Что делать, если после ветрянки остались рубцы и как предотвратить их появление? 



Ветряная оспа (ветрянка) – инфекционное заболевание, вызванное вирусом из семейства герпетических. Все представители данной группы «поселяются» в нервных клетках человека, а, когда его иммунитет достаточно падает, переходят в самый верхний слой кожи. Поскольку поражается только эпидермис, шрамы после ветрянки возникают или при тяжелом течении инфекции, или при нагноении внутрипузырьковой жидкости, или когда человек, расчесывая элементы сыпи, механически повреждает несколько кожных слоев.

К счастью, ветряночные рубцы хорошо поддаются лечению. Когда они только возникли, с ними справляются местные средства (крема, лосьоны). При их более длительном существовании с успехом используются косметологические процедуры. Если же правильно использовать особые местные средства еще на начальном этапе ветрянки, пока не образовались рубцы, можно и вовсе, с вероятностью в 98%, не допустить их формирование.

Как после ветрянки появляются шрамы

Чтобы понять, как появляются рубцы, вкратце рассмотрим строение кожи. Это также поможет увидеть точки приложения того или иного средства от рубцов.

Итак, кожа – двухслойный орган. Сверху расположен эпидермис, под микроскопом напоминающий кирпичную стенку. Самый нижний ряд – ростковый, то есть все остальные происходят из него. «Отслужив» некоторое время внизу, нижний пласт постепенно смещается наверх, его замещают вновь возникшие «кирпичики». Сигналы к росту клетки получают из тонкой пленки – мембраны, на которой все они лежат, которая отделяет их от следующего слоя – дермы. При сильном повреждении этой мембраны, когда ее края так расходятся, что сюда проникают волокна из нижележащего пласта, появляется рубец. При ветрянке это возможно, когда с базальной мембраной происходит следующее:

  • человек снимает мембрану пальцами, расчесывая пузырьки;
  • она расплавляется гноем, когда пузырьковая жидкость нагнаивается;
  • когда края мембраны расходятся на большое расстояние, лежа над костью или объемным образованием (например, липомой).

Формируется рубец из нижнего кожного слоя. Там, между гелеобразным веществом, находятся волокна, благодаря которым кожа обладает своим тонусом и расправляется при сборе в складку. Также в дерме лежат клетки, синтезирующие эти волокна. Когда повреждается и расходится мембрана между двумя кожными слоями, брешь «зашивается» одним из видов этих волокон, но гелеобразного вещества, основой которого является гиалуроновая кислота, там нет. Есть только небольшое количество сосудов – лимфатических и кровеносных, которые позже зарастают.

Также особенность рубцов после ветрянки, лечение которой мы рассмотрим чуть ниже, в том, что здесь процесс формирования соединительной ткани идет медленнее, чем процесс его рассасывания. Поэтому шрамы выглядят как вдавления (атрофические рубцы).

Процесс формирования рубцовой ткани

Процесс формирования рубцовой ткани

Лечение косметическими средствами

Рассмотрим, чем мазать шрамы после ветрянки:

Контрактубекс

Это лидер в числе местных средств от рубцов. Эффект он оказывает, если начать применение сразу по окончании ветряной оспы, пока шрамы еще свежие. Но для того, чтобы полностью убрать шрамы от ветрянки, данный крем нужно применять не менее полугода.

Действие «Контрактубекса» основано на:

  • подавлении активности клеток дермы, вырабатываемых лишние волокна, что обеспечивается экстрактом лука и гепарином натрия;
  • бактерицидном эффекте, обеспечиваемом луком;
  • уменьшении выработки провоспалительных веществ в кожных тканях;
  • размягчении структур, которые содержат большое количество волокон;
  • предотвращении образования тромбов в сосудах кожи. Улучшение кровообращения способствует рассасыванию шрамов.

Аллантоин, входящий в состав препарата, не только улучшает заживление, но и усиливает проницаемость кожи для других компонентов препарата.

Дерматикс

Это еще одна эффективная мазь от рубцов, образующихся после ветрянки. Препарат, в отличие от Контрактубекса, можно использовать для удаления даже застарелых шрамов. Здесь содержится силикон, создающий над рубцом пленку, тогда как остальные компоненты средства повышают местную температуру. Так формируется парниковый эффект, под воздействием которого волокна приобретают правильное положение.

Зерадерм ультра

Гель, содержащий несколько витаминов: витамин K, укрепляющий стенки сосудов, витамин E, инактивирующий действие кислородных радикалов, коэнзим Q10, улучшающий восстановление кожи в зоне рубца. Гель создает пленку, размягчает шрам, помогает дермальным волокнам правильно «выстроиться».

Кело-кот

Препарат на основе силикона, выпускаемый в виде геля и спрея. Покрывая рубец пленкой, средство формирует парниковый эффект, помогающий размягчить, вернуть эластичность рубцу, предотвратить разрастание соединительной ткани внутри. Эффекты «Дерматикса» и «Kelo-cote» идентичны.

Келофибраза

Крем от рубцов работает на основе мочевины – вещества, идентичной той, которая вырабатывается в нашей печени. Наносимое на кожу, оно растворяет соединительную ткань рубца, смягчает, увлажняет близлежащие участки, повышая их эластичность.

рубцы после ветрянки фото

Лечение у косметолога

Если после ветрянки остались шрамы на лице, и других видимых участках, а местные средства не помогают, что делать дальше? Косметологи сейчас предлагают широкий арсенал процедур, очень эффективных в этом случае: от разнообразных обертываний и химических пилингов до лазерной шлифовки. Рассмотрим их по порядку.

Обертывания

На очищенную кожу у взрослых, на которой имеются пост-ветряночные рубцы, наносится средство (например, «Зейтун от рубцов и растяжек» или какао-масло). Далее этот участок заматывается пленкой, и вам нужно будет полежать под термоодеялом, чтобы активные компоненты препарата проникли внутрь рубцовой ткани, размягчили ее и поспособствовали обновлению на участок нормальной кожи.

Пилинги

Убрать рубцы от ветрянки на лице поможет кислотный пилинг, выполненный профессионалом. В данном случае на область рубца наносится смесь органических (например, фруктовых) кислот, которые будут разрушать данный участок соединительной ткани. В результате развивается воспаление, во время которого (не всегда это происходит после 1 сеанса) дермальные клетки вырабатывают «новую кожу» взамен рубцовой. Хоть сопровождается это покраснением и шелушением, такой эффект для удаления шрамов от ветрянки вполне оправдан.

А ускорить восстановление кожи после процедуры поможет крем Бепантен. Его основа – декспантенол – то вещество, которым мы с детства привыкли обрабатывать солнечные ожоги. Это провитамин B5, который, быстро всасываясь кожными клетками и включаясь в их метаболизм, стимулирует местную регенерацию.

Микродермабразия

Эта процедура – сродни пилингу, только воспаление в области рубца запускается не кислотами, а микрокристаллами, которыми специальный аппарат производит обработку кожи. Искусственное механическое повреждение эпидермиса выполняется на контролируемую глубину, запуская выработку в коже ее новых коллагеновых и эластиновых волокон.

Результатом микродермабразии становятся: улучшение цвета и упругости кожного покрова, сужение пор, эффект «сияния».

Лазерная шлифовка

Как избавиться от застарелых шрамов от ветрянки, если щадящие методы оказались малоэффективны? Обратитесь в центры лазерной медицины. Косметологи, профессионально проводящие лазерный пилинг (шлифовку), способны за несколько сеансов удалить рубцовые «ямки» любой выраженности и давности.

Суть метода состоит в следующем. Лазер – это особый, высокоэнергетичный свет. Он отличается от того, который мы видим тем, что может создавать высокую температуру на поверхности, куда его направляют. Второй его особенностью является отсутствие рассеивания световых пучков.

Для удаления шрамов после ветрянки чаще используется фракционный лазер. Метод основывается на воздействии на шрам фракциями микроскопического диаметра, которые создают микрозоны поражения. В результате активируются регенеративные процессы, и рубцовая ткань заменяется нормальной. Травматизация кожных покровов при фракционном термолизе значительно меньше, чем во время лазерной шлифовки, а период восстановления короче.

Для достижения результата нужно не менее 2 сеансов, в перерыве между которыми придется обрабатывать область воздействия сначала Бепантеном, для лучшего его заживления, а при походе на улицу – тщательно покрывать средствами с ультрафиолетовыми фильтрами. Это необходимая мера для профилактики образования гиперпигментации в области постветряночного рубца.

Физиопроцедуры

Для удаления атрофических рубцов после ветряной оспы используются процедуры, направленные на проведение в глубокие кожные пласты веществ, растворяющих соединительную ткань. В этом помогают:

Инъекции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – та основа, которая, находясь между волокнами дермы, наполняет кожу водой. Ее инъекционное введение в область шрама  останавливает процесс образования соединительной ткани. Кроме того, кожа омолаживается, разглаживается, становится более упругой.

Профилактика шрамов после ветрянки

Как известно, лучше предупредить возникновение дефекта, чем его лечить. Шрамы при ветрянке, как говорилось выше, возникают при расчесывании пузырька, когда вместе с приподнятым пластом эпидермиса, травмируется и его базальная мембрана. То есть, нужно убрать зуд. Для этого используются такие местные средства, как: Фенистил-гель, содержащий антигистаминный препарат или цинковая мазь («Циндол», «Каламин»), обладающая подсушивающим эффектом. Использовать подобные мази нужно с момента появления первого красного пятна до исчезновения симптомов ветрянки.

Также шрамы образуются, когда содержимое пузырька нагнаивается. Для профилактики этого состояния нужно совершить 2 действия:

  1. Уничтожить находящийся в пузырьковой жидкости вирус, который, угнетая местный иммунитет, способствует присоединению сюда бактерий. Для этого используется противогерпетический препарат в виде мази или геля – «Ацикловир» («Ацик», «Герпевир»). Можно покупать комбинированные препараты, в которых содержится и противовирусное, и антигистаминное средство (мазь «Фенистил-Пенцивир»).
  2. Смазывать сыпные элементы антисептическими растворами (Фукорцин, зеленка), а если нагноение уже произошло – антибактериальными мазями: «Левомеколем», «Офлокаином».




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *