Узловатая почесуха: что делать, если зуд нестерпимый, длительный, рецидивирующий? 



Если у человека, склонного к нервным расстройствам или имеющего заболевания внутренних органов, на теле появляется сильно зудящая сыпь, это не всегда аллергия. Подобным образом проявляется и почесуха – патология, имеющая нервно-аллергическую природу и развивающаяся, в основном, у перешагнувших 40-летний рубеж мужчины.

Одним из видов болезни является узловатая почесуха, названная по имени врача, который первым ее описал, болезнью Гайда. Она проявляется появлением ярко-красных сильно зудящих узелков на передней поверхности ног, задней поверхности рук, на ягодицах, животе и спине. Диагностика проводится врачом-дерматологом и должна включать определение не только заболевания, но и его причин. Лечение комплексное, состоит из местной обработки сыпных элементов и приема системных препаратов.

Если нейродермит Гайда перешел в хроническую форму, к терапии подключаются косметологические процедуры: лечение жидким азотом и хлорэтилом, лазерная и диатермокоагуляция.

Причины патологии

Точные причины развития узловатой почесухи неизвестны. Установлено только, что риск развития этого заболевания очень высок у людей, страдающих такими патологиями и состояниями:

  • нервными расстройствами;
  • лимфомой Ходжкина;
  • невусом Беккера;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • лимфогранулематозом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим холециститом;
  • болезнями щитовидной железы;
  • эндокринными заболеваниями, особенно сахарным диабетом, тиреотоксикозом;
  • нервными расстройствами;
  • иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ;
  • глистными инвазиями;
  • уремией;
  • истинной полицитемией (когда увеличивается количество всех клеток крови, но в особенности эритроцитов).

А также у тех, кто часто подвергается стрессам, укусам насекомых (маскитов). Беременные тоже подвержены возникновению узловатого нейродермита.

Выяснено, что в развитии почесухи Гайда играют роль иммунные сдвиги, напоминающие таковые при аллергии. Так, при этом заболевании в крови обнаруживается повышенное количество иммуноглобулина E, нарушено соотношение между основными фракциями лимфоцитов (B- и T-лимфоцитов), а также повышено количество гистамина, интерлейкина и лейкотриенов – медиаторов аллергической реакции. Микроскопическое исследование самих элементов сыпи также указывает на аллергию: в них обнаруживаются скопления эозинофилов и гистиоцитов.

Учитывая тот факт, что пусковыми факторами патологии являются заболевания, снижающие иммунитет, а в ее основе лежит аллергия, то на вопрос, заразна ли узловатая почесуха Гайда, ответ однозначно отрицателен.

Клиническая картина

Узловатая почесуха начинается с появления зуда на отдельных участках кожи. Страдают:

  • покровы разгибательных поверхностей конечностей: на руках – это их задняя поверхность, со стороны локтя, а на ногах – передняя, с другой стороны от коленной чашечки. Больше страдают голени и предплечья;
  • живот;
  • спина;
  • ягодицы.

Симптомы почесухи Гайда не определяются на сгибательных сторонах конечностей и лице.

Постепенно, по мере расчесывания чистой до того кожи, человек замечает появление на пораженных поверхностях сыпи в виде очень плотных узелков различной величины. Их характеризует округлая, полукруглая или чашеобразная форма и диаметр 6-15 мм. Величиной они могут быть от просяного зернышка до лесного ореха.

Сыпные элементы вначале не отличаются цветом от здоровой кожи, а только возвышаются над ней, создавая небольшие группки из десятков элементов. Слияние сыпи для узловатой почесухи не свойственно. Характерно их симметричное появление.

Следующим этапом заболевания является изменение цвета сыпи: она становится коричневато-красной. Изменяется и поверхность отдельных элементов: некоторые из них покрываются красноватыми корками, другие становятся шелушащимися, третьи – приобретают бородавчатый вид. Кроме плотных узелков на коже видны красные корочки и следы расчесов. Могут быть отдельные ярко-красные пятна, которые зудят еще сильнее, чем узелки. Между элементами сыпи покровная ткань имеет обычный цвет и структуру.

Высыпаний на слизистых оболочках нет.

Фото узловатой почесухи

Узловатая почесуха гайда

Для почесухи Гайда характерен зуд значительной интенсивности, возникающий приступами. После того, как появляются высыпания, он становится сильнее. Это объясняется тем, что вместе с развитием узелков увеличивается количество нервных окончаний – они прорастают к каждому элементу сыпи. Их раздражение и обусловливает зуд.

Течение заболевания быстро приобретает хронический характер. В областях поражения кожа утолщается, приобретает коричневатый оттенок, покрывается корками. Выраженная интенсивность зуда вынуждает человека расчесывать кожу, не заботясь о гигиене рук и ногтей. Поэтому расчесы быстро инфицируются, и возникают осложнения узловатой почесухи: гнойники большего или меньшего диаметра. Исчезая, узелки почесухи Гайда или вскрывшиеся и зажившие гнойники превращаются в рубцы разной величины, окруженные коричневатой кожей по периферии.

Если и присоединения вторичной инфекции не происходит, все равно заболевание своим постоянным и сильным зудом истощает нервную систему человека: он становится раздражительным, эмоционально лабильным, перестает нормально высыпаться. Даже после полного излечивания патологии, привычка расчесывать кожу исчезает не сразу, некоторым требуется пройти лечение у психотерапевта. Особенно эта ситуация характерна для людей, которые и до развития узловатой почесухи были склонны к нервным или психическим заболеваниям. К слову, последние могут обостриться вследствие зуда.

У беременных почесуха Гайда может возникать в любом триместре, у одной женщины из 3 тысяч беременных. Обусловлено это снижением иммунитета, нормальное состояние для этого периода. Проявления ее не отличаются от симптомов, описанных ранее.

Диагностика

Существуют протоколы диагностики, которые предписывают при выявлении признаков, похожих на узловатую почесуху, назначить такие анализы:

  • общеклинический тест крови;
  • анализ мочи;
  • глюкоза крови;
  • исследование биохимических показателей крови: общий белок, показатели печеночных проб, в том числе щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина;
  • иммуноглобулин E;
  • серологическое исследование крови на предмет антител к гельминтам: описторху, аскаридам, лямблиям, токсокарам;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ кожи и клетчатки;
  • микроскопическое исследование ногтей и кожи.

Необходимы также осмотры различных специалистов. Онколога – для исключения онкологических заболеваний, эндокринолога – для диагностики основных болезней органов внутренней секреции. Стоматолог и ЛОР должны исключить наличие очагов хронической инфекции в ротовой полости.

Это поможет не только поставить правильный диагноз, но и установить причину почесухи Гайда.

Сам человек, даже на основании совпадении собственных симптомов с вышеописанными, не позволяет поставить себе диагноз: почесуха Гайда очень похожа на другие заболевания. Неспециалисту тяжело отличить ее веррукозной красного плоского лишая, поздней порфирии, бородавчатой формы туберкулеза, почесухи Гебры, одной из форм саркоидоза, лимфомой.

Симптомы почесухи гайда

Читайте также: Общая информации о почесухе

Терапия

Лечение узловатой почесухи Гайда начинается с назначения строгой диеты. Больному человеку придется исключить из рациона шоколад, морепродукты, продуктов с пищевыми красителями, консервантами, большим количеством простых углеводов. Отказаться придется и от острых блюд, и от очень соленых продуктов, а также алкоголя.

Назначается и медикаментозная терапия.

Лечение препаратами

Препаратами первой линии являются антигистаминные средства – селективные блокаторы гистаминовых рецепторов 1 типа. Высвобождающийся из иммунных клеток гистамин не сможет оказать свои «аллергические» эффекты: зуд, увеличение проницаемости кровеносных сосудов, из-за чего из сосудов выходит часть жидкой части крови, спазм бронхов. Оптимальными антигистаминными препаратами последнего поколения, которые принимаются 1 раз в сутки и не вызывают сонливости, являются: «Зодак», «Эриус», «Лоратадин».

В качестве дополняющих противоаллергическое и, соответственно, противозудное действие антигистаминных лекарств, назначаются также:

  • препараты кальция: пантотенат кальция, глюконат и глицерофосфат кальция;
  • комплексообразующие средства с противоаллергическим эффектом: тиосульфат натрия;
  • обработка узелков почесухи мазями, в составе которых содержатся глюкокортикоидными гормонами: «Преднизолоновая», «Кутивейт», «Дермовейт»;
  • если регресса высыпаний и зуда, несмотря на проводимую терапию, нет, назначаются системные глюкокортикоиды («Дексаметазон», «Преднизолон») коротким курсом в небольших дозах;
  • при сильном зуде может применяться обкалывание узелков глюкокортикоидными гормонами.

Обязательно применяются энтеросорбенты – средства, которые «заберут на себя» частички пищи и препаратов, которые могут усилить аллергические проявления. Это «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил». Их, в отличие от остальных лекарственных средств, можно применять при развитии заболевания при беременности.

Если больной страдает неврозами, или зуд вызывает у него истощение нервной системы, назначаются успокаивающие средства на основе натуральных ингредиентов (настойка пустырника, валерианы, пиона).

Местно, для ускорения рассасывания и профилактики инфицирования, элементы узловатой почесухи обрабатываются антисептиками: борно-ихтиоловой или борно-нафталановой мазями, другими, назначенными дерматологом, средствами.

Физиотерапия

Проводится и физиотерапия: электросон, фонофорез гидрокортизона на точки спины, находящиеся возле позвоночника. Применяется воздействие диадинамических токов на области симпатических узлов шеи, индуктотермия, микроволновая терапия. Эффективно в комплексе с медикаментозной терапией и применение сульфидных и радоновых ванн.

Косметологические процедуры

В качестве альтернативы медикаментозной терапии или при ее неэффективности могут назначаться некоторые косметологические процедуры. Это ПУВА-терапия, проводимая 4 раза в неделю (всего 15-20 сеансов), включающая сочетание облучение ультрафиолетовым излучением с приемом специальных препаратов.

Применяется также лечение почесухи Гайда азотом. В этом случае в жидкий азот, имеющий очень низкую температуру, опускают аппликатор. После этого его подносят по очереди к элементам сыпи, находящихся на отдельном участке, и прикасаются к ним на несколько секунд. Низкая температура приводит к некрозу участков или всего узелка почесухи целиком. Отмирают и нервные окончания, идущие к элементам сыпи – уменьшается зуд. Заживают участки после обработки  около 3-4 недель. На их месте образуется новая, здоровая кожа.

Альтернативой лечению азотом является орошение хлорэтаном – веществом, также имеющим низкую температуру и вызывающем на отдельных участках влажный некроз.

Можно прибегать и к диатермокоагуляции, «выжигании» узелков высокочастотным током, и к лазерному разрушению сыпных элементов. В этом случае узлы отмирают путем сухого некроза – с образованием корочки. Такая ранка и быстрее заживает, и меньше вероятности ее инфицирования.

Народное лечение

Иногда возможно лечение узловатой почесухи народными средствами, которые не убирают причину болезни, но могут помочь в устранении зуда. Для этого используются:

  1. Ванны с крахмалом. Для этого растворите 50 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, которую потом вылейте в теплую ванну.
  2. Ванны с настоем березовых почек. Возьмите 4 ст.л. березовых почек, залейте кипятком, дайте настояться 3 часа, процедите, вылийте в ванну.
  3. Мазь из прополиса. Измельчите 30 г прополиса, смешайте его в глиняной посуде с 300 г подсолнечного масла, поместите в духовку, нагретую до 120-150°C. Пусть масло стоит в духовке, пока не приобретет темный цвет. По достижению этого применяйте его для смазывания сыпи.
  4. Сельдерейные примочки. Возьмите 250 г корней сельдерея, измельчите и залейте стаканом воды. Дайте настоятться 3 часа, после чего можно применять в качестве примочек.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *