9 месяцев без пилинга и гиалуронки или какие косметические процедуры можно делать беременным 



В женском организме в период вынашивания ребенка происходят изменения как физиологического характера, так и, возможно, патологические нарушения той или иной степени выраженности, а также изменения характера реакций на обычные внешние раздражители. В связи с этим нередко даже привычные косметические процедуры могут представлять собой определенный риск во время беременности для здоровья не только женщины, но и будущего ребенка.

Даже если они постоянно применяются для одной и той же пациентки опытными специалистами-косметологами уже на протяжении многих лет, при наступлении беременности реакция кожи и всего организма на привычные косметические процедуры может быть неожиданной или совершенно противоположной. В то же время, большинство женщин даже в условиях изменения фигуры и общего состояния продолжают использовать различные косметические препараты, методики и приемы, чтобы быть ухоженными и сохранять свою обаятельность.

Какие косметические процедуры разрешены беременным женщинам

Во время вынашивания плода возможно развитие зуда и сухости кожных покровов или, наоборот, избыточной жирности, повышение чувствительности кожи, появления угревых высыпаний, отечности, следов расчесов, пятен «беременности» (пятна гиперпигментации, или хлоазмы), изменение оттенка волос и исчезновение их блеска и эластичности и т. д. Все эти негативные изменения часто расстраивают женщину и негативно влияют на течение беременности.

Они могут быть уменьшены или устранены с помощью определенных косметологических средств и способов. Кроме того, очень часто все методики, используемые самостоятельно или, тем более, в салоне, способствуют устранению негативных эмоций, значительно повышают настроение и создают благоприятный психологический фон.

Однако, к сожалению, не все косметологические процедуры можно применять. Их выбор желательно согласовывать с гинекологом, у которого женщина постоянно наблюдается, и опытным врачом-косметологом. В литературе конкретных рекомендаций для каждой манипуляции не существует, но условно (в плане применения к беременным) различают:

  1. Методы и препараты с абсолютными противопоказаниями.
  2. Методики с относительными противопоказаниями.
  3. Процедуры, не имеющие противопоказаний.

Абсолютно противопоказаны:

Солярий

Посещения солярия, который не только способствует появлению пятен гиперпигментации, но и влияет на функцию эндокринной и сердечно – сосудистой систем, а также на фоне беременности значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

Массаж и термические воздействия

Интенсивный общий или на значительной площади тела ручной массаж, холодовые (криотерапия) или тепловые процедуры, к которым относятся посещение бани или сауны, горячие или тепловые (грязевые, с шоколадом, морскими водорослями) общие обертывания, поскольку они могут привести к повышенной активности миометрия с последующим выкидышем или преждевременными родами, сопровождающимися выраженным кровотечением.

Аппаратные методы

Активные физиотерапевтические и косметологические аппаратные методы, основанные на ультразвуковом, электромагнитном, фото- и лазерном видах излучения, микротоковой терапии, аппаратные виды массажа, особенно LPG.

Эпиляция

Лазерная, фото-, электро- или ультразвуковая эпиляция, а также применение кремов-депиляторов, химические компоненты которых способны попадать через мелкие поврежденные сосуды в общий кровоток женщины и далее — к плоду.

Пилинг и дезинкрустациия

Гальваническая дезинкрустация, а также пилинговые процедуры (особенно срединный и глубокий пилинг) на лице и теле с использованием лазера, салициловой, трихлоруксусной, ретиноевой кислот, альфа- и бета-гидроксикислот и, особенно, феноловый пилинг. Кроме того, что такие виды пилинга вызывают болевые реакции, увеличивают чувствительность к ультрафиолетовым лучам с последующим формированием пятен гиперпигментации, они могут вызывать выраженный воспалительный процесс с последующим инфицированием обработанной кожи и проникновением инфекции и токсических химических веществ через раневую поверхность в кровеносное русло женщины и плода.

Инъекционное омоложение

Инъекционные процедуры — мезотерапия и биоревитализация с применением гормональных или плацентарных препаратов, контурная пластика, Ботокс. Их использование связано с повышенной реакцией во время беременности на боль, с измененной чувствительностью к некоторым биоревитализантам и с риском развития тяжелых аллергических реакций, а также с отсутствием серьезных исследований об отдаленных после6дствиях влиянии некоторых средств, например, препаратов ботулотоксина, на беременных женщин и плод. Читайте подробнее о целесообразности применения Ботокса во время беременности.

Также запрещено применение ароматических масел, поскольку их эффект часто бывает непредсказуемым.

Процедуры с относительными противопоказаниями и требующие разрешение врача:

  • низкоинтенсивный массаж лица, головы, спины, шеи и конечностей. Можно воспользоваться специальными массажными щетками для беременных, предназначенными для купания. Массаж способствует нормализации функции нервной системы, уменьшению отечности лица и конечностей, мышечного и психоэмоционального напряжения, устранению чувства усталости;
  • механический пилинг, но очень осторожный;
  • мезотерапия с применением гиалуроновой кислоты и витаминных коктейлей;
  • проведение депиляции посредством воска, сахара;
  • наращивание ногтей. Используемые при этом химические препараты, особенно, метакрилат, обладают резким запахом и относятся к токсичным веществам. Поэтому при наращивании ногтей следует соблюдать осторожность;
  • татуаж и отбеливающие процедуры на основе ретинола;
  • химическая завивка, окрашивание волос, особенно в первом триместре беременности и особенно красками, содержащими аммиак.

В период беременности разрешается и даже рекомендуется проведение расслабляющих и спа-процедур (но при соблюдении нормальной температуры применяемой среды), а также методик, характеризующихся «мягким» воздействием и способствующие улучшению физического и психоэмоционального состояния. Желательно проведение легкого ручного массажа ног при отсутствии варикозно расширенных вен. Такой массаж способствует улучшению оттока жидкости и удалению вместе с ней токсических продуктов метаболизма не только из тканей нижних конечностей, но и из всего организма.

Для улучшения состояния кожных покровов, на которых возникают различные высыпания, буровато-коричневатые пятна, появляется отечность, рекомендуется применение различных видов масок с «мягким» эффектом. В настоящее время специалистами многих косметологических салонов женщинам во время беременности предлагается большое разнообразие отдельных и комплексных процедур, разработанных для ухода за кожными покровами и общего расслабления и рекомендованных гинекологами, дерматологами и физиотерапевтами.

Разрешается наносить маникюр и педикюр, но в условиях помещения с вентиляцией, наносить маски и делать обертывания для волос, проводить окрашивание волос оттеночным шампунем, тоником или краской без химически вредных или с едким запахом (аммиак) компонентов, например, хной или басмой. Волосы можно осветлять «мягкими» красками, содержащими в небольшой концентрации щадящий окислитель.

Кроме того, для улучшения структуры волос в косметологических салонах предлагаются масляные обертывания, сыворотки и маски для волос с содержанием аминокислот и на основе натуральных масел и экстрактов растений.

Косметические процедуры для лица, разрешенные при беременности — это:

  • дренажный легкий массаж лица совместно с шеей, способствующий уменьшению выраженности отеков и повышению тонуса кожи;
  • щадящие, очень мягкие и поверхностные химические и ферментные пилинги (миндальный, с молочной кислотой, энзимный). Однако наиболее безопасные пилинги — это очистка с помощью заваренного молотого кофе, поваренной или морской солью.

В связи с повышенной восприимчивостью кожи лица к воспалительным процессам, наиболее подходящими для нее являются увлажняющие маски, кремы и тоники на основе натуральных компонентов, на упаковках которых имеется отметка «Для чувствительной кожи». Также можно смело применять лосьоны и крема, предназначенные для детей. В составе этих средств отсутствуют активные добавки, спирты и различные химически и биологически опасные ингредиенты. Кроме того, они характеризуются низкой степенью аллергенности.

Чтобы избежать нанесения вреда своему здоровью и состоянию будущего ребенка, при выборе косметических препаратов и процедур необходимо не один раз посоветоваться не только с врачом-косметологом, но и, в первую очередь, с акушер-гинекологом.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *