Методы коррекции скул: пластика, филлеры 



Скуловые кости — это элементы, которые с отростками височных костей образуют скуловые дуги лицевого черепа. Вместе со щеками и областью подбородка они формируют овал лица и его эстетические пропорции, гармоничность и привлекательность. Поэтому коррекция скул и тканей этой области с помощью различных методов  косметологии и пластической хирургии осуществляется для омоложения лица, исправления дефектов, создания определенного внешнего облика.

Причины коррекции

Эталоном для женщин является высокая, четко обозначенная, но с мягкими очертаниями область скуловых костей, а для мужчин — выступающие скуловые дуги с выраженным рельефом. Нарушение правильных форм может быть обусловлено индивидуальным строением черепа, наличием врожденных дефектов, отсутствием коренных зубов, посттравматическими дефектами или возрастными изменениями. Кроме того, возможно неправильное формирование костей в силу различных причин при отсутствии своевременной ортодонтической коррекции еще в детском или подростковом возрасте.

Коррекция формы скул и области скуловой дуги проводится при:

  1. Недостаточной или, наоборот, чрезмерной их выраженности.
  2. Избыточно выраженной носослезной борозде.
  3. Впалых или чрезмерно полных щеках.
  4. Отвисании мягких тканей на скуловой дуге.
  5. Изменении овала лица.

Способы коррекции

Исправление дефектов иногда достигается применением липофилинга (пересадка жировой ткани) или минилипосакции. Но наиболее популярными являются контурная пластика с использованием различных заполнителей (филлеров) и хирургические методы.

Контурная пластика

Посредством этой методики, являющейся в определенной степени альтернативой хирургической пластике, осуществляется коррекция скул филлерами малоинвазивным, инъекционным способом их введения под кожу. Она дает возможность достичь быстрых эффектов в увеличении объема тканей в зоне скуловой дуги и щек, «приподнять» скуловую кость, сформировать более четкие контуры ее и овала лица, а иногда — даже осуществить коррекцию не очень выраженных посттравматических дефектов. Введенные препараты стимулируют синтез новых коллагеновых волокон, которые образуют каркас и удерживают смещение заполнителя.

Достигнутые результаты одной или нескольких, амбулаторно проведенных под местной анестезией с определенным интервалом, процедур сохраняются от полугода до 2-х лет и более, в зависимости от препарата. Контурную пластику, которая безболезненна, хорошо переносится, не оставляет после себя рубцов и не требует реабилитационного периода, можно проводить мужчинам и женщинам в любом возрасте.

В этих целях используются филлеры на основе:

  1. Гиалуроновой кислоты — «Ювидерм», «Стилаж», «Сурджидерм», «Рестилайн».
  2. Других биодеградируемых препаратов. К ним относятся, например, «Элланс» на основе поликапролактона, «Радиенс» — гидроксифосфата, или гидроксиапатита кальция, «Скульптура», основным компонентом которой является неживотного происхождения полимолочная кислота.

Различие этих гелей, как между собой, так и внутри линеек заключается в разной степени плотности и длительности сохранения результатов, то есть в скорости и степени биодеградидирования.

коррекция формы скул

Подтяжка нижней и средней трети лица, коррекция объема филлером

коррекция скул филлерами

Введение Радиесса

Хирургическое протезирование

Хирургическая пластика скул с использованием имплантов рекомендована пациентам после 23-25-лет, когда заканчивается рост костей и окончательно сформирован лицевой скелет. В более раннем возрасте она возможна только при наличии врожденных дефектов или тяжелых посттравматических деформаций.

Раньше в этих целях использовались естественные костные материалы, которые с течением времени рассасывались. Кроме того, достаточно сложно было придать им необходимую конфигурацию. Появление твердых биосовместимых силиконовых имплантатов, устойчивых к механическому и химическому воздействию, значительно расширило возможности пластической хирургии. Они не вызывают аллергических реакций, воспалительных процессов и реакций отторжения, легко поддаются изменению формы, а срок их службы почти пожизненный.

Силиконовые импланты выпускаются трех типов, что дает возможность решать соответствующие задачи:

  • переднескуловые, увеличивающие скуловую кость в переднем направлении;
  • скуловые, приподнимающие скулы и расширяющие лицо;
  • комбинированные.

Пластика скул с применением имплантатов — это полноценная хирургическая операция под  местной анестезией или общим (обычно) внутривенным наркозом. Если она выполняется как самостоятельная и не сопровождается лифтингом тканей, ее длительность составляет в среднем 1 час. Имплантат, в зависимости от размеров, устанавливается через один из двух доступов:

  1. Внутриротовой, предназначенный для установки протезов относительно больших размеров. При этом в полости рта разрез проводится в направлении скулового отростка верхней челюсти по складке, образованной в месте перехода слизистой оболочки десны на щеку. После этого формируется «карман», в который и помещается протез.
  2. Через нижнее веко, где разрез проводится несколько ниже ресничной линии. Этот доступ используется для установки имплантов маленьких размеров и оставляет незаметный рубчик на коже.

При совмещении коррекции формы скул с подтяжкой тканей лица используется доступ из разреза рядом с ушной раковиной. До помещения протеза проводится тщательная шлифовка скуловой кости с целью изменения ее формы и величины с учетом толщины протеза. Еще более значительная, характерная высокой травматичностью, требуется шлифовка костной ткани при необходимости уменьшения размеров скуловой области.

Хирургическая коррекция скул нередко сочетается с пластическими операциями в области подбородка и щек (чек-лифтинг), удалением комков биша и контурной пластикой с помощью филлеров, что позволяет в максимальной степени сформировать эстетически привлекательные черты лица. Перед проведением операций обязательно осуществляется компьютерное моделирование области скуловой дуги и лица в целом.

пластика скул




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *