Правила ухода за кожей после лазерной шлифовки – восстанавливаемся без последствий 



Специфический уход за кожей после лазерной шлифовки лица длится в среднем около 1 месяца. На протяжении всего реабилитационного периода, особенно в первые две недели, требуются терпение пациента и тщательное выполнение всех рекомендаций специалиста. От этого во многом зависят конечные результаты проведенной косметической процедуры, которую называют фракционной лазерной шлифовкой или фракселем. Каковы ее особенности и как именно ухаживать за кожей, чтобы избежать осложнений и неблагоприятных косметических последствий?

Особенности изменений кожи после процедуры и их длительность

Лазерная шлифовка проводится при наличии угревых высыпаний, стойких морщинок и пигментаций, нарушениях кожного рельефа, в том числе и при наличии гипертрофических или атрофических рубцов, сниженном тургоре и дряблости кожи и т. д. на лице, шее, кистях рук и других участках тела.

В этих целях обычно используется углекислый Фраксель, представляющий собой СO2-лазер, воздействующий на кожу по принципу фракционного фототермолиза. Эта процедура приводит к серьезным травматическим (ожоговым) повреждением кожи. После лазерной шлифовки со2 лазером подвергшаяся воздействию область имеет вид сплошной раневой поверхности, поскольку фракционный фототермолиз заключается в точечных структурных разрушениях на глубину до 2 мм на ограниченных участках кожи под воздействием высоких температур, образующихся под влиянием световой (лазерной) энергии. Изменения местного характера после проведения лазерной обработки заключаются в следующем.

Основные этапы течения процессов в восстановительный период

Восстановление раневой поверхности начинается через 1 сутки после проведения процедуры. Его длительность при правильном соблюдении условий ухода составляет от 1 – 2-х недель до 1 месяца, на что влияют глубина воздействия лазером и индивидуальные особенности организма.

Непосредственно после воздействия вся зона обработки резко гиперемирована, то есть приобретает интенсивно красную окраску, которая в большей или меньшей степени сохраняется на протяжении около 1 месяца после процедуры.  Интенсивность ее в основном зависит также от глубины лазерного проникновения, качества защиты кожи от последующего ультрафиолетового облучения и влияния других раздражающих факторов, а также от индивидуальных особенностей кровоснабжения на данном участке у конкретного пациента.

Кроме выраженной гиперемии, по всей площади заметны следы воздействия лазерного луча, которые имеют вид точечных красноватых отверстий, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Возможно появление коричневатых пятен в местах с предшествовавшей процедуре избыточной пигментацией. Возникают умеренная болезненность, чувство жжения и саднения, а также мокнутие вследствие пропотевания серозно-геморрагической жидкости.

В первые сутки в результате активного воспалительного процесса, притока крови и выхода ее жидкой фракции в ткани возникает и нарастает отек последних. При обработке лица он особенно выражен в периорбитальной области, в области нижних век и нижней 1/3 лица, которая увеличивается объеме. Своего максимума отечность  достигает на второй день и постепенно уменьшается с 3 – 4-го дня восстановительного периода.

Первая неделя после фототермолиза представляет собой самый сложный этап реабилитационного периода. В это время в результате повреждения кожи и мокнутия формируются корочки, грубое удаление которых способно нарушить течение процессов заживления и привести не только к инфицированию, но и к формированию рубцовой ткани.

После лазерной шлифовки шрама эти повреждения имеют очень ограниченный характер. Соответственно и мероприятия в восстановительный период обычно ограничиваются только местным уходом за небольшой раной. В отличие от единичных шрамов, растяжки располагаются на большой площади кожи. Кроме того, в связи с тем, что эти атрофические рубцы располагаются ниже уровня кожной поверхности, их коррекция требует шлифовки окружающей здоровой кожи, богатой мелкими сосудами и нервными окончаниями.

При этом на значительной площади возникают не только более выраженный болевой синдром, но нередко и интоксикация всего организма. При этом возрастают риски различных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, и увеличивается длительность восстановительного периода.

Уход после шлифовки

Существенно сократить сроки восстановления невозможно, но можно предотвратить их увеличение и возможные осложнения, если:

  1. Выполнять индивидуально подобранные и рекомендованные косметологом подготовительные мероприятия.
  2. Осуществлять правильный и добросовестный уход после глубокой лазерной шлифовки.

К подготовительным мероприятиям относятся следующие:

  • Не менее чем в течение 1 месяца до шлифовки необходимо предохранять кожу от ультрафиолетовых лучей с помощью солнцезащитных фильтров с высокой степенью защиты. Оптимальным вариантом является проведение лазерной шлифовки в осенне-зимний период.
  • При склонности к появлению угревых высыпаний перед менструацией проведение процедуры желательно после их разрешения.
  • В случае наличия очагов избыточной пигментации необходимо предварительное применение химического пилинга (ретиноевая, гликолевая кислоты) и отбеливающих препаратов.
  • При наличии гнойничковой сыпи, воспалительных элементов или угревых высыпаний в предполагаемой зоне воздействия лазером необходим прием противовоспалительных лекарственных средств, соответствующих препаратов по уходу за кожей, физиопроцедур, механического пилинга и т. д.;
  • проведение профилактического антибактериального и антивирусного курса лечения (при необходимости).

Восстановление кожи после лазерной шлифовки лица

Основные принципы ухода после шлифовки

Необходимо избегать загрязнения и попадания раздражающих веществ на раневую поверхность, воздерживаться от расчесов при появлении зуда. Если процедура проводилась на лице, то во время сна необходимо придавать голове и верхней половине туловища максимально возможное возвышенное положение для уменьшения отечности тканей. Вместо умывания надо применять орошение специальными средствами. В течение 7 — 10 дней назначается прием антибактериальных препаратов.

В целях уменьшения болезненности можно принимать анальгетические или негормональные противовоспалительные препараты. Кроме того, в течение первой недели, особенно первых дней, надо находиться в закрытом помещении желательно со слегка увлажненным воздухом, а при необходимости выхода на улицу — одевать медицинскую маску для предотвращения попадания на рану ультрафиолетовых лучей и пыли. Применять солнцезащитные крема в этот период не рекомендуется.

В качестве повязок для обработанной поверхности используются стерильные марлевые салфетки или бинты, покрытые тонким слоем косметического вазелина, но лучше использовать специальные сеточки, которые пропитаны вазелином. В течение дня повязки необходимо менять не реже 4 — 5 раз, после процедуры несколько раз по 20 минут к обработанной поверхности на повязки прикладывать холод, в качестве которого могут быть использованы пузырь со льдом или охлаждающие пакеты.

Поскольку из ожоговой поверхности выделяется сукровица, которая высыхает с образованием пленок и корочек, их необходимо размягчать прикладыванием стерильных салфеток, смоченных в растворе 6%-ного столового уксуса, 1 столовую ложку которого предварительно разводят в 200 мл холодной кипяченой воды. Салфетки надо менять по мере их нагревания или через каждые 5 минут. Эта процедура проводится до прекращения жжения, болезненности и выделения сукровицы.

При этом осторожно (без усилий) следует периодически удалять размягченные корочки. Нельзя отрывать отслаивающиеся эпителиальные «пленки». Перед каждой сменой салфеток рана должна обрабатываться 0,05%-ным раствором хлоргексидина.

После прекращения сукровичного мокнутия возникают сухость, шелушение эпителия и начинается формирование плотных корочек. В этот период уже нет надобности в повязках с косметическим вазелином. Вместо этого применяется интенсивное увлажнение раневой поверхности путем наложения компрессов с прохладным уксусным раствором до 5 раз в течение дня, обработки раны охлажденной сывороткой, концентрированным раствором с биоревитализирующим и увлажняющим эффектами или охлажденным увлажняющим кремом.

На второй неделе после шлифовки лазером кожа в области раны немного восстанавливается и процессы отшелушивания эпителия постепенно прекращаются. В этот период ухода, кроме увлажнения, необходима максимальная защита от воздействия солнечных лучей. Для этого обязательными являются нанесение солнцезащитных средств перед выходом из помещения на улицу, защита лица с помощью шарфа, посредством головного убора с широкими полями или медицинской маски. Допускается постепенное возвращение к применению повседневных косметических средств по уходу за кожей и макияжа. Для маскировки кожной гиперемии хорошо подходят тональные крема с зеленоватыми оттенками.

Перечисленные правила носят общий характер. Необходимые процедуры по уходу после глубокой лазерной шлифовки и их объем рекомендуются врачом-косметологом в зависимости от вида косметического недостатка и глубины воздействия.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *