Асимметрия губ – шесть способов получить «бантики» 



Под понятием «асимметрия» понимается не только несимметричное расположение уголков рта или линии рта, но и различная толщина соответствующих дистальных третей верхней или нижней губы по отношению друг к другу. Иногда выявляется асимметрия губ при разговоре или только при активной мимике (динамический, или функциональный тип). Но нередко она может быть заметна и в покое даже при беглом визуальном осмотре. Такой тип нарушения симметрии называется морфологическим, или статическим.

Коррекция асимметрии губ является задачей врачей различных специальностей. Этим вопросом, в зависимости от причин нарушения, занимаются неврологи, нейрохирурги, стоматологи-ортопеды, пластические и челюстно-лицевые хирурги, психопатологи, врачи косметологи, врачи физиотерапевты и специалисты по лечебной физкультуре. Каковы главные причины и как убрать асимметрию?

Причины формирования асимметрии

Форма и положение губ обеспечиваются, преимущественно, мимической и жевательной мускулатурой лица — круговой мышцей рта, мышцей, поднимающей верхнюю губу, мышцей, поднимающей ее и крыло носа, мышцей, опускающей уголки рта (треугольная), опускающей нижнюю губу (квадратная), скуловыми мышцами (малой и большой), подбородочными, щечными и резцовыми мышцами, мышцами смеха.

Поэтому асимметрия верхней губы может быть связана, например, с односторонним снижением тонуса или параличом поднимающих и скуловых мышц или (частично) мышцы смеха, а асимметрия нижней губы может быть обусловлена односторонним повышением тонуса мышц, опускающих угол рта, подбородочных мышц или щечных.

Итак, наиболее частыми причинами нарушения симметрии являются:

  • центральное или периферическое поражение лицевого нерва;
  • поражение одной из ветвей лицевого нерва в результате неврита или травматического повреждения;
  • расстройства мозгового кровообращения;
  • дискинезия мимической мускулатуры и односторонний болевой синдром в области средней или нижней трети лица;
  • врожденная или посттравматическая односторонняя патология костей верхней или нижней челюсти, а также недоразвитие, повреждение или воспалительные процессы в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • асимметрия губ после введения филлера на основе гиалуроновой кислоты, произведенной ранее коррекции объема с помощью биополимерного геля или проведения пластических операций по поводу каких-либо дефектов;
  • нарушения прикуса и односторонние нарушения зубного ряда;
  • миастенический синдром с преобладанием с одной из сторон;
  • неравномерные изменения кожи в результате заболеваний или возрастных изменений соединительной ткани с образованием несимметричных морщин и складок, нарушения растяжимости мышечных волокон, наличие фибром или кист;
  • нейропатия нервных стволов и окончаний, например, при сахарном диабете или различных интоксикациях.

Выраженное нарушение симметрии подлежит коррекции, поскольку оно способно приводить к различным нервно-психическим расстройствам и к социальной дезадаптации человека.

Методы устранения дефекта

Выбор методов лечения во многом зависит от причины патологических изменений и степени их выраженности. Наиболее востребованные из них:

  1. Специфическая неврологическая терапия, состоящая из комплекса препаратов, улучшающих кровообращение и метаболизм в тканях, противовоспалительных (при необходимости), антиагрегантных, антиоксидантных препаратов и средств, стимулирующих процессы регенерации.
  2. Исправление асимметрии губ гиалуроновой кислотой (контурная пластика) или инъекциями Ботокса.
  3. Методика выравнивания посредством введения специальных рассасывающихся бионитей по контуру.
  4. Хирургические методы.
  5. Лечебная физкультура и мануальная терапия.
  6. Методики комплексной терапии — сочетание контурной пластики с ботулинотерапией, комбинация методик пластической хирургии с методами инъекционной косметологии и лечебной физкультуры.

Асимметрия появилась вследствие поражения лицевого нерва. Метод лечения — ботулинотерапия препаратом Botox

Филлеры

Филлеры гиалуроновой кислоты различной плотности тонкой иглой вводятся в область складок и в места дефицита тканей. Это позволяет устранить видимую на глаз диспропорцию глубины и расположения, например, кисетных морщинок, носогубных складок, создающих впечатление асимметричности линии смыкания и т. д.

Препараты гиалуроновой кислоты позволяют несколько приподнять уголки рта, увеличить плотность тонкой верхней губы относительно нижней и устранить диспропорцию, особенно заметную в области их наружных третей.

Если в некоторых случаях после увеличения губ появилась асимметрия, что бывает, как правило, при неправильной технике введения филлера или неправильного расчета объема его введения, устранить этот недостаток можно через 1-2 недели либо коррекцией путем дополнительного введения гиалуроновой кислоты на противоположной стороне соответствующей зоны, либо введением препаратов фермента гиалуронидазы, разрушающего гиалуроновую кислоту (подробнее об удалении дермальных наполнителей из губ читайте в предыдущей статье).

Коррекция асимметрии губ введением дермального геля на основе гиалуроновой кислоты

Кроме того, формирование диспропорции может быть связано с осложнениями в виде воспалительного процесса после инъекций филлера и формированием гранулем, рубцов и т. д., что способно привести к асимметрии. Такие дефекты можно устранить только хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

В случае выраженного нарушения симметрии, обусловленного тяжелой врожденной патологией, травмами и рубцовыми изменениями, фибромами, папилломами и другими образованиями доброкачественного характера, а также при диспропорции, не поддающейся коррекции с помощью вышеперечисленных инъекционных методик, остается только одна, радикальная, возможность устранения дефекта — это исправить асимметрию губ хирургически. Операции заключаются в удалении доброкачественных опухолевидных образований или проведении пластических операций (хейлопластика).

Таким образом, показаниями к проведению хейлопластики при асимметрии являются:

  • врожденные дефекты развития и посттравматические дефекты, включая рубцы;
  • необходимость поднятия уголков рта для устранения нарушения симметрии и диспропорции;
  • удаление доброкачественных новообразований.
  • необходимость удаления биополимеров или биогеля, введенных ранее.

Основные методики выполнения хирургической пластики — это:

  • липофилинг — коррекция с помощью специально обработанной жировой ткани, взятой у самого пациента;
  • редукционная пластика, которая заключается в разрезе по контуру, иссечении рубцов, фибром, удалении биополимера или не рассосавшегося биогеля с последующим формированием эстетической формы;
  • методика корнер-лифта, использующаяся в целях устранения опущенного уголка (уголков) рта. С этой целью над уголками производится иссечение небольших фрагментов кожи и мышечных волокон с последующим сшиванием области разрезов, что способствует натяжению и подъему тканей соответствующего участка.
Устранение асимметрии губ

Хирургическое устранение косметических дефектов губ

Комплексная коррекция посредством хирургического вмешательства и целенаправленного введения ботулотоксина

Лечебная физкультура

Нередко устранить дефекты удается мануальной коррекцией, массажем и лечебной физкультурой. Упражнения и мануальная терапия применяются, как правило, с другими методами и имеют целью:

  • устранение гипертонуса одной группы мимической и жевательной мускулатуры и повышение тонуса других мышц;
  • повышение тонуса и эластичности кожи, уменьшение выраженности формирующихся морщин и складок, деформирующих уголки рта;
  • улучшение микроциркуляции в тканях, их кровоснабжения и доставки питательных веществ и кислорода, что в комплексе со специфической медикаментозной терапией, назначаемой неврологом, способствует уменьшению степени выраженности воспалительного процесса и болевого синдрома при невритах лицевого нерва;
  • улучшение функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • максимально возможная коррекция позиции костей и сочленений лицевого черепа и шейного отдела позвоночника.

Сочетание остальных методов лечения и коррекции с лечебно-гимнастическими упражнениями и мануальной терапий характеризуется воздействием во многих случаях не только на последствия, но и на причины, вызвавшие нарушение симметричности, а также длительностью и стойкостью достигнутого положительного результата, отсутствием негативных эффектов, безопасностью и безболезненностью, отсутствием противопоказаний и ограничений.

В качестве малоинвазивного метода визуальной коррекции асимметрии советуем ознакомиться с  процедурой микроблейдинга губ.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *