Как избавиться от брылей: обзор самых востребованных методик 



Лицо воспринимается молодым и привлекательным при отсутствии постоянных выраженных морщин и складок, при наличии активной мимики, «открытых» глаз, четко очерченного овала лица и подтянутых щек без брылей. Брыли — это избыток тканей нижней трети лица и складки в области подбородка и ветвей нижнечелюстной кости,  формирующиеся с возрастом в результате гравитационного птоза. Что делать с брылями? Чтобы поверить в то, что возможно не только их устранение, но и профилактика, необходимо правильно понимать, что такое возрастные и гравитационные изменения.

Общие признаки старения лица

Возрастные изменения  в верхней трети лица начинаются у женщин с 25-30 лет, а многих и раньше. Вначале они представляют собой преходящие, динамические морщинки в углах глаз и на лбу, незначительную пастозность лица и круги под глазами по утрам. Постепенно эти проявления приобретают статический характер, добавляются постоянные морщины периорбитальной области.

Читайте также: Как омолодить область вокруг глаз

К 40-50 годам симптомы старения перемещаются на среднюю и нижнюю зоны лица. Это проявляется уже формированием грыжи верхних и нижних век, складками на верхних веках и нависанием последних различной степени выраженности, «мешками» и темноватыми кругами под нижними веками, образованием складок в области проекции носо-слезной борозды и носогубных складок с их постепенным углублением. На этих этапах косметология предлагает свои различные средства и косметические процедуры от брылей.

Одновременно с происходящими изменениями тканей верхней и средней трети лица или несколько позже постепенно утрачивается четкость его контуров, «смазывается» овал, и, что особенно меняет внешний вид иногда до неузнаваемости, формируются двойной подбородок и складки (брыли), его окаймляющие. Принимать меры профилактического характера проще и эффективнее, чем убрать брыли на лице, когда они уже сформировались.

Почему появляются эстетические недостатки

Возрастные изменения, затрагивающие сложное анатомическое строение лица, являются отражением естественного физиологического процесса со своими причинами и механизмами поэтапного развития в соответствии с запрограммированным алгоритмом. Этот процесс может быть ускорен влиянием различных, как внешних, так и внутренних негативных факторов, в результате чего происходит раннее старение.

В основе гравитационных изменений лежат несколько связанных между собой причин:

  • Анатомические особенности строения лица.
  • Физиологические, в частности, биохимические процессы на клеточно-молекулярном уровне.
  • Биомеханические процессы, как результат влияния двух предыдущих факторов.

Любые изменения в организме становятся пусковым фактором биомеханических механизмов гравитационного птоза тканей. Эти механизмы характеризуются повышением тонуса, спазмированием и укорочением одних мышц и фасций с расслаблением и удлинением других. В результате этого  возникают следующие процессы:

  • дисбаланс функции всей мышечно-апоневротической системы лица;
  • под влиянием дисбаланса изменяется положение височно-челюстного сустава, а также позиция всех костей, образующих лицевую часть черепа;
  • спазмированные мышцы сдавливают мелкие венозные и лимфатические сосуды, что значительно снижает отток венозной крови и лимфы, а это, в свою очередь, является одной из основных причин скопления жидкости (отека) и неадекватного ее перераспределения в тканях;
  • отек не только еще больше блокирует отток венозной крови и лимфы, но еще и ухудшает поступление артериальной крови и циркуляцию межклеточной жидкости, нарушая, таким образом, весь процесс микроциркуляции и питания тканей.

Все это ведет к повреждению соединительнотканных структур, развитию фиброза (спаечного процесса) в тканях утрате ими эластичности, к их растяжению и смещению под действием силы тяжести (гравитации).

В нижней трети лица отсутствуют плотные структуры, мышцы, связки и апоневроз. Она представлена в основном кожей и подкожной жировой клетчаткой. Мышечно-фасциальная система лица почти не принимает  участия в их удержании. К тому же она растянута при сопутствующем неравномерном повышенном тонусе мышц, а ткани, спускающиеся со средней зоны, еще больше смещают таковые нижних отделов лица, что приводит к их провисанию и формированию брылей.

Кроме того, многие авторы считают, что в формировании последних принимают участие и жировые комки Биша, в той или иной форме присутствующие у всех женщин. Они представляют собой достаточно сложную и вариабельную анатомическую структуру в виде жировых пакетов вычурной формы. Комки Биша могут начинаться от височной и переходить на щечную область, занимая все свободное пространство под скуловыми дугами и принимая участие в формировании носогубных складок и, отчасти, грыжи нижнего века.

Как избавиться от брылей хирургическими методами

Еще относительно недавно ответ на этот вопрос был однозначным и в пользу пластической хирургии. Длительное время в этих целях применялась, так называемая, методика SMAS-лифтинг (superficial muscular aponeurotic system) — операция по подтяжке поверхностной мышечно-апоневротической системы лица.

Однако множество неудовлетворительных результатов заставили отказаться от использования этой техники в целях устранения именно складок подбородочной области и зоны под нижней челюстью. Это было связано с тем, что, как выяснилось и о чем сказано выше, поверхностная мышечно-апоневротическая система не участвует в фиксации тканей нижней трети лица и удержании их от птоза.

Кроме того, она образует заднюю стенку анатомического канала, через который опускается жировая клетчатка комков Биша, принимающая участие в формировании складок. При натяжении SMAS в соответствии с методикой пластики, давление на комок Биша усиливается, а канал еще больше расширяется, что только дополняет факторы, способствующие опусканию жировой ткани.

Поэтому в настоящее время применяются другие хирургические методы коррекции брылей с дифференцированным подходом, то есть с учетом тканей, принимающих участие в их формировании.

Удаление комков Биша

Так, например, при участии комков Биша, они полностью не удаляются, поскольку пронизаны почти веточками лицевого нерва. Очень осторожно удаляется только та часть, которая участвует в образовании складок. Кроме того, подтяжка брылей может быть осуществлена операцией по локальному вправлению жировой ткани в канал с ушиванием анатомической щели, через который жир «выпадает». Этот метод очень эффективен и может быть выполнен как самостоятельно, так и в сочетании, если необходимо, со SMAS-лифтингом.

Опущение жирового тела щеки

Опущение жирового тела щеки

Эндоскопический лифтинг

Как подтянуть брыли менее травматичным способом? При их развитии за счет глубоких тканей и отсутствии избытка кожи, который необходимо было бы иссекать, что встречается очень редко, осуществляется малоинвазивная эндоскопическая пластика. Она заключается в разъединении анатомической спайки, соединяющей кожу с внутренней стороны с нижней челюстью, и формировании подбородочной кожной складки полипропиленовыми нитями. Этим достигается «уплощение» тканей, за счет которых формируются складки.

Читайте также: Эндотины и их применение

Липосакция былей

Если основную роль играет подкожная жировая клетчатка, а не отросток комка Биша, что определяется хирургом в результате пальпации или посредством УЗИ, проводится классическая липосакция брылей. Она осуществляется  механическим вакуумным способом через прокол за ушной раковиной или в области крыльев носа.

Также в разделе: Методы хирургической липосакции

Нитевая подтяжка

На начальных этапах формирования брылей возможна коррекция в виде нитевой подтяжки с использованием нерассасывающихся (армированных) нитей или саморассасывающихся бионитей. Они «вслепую» в виде петли проводятся по подкожному «тоннелю» до подбородочных складок, а их концы прошиваются через надкостницу сосцевидного отростка, находящегося за ушной раковиной, и там фиксируются также под кожей.

Коррекция брылей нитями

Коррекция брылей нитями

Установка нитей АПТОС

Установка нитей АПТОС

Высокочастотная электроредукция

Также на начальных стадиях возрастных изменений нижней зоны может быть эффективной методика высокочастотной электроредукции. Она состоит в проколе кожи в углу  рта иглой-электродом и проведении ее к месту проблемных зон. После этого оказывается температурное воздействие на подкожную клетчатку (до 42°) и на фасциальные структуры (до 50°). В результате такого воздействия жировые клетки разрушаются, а коллагеновые волокна сокращаются, приобретая высокую плотность и подтягивая за собой кожу.

Липофилинг

Как подтянуть брыли другими методами пластической хирурги?  В том случае, если причиной их формирования стали атрофические процессы подкожной жировой клетчатки, расположенной в подбородочной области, возможно ее выравнивание процедурой липофилинга, то есть за счет внесения дополнительных жировых клеток, являющихся стойким пластическим материалом. Образующаяся вокруг них плотная соединительнотканная оболочка срастается с остальными тканями и удерживает их от птоза.

Ментопластика

Достаточно частой причиной отвисания тканей подбородочной области является анатомически неразвитый или скошенный подбородок. В этом случае хирургичесим методом производится рассечение мышечных фасций, которые формируют складки, и устанавливается небольшой имплант (ментопластика). Эта операция может выполняться в сочетании с методикой  SMAS-лифтинга.

Еще одним методом коррекции брылей является ЧЕК-лифтинг.

Коррекция брылей ЧЕК-лифтингом, установка нитей Силуэт Лифт

Коррекция брылей ЧЕК-лифтингом, установка нитей Силуэт Лифт

Как убрать брыли без операции

В настоящее время хирургические методы применяются только при уже полностью сформировавшихся эстетических дефектах. На более ранних этапах используются различные косметические процедуры от брылей — наложение масок, мезотерапия и биоревитализация с препаратами, способствующими улучшению микроциркуляции, уменьшению объема подкожной клетчатки, отека тканей и стимулирующими синтез коллагеновых белков. Эти процедуры и препараты улучшают состояние кожи и больше способствуют профилактике птоза, но не его коррекции.

При уже формирующихся складках наиболее результативные косметологические процедуры для коррекции брылей — это:

  1. Контурная пластика, для проведения которой используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности. Правильное введение «тяжелых» гелей таких популярных марок, как “Ювидерм”, “Сурджидерм” и “Рестилайн ”, позволяет увеличить внутренний объем тканей, благодаря чему их избыток натягивается и «проседание» кожи становится незаметным. В то же время, введение филлеров гиалуроновой кислоты при склонности тканей к гравитационным изменениям и без учета биомеханических процессов формирования складок может усилить образование последних под влиянием дополнительной тяжести препарата.
  2. Процедуры высокого термического воздействия непосредственно на гиподермальный слой высокочастотными электромагнитными импульсами (RF-лифтинг) в моно- или биполярном режиме, в зависимости от тонуса, толщины тканей, степени выраженности птоза  и других показателей. Этот метод считается идеальным для женщин молодого возраста, у которых еще отсутствуют показания для пластической операции. Однако эффективность RF-лифтинг часто бывает невысокой, преимущественно, из-за неправильного понимания механизмов и неверной оценки врачом-косметологом биомеханических причин образования брылей.

В числе наиболее востребованных методик борьбы с брылями также можно назвать:

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Борьба с брылями в домашних условиях

Поскольку консервативными терапевтическими методиками убрать уже сформировавшиеся в нижней трети лица и подбородочной области складки невозможно, необходимо использовать все доступные способы их профилактики.

Фейсбилдинг

Существует специально разработанная гимнастика для лица от брылей. Однако следует иметь в виду, что частью профилактических и, тем более восстановительных мер (на начальных этапах птоза) является правильная диагностика причин, то есть определение отдельных мышц и групп мышц, участвующих в миофасциальном напряжении и нарушении мышечного равновесия, смещении жировых пакетов, нарушении венозного и лимфатического оттоков.

Гимнастика для лица от брылей, или фейсбилдинг, включает следующие упражнения:

  • максимальное смещение языка вперед с попыткой достать подбородок;
  • оказание сопротивления открыванию рта путем давления руками на подбородок;
  • напряжение шейных мышц и мышц диафрагмы рта в результате давления языком на нижнюю десну; при этом рот должен быть закрыт, а подбородок приподнят до момента натяжения кожи в области шеи;
  • откидывание головы кзади (до ощущения напряжения в подбородочной области) с последующим медленным ее поворотом поочередно влево и вправо и другие.

Чтобы научиться правильно выполнять  упражнения от брылей самостоятельно, необходимо вначале проконсультироваться у специалиста. Это связано с тем, что на гравитационные смещения тканей нижней трети лица влияет несбалансированный тонус задней и боковой групп мышц шеи, группа жевательной мускулатуры, щечная мышца и мышцы диафрагмы рта и т. д. Вот почему во время выполнения упражнений очень важно обращать внимание на адекватное распределение нагрузок на отдельные мышцы или группы мышц.



Маски и массаж

Проводить профилактику гравитационного птоза и убрать брыли в домашних условиях на начальных стадиях их развития можно также с помощью масок для проблемной зоны и массажа. Например, наиболее эффективной считается дегтярная маска, представляющая собой  мелко натертое дегтярное мыло (около 25 грамм) с добавлением небольшого количества сметаны. Смесь взбивается до пены и наносится на всю подчелюстную зону, а также на области шеи и «декольте». После полного высыхания маску необходимо смыть, а кожу смазать питательным кремом. Также можно применить готовые аптечные маски с содержанием бурых водорослей, алантоина, морского планктона, пантенола или лецитина.

Не менее значимым эффектом обладают альгинатные маски, которые можно делать и в домашних условиях.

Одним из примеров регулярного массажа является массаж от брылей похлопыванием скрученным махровым или льняным полотенцем, смоченным в холодном соляном растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) с добавлением настоев зеленого чая, ромашки и шалфея.

Также полотенце можно сложить, смочить его в прохладной воде и приложить к подбородочной области в виде петли. Затем необходимо массировать эту зону, поочередно перемещая над головой концы полотенца. Массажные движения повторяются до 20-30 раз. Желательно проводить эти процедуры с чередованием холодных и теплых растворов, что способствует тренировке сосудов и улучшению микроциркуляции.

Таким образом, несмотря на все достижения и высокую эффективность пластической хирургии и инъекционной косметологии, первичными в профилактике и устранении начальных проявлений брылей являются терапевтические способы воздействия.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *