Перхоть – не зимние снежинки на плечах 



лечение перхотиМногие люди относятся к появлению перхоти как к временному косметическому неудобству. Они не задаются вопросом о том, как избавиться от перхоти, считая, что она не нуждается в лечении и пройдет самостоятельно. Между тем перхоть может быть одним из симптомов заболеваний кожи головы или других нарушений в организме и служить причиной ограничения в общении и психологических расстройств в результате социального дискомфорта.

Что такое перхоть

Перхоть — это симптом патологического состояния, при котором нарушается  десквамация (слущивание) отмерших клеток рогового эпителия кожи головы в виде усиленного чешуйчатого, отрубевидного отслоения. Она представляет собой скопления на волосистой части головы чешуек сероватого или белого цвета. Отдельные авторы считают перхоть и себорею разными заболеваниями, хотя себорея сопровождается перхотью. Однако большинство специалистов на основе современных данных утверждают, что перхоть — всего лишь легкая клиническая форма себореи, которая при определенных условиях приобретает более тяжелое течение в виде себорейного дерматита. Последний имеет те же этиологию и патогенез, которые характерны для перхоти, но более выраженные клинические проявления.

В зависимости от того, каков химико-физический состав секрета сальных желез, заболевание принято подразделять на сухую себорею, или (сухая перхоть), и жирную себорею (жирная перхоть).

Сухая перхоть

Она возникает в результате плохого выделения секрета сальными железами из-за его высокой вязкости, несмотря на достаточную продукцию сала. Не исключается и вероятность недостаточной секреторной активности желез. Этот вид дерматоза наиболее часто встречается до полового созревания, но при некоторых заболеваниях или расстройствах поражает и взрослых.

При сухой себорее верхние слои кожного эпидермиса становятся сухими, волосы — ломкими, истонченными, с расщепленными кончиками. Кожа приобретает повышенную чувствительность и раздражительность. Возникают обильная мелкопластинчатая перхоть и выпадение волос, выраженное шелушение кожи. Чешуйки эпителия в некоторых случаях налипают друг на друга, образуя серовато-белые или желтовато-серые корки. Эти явления нередко сопровождаются чувством стягивания кожи и зудом, особенно после умываний. На коже волосистой части головы, на теле в различных местах могут появляться розовые или красноватые пятна (себореиды).

Жирная перхоть

Основной признак этого варианта — блестящая сальная поверхность кожи и волос. Различают две формы жирной себореи — жидкую, когда консистенция секрета сальных желез напоминает консистенцию растительных масел за счет высокого содержания свободных жирных кислот, и густую — секрет имеет «тестоватую» консистенцию.

При жидкой форме появляются крупнопластинчатая жирная перхоть, которая слипается в крупные чешуйки и покрывает блестящие жирные волосы. Последние слипаются в пряди, кажутся смазанными маслом уже через 1 день после мытья головы и быстро грязнятся. Тяжелая физическая работа, умственные нагрузки, повышение температуры окружающего воздуха приводят к еще большему салоотделению.

Не исключено возникновение участков воспаления кожного покрова (которые иногда даже «сочатся»), зуда и развитие алопеции. Течение заболевания может осложняться закупоркой волосяных фолликулов, развитием в них стафилококковой инфекции и гнойным воспалением. После вскрытия гнойничков формируются желтовато-коричневые корки с последующим образованием пигментных пятен.

При густой форме жирной себореи кожа уплотняется, снижается ее эластичность, расширяются устья желез, они закупориваются жирными клетками десквамированного эпителия, формируются комедональные элементы, атеромы, которые могут нагнаиваться, оставляя после своего разрешения рубцы.

Как выглядит перхоть под микроскопом

Как выглядит перхоть под микроскопом

причины перхоти

Этиопатогенез заболевания

Краткая физиология кожи головы

Понимание механизмов возникновения заболевания имеет значение не только для врача-трихолога или косметолога, но и для пациента. Общее представление о физиологических процессах в коже,  их нарушениях и последствиях дает возможность осуществлять профилактику, правильно выбирать средство от перхоти и позволяет исключить провоцирующие факторы.

Причины и патогенез заболевания состоят в нарушении основных механизмов следующих физиологических состояний и процессов:

  1. Функции сальных желез.
  2. Процессов десквамации эпителия.
  3. Микробиоценоза.

Сальные железы

Кожа головы — это одна из зон максимального скопления сальных желез, протоки которых открываются в волосяных фолликулах. Жиры в результате смешивания с секретом потовых желез и, подвергаясь эмульгированию, образуют водно-эмульсионную пленку. Таким образом, создается водно-липидный защитный барьер на кожной поверхности. Он предотвращает избыточную потерю воды, предохраняет от негативных факторов внешней среды — солнечного излучения, переувлажнения, воздействия аэрозольных химических соединений, патогенных микроорганизмов. У здоровых людей в течение 1 недели жировыми железами продуцируется от 100 до 200 мл сала.

Число сальных желез достигает нескольких сотен на 1 см кв. Величина и количество их зависят от нейрогенных факторов, возраста, пола и гормонального фона, наследственности. На протяжении жизни сальные железы несколько раз претерпевают изменения.

У детей они имеют большие размеры и в функциональном отношении находятся в состоянии покоя. В процессе роста и пожилом возрасте железы уменьшаются, а при половом созревании быстро увеличиваются. В пубертатный период одновременно резко возрастает секреторная функция сальных желез и впервые появляется перхоть. В подростковом возрасте она носит физиологический характер. У мужчин нормальное количество продуцируемого секрета напрямую зависит от размера сальных желез, а у женщин количество отделяемого сала соответствует фазам менструального цикла. Максимальная его продукция происходит в фазу овуляции.

Десквамация эпителия

Кроме продукции большого количества сала, кожа головы отличается от других участков кожного покрова высокой степенью слущивания с ее поверхности безъядерных ороговевших клеток эпителия. В результате нормально протекающего цикла развития базальные кератиноциты (клетки нижнего эпидермального слоя) в течение 25-30 дней постепенно смещаются к верхнему слою, теряют воду, подвергаются ороговению и отпадают. Роговой слой состоит из 25-35 слоев эпителиальных клеток, прилегающих друг к другу и связанных между собой межклеточными липидами. Процессы роста и десквамации — это физиологическое обновление кожи, которое происходит непрерывно.

Микробиоценоз

Микробиоценоз кожи головы представляет собой совокупность, ассоциацию микроорганизмов — сапрофитов, условно патогенных и патогенных бактерий, нитчатых, плесневых и дрожжеподобных липофильных (питающихся жирами) грибов. Из последних основное значение придается дрожжевым грибам Malasseziafurfur, Pityrosporumovale и Pityrosporumorbiculare, которые являются различными вариантами одного вида (Malassezia), а также Malasseziarestricta и Malasseziaglobosa, обитающим только на волосистой зоне головы.

В той или иной форме этот вид грибов эпизодически или постоянно присутствует у 90% людей. Место их локализации— поверхностные и средние отделы рогового слоя, между роговых пластинок и внутри них, волосяные фолликулы. Некоторые из грибков не только липофильны, но и полностью зависимы от наличия жира. В связи с этим они расселяются и обитают преимущественно в кожных зонах с большим количеством сальных желез и наиболее высокой их активностью — кожа волосистой части головы, спина, особенно межлопаточная область, верхние отделы передней поверхности грудной клетки. Грибы участвуют в распаде ороговевших клеток и превращении насыщенных жирных кислот  в холестероловые эфиры и холестерол, которыми они питаются. Если кожа здорова и нет условий для активизации и размножения микроорганизмов, они не вызывают заболеваний.

Постоянно протекающие и взаимосвязанные между собой физиологические механизмы способствуют:

  • поддержанию кислотно-щелочного состояния волосистой части головы;
  • постоянству клеточного метаболизма и тканевого дыхания;
  • нормальному функционированию лимфоцитарной и внутриэпидермальной фагоцитарной систем, выполняющих иммунные, защитные функции и процессы самостерилизации;
  • обеспечению микробиоценоза кожи.

Причины перхоти и механизмы ее образования

Определяющая роль в возникновении болезни принадлежит  дрожжеподобным грибкам вида Malassezia, являющимися частью постоянно присутствующей (резидентной) флоры микроорганизмов на волосистой части головы. Они активизируются при нарушении хотя бы одного из физиологических состояний:

  • соотношения микроорганизмов, составляющих микробиоценоз кожи;
  • изменении функции сальных желез;
  • изменении кислотно-щелочного состояния на кожной поверхности;
  • преждевременном созревании эпителиальных клеток — их жизненный цикл при перхоти сокращается в 2-3 раза (от 5 до 14 дней), число клеточных слоев уменьшается и не превышает десяти, а клетки, не успевшие полностью высохнуть, склеиваются и превращаются в желтовато-белую перхоть. Сами клетки и слои утрачивают последовательное взаиморасположение и размещаются хаотично.

Эти нарушения, а также анатомические особенности кожи головы (обилие волос и сальных желез, высокий уровень скорости десквамации клеток эпителия и отделения секрета сальными железами головы, задержка пота и сала в волосах и на поверхности, благоприятная температура и влажность) обеспечивают условия, которые являются оптимальными для жизни и размножения постоянно и временно находящихся здесь микроорганизмов.

В частности, грибки Malassezia усиленно размножаются. При этом, обладая высокой липазной (фермент, расщепляющий жиры) активностью, они расщепляют большое количество триглицеридов кожного сала. В результате чего образуется, соответственно, и значительно большее, по сравнению с нормальным состоянием кожи, количество жирных кислот, вызывающих раздражение. Это, в свою очередь, приводит к воспалительным процессам, избыточному шелушению и образованию перхоти.

Кроме того, в состав кожного сала входит олеиновая кислота, которая сама по себе способна вызывать десквамацию эпителия. Высокое ее содержание в результате избыточной секреции сальных желез также вызывает перхоть и зуд кожи головы, дополнительное салоотделение.

Все эти процессы, а также механическое повреждение кожи (при расчесах) являются причиной нарушения эпидермального барьера, образования чешуйчатых корок, воспаления, инфицирования постоянно присутствующими патогенными микроорганизмами, нагноения и т. д. Так формируется замкнутый круг хронического течения болезни.

Читайте также:

Способствующие факторы

К возникновению перхоти предрасполагают в основном такие факторы, как:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые специалисты считают, что генетический фактор обусловливает большое число и большую величину сальных желез, состав сала и его избыточную продукцию, повышенную чувствительность желез к половым гормонам. Однако эта теория верна лишь в отношении небольшого процента страдающих перхотью и себореей людей.
  2. Физиологические особенности женщин. Несмотря на одинаковые механизмы возникновения и развития болезни у обоих полов, дополнительные причины появления перхоти у женщин — это изменение гормонального фона во время овуляции и при беременности, способствующее повышению чувствительности кожи головы к формированию воспаления.
  3. Дисфункция желез внутренней секреции, особенно половых желез и поджелудочной железы.
  4. Заболевания печени, желудка и кишечника.
  5. Нарушения в иммунной системе и атипичный иммунный ответ на дрожжеподобные грибки вида Malassezia. У лиц с нормальным состоянием иммунной системы перхоть и себорейный дерматит встречаются лишь в 1-3% случаев.
  6. Избыточное ультрафиолетовое облучение и неправильный гигиенический уход за волосистой частью головы.
  7. Кожные заболевания (экзема, разноцветный лишай, нейродермиты).
  8. Длительные депрессивные состояния и чрезмерные нервно-эмоциональные нагрузки, психические заболевания, паркинсонизм.
  9. Неправильное и нерациональное питание, недостаток витаминов группы “B”, цинка, меди.

Лечение заболевания

Эффективное лечение перхоти невозможно без устранения или значительного уменьшения влияния провоцирующих факторов. Из лечебных средств наибольшей эффективностью обладают правильно подобранные специальные лечебные шампуни. Дополнительно, особенно при длительно текущем заболевании и на стадии себорейного дерматита без гнойных элементов, рекомендуется применение массажа головы, озонотерапия, дарсонвализация, мезотерапия с использованием витаминных комплексов и микроэлементов.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *