Как лечить псориаз волосистой части головы 



В современной дерматологии псориатическая болезнь — это одна из самых актуальных медико-социальных проблем, ввиду высокого удельного веса (2-3%) в структуре болезней человека. Наиболее частая ее форма — псориаз волосистой части головы, который в числе всех проявлений болезни по разным данным составляет от 40 до 80%.

Многие авторы в своих работах обращают внимание на:

  • рост числа заболеваний в последние 10 лет;
  • увеличение частоты атипичных и тяжелых форм и их непредсказуемость;
  • сочетание их с инвалидизирующим псориатическим артритом и другими системными поражениями;
  • торпидность — низкая динамичность, вялость течения;
  • резистентности к проводимому лечению.

Краткое представление о причине и механизме развития

Псориатическая болезнь, независимо от локализации и формы, обусловлена генетической предрасположенностью, реализуемой посредством разнообразных системных иммунопатологических процессов, происходящих в организме больных людей, и под влиянием негативных экологических и других внешних и внутренних пусковых факторов.

Поражение заболеванием носит системный характер и сопровождается:

  • сосудистыми изменениями;
  • воспалительными проявлениями в пораженных тканях;
  • разрастанием недозревших клеток эпидермиса.

Эти процессы осуществляются в результате действия большой группы цитокинов — биологически активных веществ (медиаторов), участвующих в передаче нервных импульсов. Они продуцируются отростками нервных клеток  (дендритами) и активированными Т-лимфоцитами крови, «пропитывают» сосочковый слой дермы и эпидермиса. В патологическом процессе участвуют цепочки гуморального и тканевого иммунитета, медиаторы воспаления, определяющие и поддерживающие иммунное асептическое воспаление в собственно коже и эпидермисе, избыточный рост кератиноцитов, сокращение цикла созревания клеток до 5 дней (в норме — 25 дней).

Симптоматика

Псориаз головы в большинстве случаев представляет собой первоначальную и нередко изолированную (25%) локализацию этого дерматоза. Он иногда сочетается с другими локализациями заболевания и наиболее часто, по сравнению с другими формами, предшествует псориатическому артриту. Нередко течение этой формы носит упорный и непрерывно рецидивирующий характер.

Псориаз волосистой части головы проявляется такими же специфическими элементами, что и при других локализациях — папулами округлой формы и величиной от 2 мм до 2,5 и более, а также изменениями кожи в этих участках. Эти признаки объединены под названием «псориатическая триада»:

  1. Феномен «стеаринового» пятна — после поскабливания папул их поверхность приобретает беловатый цвет в результате отслоения мелких эпителиальных чешуек.
  2. Феномен терминальной пленки — кожная поверхность после соскабливания чешуек приобретает красный блестящий вид.
  3. Симптом Ауспитца-Полотебнова, или симптом «кровяной росы» — точечные выделения крови в местах соскабливания элементов.

Симптомы проявляются в виде единичных псориатических бляшек либо значительных по величине корок под волосами. В связи с тем, что эти поражения находятся в верхних кожных слоях и не достигают волосяных фолликул, рост волос не нарушается и их выпадения почти не происходит. На поверхности бляшек скапливается кожное сало, которое  образует бугорки, легкоопределяющиеся при прощупывании кончиками пальцев.

На начальных стадиях возможно наличие только диффузного, без воспалительных проявлений и четких границ, обильного шелушения в виде перхоти. Оно имеет большое сходство с другими дерматозами головы, что в значительной степени  затрудняет дифференциальную диагностику и лечение псориаза на голове. Наиболее типичным симптомом для псориаза является «псориатическая корона» — переход процесса с волосистой части на гладкую кожу прилежащих участков лба, на участки над ушными раковинами и за ними, на заднюю поверхность мочек ушей, затылочную область и заднюю поверхность шеи.

псориаз головы

симптомы псориаза

псориаз на голове

В зависимости от площади и выраженности симптомов различают  3 степени поражения волосистой части головы:

  1. Легкая — отсутствие ярко выраженной клинической картины. Псориатические бляшки могут быть единичными или еще отсутствовать, отмечаются незначительный зуд головы, умеренное покраснение кожи и десквамация (шелушение) эпителия в виде белесой перхоти, слабовыраженная воспалительная реакция или ее отсутствие.
  2. Умеренная — площадь поражения составляет менее 50%, вышеперечисленные симптомы выражены сильнее, чем при легкой степени псориаза.
  3. Тяжелая — площадь поражения превышает 50% волосистой части головы и нередко выходит за ее пределы, диаметр и толщина чешуек значительно больше, чем при 2-й степени. Отмечаются уменьшение эластичности кожного покрова, выраженная его отечность и покраснение, шелушение сероватых чешуек и корок, сопровождаемые сильным, зачастую мучительным зудом.

как вылечить псориаз на голове

Травмирование кожи при расчесах, снижение ее защитных функций, асептическое воспаление — все это обеспечивает благоприятные условия для размножения дрожжевых грибков, золотистого стафилококка и стрептококка, возникновения гнойного воспаления и образования дополнительных больших сливных корок («псориазный шлем»).

Однако тяжесть общего состояния при псориазе головы определяется не только площадью и выраженностью местной симптоматики, но и тягостными ощущениями больного человека явных косметических дефектов, обусловленных выраженным зудом и десквамацией эпителия. Кроме того, внешний вид головы в значительной мере ухудшается в результате применения наружных лекарственных средств (мазей, эмульсий, кремов), которые трудно удаляются моющими шампунями. Волосы становятся жирными, слипшимися и приобретают неопрятный вид.

Непривлекательный внешний вид отражается на качестве жизни больных людей в еще большей мере, чем при поражении псориазом других участков тела, которые можно прикрыть одеждой. Заболевание вынуждает их испытывать чувство дискомфорта в личной и общественной жизни, нарушать трудовую дисциплину или пропускать рабочие дни по больничному листу (60%), вызывает затруднения при выборе профессии и места работы, мешает посещению учебных заведений, снижает социальную активность в целом.

Эти причины способствуют тому, что больные нередко прерывают начатую терапию с применением наружных средств или используют их нерегулярно, что еще больше затрудняет лечение псориаза головы, провоцирует рецидивирование процесса, способствует переходу его в более тяжелую степень. Негативное влияние болезни на психику проявляется также в раздражительности, необоснованной конфликтности, нарушении сна, частых стрессовых состояниях, депрессивные расстройствах (55%), вплоть до мыслей суицидального характера, обострении сердечно-сосудистых заболеваний, декомпенсации сахарного диабета и т. д.

Изменения в психоэмоциональной сфере, в свою очередь, влияют на тяжесть течения псориаза. Такие проявления заболевания, по мнению многих ученых-дерматологов, являются достаточным основанием для того, чтобы относить псориаз волосистой части головы, даже при легком его течении, к тяжелым формам проявления болезни.

Читайте также: Псориаз ногтей

Как лечить псориаз на голове

План лечения должен включать:

  1. Психологическую помощь.
  2. Применение седативных, снотворных и антидепрессивных средств.
  3. Соблюдение диеты с учетом переносимости и аллергенных свойств пищевых продуктов, богатого содержания в них витаминов и микроэлементов, ограничения содержания в блюдах экстрактивных веществ, специй и углеводов.
  4. Эффективную специфическую терапию топическими (местного действия) препаратами и препаратами общего воздействия на организм (при необходимости).

Топическая терапия

Она заключается в использовании таких лекарственных мазей, кремов, эмульсий, лосьонов, шампуней, для которых свойственны:

  • низкая токсичность;
  • максимальная эффективность при минимальной экспозиции;
  • легкое их распределение по коже головы;
  • удобное (в косметическом плане) применение — отсутствие запаха и цвета, высушивающего и склеивающего действия на волосы.

К сожалению, универсальных лечебных средств, максимально отвечающих всем этим параметрам, пока не существует.

На стадии прогрессирования заболевания оптимальные препараты для лечения псориаза волосистой части головы легкой и средней степени тяжести — это:

  1. Лосьон «Дипросалик» и шампунь «Фридерм – Цинк», предназначенный для мытья головы.

    «Дипросалик» представляет собой комбинированный препарат, обладающий двойным эффектом. В его состав входят салициловая кислота 3%-ная и кортикостероид бетаметазона дипропионат. Кератолитическое воздействие салициловой кислоты приводит к растворению рогового слоя эпидермиса и способствует очищению от корок, а также более свободному проникновению бетаметазона. Последний оказывает противовоспалительное действие, подавляя синтез цитокинов, участвующих в реализации воспалительной реакции, и снижает проницаемость стенок мелких сосудов дермального слоя.

    Основной компонент шампуня «Фридерм – Цинк», цинк-пиритион активированный, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием в результате нормализации активности ряда ферментов, стабилизирующих проницаемость клеточных мембран. «Дипросалик» тонким слоем наносят на кожу 2 раза в день на протяжении 10-20 дней.
  2. Комбинированный препарат «Дайвобет» и гель «Ксамиол». Их компоненты — кортикостероид, обладающий противовоспалительным, противоотечным свойствами и эффектом подавления иммунной реакции, и кальцийпотриол — один из аналогов витамина “D3”. Последний угнетает разрастание кератиноцитов и способствует полному созреванию клеток. Салициловая кислота инактивирует кальцийпотриол, поэтому их совместное применение недопустимо. «Дайвобет» применяется для обработки бляшек.

В стационарной стадии болезни рекомендуются кремы и мази:

  1. Содержащие 5%-ную молочную кислоту или 2-5%-ную салициловую кислоту. Препараты наносятся на очаги поражения 10-20 дней. Они размягчают бляшки и очищают кожу, а также способствуют проникновению других лекарственных препаратов в кожные слои.
  2. Линимент «Нафтадерм» — жидкая мазь на основе 10%-ной нафталановой нефти. Улучшает кровообращение, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
  3. «Псоркутан» или «Дайвонекс», содержащие кальцийпотриол.
  4. Крем «Топик 10», содержащий 10%-ную мочевину и молочную кислоту. Крем обладает эффективными увлажняющим и кератолитическим эффектами в течение 12 часов.

Читайте также: ПУВА- терапия при псориазе

В стадии регресса применяются:

  1. Очищенный березовый, можжевеловый деготь или мази дегтя с вазелином — улучшают микроциркуляцию крови, оказывают рассасывающее, противогрибковое, кератолитическое, противозудное, дезинфицирующее и противовоспалительное действие, тормозят разрастание недозрелых клеток эпидермиса.
  2. «Фридерм – деготь» — шампунь на основе очищенного каменноугольного дегтя, оказывает лечебное действие и хорошо смывает крема и мази.
  3. «Псориатен» — гомеопатичесое средство на ланолиновой основе, содержащее берберин и другие алкалоиды магонии подуболистной. Обладает смягчающим и противовоспалительным действием, подавляет разрастание незрелых клеток, ускоряет обратное развитие высыпаний после отмены кератолитических и кортикостероидных препаратов местного действия.

При тяжелом течении псориаза волосистой части головы в дополнение к топической терапии используются внутрь цитостатические препараты (метотрексат), иммуносупрессоры (циклоспорин), иммуномодулирующие препараты фумаровой кислоты, лазерное облучение крови, плазмаферез, плазмосорбция, капельное введение дезинтоксикационных препаратов.

Все средства  топического и общего воздействия назначаются с учетом степени, тяжести течения и стадии заболевания.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 1

  1. 14.01.2015

    Марк Георгиевич Радциг:

    Мне не плохо при псориазе волосяной части головы помогает Лосьон Бело-салик.Для меня это пока единственное срендство.