Корректируем носослезную борозду 



В борьбе с возрастными изменениями лица одной из наиболее актуальных проблем является коррекция носослезной борозды. В эстетической хирургии и косметологии эта процедура считается наиболее сложной. Опущение век и кончиков бровей, птоз мягких тканей подбородочной области и шеи с формированием двойного подбородка, птоз тканей лица с формированием носогубных складок и обвислых щек — исправление этих дефектов успешно решалось с помощью пластических операций.

«Круги» под глазами недооценивались длительное время, так как не было достаточно эффективных методов борьбы с ними. Однако успешные результаты перечисленных пластических операций на лице вступали в контраст с неудачными результатами лифтинга подглазничной зоны. Поэтому подтяжка средней зоны и блефаропластика приводили к дисгармонии лица, в связи с чем стали разрабатываться и применяться различные способы коррекции носослезной борозды.

Представление о дефекте и его причинах

Носослезная борозда представляет собой складку ниже костного орбитального края длиной около 1 см, направленную от внутреннего угла глаза к наружному. Она отграничивает подглазничную область. Многие авторы продолжение борозды на щечно-скуловую область называют нососкуловой, а к наружному глазному углу — пальпебромалярной, или подглазничной.

Формирование борозды обусловлено анатомическими особенностями этой лицевой зоны, которые заключаются в наличии плотной септы (перегородки). Фиксированная верхним краем на костных структурах, она соединяет кожу с круговыми мышцами, расположенными вокруг глаз. Поэтому ткани в верхней трети лица смещаются значительно меньше, чем в средней.

У молодых людей носослезная борозда почти не заметна, в связи с высокой гидратацией, эластичностью и упругостью тканей. Тем не менее, ее выраженность зависит от индивидуального наследования особенностей строения лица. С увеличением возраста (с 25-30 лет) септальные связки, оставаясь прочно зафиксированными к коже и кости, постепенно ослабляются, растягиваются и удлиняются. В результате — на участках с большей фиксацией кожи образуются втяжения, а с меньшей — провисание и выпячивание тканей. Под глазами появляются «круги», имеющие синеватый цвет из-за просвечивания сосудов через тонкую кожу, и лицо приобретает больное, измученное выражение уставшего человека.

Таким образом, формирование носослезной борозды обусловлено тремя основными факторами:

  • гравитационным возрастным птозом тканей;
  • изменениями структуры костей (разрежение и сглаживание поверхности);
  • дистрофией подкожножировой клетчатки, и без того тонкой в этой зоне.

На сроки формирования и выраженность носослезной складки, кроме наследственности, большое влияние оказывают:

  • неправильный образ жизни и нарушения сна;
  • дисфункциональные расстройства эндокринной системы;
  • хронические заболевания легких, сердечнососудистой системы, почек;
  • избыточная масса тела с последующим быстрым ее снижением;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Методы коррекции

Применением наружных косметических средств невозможно избавиться от носослезной борозды. Они больше подходят для профилактики старения, и лишь в очень незначительной степени на ранних этапах ее формирования. В настоящее время разработаны хирургические и консервативные методы коррекции.

Хирургическая коррекция

Она заключается в применении одной из методик:

  1. Операционный липофилинг, который применим в основном для пациентов молодого и среднего возрастов, психологически настроенных только на изолированное устранение эстетического дефекта без кардинальных изменений контуров своего лица. /Суть операции состоит в предварительном заборе жировой ткани из других участков тела (живот, бедро) и заполнении ею области носослезной складки под местной анестезией. Эта процедура проводится при низком тонусе кожи в этой области путем разреза конъюнктивы (трансконъюнктивальная блефаропластика) и длится около 40 минут. При наличии очень выраженных возрастных изменений доступ осуществляется через кожный разрез.
  2. Смысл второго метода заключается в отделении жировой ткани нижних век с последующим опущением ее под кожу в зоне носослезной борозды. Эта методика применяется как дополнение к блефаропластике нижних век или подтяжке средней зоны лица при наличии у пациента грыж нижнего века, выраженности нососкуловой борозды и множестве морщин и складок в названной зоне.
Хирургическая коррекция верхних и нижних век

Хирургическая коррекция верхних и нижних век

Хирургические методы коррекции достаточно эффективны и носят долгосрочный характер. В то же время они содержат в себе риск неравномерного заполнения носослезной складки жировыми комочками с последующим их контурированием, особенно у лиц с тонкой кожей. Кроме того, проведение самих операций под наркозом или даже под местной анестезией имеют целый ряд ограничений, связанных с сопутствующими заболеваниями.

Как избавиться от носослезной борозды нехирургическими методами

К ним относятся:

  1. Инъекционный липофилинг.
  2. Мезотерапия и контурная пластика.
  3. Аппаратные методы.

Инъекционные методы

Инъекционный липофилинг осуществляется жировой тканью самого реципиента. Ее получают с бедра, живота или других участков, центрифугируют, отмывают и с помощью шприца и канюли вводят под кожу в области носослезной борозды. Положительные результаты сохраняются в течение 3 лет, однако нередко впоследствии жировая ткань может контурироваться на поверхности кожи, создавая неровный рельеф. Кроме того, часть жировых клеток не приживается и погибает, что также снижает эффективность процедуры. Ознакомьтесь подробнее с данным методом в статье «Липофилинг».

Мезотерапия и контурная пластика с применением гиалуроновой кислоты. Если мезотерапия целесообразна только в целях профилактики и на самых начальных этапах формирования складки, то коррекция носослезной борозды филлерами гиалуроновой кислоты посредством контурной пластики — наиболее эффективный из нехирургических методов.

коррекция носослезной борозды филлерами

Применение филлера

Способ является относительно новым и только в последние годы приобрел большую популярность как среди пациентов, так и среди врачей. Это объясняется почти отсутствием ограничений, отработкой техники глубокого введения с применением специальной канюли, предотвращающей повреждение сосудов и нервов, а также появлением филлеров последнего поколения не только высокой и средней, но и низкой плотности. Кроме того, включение в их состав лидокаина (местный анестетик) делает процедуру безболезненной и комфортной.

Разная вязкость препаратов позволяет использовать их выборочно. Например, непосредственно для носослезной борозды из-за тонкой кожи подходит филлеры гиалуроновой кислоты только низкой плотности, а для ее ответвления, нососкуловой борозды, необходим филлеры средней или высокой плотности. Единственным недостатком контурной пластики является относительно короткий срок сохранения эффекта — в среднем 6-8 месяцев, после чего возможно повторение процедуры.

Эффективным для коррекции данной зоны является методика софтлифтинга.

Софтлифтинг

Софтлифтинг

Аппаратные методы

  • воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами (RF-лифтинг, Термаж), которые стимулируют увеличение числа фибробластов и выработку коллагена и эластина;
  • лифтинг посредством глубокого воздействия ультразвуковых волн, генерируемых аппаратом “Uitera System”, на мышечно-апоневротическую систему (SMAS).

Аппаратные способы воздействия целесообразнее применять не как самостоятельные методы коррекции носослезной борозды, а в сочетании с мезотерапией или контурной пластикой с использованием филеров гиалуроновой кислоты.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 2

  1. 10.11.2015

    сеня:

    Кто это делал отзовитесь!!!!??

    • 10.03.2016

      Аня:

      У меня были жуткие круги под глазами (генетическая предрасположенность+нездоровый образ жизни). Я пару раз делала филлерами, эффект нравился. Жаль, что только это временно (раз в год приходилось повторять). Потом я узнала о липофилинге. Это инъекции собственного жира. Методика новая, современная и в отличие от филлеров — долговременная. Правда я пока не могу в этом убедиться — прошло 2,5 года. Но за это время носослезки не появляются, это радует. Делала у Левицкой Марии Григорьевны в Спб