Проявления и причины атрофии ногтей, методы лечения дефекта 



Как свидетельствует статистика, здоровые ногти имеет только каждый десятый человек. Остальные девять замечают у себя изменение формы, толщины или структуры ногтевых пластин, отхождение их от ногтевого ложа.

Одно из состояний, при которых наблюдаются подобные симптомы – это атрофия ногтей. При этом ногтевая пластина выглядит по-разному: она может стать слишком тонким, на ней могут появиться полоски или точечные вдавления, измениться ее цвет. Но есть некоторые общие черты, которые и позволяют поставить диагноз.

Заболевание развивается вследствие различных причин, в том числе, и из-за врожденных аномалий развития или грибковой инфекции. Вылечить ногтевую атрофию можно и в домашних условиях, но для этого нужно направить усилия на устранение болезни, которая ее вызвала.

Причины и классификация заболевания

В зависимости от причины, атрофии ногтей бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные

Возникают в одной из двух ситуаций. Первая – когда от одного из родителей передается дефектный ген. Как, например, при синдроме Тернера-Кизера, при котором, наряду с ногтевой атрофией отмечаются множественные пороки со стороны кожи, костей (недоразвитая коленная чашечка, увеличенные лобные бугры, вывих лучевых костей и другие), мышц (они недоразвиты на одном или нескольких различных участках тела).

Вторая – при которой врожденная атрофия ногтей формируется у детей, если беременная страдает каким-то хроническим заболеванием (в основном, это эндокринные патологии), или перенесла в 1-2 триместре острую инфекционную патологию.

Приобретенные

Возникают как у детей, так и у взрослых. Их основные причины – это:

  • кожные болезни: красный плоский лишай, псориаз;
  • дефицит витаминов A (он должен способствовать нормальной влажности ногтя, препятствовать его расслоению), C (предупреждает пересушивание пластин), E (обеспечивает их рост) или B (отвечают за рост и укрепление);
  • дефицит таких микроэлементов, как сера, кальций, хром, кремний, фосфор, железо, селен;
  • травмы ногтевой пластины (на ногах это происходит от ношения тесной обуви);
  • воспаление ногтя, которое может развиться вследствие грибковой инфекции (онихомикоз), а также инфицирования гноеродными бактериями, попавшими через неудачно удаленную заусеницу или при травме околоногтевой кожи;
  • токсичные составляющие лаков или материалов для наращивания;
  • поражения периферических нервов, которые направляются к пальцам (полинейропатия). Она развивается при сахарном диабете, постоянном употреблении алкоголя, после некоторых перенесенных вирусных инфекций, а также при заболеваниях, носящих аутоиммунный характер, которые называются демиелинизирующими (разрушается внешняя оболочка нервных стволов – миелин);
  • интоксикация: алкогольная, метиловым спиртом, тяжелыми металлами;
  • влияние некоторых препаратов: на основе изотретиноина (его применяют для лечения акне), антибиотиков (в особенности, противотуберкулезных) «Тетрациклина», «Изониазида», «Доксорубицина». Может вызвать атрофию и обезболивающий препарат «Индометацин»;
  • заболевания органов пищеварительной системы, при которых не только не усваиваются нужные вещества, но и в кровь выделяются вредные, образованные в результате самого заболевания.

Псориаз ногтей

Читайте также: Псориаз ногтей

Что лежит в основе атрофии ногтей

Ногтевая пластина – это белок кератин: такой же, который составляет волосы и имеется в коже. Он более плотный, так как в нем содержится больше атомов серы в составе аминокислоты под названием цистеин. Цистеин образует много мостиков между собственными молекулами и молекулами кератина.

Формируется ноготь из матрикса. Это скопление клеток, находящееся ближе к суставу между последней и средней фалангами пальца. Матрикс полностью покрыт кожей, и только небольшую его часть мы видим как белый участок полулунной формы. Из матрикса образуются несколько слоев клеток. Один из них (шиповатым) дает начало ногтевой пластине.

Чтобы матрикс мог нормально существовать, он должен получать достаточное количество питательных веществ. Эту функцию осуществляет развитая сеть сосудов. Деятельность таких капилляров регулируется нервными окончаниями. Все, что влияет на сосудистый тонус и работу нервных окончаний в этой области, ухудшает работу матрикса. И если ростковая зона не может нормально функционировать, она неспособна синтезировать нормальную ногтевую пластину.

Если вовремя прекратить повреждающее действие на матрикс, ноготь будет отрастать по 0,1 мм в сутки. Полное восстановление займет не менее 170 дней.

Фото атрофии ногтей

Симптомы заболевания

Понять, что здесь имеет место атрофия ногтей, можно по следующим симптомам:

  • ногтевые пластины истончаются;
  • поверхность ногтя становится серо-белой или сероватой, теряет характерный блеск;
  • пораженные ногтевые пластины изменяют свою форму: они могут становиться вогнутыми наподобие ложки, плоскими или крыловидными;
  • на поверхности появляются бороздки или мелкие кратерообразные углубления, расположенные в произвольном порядке или, напротив, продольными рядами;
  • края могут быть расщепленными или слишком ломкими;
  • поврежденная травмой или слишком тесной обувью, ногтевая пластина часто врастает в боковые валики кожи. Также может наблюдаться и обратная ситуация: атрофия ногтя и его отделение от ложа.

Отчасти внешний вид пластины будет зависеть от причины, вызвавшей его атрофию. Так, если в основе – заражение грибковой инфекцией, ноготь приобретает желтоватый оттенок, его толщина в одних участках становится больше, в других – меньше. Отслойка истонченной пластины от кожи под ним характерна для травм, в результате которых под ней появлялась гематома, онихомикозов, а также болезней сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системы.

Поражение ногтевой пластины при грибковой инфекции

Точечная атрофия ногтей говорит о том, что повреждение матрикса произошло вследствие нехватки одного из вышеперечисленных витаминов, псориаза, очаговой алопеции или красного плоского лишая. Если точки при ближайшем рассмотрении имеют три зубца, это говорит в пользу синдрома Тернера-Кизера (в этом случае нужно искать патологию со стороны костной и мышечной систем).

Точечная атрофия

Как ставится диагноз

Диагноз атрофии врач-дерматолог может поставить только лишь на основании визуального осмотра. Но, чтобы лечение атрофии ногтей было правильным, нужно установить причину этого состояния. Для этого производится микроскопическое и бактериологическое исследование соскобов с поврежденных участков ногтевых пластин, а также содержимого, которое находилось под ними. Очень важно провести такую диагностику в кратчайшие сроки. Так, при наличии грибкового поражения оно может распространиться на соседние ногтевые пластины.

Также в разделе: Дистрофия ногтей

Лечение

Ответ на вопрос, чем лечить ногтевую атрофию, исходит из причин заболевания. Так, при грибковой инфекции основным методом терапии будет обработка противогрибковыми препаратами. Тогда как при системных заболеваниях, нарушающих местное кровообращение, обязателен прием препаратов, снижающих активность иммунитета.

Домашняя терапия

Лечение в домашних условиях будет зависеть от состояния ногтевой пластины. Если она склонна к отслаиванию со свободного края, или известно, что заболевание вызвано грибком, применяется механическое удаление отстающей части с помощью ножниц или кусачек. Далее ноготь и кожа под ним подвергаются обязательной аппликации противогрибковых мазей или кремов: «Кетоконазола», «Ламизила» или других.

Если ногтевая пластина слоится и утолщается локально, применяется наложение кератолитических пластырей на основе салициловой кислоты («Салипод») или мочевины («Уреапласт», «Онихопласт»). Пластырная масса накладывается на ноготь после того, как пилочкой или скальпелем произведено аккуратное соскабливание верхнего блестящего слоя пластины. Такое же лечение показано, если атрофия вызвана грибковой инфекцией, но при этом не наблюдается тенденции к отслойке ногтя от его ложа.

При большинстве видов ногтевой атрофии показано также применение горячих ванночек. В них нужно смешать морскую соль (1 ч.л. на стакан воды), 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Пальцы погружаются в воду до ее полного остывания, затем их можно промокнуть салфеткой, но не промывать под проточной водой. Такие ванночки противопоказаны при развитии гнойных процессов (панарициев, паронихий) фаланг. Как раз после их применения и наносится кератолитическая пластырная смесь. Также после них оптимально проводить массаж или выполнять аппликации теплого натурального воска, парафиново-озокеритовой смеси или лечебных грязей на область самого ногтя, кутикулы и боковых валиков.

Можно также использовать такой народный рецепт: смешать растертый прополис и 70% спирт 1:1, 3 часа настоять, а затем нанести (после ванночки) на пораженные ногти, сверху зафиксировав пищевой пленкой и бинтом. Оставлять такой крем лучше всего на ночь.

Медикаментозная терапия

Врачом могут быть назначены такие эффективные препараты, как:

  • витаминно-минеральные комплексы, в которых обязательно содержится ретинол, цинк, кальций и железо;
  • успокаивающие препараты;
  • общеукрепляющие средства;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

При необходимости применяются мази с гормонами-кортикостероидами или антибактериальная метронидазоловая мазь.

Если атрофированная пластина отслоилась более чем на треть, производится полное ее удаление в амбулаторных условиях. Если палец вокруг ногтя покраснел, увеличился в размерах и болит, нужно обратиться к хирургу: возможно, понадобится вскрытие паронихии.

Во время лечения и после него обязательно избегать ношения тесной обуви. Если патологии подверглись ногти на руках, то во время мытья посуды, а также при работе со средствами производственной или бытовой химии, нужно надевать 1 или даже 2 пары защитных перчаток.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *