Методы коррекции носогубных складок 



как убрать носогубные складкиИзбежать формирования складок, соединяющих крылья носа и уголки губ, и ограничивающих на лице носогубный треугольник, невозможно. С возрастом этот косметический дефект становится все более заметным и придает лицу старческое выражение. Как убрать носогубные складки и избавиться хотя бы от видимых проявлений процессов старения?

В основе их появления лежат снижение содержания в тканях, в том числе и в коже, гиалуроновой кислоты, удерживающей воду и придающей тканям тургор, деградация эластиновых и коллагеновых волокон, в результате чего снижается плотность, натяжение и эластичность тканей. Такие изменения обусловлены происходящими в организме возрастными процессами.

Коррекция носогубных складок

На более раннее возникновение и глубину носогубных складок влияют высокий тонус мимических мышц, особенно у людей с экспрессивной мимикой, внешняя среда, вредные привычки, неправильные образ жизни и питания, нерегулярный уход за кожей лица, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ и т. д.

Устранение негативных факторов или уменьшение их влияния, использование современных аппаратных методик и косметических средств по уходу за кожей, упражнения для мышц лица и массажи — все это помогает отодвинуть сроки появления признаков возрастных изменений, но не решает вопроса о том, как убрать глубокие носогубные складки.

В эстетической медицине и косметологии в этих целях разработано и успешно применяется достаточно большое количество методик и препаратов. Общий их принцип заключается в заполнении участков дефекта с целью добавления им объема, изменении тонуса мышц или/и натяжении кожи. Чем раньше начать коррекцию носогубных складок, тем она эффективнее, а результаты более длительные.

Основные методики коррекции:

  1. Мезотерапия.
  2. Контурная пластика.
  3. Липофилинг.
  4. Инъекции препаратов ботулотоксина.
  5. Хирургическая коррекция.

Мезотерапия

Суть процедуры сводится к инъекционному введению в кожу малых доз препаратов в виде готового (фабричного) коктейля или приготовленного косметологом. В состав растворов включаются гиалуроновая кислота, аминокислоты, минералы и витамины, препараты плаценты, экстракты лекарственных растений или плодов, коферменты и т.д. Они стимулируют обмен веществ в тканях и улучшают их физиологическое состояние. Корректирующий эффект мезотерапии незначительный. Мезотерапия применяется в основном при очень поверхностном расположении носогубных складок на начальных этапах формирования и в целях замедления процессов, способствующих их образованию.

Контурная пластика

Метод представляет собой выравнивание кожного рельефа путем создания объема и разглаживания уже сформировавшихся морщин и складок. С этой целью поэтапно под кожу и в ее глубокие слои вводятся различные наполнители (филлеры). Препараты для контурной пластики по механизму действия подразделяют на:

  1. Воссоздающие объем преимущественно за счет фиброзирования тканей, в результате чего формируется удерживающий каркас.
  2. Филлеры, самостоятельно воссоздающие объем тканей без формирования фиброзного каркаса.

Средства первой группы

К ним относятся филлеры на основе полимера L-молочной кислоты с замедленным биораспадом (Скульптра), поликапралактона (Эланс), а также филлеры на основе гидроксилапатита кальция. Примером такового является препарат «Радиес», состоящий из микроскопических сфер (шариков  диаметром до 45 микрон) гидроксилапатита кальция, которые взвешены в геле карбоксиметилцеллюлозы.

После введения филлера происходит рассасывание геля, а на молекулах гидроксилапатита кальция концентрируются фибробласты, продуцирующие белок коллаген. Коллагеновые волокна и способствуют разглаживанию морщин. Кроме того, после введения препарата в коже образуются нерастворимые плотные волокна фибрина, которые, превращаясь в соединительную ткань, совместно с микросферами исполняют роль наполнителя. Из этой соединительной ткани постепенно формируется плотный фиброзный (рубцовый) каркас для кожи. Недостатками этих препаратов являются:

  • необходимость повторной коррекции после рассасывания геля (через 1-1,5 месяца);
  • эффект процедуры сохраняется в течение 2 лет, однако невозможно полностью исключить вероятность гиперкоррекции или возникновения в последующем асимметрии носогубных складок из-за неравномерности фиброзирования тканей, хотя встречается это достаточно редко;
  • возможность образования под кожей грубых фиброзных уплотнений или тяжей, что может потребовать введения гормональных препаратов (для рассасывания) или оперативного лечения.

Второй тип препаратов

К ним относятся:

Коллаген после введения под кожу вступает в соединение с полисахаридами и образует  основу для роста собственных коллагеновых волокон. Недостатки:

  • быстрое рассасывание до 40% вещества; по этой причине приходится вводить его в большем количестве, чем необходимо, что затрудняет процесс коррекции;
  • возможность аллергической реакции;
  • появление уплотнений в зоне введения коллагена в результате фиброзирования ткани и формирования гранулем;
  • короткий срок сохранения положительного эффекта (около полугода).

коррекция носогубных складок гиалуроновой кислотой

Наибольшей популярностью среди врачей-косметологов и их пациентов пользуется коррекция носогубных складок гиалуроновой кислотой. После заполнения ею пространства под складкой запавший участок кожи приподнимается, и рельеф сразу разглаживается. Достигнутый эффект сохраняется в течение 10-12 месяцев, благодаря стимуляции синтеза нового коллагена. К моменту рассасывания гиалуроновой кислоты кожа в области складки в выпрямленном состоянии успевает обновиться несколько раз.

Поэтому вновь формируемые впоследствии складки имеют значительно меньшую выраженность, в связи с чем для повторных пластических процедур требуется меньший объем филлера, а эффект после его введения сохраняется дольше. Гиалуроновая кислота, являясь биологически совместимой, переносится легко, не вызывает аллергических реакций, не провоцирует формирование фиброзной ткани, гранулем и асимметрии в области коррекции.

Гиалуроновая кислота различной плотности (легкой, средней и высокой) позволяет осуществлять разглаживание поверхности носогубных складок различной глубины, а также одновременно устранять и другие морщины, например, в уголках губ.

Читайте также: Коррекция носогубных и губоподбородочных складок филлерами

Липофилинг

Эта методика по технике выполнения похожа на предыдущую, но в качестве наполнителя используется жировая ткань самого пациента. После забора и соответствующей обработки жировые клетки вводятся под кожу носогубной складки. Недостатки:

  • сложность и длительность процедуры;
  • возможность отсутствия приживления значительного объема перенесенного материала;
  • вероятность формирования гранулем (узелков) и последующего контурирования жировых клеток.

коррекция носогубных складок

Читайте больше о методике липофилинга здесь.

Инъекции препаратов ботулотоксина

К ним относятся «Ботокс», «Ксеомин» и «Диспорт». Раствор вводится в мышцы лица. Принцип действия ботулотоксина заключается не в наполнении дефекта, а в блокаде нервных импульсов на их пути к мимическим мышцам, в результате чего происходит паралич последних. Эффект расслабления мышц наиболее выражен при наличии их спазма, что нередко встречается у людей с «богатой» мимикой.

Однако большинство специалистов выражают сомнение в роли подобного механизма в формировании носогубной складки. Поэтому некоторые косметологи используют эти препараты совместно с мезотерапией в целях подготовки к инъекционной контурной пластике носогубной складки филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Хирургическая коррекция

Методы пластической хирургии заключаются в натяжении кожи, за счет чего и устраняются различные складки и морщины в одной или нескольких зонах лица, подъем уголков губ и т. д. Эти методы представляет собой сложную и дорогостоящую операцию. Проводить ее ради коррекции только двух складок нецелесообразно. В то же время, при наличии большого числа косметических проблем возрастного характера хирургический лифтинг является операцией выбора, позволяющей устранить все дефекты одновременно.

хирургическая коррекция носогубных складок

Мини-лифтинг лица

Хирургическая коррекция носогубных складок

Хирургическая коррекция носогубных складок

Какой метод коррекции носогубных складок преимущественнее?

В современной косметологической практике в целях коррекции глубоких носогубных складок предпочтение отдается рассасывающимся препаратам гиалуроновой кислоты. Эти наполнители хорошо и равномерно распределяются, выталкивая складки. Благодаря способности удерживать молекулы воды и другим свойствам (стимуляция фибробластов, улучшение метаболизма и т. д), они способствуют восстановлению первоначального объема тканей и стимулируют процессы самоомоложения.

На использование того или иного вида препарата влияют глубина складок, строение и состояния тканей лица, возраст пациента. Наличие филлеров с различными характеристиками позволяет сделать выбор в зависимости от выраженности дефектов и решаемых проблем.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *