Как убрать жир с живота — косметологические и хирургические методы 



Приблизительные статистические данные свидетельствуют о том, что около 45% женского населения и 35% мужского имеют лишний вес и избыточные локальные отложения жировой клетчатки, особенно в области передней брюшной стенки и боковых поверхностей живота. У большинства из них возникает потребность убрать жир с живота и боков, поскольку он приводит к диспропорции фигуры и другим эстетическим дефектам. Последние становятся причиной, особенно у женщин, значительных психологических проблем, сопряженных с социальной и личностной дезадаптацией, а также с различными соматическими заболеваниями.

Как убрать жир с живота?

Прежде чем предпринимать определенные действия по устранению этого недостатка, необходимо попытаться установить, в результате чего он возник. Причин для этого немало: сахарный диабет, дисбаланс половых гормонов, гипофункция щитовидной железы, аденома гипофиза, некоторые генетические заболевания, наследственная предрасположенность, реализующаяся посредством нарушения углеводно-жирового обмена в организме и т. д. В этих случаях проблема снижения массы тела должна решаться только совместно с врачом соответствующего профиля — терапевтом, эндокринологом, диетологом, неврологом и др.

Однако несравненно чаще причина возникновения локальных жировых отложений более банальна — это недостаточная физическая активность или/и избыточное и нерациональным питание, другими словами — дисбаланс в потреблении и расходе энергии. Многие, понимая это, стремятся убрать жир с области живота путем ограничения себя в питании и даже отказа от него в течение длительного срока, соблюдения различных диет, частого посещения сауны, занятий упражнениями с высокими физическими нагрузками. Иногда им удается добиться определенных результатов и незначительно снизить массу тела.

Но это происходит в основном за счет уменьшения толщины слоя подкожножировой клетчатки всего тела и в значительно меньшей степени — за счет локальных жировых отложений в отдельных областях, особенно на животе и его боковых отделах. Более эффективными являются такие радикальные способы убрать жир с живота, как хирургические (липосакция), и значительно менее агрессивные — косметологические.

Хирургические методы

Различные методы хирургической липосакции живота позволяют быстро убрать жир. В этих целях используются такие испытанные и эффективные методики, как влажная и супервлажная (гипертумесцентная), водоструйная, ультразвуковая, радиочастотная и лазерная липосакция. Суть всех этих методов заключается в ведении через небольшие разрезы в подкожную клетчатку канюли. Жир разрушается одним из соответствующих способов — механическим, специальным раствором под давлением, ультразвуком, лазерным излучением. После этого производится его удаление путем вакуумной аспирации.

Хирургическая липосакция

Хирургическая липосакция

Косметологические методы избавления от жировых отложений

Учитывая травматичность хирургических способов, наличие значительного числа противопоказаний для их выполнения, возможность осложнений, длительность реабилитационного периода и относительно высокую стоимость проведения операций, все более популярными становятся малоинвазивные и неинвазивные методы косметологии и эстетической медицины.

К основным косметологическим способам относятся:

  1. Ручной и аппаратный массаж.
  2. Инъекционный метод, или интралипотерапия.
  3. Методики аппаратного липолиза (разрушение жировой ткани).

Принципы мануального и аппаратного методов массажа

Различные виды мануального (ручного) массажа использовались давно в качестве одного из методов улучшения контуров тела и придания ему более совершенных форм. В настоящее время наряду с традиционными техническими приемами применяется много новых методик, которые часто разработаны даже специалистами крупных компаний, производящих лечебно-косметическую продукцию.

Большинство этих методик, например, «скульптурирующий» массаж, основано на применении жестких и умеренно болезненных приемов, главная цель которых, как позиционируют многие специалисты массажа — разрушение жировых клеток и подкожножировой ткани в целом и удаление ее из организма.

Подобную информацию о возможности убрать жир с живота массажем можно встретить и при описании механизма действия вакуумного (баночного и его разновидностей) массажа и, тем более, таких аппаратных методик, как вакуумно-роликовый и LPG массаж и эндосфера-терапия.

Читайте также: Антицеллюлиный массаж живота

Вакуумно-роликовый метод заключается в создании вакуума между манипулятором и кожей и разминании мягких тканей между роликами, помещенными в манипулятор. Мало чем отличается от него LPG-массаж. В насадке, с помощью которой он проводится, также находятся ролики, но вращаются они в различных направлениях. С их помощью на фоне вакуума осуществляются вибрация, скользящее смещение тканей, их раскачивание, скручивание, разминание, шлифовка.

В основе всех методик как ручного, так и аппаратного массажа лежит не разрушение жировой ткани (это невозможно), а механическое раздражение нервных окончаний кожи, сосудов и подлежащих тканей. Результатом этого является ответная рефлекторная местная и общая реакция организма, выражающаяся в:

  • расширении капилляров и прекапилляров;
  • усилении притока артериальной крови и, следовательно, в увеличении доставки кислорода и питательных веществ;
  • увеличении оттока из тканей венозной крови и лимфы, что способствует удалению углекислого газа и продуктов метаболизма;
  • стимуляции функции фибробластов, что ведет к увеличению синтеза ими белков и формированию новых коллагеновых и эластиновых волокон;
  • активизации обмена веществ.

Все эти процессы требуют дополнительной энергии, которая освобождается за счет расщепления внутриклеточного жира. Однако последнее не настолько значительно, чтобы привести к заметной потере жировой ткани в области живота и его боковых отделов. Коррекция фигуры при проведении длительных и множественных курсов массажа происходит в основном за счет усиления дренажа из тканей и улучшения их общего состояния — повышения эластичности и тонуса кожных покровов.

Интралипотерапия

Метод инъекционного липолиза, с помощью которого можно убрать подкожный жир с живота, основан на использовании специальных препаратов, оказывающих липолитическое действие (липолитиков). Они вводятся с помощью шприца и иглы под кожу, то есть, непосредственно в подкожножировую клетчатку. К этим средствам относятся различные вещества в чистом виде или в различном сочетании с другими компонентами, усиливающими или дополняющими действие основных, в виде коктейлей:

  1. Натриевая соль дезоксихолевой кислоты, или дезоксихолат натрия, которая в тканях распадается с образованием дезоксихолевой кислоты; последняя разрушает мембрану жировых клеток с освобождением триглицеридов.
  2. Фосфатидилхолин, или лецитин, расщепляющий триглицериды на глицерин и жирные кислоты, выводящиеся током лимфы и венозной крови в печень и далее с желчью — из организма.
  3. ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), способствующий смещению метаболических процессов в сторону расщепления жиров.
  4. L-аргинин и L-карнитин, представляющие собой незаменимые аминокислоты, усиливающие и ускоряющие расщепление жиров, а также вступающие в соединение с жирными кислотами и способствующие их удалению из организма;
  5. Кофеин, рутин, микроэлементы (кобальт, калий, литий, никель, цинк, сера, хром, ванадий), а также экстракты некоторых растений (одуванчика лекарственного, центеллы, зеленого чая, артишока и др.). Все эти компоненты способствуют усилению обменных процессов, а значит — расходу энергии и естественному расщеплению жира, укрепляют стенки мелких сосудов и уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение и дренажную функцию лимфатической системы.

Относительно новым инъекционным препаратом является “Aqualyx”, вводимый в подкожную клетчатку веерным способом. Он отличается от других основных липолитических средств тем, что представляет собой гелеобразную структуру не натрия дезоксихолата, а его производного в сочетании с D-галактозой. Первый обладает тем же эффектом влияния на жировые клетки, что и дезоксихолат натрия, но лишен его агрессивного действия. D-галактоза увеличивает проницаемость клеточной мембраны и способствует усилению ее разрушения.

Смешанным вариантом, аппаратно-инъекционным, является введение озона (озонотерапия) в подкожную клетчатку брюшной стенки путем установки нескольких игл, соединенных с прибором, нагнетающим озон. Последний активизирует метаболические процессы в тканях, снижает устойчивость жира к действию ферментов и сам принимает участие в их расщеплении.

Введение липолитического расствора

Введение липолитического расствора

Аппаратный липолиз

Если неплотные жировые скопления можно относительно успешно скорректировать посредством инъекционных методик, то при наличии фиброзных изменений в подкожном жировом слое, а также уплотненных и утолщенных коллагеновых волокон соединительнотканного матрикса сделать это с помощью тех же методов, и даже с включением диетического питания и повышенной физической активности, практически невозможно.

Более эффективно убрать жир с живота и проводить коррекцию фигуры позволяет добавление аппаратных методов воздействия, посредством которых удается быстрее добиться необходимых результатов. Специалисты-косметологи рекомендуют их использовать и людям с мягкими жировыми отложениями или прошедшим курс инъекционной липотерапии. К аппаратным методам относятся:

  1. Электролиполиз.
  2. Криолиполиз.
  3. Радиоволновый метод.
  4. Ультразвуковая кавитация.
  5. Лазерный липолиз.

Аппликационный и игольчатый  электролиполиз

Суть электролиполиза заключается в наложении на кожу брюшной стенки пластинчатых электродов или введение тонких длинных электродов в подкожную клетчатку, что более эффективно. При прохождении импульсного электротока через адипоциты происходит увеличение проницаемости их мембран и эмульгирование жира, что облегчает его выход из клеток через клеточную мембрану.

Криолиполиз

Это относительно новая аппаратная методика, основанная на сочетании вакуумного воздействия с воздействием отрицательной температуры, что осуществляется посредством специальной насадки, соединенной с прибором. После создания отрицательного давления и «втягивания» тканей, внутри нее температура постепенно понижается до -50°С . Это приводит к механическому раздражению, притоку крови, резкому возрастанию в тканях процессов метаболизма с соответствующими дальнейшими процессами.

Но самое главное заключается в том, что холодовая травма является причиной местного воспалительного процесса в жировой ткани и гибели адипоцитов, что через 2-4 недели ведет к окружению и перевариванию их макрофагами (процесс фагоцитоза), а через 3 месяца — к заметному уменьшению жировых отложений (до 4 см в окружности талии).

Более подробно о методе читайте здесь.

Радиоволновый (RF) липолиз

Принцип этой технологии состоит в воздействии на дерму и жировую ткань высокочастотным электрическим полем с помощью биполярных систем. Под его влиянием в результате контактного теплообмена с тканями (по этой причине и не возникает ожог) происходит повышение температуры дермы и жировой клетчатки на 10-12°С , то есть, в среднем — до 50°С .

Такое воздействие вызывает длительное расширение мелких и средних сосудов, приток крови и улучшение микроциркуляции, ускорение обменных процессов. Кроме того, термическое влияние способствует освобождению адипоцитами триглицеридов, которые расщепляются ферментами на глицерин и жирные кислоты. Последние связываются с белками и транспортируются лимфой в печень. Структурной реорганизации тканей способствует и стимуляция радиоволнами функции фибробластов с образованием коллагеновых волокон.

Ультразвуковая кавитация

Методика заключается в идеальном сочетании качественных и количественных характеристик воздействия низкочастотными, высокочастотными ультразвуковыми волнами и длинноволновым инфракрасным излучением.

В результате распространения низкочастотных  ультразвуковых волн в жидких средах возникает чередование положительного и отрицательного давления. Это приводит к образованию кавитационных микроскопических пузырьков, которые после быстрого достижения резонансных размеров резко «схлопываются», выделяя большое количество энергии в виде ударной волны.

При наложении волн друг на друга внутри адипоцитов происходит микровзрыв, повреждающий мембрану и разрушающий жировую клетку. Одновременное воздействие еще и ультразвуковых волн высокой частоты значительно усиливает эти эффекты. Подобное не происходит с клетками других тканей в связи с высокой эластичностью их оболочек.

Ультразвуковые волны также оказывают тепловое и вибрационное действие на ткани, а инфракрасные лучи улучшают кровоснабжение, ускоряют окислительно-восстановительные реакции с освобождением биологически активных веществ, разжижают жиры и способствуют увеличению объема адипоцитов, способствуют лимфатическому дренированию. Таким образом, происходит не простое суммирование разных физических эффектов, а их взаимное потенцирование, влияние на разнонаправленные  физиологические механизмы и увеличение срока последействия.

Холодный лазерный липолиз

Холодный лазерный липолиз

Лазернный липолиз

Он осуществляется с помощью наложения на область живота специальных пластин с головками, излучающими лазерные лучи низкой интенсивности, которые достигают подкожной жировой клетчатки. Лазерная энергия приводит к увеличению проницаемости оболочки жировых клеток, к переходу внутри них триглицеридов из плотного состояния в эмульсию и выходу содержимого в межтканевую жидкость. Здесь они подвергаются ферментативному расщеплению  с последующим удалением током лимфы.

Больше информации о лазерном липолизе читайте, перейдя по ссылке.

Ни один из методов удаления локальных жировых отложений не является совершенным. Только правильное и разумное сочетание разных методов и методик с учетом причин увеличения жира на животе, индивидуальных особенностей каждого пациента при условии дальнейшего соблюдения им правильного питания и физической активности способны привести к надежным и длительно сохраняющимся результатам.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *