Удаление пигментных пятен лазером – можно ли за одну или несколько процедур «стереть» дефект с кожи? 



Среди посетителей косметологических клиник и дерматологических кабинетов значительно возросло число пациентов с различными нарушениями пигментации кожных покровов, особенно с их гиперпигментацией.

Гиперпигментация кожи представляет собой нарушение меланинообразования в виде избыточного синтеза пигмента меланина. В результате его отложений формируются пятна различной окраски, формы и различного количества на разных участках тела. Можно ли удалить пигментные пятна лазером?

Виды пятен гиперпигментации

Одним из основных пигментов кожных покровов является меланин, главная функция которого заключается в обеспечении защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он содержится в меланоцитах, расположенных в дерме и в базальном слое эпидермиса. Пигмент синтезируется в органеллах (меланосомах) меланоцитов и по дендритическим отросткам этих клеток перемещаются в эпидермальные кератиноциты. Гиперпигментация, в зависимости от глубины расположения пигмента, может быть дермальной, имеющей сероватую или голубоватую окраску, и эпидермальной (коричневый цвет).

Существует ряд дерматозов, сопровождающихся избыточным увеличением числа меланоцитов или их размеров (меланоцитарный тип) или избыточным синтезом пигмента (меланиновый тип). Эти нарушения могут быть обусловлены различными эндокринопатиями (дисфункцией надпочечников, щитовидной железы, гипофиза), некоторыми хроническими заболеваниями (системная склеродермия, туберкулез и т. д.), воздействием лекарственных препаратов (антиаритмические, антимикробные, противосудорожные и другие средства) или химических веществ и т. д.

Однако причиной обращения пациентов к косметологам и дерматологам, как правило, являются такие ограниченные приобретенные нарушения пигментации на лице и на руках, как:

  • эфелиды (веснушки);
  • хлоазма;
  • лентиго;
  • возрастная (фотостарение кожи) и солнечная гиперпигментация;
  • участки поствоспалительной гиперпигментации как последствия угревых высыпаний (постакне), псориаза, травматических и ожоговых повреждений, после красного плоского лишая, атопического дерматита, пузырных дерматозов, пиодермической сыпи, экземы и т. д.
  • вторичная гиперпигментация после проведения различных косметологических процедур.

Принцип лазерного удаления пигментных пятен

В настоящее время в целях коррекции этих эстетических дефектов разработано множество различных препаратов и процедур для домашнего и профессионального ухода за кожей, способствующих осветлению (а иногда и устранению) участков избыточной пигментации. К ним относятся:

Принципы их воздействия основаны на удалении верхних слоев эпидермиса, усилении эксфолиации (отшелушивания рогового слоя эпидермиса), что приводит к частичному удалению пигмента из эпидермального слоя кожи и усилению клеточной регенерации, или/и блокировании синтеза меланина за счет подавления или уменьшения скорости синтеза фермента тирозиназа.

Однако все эти методы оказываются либо недостаточно эффективными (мази и кремы с отбеливающими свойствами, поверхностные пилинги), либо после удаления пигментных пятен достаточно часто на их месте остаются белесоватые следы депигментации и рубцовые изменения (глубокий химический пилинг, криодеструкция).

Фото после лазерного удаления пигментации

В последние годы удаление пигментных пятен осуществляется лазером с помощью приборов принципиально нового поколения. Эффективным и безопасным методом является лазерный фракционный фототермолиз, или лазер-фраксель.

От обычного лазерного излучения, применявшегося в косметологии в целях пилинга, он отличается принудительным разделением лазерного луча на большое количество микролучей (фракций) с помощью микролинз, которые установлены в манипуляторе, режима сканера (последовательная перфорация участка кожи одним лазерным лучом) или посредством ролика-насадки, управляемой импульсами лазера, что дает возможность осуществлять процедуру в динамическом режиме.

Смысл процедур заключается не в тотальном влиянии луча на всю кожную поверхность, как при лазерной шлифовке, а в избирательном, зональном (от 3% до 70%, в зависимости от предварительных настроек) воздействии на тысячи микроскопических обособленных  участков эпидермального слоя и дермы, в которых старые ткани полностью разрушаются.

Вокруг этих микрозон фототермолиза другие клетки остаются неповрежденными. Они активируются и становятся источником последующего обновления тканей. Причем обновление это запускается не только в повреждаемых микролучом точках, а по всей площади обработанного участка. Применение лазера позволяет  решать несколько проблем одновременно — не только убрать пигментные пятна на лице и других участках тела, но и:

  • разглаживать морщины различной локализации и глубины;
  • устранять структурные изменения эпидермиса и уменьшать выраженность расширенных пор;
  • выравнивать нарушенную окраску и рельеф кожного покрова;
  • реконструировать дерму в результате упорядочения структуры коллагеновых и эластиновых волокон.

Фраксель — это «деликатный» (безопасный) и высокоэффективный метод, во многих случаях превосходящий по своей эффективности все другие  известные методики. Более того, он, обладая максимальной безопасностью и коротким периодом реабилитации после проведения процедур, является методикой выбора для людей, которым проведение других процедур противопоказано.

Таким образом, главными преимуществами фракселя в отношении врача-косметолога и его пациента являются:

  • Быстрая и очень удобная в исполнении процедура.
  • Возможности настраивания в широком диапазоне интенсивности воздействия и получения комбинированного эффекта на кожу.
  • Максимальная и надежная защита от ошибок врача.
  • Прогнозируемые результаты.
  • Возможность устранения гиперпигментации в результате проведения всего одной процедуры.
  • Сохранение эритемы и отечности тканей не более 3-х дней, а невидимого на глаз шелушения (микрошелушение) — не более 2-х недель.

Убрать пигментные пятна лазером

Возможные осложнения и противопоказания

В то же время, не исключены и побочные эффекты от лазерного удаления пигментного пятна, хотя и очень редко. Основные из побочных эффектов — это:

  1. Покраснение и отечность тканей в месте воздействия, сохраняющиеся длительное время.
  2. Развитие аллергического дерматита.
  3. Поствоспалительная пигментация.
  4. Появление угревой сыпи.
  5. Образование эрозии.
  6. Обострение вирусной герпетической инфекции.

Противопоказания к применению лазера:

  1. Прием препаратов, повышающих светочувствительность.
  2. Аллергическая реакция на местный анестетик (относительное противопоказание).
  3. Острые инфекционные заболевания и наличие герпетических высыпаний.
  4. Кожные воспалительные процессы, повреждения или раздражения в зоне предполагаемого воздействия.
  5. Недавнее проведение химического срединного или глубокого пилинга.
  6. Проведение механической дермабразии менее чем за 1 неделю.
  7. Наличие нарушений свертываемости крови или сахарного диабета.
  8. Беременность и грудное кормление.
  9. Эпилепсия или онкологическая патология.

В чем разница между аблятивным и неаблятивным лазерным воздействием?

Многообразное оборудование для фракционного термолиза подразделяют на аблятивное и неаблятивное. Из аблятивных фракционных лазеров используются эрбиевые лазеры — Er:YAGс длиной волны 2790 нм (алюмоиттриевый гранат) и Er:YSGG 2790 нм. Посредством их воздействия можно удалять эпидермальный слой при избыточной поверхностной пигментации путем отшелушивания на глубину до 30 мкм. Одновременно они оказывают достаточно хороший эффект при наличии в этой области поверхностных гипертрофических и атрофических рубцов.

Неплохим клиническим эффектом обладают аблятивные системы с изменяемым временем импульса при сохранении высоких энергетических значений, в которых сочетаются эрбиевый и неодимовый лазеры.

К фракционным неаблятивным лазерам относятся:

  • эрбиевые лазеры Er.glass 1550 нм и Er.glass 1440 нм, которые можно применять при необходимости обработки наиболее чувствительных участков — параорбитальная и периоральная зоны, область шеи и зона «декольте»;
  • к этому же классу относятся Nd:YAG (ниодимовый с алюмоиттриевым гранатом), длина волны которого составляет 1064 нм. Его микросекундный импульс воздействует целенаправленно на меланин и мелкие сосуды; это значительно уменьшает последующие эритему и отек тканей и без повреждения окружающей ткани вызывает стимуляцию синтеза коллагеновых белков.
  • туллиевый оптоволоконный лазер, который применяется в аппаратах “Fraxel:restoreDUAL” с длиной волны 1927 нм.

Туллиевый оптоволоконные лазеры с указанной длиной волны разработан и используется в косметологии относительно недавно. Многими специалистами он оценивается как лучший лазер для удаления пигментных пятен, который разогревает эпидермис без аблятивного эффекта, с наименьшим числом побочных результатов и видимых кожных повреждений. Кроме того, он дает возможность решать проблемы избыточной пигментации в деликатных зонах (в области глаз, шеи и щитовидной железы, в области молочных желез, кистей рук, в зоне «декольте») и в течение рекордно малого количества проведенных процедур.

Удаление пигментных пятен лазером

Посредством лазерных систем особенно быстро и легко, даже после одной процедуры, удается устранять поверхностно расположенные пигментные пятна. Устранение же значительных и глубоко залегающих скоплений меланина нередко требует проведения нескольких процедуры. Осветление в этом случае происходит в результате разрушения пигмента послойно после каждого сеанса.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *