Когда же проходят юношеские угри? 



когда пройдут юношеские угриЮношеские, вульгарные (простые, обыкновенные) угри — это разные названия одного патологического состояния кожи, возникающего в основном в подростковом периоде. Оно характеризуется хроническим течением воспалительных процессов сально-железистого волосяного аппарата, сопровождающегося себореей, комедонами, мелкими папулами (воспалительный инфильтрат, уплотнение) в диаметре до 5 мм ярко-красной окраски, пустулами (гнойный пузырек). Эти элементы иногда осложняются формированием абсцессов и фурункулов.

Юношеские угри на лице (реже — на коже в области груди и спины) встречаются у 80% людей в возрасте от 15 до 24 лет, и лишь у 7-20% — в старшем возрасте.  К врачам с этим заболеванием обращаются лишь около 20% подростков, так как у остальных оно протекает относительно легко.

Причины юношеских угрей

В последние десятилетия число женщин, страдающих юношескими угрями, значительно уменьшилось, в связи с применением многими из них пероральных контрацептивов. Основными причинами болезни считаются:

  1. Действие мужских половых гормонов. Их свойством является стимуляция секреции сальных желез и влияние на химический состав сала, которое становится очень густым.
  2. Наследственная предрасположенность, что выявляется в 90% случаев.

Возникновение преимущественно в подростковом возрасте, когда в крови происходит значительное увеличение концентрации андрогенов (особенно у девушек), позволяет предположить, что они являются пусковым фактором. В тех случаях (около 60%), когда содержание мужских половых гормонов в пределах нормы, в сыворотке отмечается сниженная концентрация белков, связывающих андрогены. Кроме того, предполагается и наличие повышенной чувствительности рецепторов сальных желез к мужскому половому гормону тестостерону и его метаболитам.

Механизм развития болезни

В сальных железах содержится фермент 5-альфа-редуктаза, под действием которого происходит трансформация тестостерона в более активную форму — 5-альфа-дегидротестостерон. Повышенная активность фермента в период полового созревания приводит к местному возрастанию концентрации дегидротестостерона, значительно превышающую нормальные показатели. Это, в свою очередь, стимулирует функцию сальных желез и повышенное продуцирование ими кожного сала.

Таким образом, создаются благоприятные условия для активизации пропионбактерий, всегда присутствующих на поверхности кожи лица, головы и верхних отделов грудной клетки. Они проникают в сальные железы и волосяные фолликулы, где выделяют липазу — фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот.

Избыточное количество последних в соединении с интерлейкинами клеток приводят к:

  • возникновению асептического (негнойного) воспаления;
  • избыточному ороговению эпителиальных клеток протоков желез (патологический гиперкератоз фолликулярного эпителия);
  • закупорке протоков фолликулов роговыми массами;
  • нарушению оттока секрета сальных желез.

Так формируются комедоны, являющиеся отличной средой для развития патогенных микроорганизмов, в частности, стафилококков. При прогрессировании заболевания, неправильном механическом удалении комедонов  появляются пустулы с гнойным содержимым, фурункулы, абсцессы. Когда пройдут юношеские угри, а это происходит у 90% приблизительно к 24-25 годам, на коже могут остаться пятна пигментации и мелкие рубцы, иногда гипертрофического и келоидного типа.

Способствующие факторы развития юношеских угрей

На возникновение болезни, характер и длительность ее течения влияют:

  • нерациональное питание (пища с большим количеством углеводов и жиров, специи, газированные напитки с ароматическими добавками и искусственными красителями);
  • дефицит витаминов, особенно “A” и ”E”;
  • неправильный уход за кожей;
  • длительные психоэмоциональные нагрузки и невротические состояния;
  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет, болезни и функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, эндокринные расстройства);
  • предменструальный синдром (у 70%женщин);
  • склонность к повышенной потливости;
  • прием некоторых медикаментозных средств (глюкокортикоиды);
  • неправильное или/и нерациональное применение антибактериальных препаратов, что способствует развитию дисбактериоза.

лечение юношеских угрей с гнойничками

Лечение

Применение только противовоспалительных наружных средств, особенно в тяжелых случаях, почти не влияет на выработку кожного сала. Эффективное лечение юношеских угрей с гнойничками возможно только при подборе адекватной комбинированной терапии, влияющей на:

  1. Комедоны воспалительного и невоспалительного характера.
  2. Снижение продукции кожного сала.
  3. Удаление отшелушенного фолликулярного эпителия.
  4. На подавление кожной патогенной микрофлоры.

Одним из условий для начала лечения является устранение способствующих и провоцирующих факторов.

При легких формах проявления юношеских угрей из препаратов для наружного применения рекомендуются спиртовые растворы салициловой кислоты, резорцин, мази и гели с антибиотиками, бензоилпероксид. Последний в виде 5-10% раствора или геля наносится на кожу 1 раз в день 2-3 недели. Этот препарат эффективно способствует отшелушиванию ороговевших клеток и их разрушению, улучшению снабжения тканей кислородом, подавляет рост пропионбактерий кожи. Однако он не воздействует на гноеродную инфекцию и не обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому бензоилпероксид следует применять в комбинации с 7% раствором гликолевой кислоты или 3% раствором эритромицина.

Целесообразно применение бензоилпероксида в сочетании с мазью, содержащей антибиотики — эритромицин, тетрациклин, линкомицин или клиндамицин. Мази наносятся на кожу длительное время (до достижения эффекта) 2 раза в сутки.

Для ежедневного ухода можно использовать лосьон «Окси-5», если он не вызывает раздражения кожи. Одним из его компонентов является бензоилпероксид. Лосьон характеризуется бактериостатическим и подсушивающим действием. Применять его можно 2 раза в день в течение 3 месяцев.

Вместо бензоилпероксида, при его непереносимости или при повышенном выделении кожного сала, применяются ретиноиды, в частности, производное витамина “A” третионин (в виде геля или крема). Азелаиновая кислота, также в виде геля или крема, нормализует процесс ороговения клеток волосяных фолликулов, уменьшает воспалительные явления в сальных железах и подавляет рост и размножение микроорганизмов.

В случаях с более тяжелой формой течения болезни назначаются курсы антибиотикотерапии внутрь в высоких дозах, роаккутан (синтетический ретиноид изотретиноин), который снижает на 90% выработку железами кожного сала.

Из физиотерапевтических методов используются УФО (с учетом индивидуального течения болезни и выраженности процесса), фото- и озонотерапия, криотерапия.

Выявление и устранение способствующих факторов, адекватно подобранное лечение и правильный уход за кожей способствуют более благоприятному течению болезни и быстрому избавлению от юношеских угрей.

Читайте также: Лечение акне и постакне



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *