Применение эрбиевого (холодного) лазера в косметологии 



Достижения в области эстетической медицины позволяют с помощью различных средств и методик решать многие проблемы в плане сохранения или восстановления здоровой кожи. Особенно большое значение имеет возможность омоложения лица без использования методов пластической хирургии, тем более что последние не предназначены для устранения значительной части косметических дефектов.

Лазерные технологии

Огромным достижением косметической медицины является возможность использования лазерных технологий. Основной их смысл состоит в воздействии на малый объем биологической ткани большим количеством световой энергии за сверхмалый промежуток времени. Процесс накопления этой энергии, а также ее количество регулируются компьютерным оборудованием, чем достигается высокий уровень контроля времени и глубины воздействия на кожные покровы лазерным лучом.

Среди различных методик устранения дефектов лица все более востребованной становится лазерная шлифовка эрбиевым лазером, или твердотельным лазером на основе иттриево-алюмогранатового кристалла с содержанием эрбиевых ионов (ИАГ-лазеры). Суть лазерной шлифовки состоит в омоложении кожной поверхности. Это происходит в результате:

  • сглаживания мелких рубцов;
  • устранения пигментаций;
  • обновления поверхностных кожных слоев за счет эксфолиации (отшелушивания) старых слоев ороговевшего эпителия, благодаря чему происходит очищение устьев волосяных фолликулов и сальных желез;
  • улучшения кровообращения;
  • стимуляции синтеза коллагена и эластина;
  • нормализации способности кожи к самоочищению;
  • повышения ее устойчивости к эффекту воздействия повреждающих факторов.

Именно эрбиевый лазер дает возможность тонко, щадяще и избирательно воздействовать на поверхностные кожные слои: глубина проникновения лучей может быть ограничена 1-5 мкм. Механизм его влияния заключается не только в чисто температурном бесконтактном воздействии, а в вызванных лучом термохимических процессах.

эрбиевый лазер или со2Длина волны ИАГ-лазеров составляет 2,94 мкм, в отличие от углекислотного лазера (10,6 мкм). Это способствует более эффективному (в 10 раз) поглощению энергии водой. Уже на глубине, измеряемой несколькими микрометрами, то есть в самых верхних отделах эпидермального слоя, поглощается практически вся энергия эрбиевого лазера. В результате этого процесс вапоризации клеток происходит настолько быстро, что соседние ткани не успевают подвергаться нагреванию и, соответственно, повреждению. За один проход луча удаляется слой эпидермиса толщиной 30 мкм, а процессы реэпителизации и улучшения структуры кожи происходят ускоренными темпами.

Таким образом, высокая скорость вапоризации не позволяет тепловому эффекту проникнуть в слои эпидермиса и дермы, расположенные глубже, и предохраняет их от повреждающего действия лазера. В связи с этим эрбиевый лазер называют «холодным». Его безопасность дает возможность проводить шлифовку не только кожи лица, но и шеи, тыльной поверхности кистей, периоральных (вокруг рта) и периорбитальных (вокруг глаз) зон, а процент эффекта подтяжки сравним с таковым при применении СО2-лазера и сохраняется в течение 5 месяцев.

Читайте больше о лазерной шлифовке, перейдя по ссылке

Фракционный фототермолиз

Кроме лазерной шлифовки, эрбиевый лазер (Fraxel) применяется и в целях фракционного фототермолиза. Принцип его реализуется за счет воздействия тонким лазерным лучом не на большой участок кожи, а на множество микроскопических зон, диаметр каждого из которых сравним с диаметром волоса. Глубина проникновения луча составляет около 1,5 мм. Каждый 1 см площади кожной поверхности содержит таких микроскопических зон от 100 до 11 000. В результате этого на уровне сетчатого слоя кожи, являющегося основой формирования морщин, происходит разрушение старых и поврежденных эластиновых и коллагеновых волокон и замена их новыми.

Действие фракционной абляции эрбиевым лазером отличается от обычной лазерной шлифовки и некоторых других видов фракционных лазеров, воздействующих на уровне только поверхностного слоя эпителия. Оно достаточно эффективно даже при наличии относительно грубых атрофических и гипертрофических рубцов, остаточных явлений угревой болезни и выраженных симптомов старения кожи. Безопасность и эффективность зависят от числа микрозон и их глубины.

Лазерная шлифовка эрбиевым лазером

Лазерная шлифовка эрбиевым лазером

эрбиевый лазер в косметологии

Фракционный лазерный фототермолиз

Шлифовка растяжек

Шлифовка растяжек

Преимущества эрбиевого лазера

Несмотря на разногласия специалистов в отношении эффективности ИАГ-лазеров, эрбиевый лазер в косметологии пользуется все большей популярностью, благодаря следующим особенностям:

  1. Высокая степень безопасности и удобства в работе при проведении процедур шлифовки.
  2. Отсутствие боли или незначительное ощущение жжения в процессе проведения сеанса и короткое время после него.
  3. Срок полного восстановления эпителиального слоя составляет от 3-5 дней до 1-2 недель (в среднем — 8 дней), что значительно меньше по сравнению с регенерацией после применения углекислотного лазера.
  4. Отсутствие необходимости в специальной подготовке пациента. В некоторых случаях предварительно могут быть рекомендованы увлажнение кожи, проведение ультразвукового пилинга, прием противовирусных препаратов, например, при наличии герпетической инфекции, приостановка приема оральных контрацептивных средств.
  5. Короткий реабилитационный период.
  6. Низкий риск и очень невысокий процент осложнений и побочных эффектов.
  7. Отсутствие демаркационных (разделительных) линий в области воздействия.

Показания к применению

  1. Неглубокие морщины на верхней губе и лбу, «гусиные лапки» в углах глаз.
  2. Возрастные изменения в виде дряблости кожи в области лица, зоны «декольте» и шеи, кистей рук.
  3. Невыраженные кожные растяжки (стрии).
  4. Последствия угревых высыпаний (постакне), занимающие большую площадь.
  5. Кератомы, пигментные пятна и эпидермальные родимые пятна, татуировки небольших размеров.
  6. Негрубые и небольших размеров рубцы, папилломы.
  7. Ксантелазмы (холестериновые отложения под кожей в области век).

Длительность процедуры может составлять от 30 минут до 1,5 часов, а число сеансов — 5-6, что зависит от особенностей кожи и видов дефектов.


Проведение эрбиевой шлифовки противопоказано при ряде заболеваний и состояний

  1. Беременность.
  2. Психические расстройства и неустойчивое психо-эмоциональное состояние.
  3. Наличие воспалительных процессов и подозрение на злокачественные образования на участках кожи, предполагаемых к обработке.
  4. Нарушения свертываемости крови.
  5. Сахарный диабет и тиреотоксикоз.
  6. Склонность к медленному заживлению раневой поверхности или к формированию гипертрофических или келоидных рубцов.
  7. Обострение хронического системного заболевания.
  8. Аутоиммунные системные заболевания.
  9. Срок до 6-8 месяцев после окончания лечения препаратами с содержанием ретиноидов.

Применение эрбиевого лазера в косметологии является наиболее оптимальным для лиц среднего и молодого возрастов. Оно позволяет в значительной степени упростить и облегчить, сделать безопасными процессы омоложения и устранения многих кожных дефектов.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *