Стираем послеоперационные рубцы мазями, шлифовками, инъекциями

Любая операция – плановая или выполненная в срочном порядке – является для организма стрессом, в ответ на который он активирует целый каскад реакций. Запускаются они и в коже, по которой проводится разрез. И чем вмешательство масштабнее, чем хуже кровоснабжение покровной ткани и больше генетических особенностей в ее ферментных системах, тем выше вероятность, что на местах разреза появятся послеоперационные рубцы.

Чтобы они не портили внешний вид, не диктовали стиль надеваемой одежды и не доставляли дискомфортного ощущения стянутости окололежащих тканей, их нужно удалить. О способах, которыми это можно сделать, мы и поговорим.

Почему появляются послеоперационные шрамы?

Формирование подобных дефектов зависит от многих факторов:

  • Производился ли разрез по линиям Лангера (это условная схема, показывающая, в каком направлении на том или ином участке тела кожа будет максимально растягиваться).
  • Проходил ли операционный доступ над костным выступом или по тому участку, который подвергается натяжению или вынужден часто двигаться. Для лечения заболеваний или при пластических операциях разрез не выполняется в подобных местах, но если вмешательство проводилось при ранениях, для удаления инородного тела или опухоли, данные особенности могли не учитываться.
  • Масштабности операции: если вмешательство производилось во внутренние органы, после разреза кожу растягивали, чтобы добраться до нужного полостного органа. Такое растяжение, особенно в условиях недостаточного кровоснабжения покровной ткани (это увеличивается с возрастом) увеличивает шанс появления рубцов.
  • Как на кожу был наложен послеоперационный шов – выполнялось ли несколько стежков или хирург воспользовался внутрикожной техникой (с использованием лески, которая соединяет 2 кожных лоскута, не прерывая своего хода). Некоторые вмешательства – из-за выраженности подкожного жирового слоя – вынуждены завершаться установкой приспособлений, позволяющих «стянуть» кожу. В этом случае шанс образования рубца – 99%.
  • Происходило ли нагноение или расхождение шва? Эти факторы повышают шанс чрезмерного развития рубцовой ткани на местах разрезов.
  • Есть ли склонность к образованию келоидов, что обусловлено генетически.

Виды послеоперационных рубцов

Как убрать шрам после операции, дерматолог решает, оценив вид дефекта. Выделяется 3 вида.

В норме после повреждения кожного покрова в нем запускаются сразу 2 процесса противоположной направленности. Первый – образование соединительной (то есть рубцовой) ткани, второй – ее расщепление. Когда они согласованы, образуется нормотрофический рубец – малозаметный дефект такого же цвета, как и окружающая кожа.

Если растворение рубцовой ткани преобладает над ее образованием, шрам будет напоминать ямку и называться атрофическим. Такие дефекты чаще образуются после тех операций, которые не требовали наложения швов: удаление папиллом, родинок, бородавок.

При преобладании образования над разрушением появляется розоватый и выступающий над кожей гипертрофический рубец. Его появлению способствует нагноение или постоянная травматизация раневой зоны. Он образуется, когда операция проводилась в области большого количества подкожного жира. Вероятность образования таких дефектов уменьшается, если после снятия швов использовать мазь для заживления рубцов после операции: «Левомеколь», «Актовегин», «Метилурациловую» или «Солкосерил».

Если есть генетическая предрасположенность кожи, может образоваться келоидный рубец. Это выступающее над остальной кожей образование, имеющее розовый или белесоватый цвет, гладкое и блестящее. Оно начинает расти спустя 1-3 месяца после снятия швов. Шанс его появления увеличивается, если кожа смуглая, операция проводилась на грудной клетке, вмешательство было выполнено во время беременности или подросткового периода. Появление такого вида дефекта предупредить нельзя.

Методы удаления рубцов

Выбор метода, которым должно проводиться удаление послеоперационных шрамов и рубцов, находится в компетенции дерматокосметолога. Только он, на основании оценки не только вида кожного дефекта, а и кровоснабжения покровной ткани, может решить, применимы ли здесь:

  • мазь от шрамов после операции;
  • инъекционная методика лечения (мезотерапия, инъекции препарата Коллост или инъекции стероидов);
  • физиотерапевтические методы воздействия;
  • глубокая дермабразия;
  • методика химического пилинга рубцового изменения;
  • вакуумно-роликовый массаж;
  • одна из мини-операций, когда рубец можно убрать или воздействием жидкого азота, или лазера, или импульсов тока;
  • пластическая операция.

Не стоит заниматься самолечением: народное средство от послеоперационных шрамов часто становится потерей времени, из-за чего впоследствии даже лазеру становится трудно с ними справиться. Дерматолог же точно скажет, когда можно пробовать применять мазь, а когда нужны более агрессивные методы.

Чем лечить послеоперационные шрамы в домашних условиях

Дома можно использовать такие местные средства, как: кремы для рассасывания рубцов после операции, препараты на мазевой основе, специальные пластыри. Отличным подспорьем для такой терапии является применение физиотерапевтических процедур (фонофорез с лидазой и гидрокортизоном) и компрессионные методы (лечение давлением, когда те же препараты наносятся под давящую повязку).

Самые рекомендуемые препараты для рассасывания – следующие.

Келофибраза

Это препарат на основе мочевины – вещества, растворяющего ткани, а также гепарина натрия – соединения, разжижающего кровь (так улучшается микроциркуляция) и оказывающего противовоспалительное действие. Эффективен для устранения свежих послеоерационных рубцов.

Контрактубекс

Это гель, основой которого является экстракт лука, оказывающий противовоспалительный эффект. Он угнетает рост клеток, которые дают рост рубцовой ткани. Сюда же входит гепарин, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое действие, размягчающий рубцовую ткань. Третьим основным веществом препарата является аллантоин, способствующий заживлению ран, повышающий способность тканей связывать воду.

Мазь от рубцов после операции

Гель и спрей Кело-кот

В основе препаратов – силикон и полисилоксан. Совместно они образуют на поверхности шрама пленку, которая будет препятствовать разрастанию рубцовой ткани, восстанавливать внутритканевой водный баланс, устранять зуд, чувство стянутости кожи.

Дерматикс

В составе его – диоксид кремния (абразивные частички) и полисилоксаны. Его действие мало отличается от эффекта Кело-кот: увлажнение кожи, устранение зуда, борьба с рубцами и появлением на них пигментации.

Скаргард

Это крем от рубцов после операции. В его составе – силикон, действия которого описаны выше, гидрокортизон – гормон, оказывающий выраженный противовоспалительный эффект, и витамин E, размягчающий рубцовую ткань.

Гель Ферменкол

Он состоит из ферментов, расщепляющих коллаген (коллагеновые волокна лежат в основе рубцовой ткани). Может применяться как для лечения свежих послеоперационных шрамов, так и тех, которым более 6 лет. В последнем случае лучше не мазать рубец, а применять Ферменкол под воздействием электрофореза.

Клирвин

Это мазь на основе натуральных компонентов, выполненная по аюрведическому рецепту. Благодаря своим активным ингредиентам она проникает в глубину тканей, «переключает» в них регенерацию, чтобы они сами начали вытеснять рубцовый дефект, заменяя его нормальной кожей.

Удаление послеоперационных шрамов

Пластырь от рубцов Mepiderm

Это силиконовый пластырь, сочетающийся с компресс

ионным (сдавливающим) слоем. Такой комплекс создает в ткани шрама достаточную влажность, что приводит к быстрому его рассасыванию.

Он имеет различные размеры, что позволяет подобрать его индивидуально. Его цвет – телесный. Перед нанесением кожу нужно обработать водным лосьоном, высушить сухой салфеткой. Желательно удалить на месте нанесения волосяной покров.

Читайте также: Средства от шрамов и рубцов

Противопоказания к лечению в домашних условиях

Лучше не решать вопрос о том, чем мазать образовавшийся рубец, пока в месте дефекта имеются такие состояния, как:

  • покраснение;
  • герпес;
  • появление красноватых сосудов;
  • проявления экземы: мокнущие участки с отдельными пузырями и корочками на них.

Противопоказано начинать лечение рубцов при обострении имеющегося хронического заболевания, при аллергии, особенно с кожными ее проявлениями, во время любого инфекционной болезни.

Лечение в кабинете дерматокосметолога

Рассмотрим, какие методы коррекции рубцов предлагают профессионалы.

Мезотерапия

Метод заключается во введении «коктейля» из гиалуроновой кислоты (основного естественного «наполнителя» кожи), витаминов и ферментов, в область возле рубца. Эффективность метода невысокая.

Введение глюкокортикоидных гормонов

В основе метода – введение в рубцовую ткань препаратов на базе синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых в надпочечниках человека («Триамцинолона ацетат», «Гидрокортизона суспензия»). Там они, оказывая выраженное противовоспалительное действие, должны остановить выработку соединительной ткани, и это позволит значительно уменьшить шрам после операции.

Так лечат гипертрофические и келоидные шрамы.

Пилинги

Так называется отшелушивание поверхностных слоев кожи в пределах эпидермиса с тем, чтобы на их месте появились новые, уже здоровые пласты. Поскольку шрам – это не эпидермис, а соединительная ткань, можно не бояться нанести более глубокое повреждение (ростковый слой все равно не будет деформирован из-за его отсутствия).

Для лечения шрамов выполняется механический пилинг (микродермабразия, с помощью мелких абразивных частиц, глубокая дермабразия)  или его химический аналог, когда применяются кислоты (например, ТСА).

Удаление шрамов методом глубокой механической дермабразии

Также в разделе: Виды шлифовки рубцов

Криотерапия

В основе – воздействие жидкого азота. Он вызывает некроз патологической ткани, на месте которой формируется здоровая кожа.

Глубина криовоздействия на 100% не контролируема. Для удаления рубца может понадобиться не одна процедура. Заживление после каждой из них до 14 суток, рана влажная, может инфицироваться.

Лазерная шлифовка

Это лучший способ, удаления рубцов после операции. Он подразумевает нанесение микроожогов и на самой области дефекта (из-за этого рубец «спрессовывается»), и на небольшом участке по его периметру. В результате последнего воздействия начинает образовываться здоровая кожа, которая вытесняет рубцовую.

Для полной коррекции может понадобиться не 1, а несколько процедур лазерной шлифовки. Заживление происходит под сухой корочкой, поэтому занесение инфекции здесь невозможно. Корочка отпадает через 10 дней.

Коррекция рубцов методом лазерной шлифовки

Хирургическое лечение

Как избавиться от шрама после операции, если он занимает большую площадь, является келоидным или гипертрофическим, знают пластические хирурги. Они иссекают рубцовую ткань, после чего или сразу накладывают косметические швы, или закрывают дефект лоскутом собственной кожи. Лоскут предварительно подготавливают, чтобы он не утратил кровоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *