Ушные корректоры как альтернатива хирургической коррекции лопоухости 



В последние годы ушные корректоры для взрослых и детей приобретают все большую популярность. Они применяются в целях уменьшения величины угла между плоскостями ушной раковины и головы при избыточно оттопыренных ушах. Это отклонение от условно принятой в эстетической медицине нормы является наследственным признаком или результатом каких-либо изменений, возникающих в процессе внутриутробного развития.

Современные варианты избавления от лопоухости

Избыточно оттопыренные уши — это не патологическое состояние медицинского характера, поскольку не вызывает снижения слуха и не приводит к развитию заболеваний. В то же время, выраженная лопоухость серьезно влияет на внешний вид и считается эстетическим недостатком, который у взрослых нередко приводит к скованности в общении с окружающими.

В детском же возрасте она очень часто является поводом для насмешек сверстников, причиной выработки у ребенка комплексов неполноценности, нервно-психических расстройств и неадекватного формирования личности. Раньше для исправления этого эстетического недостатка использовались такие варианты ушных корректоров для новорожденных, как бинтование, тугие шапочки и косынки, медицинский пластырь. Смысл консервативного лечения был основан на мягкости и податливости хряща ушных раковин у ребенка и сводился к принудительному прижатию их к голове и удержанию в определенном положении в течение длительного времени.

Однако для детей такие импровизированные ушные корректоры были малоэффективными или вообще неэффективными. Кроме того, они являлись препятствием для правильного развития костей черепа, а медицинский пластырь всегда вызывал аллергические реакции или кожные воспалительные процессы, что очень опасно для ребенка.

В настоящее время избавиться от этого эстетического недостатка позволяют следующие методы лечения:

  • Консервативный, в целях которого используются силиконовые многоразовые ушные корректоры;
  • Эндопротезирование, представляющее собой хирургическую (с помощью различных методик) установку подкожных имплантатов, которые придают ушам необходимые положение и форму. В некоторых зарубежных клиниках устанавливается специальная пружинящая пластинка длиной 1,5 см, имеющая толщину человеческого волоса и изготовленная из сплава титана и никеля (нитинол). Однако в России эта методика пока не разработана, и имплантом служит пластинка из реберного хряща. Оперативные методики ее установки достаточно сложные в плане их выполнения и относительно травматичные.
  • Отопластика, являющаяся хирургическим способом изменения хряща и мягких тканей уха.

Статья по теме: Лазерная отопластика

Принцип действия и виды корректоров ушных раковин

Консервативное лечение «торчащих» ушей основано на том, что в крови детей в возрасте до полугода (и даже до 1 года) присутствуют материнские эстрогенные гормоны, в связи с чем хрящи ушей длительное время остаются мягкими, сохраняют свою пластичность и относительно легко податливые. Часто принудительное изменение их положения с последующей длительной фиксацией в этом возрасте приводит к сохранению позиции после уплотнения хрящей. В этих целях и применяются ушные корректоры от лопоухости, которые позволяют сместить уши к пирамидке височной кости, вынуждая их принять правильное (в эстетическом смысле) положение. Ожидаемый стойкий эффект развивается постепенно в течение 6-12 месяцев постоянного и непрерывного применения этих устройств.

В подростковом возрасте и, тем более, у взрослых хрящи достаточно плотные и утрачивают свою эластичность. Поэтому длительность применения принудительной коррекции должна быть увеличена до 2-х и более лет. Однако даже при столь длительном и постоянном ее применении эффект использования очень незначительный, но чаще он отсутствует вообще.

Единственным способом коррекции в этом случае являются эндопротезирование или отопластика. В качестве временных мер или в случае наличия противопоказаний для применения хирургических методов можно воспользоваться современными корригирующими средствами с косметической целью в качестве временного маскирующего устройства, поскольку эти приспособления, практически незаметны, особенно при соответствующей прическе.

Несмотря на наличие на рынке продукции различных производителей, принцип конструкции этих устройств один и тот же. Корректор представляет собой две пластинки, изготовленные из полностью прозрачного силикона, благодаря чему на теле они практически невидимы. Наружные поверхности линз покрыты специальным гипоаллергенным клеем и закрыты защитной оболочкой. Пластинки могут быть соединены между собой перемычкой или после наклеивания каждой в отдельности вставляться друг в друга легким прижатием. Устройство одной стороной фиксируется к задней поверхности ушной раковины, другой — к пирамидке височной кости параллельно первой пластинке.

Наиболее известные и популярные в России бренды — это:

Ушные корректоры Арилис

Выпускаются российским производителем. Продукция представлена в виде трех моделей — для новорожденных, детей от 1 месяца до 9-летнего возраста и продукция для взрослых.

Ушные корректоры Маирс

Производятся и продаются российской компанией, находящейся в Санкт-Петербурге, с 2015 года. Силиконовые линзы имеют почкообразную форму и между собой соединены прочной тонкой перемычкой, позволяющей им несколько смещаться относительно друг друга. Считается, что в результате такой ограниченной подвижности деталей устройства минимизируется чувство дискомфорта. Компания производит модели: «Маирс mini» — для детей от 0 до 4-х лет, «Маирс maxi» — для детей более старшего возраста и «Маирс» — для взрослых.

Ушные корректоры Отостик (otostick)

Выпускаются в Испании. «Отостик бейби» предназначен для детей от 3-х месяцев до 6 лет и «Отостик Нормал» — для детей подросткового возраста и взрослых. Считается, что они характеризуются более прочной фиксацией к кожной поверхности, но толщина линз несколько больше таковой линз «Арилис». Кроме того, при их длительном применении многие пользователи отмечают болевые ощущения.

Результат использования ушных корректоров Отостик
Фото взято с ресурса Otzovik.com

Существуют и другие системы коррекции, производящиеся в Англии, США и Дании, но отсутствующие на российском рынке. Некоторые из них можно приобрести по заказу посредством Интернета.

Способ применения

Несмотря на позиционирование каждой из названных выше компаний своих определенных преимуществ, все они функционируют приблизительно одинаково и с идентичными результатами. Устройства могут различаться толщиной силиконовых пластин, их размерами, качеством и прочностью материала, качеством и длительностью сохранения свойств клея, удобством применения, а также ценой.

Несложны и одинаковы также правила использования этих устройств:

  1. кожу на участках предполагаемой фиксации необходимо очистить и обезжирить с помощью салфетки (имеется в комплекте), пропитанной спиртовым раствором, или лосьона с соответствующими свойствами и подождать до полного ее высыхания;
  2. удалить с одной линзы защитный слой и зафиксировать ее в верхнем отделе задней поверхности уха;
  3. таким же образом снять защитную оболочку с другой линзы и зафиксировать устройство к голове параллельно первой пластинке;
  4. для обеспечения надежной фиксации необходимо в течение 1 – 2-х часов находиться в тех же температурных условиях;
  5. после снятия защитной оболочки нельзя прикасаться пальцами к клейкой поверхности пластинок, а между последними и кожей не должны находиться волосы или другие посторонние тела;
  6. длительность ношения одного устройства составляет около 5 – 10 суток, после чего его необходимо сменить новым; нельзя повторно использовать одни и те же линзы;
  7. при появлении раздражения кожи в виде покраснений или сыпи линзы необходимо снять.

Как снять ушные корректоры? Для этого необходимо приподнять край пластинки и ввести между ней и кожей тампон или марлевый жгутик, пропитанный растительным маслом или увлажняющим кремом.

Противопоказания медицинского характера для применения этих приспособлений отсутствуют. В то же время, линзы нельзя наклеивать при наличии в зоне их предполагаемой фиксации или рядом с ней кожных высыпаний, гиперемии, открытых ранок. Кроме того, несмотря на гипоаллергенность клея и силикона, возможна индивидуальная их непереносимость. В этом случае можно попробовать использовать продукцию других производителей.

Необходимо иметь в виду, что даже своевременное начало, правильное и длительное применение ушных корректоров еще не является полной гарантией успешности лечения лопоухости. Многое зависит от индивидуальной особенности анатомического строения ушей и степени эластичности их хрящевой ткани.

Читайте также: Методы устранения лопоухости



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *