Косметические процедуры от целлюлита – как определиться, когда выбор так велик? 



Многообразные косметические процедуры от целлюлита (гиноидной липодистрофии), рекомендуемые косметологами, направлены на замедление механизмов его развития и устранение различных, связанных с ним, изменений в тканях определенных зон тела. Однако липодистрофия считается не заболеванием, а эстетическим недостатком.

Какие процедуры убирают целлюлит

В основе его механизма развития лежат нарушение равновесия между процессами липолиза и липогенеза, микроциркуляторные расстройства и увеличение проницаемости сосудистой стенки, разрушение коллагеновых и эластиновых волокон и замена их фиброзной соединительной тканью, уменьшение скорости оттока крови и лимфы, развитие отека интерстиция, еще более затрудняющего микроциркуляцию в тканях, подверженных гиноидной липодистрофии.

Косметические процедуры от целлюлита

В настоящее время многие методики коррекции этих нарушений могут быть использованы не только в специализированных салонах, но и как домашние процедуры от целлюлита. К ним относятся наружные косметические средства для проведения талассотерапии, обертываний, кремов, мазей, скрабов, гелей, масок, различных видов массажей и некоторых аппаратных методик (с применением наружных средств и без них) посредством приборов для индивидуального применения.

Процедуры, проводимые в домашних условиях, могут осуществляться и путем воздействия на целлюлитные области сменой низких и высоких температур. Особенно удобно и эффективно это можно осуществлять в бане. Высокие температуры способствуют раскрытию потовых желез и активному удалению вредных продуктов обмена веществ.

Кроме того, при термовоздействии раскрываются дополнительные (нефункционирующие) капилляры, расслабляются мышцы, благодаря чему увеличивается кровоток и улучшается микроциркуляция, а низкая температура способствует ускорению процессов обмена веществ, в том числе и расщеплению жиров, а также сокращению мышц, благодаря чему усиливаются венозный отток и лимфатический дренаж.

Какие же процедуры против целлюлита считаются самыми эффективными?

С учетом многокомпонентного характера его механизма развития — это такие методики, которые стимулируют функции мышечной системы, кровообращение и скорость лимфатического оттока, способствуют укреплению сосудистой стенки, расщеплению жиров, замедлению процессов фиброзирования тканей, улучшению состояния кожи и гиподермы.

Инъекционные процедуры

Результат до и после инъекционных процедур от целлюлита

Это различные виды мануального массажа, холодные и горячие обертывания, антицеллюлитные обертывания с морскими водорослями, но главное — инъекционные и аппаратные методы. К инъекционным методикам относятся:

Является одним из важных составляющих в терапии косметических нарушений, возникающих при целлюлите. Мезотерапевтический метод представляет собой технологию инъекционных введений обычных лекарственных или/и гомеопатических коктейлей в мезодермальный (субдермальный) слой кожи. Эти мезотерапевтические препараты объединяют в группы:

  • повышающие тонус мелких вен и лимфатических капилляров;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • эутрофические средства, к которым относятся гиалуроновая кислота, дезоксирибонуклеиновая кислота, органический кремний, гидролизаты эластина и коллагена;
  • липолитические препараты;
  • ферментные препараты, разрушающие фиброзные перегородки (дефиброзанты).

Преимуществом мезотерапевтического обкалывания целлюлитных зон является непосредственная локальная доставка липолитических и других активных средств в жировые ткани, а также его хорошее сочетание с другими методами воздействия.

Один из вариантов мезотерапии, но предполагающий более глубокое, непосредственно в жировую клетчатку, введение раствора пониженной осмолярности. Как правило, этот раствор является дистиллированной водой с добавлением (не обязательно) липолитических ферментов. Раствор с меньшим содержанием солей, по сравнению с их внутриклеточной концентрацией, в соответствии с законом разности осмотического давления устремляется внутрь адипоцитов и значительно увеличивает объем последних.

В результате этого происходит разрушение клеточной оболочки, поступление жира в межклеточное пространство и удаление его с лимфой. Кроме того, при добавлении липолитических ферментов, часть жира расщепляется до глицерина и жирных кислот.

Является физиотерапевтическим методом, используемым уже более ста лет, но как процедура коррекции целлюлита применяется не так давно. Он представляет собой введение смеси чистого кислорода с синтезированным из него озоном с помощью шприца или аппаратным способом. Механизм действия смеси заключается в улучшении микроциркуляции в тканях за счет улучшения текучести крови, в основном, в связи с понижением ее вязкости (реологические свойства).

Озонотерапия активирует также группу ферментов (синтазы оксида азота) во внутренней оболочке сосудов, что тоже улучшает реологические свойства крови, способствует процессам окисления глюкозы и доставки кислорода в ткани, а также трансформации гидрофобных липидов в менее устойчивые соединения. Кроме того, озон, благодаря его фибринолитическим свойствам, оказывает деструктивное действие на соединительнотканные перегородки, которые окружают целлюлитные узелки.

Кислородно-озоновая смесь вводится путем подкожного обкалывания (обычно с помощью шприца) зон с проявлениями гиноидной липодистрофии. Причем в области ягодиц это обкалывание осуществляется по контурам в форме «полумесяца», которые как бы повторяют очертания ягодицы, а в области бедер — по прямым вертикальным линиям.

После проведенного курса подкожная жировая клетчатка проблемных зон становится более однородной, происходит сглаживание «бугорков» и «узелков», уменьшается выраженность симптома «апельсиновой корки» или он вовсе исчезает, а кожа становится более эластичной и гладкой.

Аппаратные антицеллюлитные методики

Разновидность аппаратных методик антицеллюлитного массажа, основанных на механическом вакуумно-вибрационном воздействии. Принцип метода заключается в использовании манипулятора, перемещаемого по телу в области зон, пораженных целлюлитом. Манипулятор представляет собой комбинированное устройство со специальными вращающимися массажными роликами, внутри которого создается отрицательное давление. Благодаря вакууму в манипуляторе, осуществляется захватывание участков кожи и подкожной клетчатки через специальный костюм и обработка (механическое разминание и вибрация) их посредством роликов.

Такая процедура способствует уменьшению отека тканей за счет механической стимуляции кровообращения и улучшения венозного оттока, обладает дренирующим эффектом благодаря воздействию на лимфатические капилляры и мелкие лимфатические сосуды, улучшает состояние и тонизирует коллагеновые и эластиновые волокна, способствует повышению тонуса кожи и улучшению ее текстуры.

Процедура стимуляции сокращений скелетной или гладкой мускулатуры путем воздействия импульсным низкочастотным модулированным током. Основой ее физиологического эффекта являются надпороговые изменения концентрации ионов натрия, кальция, калия и магния в зоне полупроницаемых мембран мышечных, нервных и т. д. клеток. Эти электролитные сдвиги, происходящие под влиянием импульсного электрического тока в области воздействия, носят надпороговый, ритмически повторяющийся и кратковременный характер, что вызывает пассивное сокращение и расслабление мышц.

Такой эффект приводит к расширению артериол и артерий, раскрытию прекапиллярных сфинктеров, к увеличению кровотока по капиллярам и коллатеральному сосудистому руслу. Одновременно увеличивается отток венозной крови и лимфы, благодаря чему внесосудистая и интерстициальная жидкость, являющаяся неотъемлемой частью механизмов формирования целлюлита, возвращается в сосудистое русло, то есть уменьшается отек тканей.

Некоторыми фирмами предлагается аппаратура для проведения миостимуляции на фоне инфракрасного излучения, что еще больше повышает эффективность методики.

Это процедура, которая помогает бороться с целлюлитом значительно эффективнее, чем различные виды мануального массажа. Пневмомассаж является разновидностью лимфодренажного массажа. Он осуществляется с помощью механического дозированного волнообразного (в результате чередований пониженного и повышенного давления) воздействия, создаваемого посредством множественных камер, наполняемых сжатым воздухом.

В этих целях используется специальный костюм, разделенный на секции. В последних с помощью аппаратов и компьютерной программы обеспечивается периодический режим повышенного давления и вакуума длительностью от 0,5 до 2-х минут каждый. Такой режим способствует «выдавливанию» жидкости из тканей, то есть уменьшению их отека, увеличению скорости венозного и лимфатического оттока, ускорению метаболических процессов и удалению продуктов метаболизма.

Воздействие на жировые ткани импульсным низкочастотным модулированным электрическим током, стимулирующим бета-рецепторы, которые активируют процессы расщепления жиров (липолиз). В результате этого изменяется полярность мембран адипоцитов, активируются метаболические процессы и синтез ферментов, расщепляющих жиры, происходит раскрытие каналов перемещения ионов.

Таким образом, активное функционирование адипоцитов приводит к эмульгированию жиров, расщеплению их до триглицеридов и далее — до жирных кислот, которые усваиваются организмом или выводятся с желчью.

Кроме того, происходит повышение температуры тканей в зонах, обрабатываемых импульсным низкочастотным током, результатом чего является ускорение кровотока в капиллярном русле с последующей нормализацией доставки питательных веществ и кислорода в ткани, а также стимуляция лимфатического тока и удаление продуктов метаболизма.

  • Микротоковая терапия

Методика заключается в воздействии низкочастотными (от 0,1 до 300 Гц) модулированными импульсными токами слабой силы, измеряемой в микроамперах (10-600 мкА). Этот вид токов оказывает мягкое и эффективное воздействие на эпидермальный, дермальный и гиподермальный слои на клеточном уровне и создает необходимые условия для формирования молодых коллагеновых и эластиновых волокон.

Влияние микротоков распространяется на сосудистую сеть и мышечные волокна. Процедуры обладают лимфодренажным, детоксикационным и противоотечным эффектами. Они улучшают метаболические процессы и оказывают на ткани лифтинговое действие. В комплексных программах коррекции целлюлита микротоки применяются после снижения массы тела в целях повышения тонуса кожи и ее подтяжки.

Является одной из наиболее популярных методик, особенно для коррекции целлюлита третьей стадии, при которой значительно выражены фиброзные изменения тканей. После прохождения через кожу ультразвуковые волны, имеющие частоту более 20 кГц и сообщающие кожным и подкожным структурам механическую энергию колебательного характера, стимулируют расщепление жиров.

Постоянное давление разной интенсивности во время попеременного сжатия и разрежения межклеточного вещества под влиянием этих волн вынуждает адипоциты «отталкиваться» друг от друга и «выталкивать» отдельные молекулы жира, в результате чего происходит уменьшение объема жировых клеток. Именно уменьшение объема адипоцитов способствует выходу триглицеридов через клеточную стенку, снижению степени сдавления лимфатических капилляров и мелких кровеносных сосудов и проницаемости последних. Благодаря этим процессам уменьшается выход жидкой части крови в интерстициальную ткань, улучшаются микроциркуляция, отток венозной крови и лимфы.

Кроме того, колебания ультразвуковых волн приводят к разрыхлению измененных эластиновых и коллагеновых волокон, а также к деструктивным изменениям фиброзных перегородок между жировыми клетками.

Сочетанное воздействие терапевтического эффекта энергии ультразвуковых волн и лекарственных препаратов различного действия, нанесенных на кожные покровы целлюлитных зон. В этой методике основная роль принадлежит именно способности ультразвуковых волн повышать степень диффузии необходимых препаратов путем увеличения проницаемости кожных структур, сосудистых стенок и клеточных оболочек.

Уменьшения проявлений гиноидной липодистрофии и замедления процессов ее развития невозможно добиться какой-то определенной методикой. Лучшие процедуры — это длительное комплексное и последовательное использование различных методов на фоне нормализации психоэмоционального состояния, коррекции пищевого поведения, двигательной активности, а также коррекции имеющихся заболеваний и функциональных нарушений в организме.

Результат до и после косметических процедур от целлюлита

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *