Заломы на переносице: что делать, если морщины «гнева» и «грусти» отягощают лицо 



Одна из самых актуальных проблем косметологии — это проблема коррекции косметических недостатков на лице, особенно морщин и складок. Их формирование во многом связано с функцией мимической мускулатуры, посредством которой люди выражают свои эмоции — гнев, радость и т. д.

Наиболее частыми и особенно нежелательными являются межбровные складки, горизонтальные и вертикальные складки и морщины над переносицей. Они связаны, преимущественно, с отрицательными эмоциями и чаще всего являются первым отражением озадаченности, отвращения, недовольства, боли и других отрицательных чувств и эмоций. Не зря их называют «морщинами гнева». Как они образуются и как убрать эти заломы?

Механизм формирования эстетических недостатков и факторы риска

Вначале динамическая, а затем и постоянная (статическая) морщина на переносице горизонтального и/или вертикального направления и различной глубины формируется в результате совместной деятельности определенных групп мимической мускулатуры. К ним относятся:

  1. «Мышца гордецов», представляющая собой пучки мышечных волокон, которые своим началом прикрепляются к кости в области переносицы, а другим своим концом вплетаются в кожу бровей. При их сокращении срединные углы бровей оттягиваются книзу, к корню носа. При этом в области переносицы образуется поперечная морщина.
  2. Мышца, опускающая бровь, являющаяся частью глазничного отдела периорбитальной мышцы глаза.
  3. Мышца, сморщивающая брови. Она прикрепляется к лобной кости, а подвижной своей частью вплетается в кожу бровей у внутреннего угла глазной орбиты.

Последние две мышечные группы смещают срединные отделы бровей в срединном и нижнем направлениях. Вертикальная морщина на переносице и соответствующие складки между бровей формируются изменением кривизны и сближением последних в результате одновременного и совместного сокращения мышц, опускающих и сморщивающих брови. Одновременное сокращение всех трех мышечных групп приводит также к тому, что горизонтальная морщина становится особенно глубокой.

Изменения на лице, связанные с функционированием этих мышечных групп и являющиеся частью нашей мимики, до определенного возраста носят динамический характер. Они возникают при сокращении мышц и исчезают при их полном расслаблении. Однако приблизительно в 25-летнем возрасте, иногда раньше, а иногда и значительно позже у всех людей морщины и складки в различных зонах лица, в том числе и залом над переносицей, постепенно приобретают постоянный характер и становятся более глубокими.

Это объясняется генетически запрограммированными и неизбежными возрастными изменениями тканей:

  • развитием длительного спазма (повышенного тонуса) мышечных волокон;
  • дискоординацией сократительной функции мимической мускулатуры;
  • развитием дряблости мышц из-за замены части мышечных волокон соединительнотканными, которые неспособны к сокращению и расслаблению;
  • возрастным «увяданием» кожных покровов в виде развития сухости, снижения эластичности, гравитационным птозом тканей и т. д., постепенно появляющимися уже в 20 – 25-летнем возрасте.

Мышцы, которые отвечают за образование вертикальных и горизонтальных морщин на переносице

Способствующие факторы и инвазивные методы коррекции

«Отменить» развитие эстетических недостатков лица невозможно. В случаях их значительной выраженности возможна временная коррекция посредством использования хирургических методик — подтяжка нитями, применение липофилинга и т. д. При наличии еще и других эстетических недостатков проводятся пластические операции в области верхней или/и средней трети лица:

В то же время, даже несмотря на наличие наследственной предрасположенности, вполне возможно «отодвинуть» сроки появления, замедлить время дальнейшего формирования или даже избавиться от морщин на переносице в период еще незначительной их выраженности. Но для этого необходимо учитывать наличие отрицательных внешних и внутренних факторов, способствующих их развитию, а также вышеизложенную краткую информацию.

Основными негативными факторами являются:

  • высокая степень постоянной или очень частой и длительной нагрузки на мимические мышцы, связанной с низкой остротой зрения, профессиональной деятельностью (артисты, дикторы, педагоги, длительная работа за компьютером и т. д.) или с определенными бытовыми условиями, особенно влияющими при значительной эмоциональности характера;
  • недостатки питания и образа жизни, выражающиеся в недостаточной подвижности, нервно-психическом переутомлении, недосыпании, постоянном воздействии ультрафиолетовых лучей и сухого воздуха, а также воздуха, насыщенного аэрозолями химических веществ, курении;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • значительные и быстрые изменения массы тела при соблюдении голодных и разгрузочных диет;
  • недостаточный или/и неправильный уход за кожными покровами, особенно неправильный подбор средств по уходу или их плохое качество.

Безоперационная подтяжка при морщинах на переносице

Особенность лечебных подходов заключается в том, что появление, количество и глубина морщин и складок на переносице и между бровями, в отличие от других участков лица, лишь отчасти связаны с состоянием и возрастными изменениями кожи. На их формирование и выраженность в большей степени оказывают влияние соответствующие группы мышц и состояние их волокон.

Это объясняет недостаточную эффективность или полное отсутствие положительных результатов использования некоторых косметических средств и косметологических методик, например, процедур мезотерапии и биоревитализации, неглубоких пилингов, биоармирования и некоторых других, являющихся вполне эффективными при их использовании в целях коррекции недостатков других участков лица. Комплексное решение этой проблемы включает:

  1. Устранение или уменьшение влияния негативных факторов.
  2. Применение средств по уходу, специального массажа и упражнений и проведение курсов микротоковой терапии.
  3. Меры, способствующие нормализации тонуса перечисленных выше мышечных групп или расслаблению определенных мышц с помощью аппаратных или/и инъекционных косметологических методик.

Косметические средства, массаж, упражнения

Питательные и увлажняющие маски и сыворотки, а также подтягивающий и разглаживающий крем от морщин можно приобрести в аптеках и косметологических отделах магазинов или готовить самостоятельно. Однако они подходят, преимущественно, для ухода за кожей в профилактических целях и в самом раннем начале формирования морщин.

Более значительные результаты удается получить при сочетании расслабляющего массажа лица с различными масками, особенно с коллагеновыми и альгинатными, и комплексом упражнений. После кратковременного обучения у специалиста массаж и комплекс упражнений можно проводить самостоятельно. Такое сочетание при длительном его применении позволяет в домашних условиях убрать морщины даже при их средней выраженности.

Массаж желательно проводить после увлажняющих масок и смазывания кожи питательным кремом. Массаж осуществляется вначале круговыми движениями от межбровной области (при вертикальных складках) с переходом на кожу лобной области над бровями. После этого проводятся аккуратное растирание межбровной складки «подушечками» средних пальцев и массажные движения от переносицы по спинке носа и его крыльям книзу (при поперечных морщинах).

Комплекс специальных упражнений

Позволяет увеличить объем необходимых мышц путем включения их в работу, нормализовать их тонус и устранить дискоординацию:

  • Упражнение для срединной части лобных мышц для разглаживания горизонтальной складки. Кожа лобной области фиксируется ладонью одной руки, помещенной горизонтально несколько выше бровей, или указательными пальцами обеих рук, помещенных таким же образом. После этого необходимо пытаться поднимать брови кверху (пытаться наморщиться), вопреки сопротивлению ладони или пальцев, и удерживать в этом положении около 15 секунд. Упражнение выполняется в 3 подхода несколько раз в течение дня.
  • Упражнение для «мышцы гордецов» для разглаживания вертикальных морщин. Три – четыре пальца каждой руки необходимо поместить горизонтально на лоб и брови в области переносицы, прижать их и пытаться растянуть кожу при сопротивлении бровями путем попытки сдвинуть последние, удерживать в этом положении около 15 секунд. Упражнение также выполняется в 3 подхода несколько раз в день.
  • Зафиксировать кожу подушечками указательных пальцев обеих рук или пальцами одной руки, раздвинутыми в виде буквы “V” и установленными в точке начала бровей. После этого необходимо пытаться сдвинуть брови. Длительность и число повторений те же, что и при выполнении предыдущих упражнений.

Косметологические процедуры

Особенно эффективным является сочетание косметических средств, массажа и упражнений с процедурами воздействия микротоками. В целях проведения микротоковой терапии применяются специальные средства с активными компонентами. Последние под воздействием микротоков проникают глубоко в дерму и накапливаются там в достаточно высокой концентрации. Курс терапии составляет от 7 процедур. Число курсов определяется врачом-косметологом в зависимости от эстетических нарушений.

Таким образом, посредством этой аппаратной методики удается добиться расслабления мышц, благодаря воздействию на рецепторный аппарат, расположенный в тканях, и обеспечения последних запасом необходимых веществ, стимулирующих в коже и подлежащих тканях обменные процессы, кровообращение и т. д.

Коррекция морщин микротоками

Инъекционные методики

Наиболее эффективными являются метод ботулинотерапии, особенно в сочетании с контурной пластикой препаратами гиалуроновой кислоты (филлерами). Несмотря на то,  что ботулинотерапию рекомендуется использовать с 35 – 40-летнего возраста, однако неблагоприятных последствий не отмечалось при ее применении и у 25-летних пациентов.

Введение в определенных точках ботулинистических препаратов в индивидуально и осторожно подобранных небольших дозах позволяет добиться денервации и расслабления части участка лобной мышцы при сохранении функции мышцы в целом, в результате чего уменьшается глубина горизонтальных морщин.

В других вариантах можно уменьшить тонус и активность сокращений мышц, опускающих брови, и, в то же время, косвенно способствовать повышению тонуса и активности мышц, поднимающих бровь. Таким образом, удается осуществлять увеличение кривизны изгиба бровей и их дозированный подъем.

Однако процедуры с применением препаратов ботулотоксина могут выполняться только очень опытными специалистами, владеющими безукоризненной диагностикой степени активности мимической мускулатуры, выявлением нежелательных эстетических изменений в состоянии ее покоя и в динамике во время беседы с пациентом и искусственного индуцирования функционирования отдельных мышечных групп, а также совершенно точным определением дозировок и точек введения препарата.

Инъекции Ботокса в межбровные морщины



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *