Как привести в порядок овал лица: самые эффективные методы коррекции 



В последние десятилетия процедуры для коррекции овала лица приобрели широкую популярность. Постепенное изменение его у многих людей начинается приблизительно в 25-и – 30-летнем возрасте, и в 40 лет в большей или меньшей степени отмечается почти у всех, что связано со снижением эластичности кожи, тонуса мышц и связок лица и шеи. Это проявляется гравитационным птозом (обвисанием) тканей, уменьшением четкости линии нижней челюсти и подбородка, опусканием уголков губ, формированием «мешков» под глазами. Внешне эти изменения воспринимаются как возрастные.

Методы коррекция овала лица и двойного подбородка без операции

Различные пластические операции способны на длительное время устранить признаки старения. Но у одних людей имеются противопоказания к хирургической операции, других пугает опасение за возможные неудачи или осложнения. Кроме того, большинство женщин не обращаются к пластическим хирургам в связи с высокой стоимостью лечения.

В настоящее время в косметологии существует немало методов подтяжки тканей, с помощью которых осуществляется безоперационная коррекция овала лица, позволяющая значительно замедлить процессы раннего или естественного старения. Основными методами являются:

  1. пилинг;
  2. инъекционные методики.

Химический и физический пилинг

Проводится химическими препаратами с целью удаления поверхностных слоев кожи, что способствует улучшению кровообращения, ускорению процессов клеточной регенерации, увеличению синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, выработки гиалуроновой кислоты в тканях. Все это приводит к повышению тонуса и умеренному лифтингу кожных покровов.

При слабо выраженном и умеренном птозе кожи применяются поверхностный и срединный пилинги. В этих целях используются салициловая и фруктовые кислоты (молочная, гликолевая, азелаиновая, фитиновая, трихлоруксусная), ретиноиды, комбинация молочной кислоты с салициловой и резорцином. Глубокий пилинг осуществляется посредством лазерной шлифовки с помощью современных фракционных аблятивных лазеров или нанесения на кожу производных фенола. Но этот способ очень травматичный и иногда показан в возрасте после 60 лет.

Инъекционные методики

К ним относятся, преимущественно:

  1. Мезолифтинг, являющийся одной из разновидностей мезотерапевтических процедур.
  2. PRP-терапия.

Все они осуществляются путем внутрикожного или подкожного введения одного или комплекса определенных препаратов, способствующих лифтингу и повышению тонуса кожи.

Мезолифтинг

Целью мезолифтинга, в отличие от мезотерапии, являются восстановление упругости и тонуса кожи и ее подтяжка, благодаря чему контуры приобретают четкость и овал восстанавливается. В этих целях используется в основном гиалуроновая кислота, содержание которой в тканях с возрастом становится все меньше. Она может применяться в качестве монотерапии, но чаще как один из компонентов коктейлей. В них также входят микроэлементы, витаминные и аминокислотные комплексы, которые повышают эффективность действия гиалуроновой кислоты. Всего проводится до 7 процедур — 1роцедура 1-2 раза в 1 неделю.

Коррекция овала лица гиалуроновой кислотой способствует улучшению кровоснабжения и питания кожи, ее увлажненности, стимуляции функции фибробластов, в которых происходит синтез коллагеновых и эластиновых белков. Результатом этих процессов является увеличение степени тканевого лифтинга.

Косметологи располагают большим арсеналом  средств на основе гиалуроновой кислоты — это филлеры. Коррекция овала лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты характеризуется большей эффективностью и, особенно, длительностью сохранения полученных результатов. Особенно популярными являются гели «Ювидерм», «Рестилайн» и «Сурджидерм».

По сравнению с чистой гиалуроновой кислотой, они обладают более высокой плотностью. Наиболее «сильными» филерами считаются различные виды препаратов торговой марки «Ювидерм». Для улучшения овала необходимо проведение всего 1 – 2-х процедур с интервалом в 1-2 недели. Длительность сохранения эффекта зависит от зоны лица и концентрации геля и составляет 6-10 месяцев.

Коррекция Ювидермом осуществляется препаратами под маркировкой 18, 24, 30 (большее число означает более высокую плотность геля) и HV (повышенная вязкость). Более позднее поколение средств этой марки — «Ювидерм Ультра» 2, 3, 4 и «Ультра Плюс».

Такой широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящее средство, в зависимости от выраженности возрастных изменений и состояния кожных покровов. Гели линейки «Ультра» пользуются особенной популярностью.

PRP-терапия

Для PRP-терапии, или плазмолифтинга, используется специально обработанная плазма крови самого пациента. Благодаря укреплению  тканей, она устраняет их птоз. Кроме того, плазма обладает выраженным действием в плане стимуляции синтеза коллагенового и эластинового белков, а также стимуляции клеточной регенерации и местного иммунитета. Длительность результатов плазмолифтинга сохраняется до 8-и месяцев — 1 года, но эта методика применяется достаточно редко.

Более радикальные методы воздействия

Все перечисленные процедуры оказывают определенный эффект в молодом возрасте, когда контуры лица еще только начинают утрачивать свою четкость. При более выраженной утрате четкости овала необходимо применение методов, точкой приложения которых являются гиподерма и мышцы. К таковым относятся в основном:

  1. Контурная пластика.
  2. Нитевой лифтинг.
  3. Аппаратные методики.
  4. Скульптурный массаж.

Контурная пластика

Проводится теми же препаратами, что и мезолифтинг. Но если последний оказывает на кожу комплексное воздействие, то контурная пластика может применяться именно для коррекции овала — это целенаправленное введение филеров в более глубокие слои для  восполнения объемов и подтяжки тканей в определенных участках лица и подбородка. Более эффективна эта методика в сочетании с ботулинотерапией.

Коррекция овала лица нитями

Процедура не относится к области пластической хирургии, тем не менее, должна выполняться не косметологом, а пластическим хирургом. Она представляет собой малоинвазивный метод подкожного введения тонких нитей, которые затем подтягивают вместе с тканями и фиксируют в необходимом положении. Кроме того, нити стимулируют выработку коллагена и эластина.

Таким образом, они не только механически фиксируют кожу, но и способствуют формированию своеобразного каркаса, удерживающего ткани. В этих целях используются золотые нити, а также нити “Aptos” и “Спринг трейд”, которые изготовлены из биосовместимого полипропиллена и позволяют исправлять контуры лица даже при значительном «обвисании» тканей.

Если выраженность птоза умеренная, более предпочтительной является коррекция мезонитями, изготовленными из полимолочной кислоты. Они получили свое название благодаря тому, что, кроме эффекта лифтинга, обладают еще и мезотерапевтическим действием на кожный покров.

Мезонити крепкие, но очень тонкие. Они полностью биосовместимы, не вызывают аллергических реакций и постепенно в течение нескольких месяцев под влиянием тканевых ферментов рассасываются. Эффект коррекции сохраняется около трех лет, после чего ее можно повторить с помощью дополнительного введения или/и подтяжки оставшихся еще не рассосавшихся нитей.

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг

Коррекция овала лица нитями

Коррекция овала лица нитями

Аппаратные методики

Из аппаратных методов коррекции овала лица наиболее эффективные — это микротоковая терапия и RF-лифтинг (радиочастотный). Микротоки используются вместе со специальными биопрепаратами, в состав которых входят наиболее активные антиоксиданты, в результате чего в коже активизируются все механизмы клеточной регенерации и коллагеновогот синтеза. RF-процедуры основаны на способности радиочастотных волн активизировать функцию специфических клеток — фибробластов. В них происходит синтез коллагенового и эластинового белков. Эффект этой стимуляции сохраняется несколько месяцев, в течение которых происходит уплотнение белковых волокон. При сочетании RF-лифтинга с мезотерапевтическими и биоревитализационными процедурами полученные результаты коррекции сохраняются в среднем около 2-х лет.

Читайте также: SMAS-лифтинг

1. RF-лифтинг 2. Фракционное лазерное омоложение

1. RF-лифтинг
2. Фракционное лазерное омоложение

Массаж

Скульптурный массаж для коррекции овала лица предусматривает глубокую механическую силовую проработку гиподермы и мышц. Несмотря на неоднозначные мнения в отношении выраженности и продолжительности результатов такой коррекции овала лица и подбородка, различные методики массажа применяются для нормализации мышечного тонуса и эффективного лимфатического дренажа. К недостаткам метода относятся необходимость в большом количестве сеансов (до 12) с последующим их повторением (до 3-х раз в неделю), а также значительно меньшая выраженность эффекта, по сравнению с перечисленными выше методами.

Коррекция овала лица в домашних условиях

Определенная умеренная коррекция овала лица в домашних условиях, особенно на ранних стадиях гравитационного птоза тканей, может осуществляться посредством утреннего протирания кожи кубиками льда из огуречного сока, настоев листьев одуванчика, ромашки, полыни, чередованием горячего и холодного компрессов, с помощью кремов, упражнений и массажа.

Ночной или дневной крем для коррекции овала лица от различных производителей в своем составе содержит коллагеновые, эластиновые белки и другие протеины, различные аминокислоты (аргинин, аланин, серин), экстракты морских водорослей, растительные масла (соевое, льняное и др.), эстрогены растительного происхождения (из хмеля и корневища солодки), экстракты дрожжей и рыбной икры, витамины “A”, “C” и “E”, пчелиный воск, голубую глину. Сходными с кремом по составу, но более концентрированными и оказывающими быстрый, но кратковременный лифтинговый эффект, являются маски (особенно альгинатные) и сыворотки.

Существуют также различные упражнения для коррекции овала лица, например, медленное произнесение с широко открытым ртом звуков «А», «И», «О», «У», «Э». При этом необходимо умеренно напрягать мышцы диафрагмы полости рта. Еще одно упражнение — попытка написать в воздухе карандашом, зажатом губами, воображаемые буквы и цифры.

Самостоятельный массаж лица в домашних условиях можно проводить с помощью влажного теплого полотенца. Оба его кона прикладываются к щекам так, чтобы его средняя часть слегка свешивалась под подбородком. После этого путем резкого отведения концов полотенца в стороны осуществляются до 100 похлопываний. Также можно с разной силой похлопывать ладонью по напряженным мягким тканям подбородочной области, массировать ее от углов подбородка к середине встречными движениями ладоней, совершать пощипывание тканей от срединного отдела подбородка по нижней челюсти в направлении мочек ушей.

Читайте также: Японский омолаживающий массаж лица

На ночь рекомендуется использовать специальный бандаж для коррекции овала лица, напоминающий своим эффектом компрессионное белье. Он представляет собой маску, состоящую из нескольких слоев — резинового, охлаждающего и нескольких «дышащих». Фиксацию маски обеспечивает ремень с застежками-липучками. Это позволяет осуществлять подъём мягких тканей и комфортную их фиксацию без неприятного сдавления лица и затруднения дыхания.  Такая компрессия способствует снижению мышечного тонуса, улучшению оттока венозной крови и лимфы.

Главными преимуществами безоперационных методов коррекции овала лица и подбородка являются незначительное число противопоказаний, отсутствие или очень незначительная травматичность, отсутствие осложнений и периода реабилитации, относительно низкая стоимость большинства из них. Правильная комбинация этих методов в сочетании с рациональными питанием и режимом дня позволяют значительно замедлить процессы старения, отодвинуть сроки развития гравитационного птоза тканей.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *