 4 раза увеличивать синтез коллагена. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием.
  • Лучи зеленого спектра активируют рост фибробластов и улучшают распределение пигмента меланина, что приводит к однородности окраски кожи лица, желтого спектра — улучшают процессы регенерации и способствуют заживлению, что используется в лечении после лазерного фракционного воздействия, а голубого — подавляют рост и развитие пропионбактерий акне и вызывают непосредственное разрушение этих бактерий.
  • Наилучшие результаты для восстановления кожной плотности достигаются при сочетании красного света с желтым, в целях воздействия на акне — голубого с красным, уменьшения выраженности пигментных пятен — зеленого с красным. Аппарат обеспечен уникальной возможностью сочетания всех четырех цветов — красного, голубого, желтого и зеленого.

Аппарат для криолифтинга «Криолифт 3», благодаря возможности синхронного и синергического использования световых волн разного цвета как в постоянном, так и в пульсирующем режиме, позволяет осуществлять процедуры в соответствии с одной из 10 программ и оказывать воздействие на все кожные слои, которое направлено на коррекцию различных проблем.

Импровизированный криолифтинг лица в домашних условиях можно проводить посредством кубиков льда. Их готовят из простой воды, настоев или отваров лекарственных растений и ягод. Однако такие процедуры, в отличие от аппаратной салонной терапии, малоэффективны и могут служить, преимущественно, в целях очень кратковременного улучшения состояния кожных покровов лица и шеи.

Степени косметологического и лечебного эффектов криолифтинга находятся в прямой зависимости от интенсивности холодового фактора, длительности и динамики его воздействия, временнόго интервала между воздействиями, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *