Как проводится криолиполиз на аппарате Zeltiq и чего ожидать?

Деятельность медицинской технологической компании «ZELTIQ Aesthetics» направлена на разработку и коммерциализацию оборудования на базе использования контролируемого холода. Коммерческий продукт Zeltiq является уникальным прибором для проведения процедуры криолиполиза (“Cool Sculpting”) с целью избавления от нежелательных отложений жировой ткани, коррекции контуров тела и фигуры в целом. Компания «ZELTIQ» единственная в мире имеет эксклюзивный патент на коммерческую реализацию этой методики.

Криолиполиз на аппарате Zeltiq

Процедура “Cool Sculpting” — это первая и единственная процедура неинвазивного сокращения жировых отложений, высокая эффективность которой доказана на клиническом опыте в мировом масштабе. Она базируется на методе криолиполиза.

Смысл последнего заключается в том, что жировые клетки, обеспечивая тело человека сохранением тепла, чувствительны к повышенным температурам, но еще больше — к холоду. Кроме того, важным моментом является значительно более высокая чувствительность жировых клеток к определенным низким температурам, по сравнению с клетками других тканей, которые окружают жировую ткань.

Криолиполиз представляет собой неинвазивный метод охлаждения жировых клеток в целях сокращения их объема без повреждения соседних структур. Холод, проходя через кожный покров, достигает адипоцитов, в результате чего последние подвергаются апоптозу.

Апоптоз — это генетически запрограммированный, регулируемый и строго контролируемый организмом процесс гибели клеток, в данном случае жировых, в результате которого происходит их деление на отдельные фрагменты-тельца, окруженные плазматической мембраной. В дальнейшем происходит кристаллизация жиров в этих клетках, ведущая к их гибели.

Разрушенные фрагменты без возникновения воспалительной реакции подвергаются уничтожению путем поглощения макрофагами крови и лимфы (фагоцитоз) или клетками окружающих тканей и постепенно выводятся из организма лимфатической системой через печень.

Таким образом, процедура Zeltiq базируется на естественной, биологической реакции клеточного апоптоза. Эта реакция и является ответственной за разрушение и гибель адипоцитов под влиянием холодового фактора. Она не затрагивает окружающие ткани, не вызывает повреждения кожи, мышц, сосудов и нервов, а также формирования рубцов.

Апоптическая реакция является биологическим запрограммированным процессом, совершенно противоположным некрозу (омертвение тканей). Последний вызван травмированием клеток в результате механического воздействия (например, ручного или аппаратного) на них или нарушения питания. Поэтому механизм заживления при некрозе приводит к формированию рубцов. Аппарат  Zeltiq не вызывает ни нарушения питания тканей кровью, ни механического повреждения клеток, а потому и не приводит к развитию рубцовой соединительной ткани.

Кроме того, проведенные множественные исследования состава крови и функции  печени показали, что выведение из организма апоптических клеток не приводит к увеличению содержания в крови липидов и нагрузки на печень.

Проведение процедуры и противопоказания к ней

Как действует Zeltiq

Прибор укомплектован насадками-аппликаторами, которые по своей функциональной площади и форме соответствуют различным объемам, формам и эстетическим зонам тела — боковые поверхности живота (фланцы), передняя брюшная стенка, предплечья, спина, наружная и внутренняя поверхности бедер, области ягодиц и коленных суставов.

Важна правильная оценка зоны предполагаемого воздействия. Для этого кожа с подлежащей жировой клетчаткой пальцами собирается в складку. Желательно, чтобы толщина последней составляла не менее 6,5 см. Выбранный участок тщательно размечается по краям и в центре, после чего на него наклеивается салфетка, пропитанная гелем. Она предназначена для предотвращения переохлаждения и обеспечения термического контакта с кожей во время  лечебного процесса. Такие салфетки входят в состав комплектации прибора Zeltiq.

Затем насадка-аппликатор устанавливается в зоне разметки таким образом, чтобы на ее середину приходился центр намеченного участка кожи. При включении Зелтик после наложения и дополнительного закрепления аппликатора в последнем создается отрицательное давление. В результате этого участок тканей втягивается в полость насадки и подвергается охлаждению до определенной температуры. Внутри аппликатора находится датчик охлаждения, который обеспечивает немедленное отключение аппарата в случае переохлаждения кожи.

zeltiq

Процедура длится, как правило, в течение 1 часа. На одной и той же зоне ее можно проводить неоднократно, но обычно их число не превышает 2-х. Эффективность одной процедуры криолиполиза Zeltiq обеспечивает уменьшение жирового слоя в среднем на 22,5%. Она достаточно комфортна и совершенно безопасна, не требует постоянного присутствия персонала и его контроля. Пациент во время прохождения сеанса может читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.

Противопоказания для криолиполиза и побочные эффекты

Основными противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы в обрабатываемой зоне или аллергическая реакция на холод.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Хронические соматические заболевания и нарушения функции эндокринной системы, особенно сахарный диабет.
  4. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  5. Болезнь Рейно.
  6. Беременность и грудное вскармливание.
  7. Наличие или подозрение на наличие грыжи в предполагаемой зоне обработки.

Малоэффективным Зелтик будет для пациентов, у которых толщина складки кожи с подкожным жировым слоем при захвате пальцами составляет меньше указанной выше величины.

К побочным эффектам относятся:

  • незначительная болезненность или чувство покалывания во время проведения сеанса;
  • кратковременное покраснение кожи;
  • быстропроходящие незначительные гематомы;
  • очень редко в месте установки аппликатора возможно появление незначительного мышечного спазма и уплотнение тканей в виде валика, которые могут сохраняться несколько недель и не требуют никакого лечения;
  • выраженные болевые ощущения после процедуры и раздражение кожи в зоне обработки, встречающиеся крайне редко и только у единичных пациентов (около 3%); сильные боли могу возникать даже через несколько дней (4-5) после процедуры и сохраняться в течение 3 – 4-х недель.

Реакция жировой ткани на воздействие холодового фактора начинается через 3-7 дней после криолиполиза и длится в среднем от 1-3 месяцев до полугода.

Сразу после применения Zeltiq желательно проведение обычного мануального массажа обработанной зоны в течение 5 минут, прием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов (при наличии болевых ощущений).

В целях более быстрого выведения продуктов клеточного распада рекомендуется прием достаточного количества жидкости и проведение нескольких сеансов аппаратного лимфодренажа.  Лимфодренаж особенно желателен для тех пациентов, у которых криолиполиз проводился на нескольких зонах одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *