Алопеция — общая информация об этиопатогенезе и лечении

Постоянный рост числа людей с избыточным выпадением волос, являющимся следствием различных видов облысения (алопеции), особенно тяжелых форм, становится все более актуальной проблемой дерматологии и эстетической медицины. Алопеция у мужчин, а еще в большей мере у женщин, очень часто приводит к снижению качества жизни и нарушению психосоциальной адаптации. В большинстве случаев эта патология трудно поддается лечению из-за недостаточной изученности ее причин и механизмов развития, возникновения устойчивости к традиционным методам лечения.

Алопеция  — что это, ее виды и причины

Алопеция — это патологическое частичное или полное выпадение волос  на голове, лице и/или на других участках тела, которое возникает как результат повреждения волосяных фолликулов. Существует множество ее классификаций, одни из которых основаны на формах облысения, другие — на предполагаемых причинах и механизме развития. Большинство из них базируются на том и другом, что не облегчает понимание заболевания и выбор методов его лечения.

Но все классификации объединяют виды алопеции в две большие группы:

  • рубцовые;
  • нерубцовые.

Рубцовая алопеция

Это утрата волос необратимого характера вследствие разрушения волосяных фолликулов, обусловленная воспалительными, атрофическими и рубцовыми процессами в коже.

Причины заболевания

  1. Наследственные факторы и врожденные заболевания (ихтиоз, кожная аплазия, недержание пигмента).
  2. Дискоидная форма красной волчанки, которая является аутоиммунным хроническим заболеванием, проявляющимся четко ограниченными красными округлыми пятнами, покрытыми чешуйками эпидермиса.
  3. Аутоиммунные и другие системные заболевания — ограниченная и системная склеродермия, дерматомиозит, амилоидоз, рубцующийся пемфигоид, саркоидоз.
  4. Липоидный некробиоз — разрушение и омертвение клеток и тканей в связи с аномально большим отложением в них жира. Это состояние спровоцировано нарушением обмена веществ и нередко связано с сахарным диабетом.
  5. Красный плоский лишай, грибковые поражения кожи (трихофития) и некоторые инфекционные заболевания.
  6. Абсцедирующий перифолликулит, эпилирующий и келоидный фолликулиты, характерные воспалительным процессом в фолликулах или вокруг них, нередко осложненные стафилококковой инфекцией, в результате чего формируются рубцы.
  7. Опухоли кожных придатков, плоско- и базальноклеточный рак кожи и некоторые другие заболевания.
  8. Механические, термические травмы, химические и радиоактивное повреждения, гнойное воспаление.

Финалом кожных проявлений этих заболеваний является формирование рубцов и гибель на этих участках волосяных фолликулов.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция

Нерубцовая алопеция

Она составляет от 80 до 95% всех заболеваний волос. Этиопатогенез этой группы, в отличие от предыдущей, остается малоизученным. Вероятнее всего, что в основе различных видов заболеваний этой группы лежат разные механизмы, хотя причины и пусковые факторы почти при всех типах в большинстве случаев одни и те же. Все виды нерубцового облысения объединяет отсутствие предшествующего поражения кожи.

Причины алопеции нерубцового типа

  1. Иммунные и аутоиммунные нарушения, которым в последние годы отводится ведущая роль. Они приводят к образованию иммунных комплексов и аутоагрессии организма по отношению к волосяным фолликулам. Эти расстройства встречаются как самостоятельно, так и в сочетании с некоторыми аутоиммунными заболеваниями — хронический лимфоцитарный тиреоидит, витилиго, гипопаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
  2. Генетическая предрасположенность, обусловленная геном, предрасполагающим к неадекватным биохимическим процессам в коже и повышенной чувствительности рецепторов фолликулов к андрогенам.
  3. Заболевания и расстройства функции желез внутренней секреции, различные нарушения обмена веществ, в том числе и аминокислот, белков и микроэлементов — селена, цинка, меди, железа, серы.
  4. Острые стрессовые состояния и длительное отрицательное психоэмоциональное воздействие, приводящие к спазму периферических сосудов и нарушению питания фолликулов.
  5. Вегетативные, церебральные и другие виды нарушения симпатической иннервации кожи головы и лица, приводящие к расстройствам микроциркуляции крови в кожных сосудах. С этой точки зрения большое значение имеют хроническое невротическое и острое стрессовое состояния, длительное повторяемое отрицательное психоэмоциональное воздействие, хронические воспалительные процессы в носоглотке, гортани и придаточных пазухах, хронически увеличенные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, невриты затылочных нервов. Все это является раздражителем верхнешейных нервных симпатических узлов, иннервирующих волосистую часть головы.
  6. Заболевания органов пищеварения, которые приводят к ухудшению усвоения питательных веществ и микроэлементов.
  7. Воздействие некоторых лекарственных средств (цитостатики), острая и хроническая производственная или бытовая интоксикация химическими веществами (ртуть, висмут, бораты, таллий), воздействие радиоактивного излучения.

Классификация нерубцового облысения

Предлагаемые сегодня классификации нерубцовой алопеции нечеткие, в их основе лежат признаки смешанного характера: как главные внешние клинические проявления, так и причинные и факторы. Наиболее удобной классификацией представляется деление на алопецию:

  1. Диффузную.
  2. Очаговую, или гнездную, или круговидное облысение.
  3. Андрогенетическую.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция может происходить в результате физиологической гормональной перестройки организма при половом созревании, беременности и кормлении грудью, в климактерический период. В первых двух случаях чрезмерное выпадение волос не считается патологическим и носит преходящий характер после стабилизации гормонального фона. Под влиянием различных провоцирующих факторов оно может быть более или менее выраженным.

Диффузное облысение характерно равномерным по всей голове быстрым выпадением волос различной степени. Потеря всех волос встречается крайне редко. Его подразделяют на:

  • анагеновое, которое происходит в период активного роста волос;
  • телогеновое — выпадение волос в фазу покоя фолликулов.

Наиболее часто диффузное облысение провоцируется стрессовым состоянием, приемом наркотических, некоторых лекарственных препаратов  и контрацептивных средств, недостатком микроэлементов, особенно при скрытом дефиците железа у женщин с нарушениями менструального цикла, а также у людей, перенесших резекцию желудка, вследствие плохого усвоения железа из-за недостатка витамина “В12 ”.

Анагеновое облысение

Анагеновое облысение

Очаговая алопеция

Гнездная алопеция у женщин и мужчин встречается с одинаковой частотой. Она составляет около 5% всех больных с кожными болезнями. Единичные (вначале) симметричные очаги выпадения волос имеют округлую или овальную форму и появляются чаще в затылочной области. Они склонны к росту и слиянию, в результате чего формируются большие участки облысения, края которых отражают цикличность. Течение очаговой алопеции в большинстве случаев доброкачественное и протекает в три стадии:

  1. Прогрессивная, во время которой волосы выпадают не только в месте поражения, но и в пограничной с ним зоне. Этот этап длится от 4 месяцев до полугода.
  2. Стационарная — прекращение образования и слияния новых очагов облысения.
  3. Регрессивная — восстановление нормального роста волос.

Гнездное облысение

Гнездное облысение

К разновидностям очаговой алопеции относят:

  • краевую, при которой очаги возникают по краям волосистой части головы, чаще в области затылка и висков; разновидностью этой формы является облысение в виде короны;
  • обнажающую, характерную формированием больших очагов, захватывающих всю голову, с сохранением волос на незначительных участках;
  • стригущую — волосы обламываются в очаге поражения на высоте 1-1,5 см; эту разновидность дифференцируют с грибковым поражением (трихофития).

Краевая форма очаговой алопеции

Краевая форма очаговой алопеции


Очаговая алопеция обнажающего типа

Очаговая алопеция обнажающего типа

Выделяют также андрогенную алопецию по женскому и мужскому типу, связанную с дисбалансом мужских и женских половых гормонов при нормальном их содержании в крови. Возможно также и повышение содержания андрогенов в связи с наличием гормонпродуцирующих опухолей, нарушением функции гипоталамуса, гипофиза или коры надпочечников, снижением эстрогенов при заболеваниях яичников, щитовидной железы и т.д.

В зависимости от площади повреждения и характера течения различают такие формы очаговой алопеции:

  • доброкачественную, описанную выше;
  • злокачественную, к которой относятся субтотальная, тотальная и универсальная формы.

Субтотальная форма характерна медленным прогрессирующим течением. При этом количество участков и их площадь не только постепенно и медленно увеличивается, но и сочетается с выпадением ресниц и волос в наружных зонах бровей.

Тотальная — в течение 3 месяцев выпадают все волосы на голове и лице. Если волосы и восстанавливаются, то этот процесс длится годами и происходит в обратной последовательности:  ресницы, брови, лицо. Волосы на голове вырастают в последнюю очередь.

При универсальной форме волосы утрачиваются не только на лице и голове, но на всем теле и конечностях.

Субтотальная алопеция

Субтотальная алопеция


Тотальная форма алопеции

Тотальная форма алопеции

Андрогенетическая алопеция

Она составляет 90% всех причин  алопеции у мужчин и женщин. Этот тип облысения выделяется большинством авторов в самостоятельный, хотя по внешним проявлениям носит в основном диффузный характер и часто сочетается с жирной себореей. Заболевание связано с наследственно передающимся по аутосомно-доминантному  типу геном, функция которого реализуется, предположительно, посредством механизмов, влияющих на действие ферментов в волосяных луковицах и сосочках. Эти механизмы приводят к увеличенной трансформации тестостерона в более активную форму, а у женщин — в эстрон. Поэтому типы облысения у мужчин и женщин могут отличаться.

Еще один механизм — это высокое сродство рецепторов к тестостерону и определенным ферментам фолликул. В лысеющих зонах оно более высокое, чем в непораженных участках.

Андрогенная алопеция у женщин

Андрогенетическая алопеция у женщин


Андрогенная алопеция у мужчин

Андрогенная алопеция у мужчин

Лечение алопеции

Принципы лечения состоят в:

  1. Устранении способствующих факторов путем нормализации сна, режима труда и отдыха, назначения седативных препаратов и антидепрессантов, в полноценном питании и устранении очагов хронической инфекции.
  2. Назначении препаратов цинка, витаминов с микроэлементами, аминокислотными метаболитами и нооотропами (Церебролизин, Ноотропил) путем введения их внутрь, а также местно с помощью мезотерапии, ионо— и фонофореза.
  3. Улучшении микроциркуляции крови и обменных процессов в пораженных участках с помощью препаратов Курантил, Аминофиллин, Трентал, Доксиум, Гепариновой мази, Солкосерила и т. д. Также рекомендованы физиотерапевтические средства (токи Дарсонваля, микротоковая и лазерная терапия, различные виды массажа), местное использование ирритантных (раздражающих) средств.
  4. Применении иммуномодуляторов (Инозиплекс, Левамизол, Тимопентин) и иммуносупрессоров (ПУВА-терапия).
  5. Местном применении глюкокортикоидов с целью подавления аутоиммунной агрессии. При злокачественных формах их используют внутрь в виде таблеток или инъекций. Эффективной во многих случаях распространенных форм очаговой алопеции оказалась пульс-терапия с Преднизолоном или Триамцинолоном.
  6. Использовании биостимулятора роста волос (Миноксидил).

При рубцовой и в большинстве случаев злокачественных форм очаговой алопеции единственный способ лечения — это хирургическая трансплантация жизнеспособных фолликулов.


Комментариев 4
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *