ДОТ-омоложение – как это работает? 



Быстрое развитие эстетической  медицины в последние десятилетия обусловлено появлением не только современных средств по уходу за кожей и препаратов с лечебным эффектом, но, в еще большей  степени, разработкой аппаратных технологий омоложения. Основной целью при этом являются максимально возможное повышение эффективности воздействия, сокращение периода реабилитации и сведение к минимуму возможности осложнений и побочного влияния.

Один из подобных новых современных косметологических аппаратных методов – лазерное ДОТ-омоложение, или дермальный оптический термолиз (фракционный фототермолиз), «импортирован» из Италии в Россию в 2010 году. Благодаря высокой результативности, метод является очень востребованным, несмотря на высокую стоимость проведения процедур.

Что это такое

DOT-терапия реализована посредством эстетической системы “SmartXide DOT”, которая разработана итальянской компанией “DEKA” и стала общепризнанным «золотым» стандартом в устранении эстетических дефектов, обусловленных, преимущественно (но не только), процессами старения кожи.

Эта система базируется на использовании во фракционном режиме углекислотного лазера с длиной волны 10 600 нм. Световая энергия луча в этом режиме представляет собой отдельные точечные энергетические пучки (фракции), под влиянием которых в глубоких дермальных слоях кожи происходит формирование множественных микротермальных зон повреждения (абляционных каналов), чередующихся с неповрежденными участками ткани.

Механизм действия

Механизм лечебного эффекта ДОТ-омоложения обусловлен двумя факторами — непосредственным термическим и опосредованным гистохимическим. Для аблятивного CO2-лазера с указанной длиной волны единственным биологическим компонентом поглощения, в отличие от лазеров других типов, является вода. Основой повреждающего воздействия энергетического микролуча являются термический и акустический фотоэффекты.

Фототермический процесс заключается в быстром нагревании тканей за счет поглощения энергии лазерного луча, в результате чего в каждой микротермальной зоне по всей глубине абляционных каналов происходит осаждение и свертывание (коагуляция) белков эпидермальных и дермальных клеток и межклеточных структур.

Дальнейшее нагревание сформированной микрозоны до 90-100°С ведет к фотохимическому процессу испарения воды из тканей (вапоризация). Вместе с водяными парами извергаются фрагменты разрушенных клеток и тканевых структур (абляция) с формированием кратера, ограниченного коагулированной тканью.

Следствием этого являются:

  • первичный термолифтинг, возникающий в результате мгновенной ретракции (сокращения) дермальных коллагеновых волокон;
  • развитие асептического воспалительного процесса;
  • удаление макрофагами омертвевших остатков внеклеточных и клеточных структур путем их частичного фагоцитоза.

При этом соседние структуры не повреждаются, а оставшееся тепло равномерно распределяется в окружающих тканях. Фракционное лазерное омоложение происходит в результате тканевого теплового шока. Последний активирует специфические ферменты, лизирующие (растворяющие) поврежденные и неактивные белковые структуры, которые накопились в процессе клеточной жизнедеятельности и являются причиной старения тканей.

Аминокислоты, образующиеся в результате лизиса, служат материалом для строительства молодых структур на участке температурного повреждения. Кроме того, биологическая фотостимуляция приводит к отсроченному термолифтингу. Он происходит вследствие активизации синтеза цитокинов и факторов роста, которые участвуют в неоколлагенезе и регенерации тканей.

Наблюдается качественное улучшение текстуры кожи, выравнивание тона и уменьшение интенсивности пигментации

1. После процедуры
2. 2 дня после
3. 4-й день
4. Результат через 2 недели

Фото до и после процедуры ДОТ

Преимущества метода

DOT-омоложение, объединяющее в себе вапоризацию верхних эпидермальных слоев с низким содержанием воды и глубокий термальный эффект, является полностью щадящей и безопасной процедурой устранения косметических дефектов. Глубина точечного воздействия абляционного фракционного лазера на участке кожного покрова и число разрушенных микрозон, чередующихся с невовлеченными микрозонами, являются управляемыми величинами.

Они зависят от площади поверхности участка и необходимости достижения тех или иных слоев, что контролируется посредством уникального сканера. Использование различных режимов последнего позволяет:

  1. Осуществлять изменение площади обработки поверхности.
  2. Регулировать продолжительности импульса.
  3. Сохранять стабильность фокусировки и установленную плотность расположения микрозон без пропусков.
  4. Избежать эффекта накладывания одних микротравм на другие с образованием «зон перекрытия».
  5. Сохранять мощность лазерного излучения в момент его проникновения в кожу.

При этом методе повреждается не вся обрабатываемая поверхность, а лишь 20%, в результате чего клеточная регенерация, формирование новых коллагеновых и эластиновых волокон и ремоделирование участка кожи в целом происходят достаточно быстро и легко.

Число сеансов DOT-терапии зависит от характера и выраженности дефектов, а также цели процедуры. Например, для омоложения, как правило, достаточно одного сеанса, что в 4-6 раза меньше, по сравнению с неабляционными фракционными лазерными методиками, а для устранения рубцов или коррекции растяжек необходимо проведение нескольких сеансов.

Кожные покровы в зоне обработки полностью восстанавливаются в течение от 2-х дней до 2-х недель (в зависимости от глубины и площади повреждения излучением), а признаки омоложения в виде повышения упругости тканей отмечаются уже после проведения одной процедуры. В результате эффекта последействия максимально положительные результаты отмечаются через 1-2 месяца после процедуры.

Кроме омоложения и устранения многих дефектов, ДОТ-терапия является новой возможностью в преодолении эпидермального барьера активными ингредиентами топических косметических и лечебных препаратов. Их биологическая доступность в обычных условиях составляет всего от 1 до 5 %. Даже проникшие в кожный покров препараты далеко не всегда способны достичь мишени, расположенной в глубоких слоях тканей. Это зависит от размеров молекул активных компонентов, их химического сродства с липидами, наличия зарядов, характера соединения с кожными структурными элементами и т. д.

Фракционное повреждение рогового и нижележащих эпидермальных слоев с помощью процедуры DOT обеспечивает активные химические соединения косметических и космецевтических препаратов каналами доставки в дерму. Этот механизм  открыл значительные возможности, особенно в области лечебной косметологии и в базовых программах ухода за кожей, в коррекции дисхромий, в устранении или уменьшении выраженности атрофических (постакне) или гипертрофических рубцовых деформаций и т. д.

Последствия ДОТ-омоложения

Положительные результаты:

  1. Выраженное омоложение кожных покровов.
  2. Повышение их тонуса с эффектом подтяжки в результате стимулирования неоколлагенеза.
  3. Устранение пигментных пятен и гиперпигментации кожных участков.
  4. Устранение или значительное уменьшение выраженности мелазм, представляющих собой глубоко расположенные участки пигментации (их формирование связано в основном с гормональными изменениями в постменопаузе).
  5. Ремоделирование кожи в области стрий, в результате чего выравнивается ее поверхность и улучшается окраска.
  6. Повреждение соединительнотканных структур гипертрофических рубцовых образований и стимуляция последующего роста здоровых тканей в зоне рубца.

К негативным последствиям проведения лечения относятся покраснение и выраженная отечность обработанной зоны с последующим формированием ко 2-3 дню тонкой пленки или корочки, полное очищение от которой происходит в течение 1 недели. Выраженность эти симптомов зависит от параметров излучения, выбранных по соответствующим показаниям, и индивидуальной реакции организма на процедуру.

Итак, ДОТ-омоложение с помощью системы “SmartXide DOT”, основанной на фракционном аблятивном термолизе, является новой уникальной технологией. Она позволяет в значительной степени, по сравнению с результатами шлифовки кожи методикой традиционного фототермолиза, минимизировать риски формирования рубцов, облегчить переносимость процедуры и сократить реабилитационный период.

Кроме того, использование этого метода в целях трансэпидермальной доставки активных ингредиентов космецевтических или косметических средств в значительной степени расширяет возможности эстетической и лечебной косметологии, но с учетом воздействия этих препаратов на поврежденные ткани.

Только технология “SmartXide DOT” позволила совместить высокую косметическую эффективность аблятивного лазерного луча с безопасностью неаблятивного воздействия.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *