Что такое трихоэпителиома: клинические проявления и механизмы развития болезни 



Трихоэпителиома – опухолевое заболевание волосяного фолликула доброкачественного характера. Другие названия патологии – адено-кистозная эпителиома Брука и поверхностная трихобластома. Трихоэпителиома формируется из участка волосяного фолликула, в котором скопилось большое количество клеток Меркеля. Более подвержены заболеванию женщины. Передается оно наследственным путем. Чаще всего первые признаки трихоэпителиомы появляются у детей и подростков. В кожном покрове формируются узелки, размер которых варьируется от 5 до 10 мм. Лечение трихоэпителиомы может быть, как консервативным, так и хирургическим. Тип определяет врач после диагностики.

...

Причины и механизмы развития

В 50-70% патология носит наследственный характер и часто является семейным заболеванием, наследуемым по аутосомно-доминантному типу — наиболее частый тип наследования мутаций, произошедших в половых клетках родителей. При этом считается, что наследование возможно только при наличии множественных опухолей.

Трихоэпителиома возникает в подростковом периоде и чаще встречается среди женщин. Ее развитие происходит из участка волосяного фолликула, в котором прикрепляются волокна мышцы, поднимающей волос, близко расположены сальные железы (пилосебацейный комплекс) и имеется значительное количество клеток Меркеля. Последние расположены в глубоких слоях эпидермиса и являются осязательными рецепторами.

По мнению специалистов, трихоэпителиома возникает в процессе детерминированной клеточной дифференцировки на протяжении определенного временного периода.

Дифференцировка клеток представляет собой морфологические, функциональные и биохимические процессы, в результате которых однородные, незрелые группы клеток и образований все больше приобретают различные, специфические качества и свойства.

Это разделение направления развития клеток определено (детерминировано) на генном уровне и происходит не одномоментно, а постепенно. Формируются ткани, состоящие из группы клеток с определенной, свойственной только ей функцией. Под влиянием определенных факторов в процессе дифференцировки существует потенциальная возможность развития незрелых клеток со свойствами, нехарактерными для конкретной группы.

Особенностью трихоэпителиомы является связь ее с наружным эпителиальным слоем волосяного фолликула. При этом специфического типа кератин образуется, минуя зернистую стадию превращений, тогда как в верхних отделах пилосебацейного комплекса находится эпителий, представленный клетками эпидермиса.

В результате пролиферации (разрастания) эпителия волосяной фолликулярной воронки образование приобретает вид фолликулярной кератомы — опухоль кожи в виде узелка с четкими ровными границами и неровной поверхностью сероватой или розовой окраски. Следствием же пролиферации эпителия наружного слоя фолликула является образование по периферической зоне последнего комплексов клеток с прозрачной («пустой») цитоплазмой («светлые клетки»).

Существует также предположение, что ненаследственная трихоэпителиома представляет собой вирусную бородавку на стадии обратного развития, которая может возникать в результате индуцирования разрастания эпителия пилосебацейного комплекса и потовых желез вирусом папилломы человека.

Клинические симптомы и лечение

В соответствии с классификацией различают трихоэпителиому:

  1. Простую, которая может быть отдельной, единичной (солитарная) и множественной.
  2. Десмопластическую.

Заболевание, как правило, развивается в детском, подростковом и юношеском возрастах.

Солитарная трихоэпителиома

Солитарное папулезное образование — плотное, куполообразной формы, размером до 2 см в диаметре, имеет окраску здоровых участков кожи, изъязвления отсутствуют. В пожилом возрасте оно может достигать гигантских размеров (до 8-9 см) и напоминать базалиому, представляя собой подвижную округлую глубокую опухоль с сетью расширенных капилляров на поверхности (телеангиоэктазии).

При гистологическом исследовании удаленного солитарного узла обычно определяются роговые множественные кисты с рудиментарными волосами, с примитивными волосяными сосочками и волосяными луковицами, а также кистозные полости при очень незначительном количестве очагов, которые являются характерными для базалиомы. В отличие от множественной трихоэпителиомы, солитарная может локализоваться и на конечностях.

Множественные элементы

Располагаются преимущественно на лице и грудной клетке. Вначале возникает трихоэпителиома на веке, на коже в области носогубных складок. Она представляет собой мелкие плотноватые узелки и папулы полушаровидной формы размером до 2-5 мм (редко больше) в диаметре. Они окрашены в светло-розовый цвет или имеют окраску кожи. На поверхности более крупных образований видна сеть расширенных капилляров.

Число этих узелков постепенно увеличивается. Трихоэпителиома на голове распространяется на волосистую часть, область крыльев носа, на верхнюю губу, подбородок, ушные раковины и кожу в области сосцевидных отростков (за ухом), уголки глаз и периорбитальную зону, а также на шейные отделы и кожу между лопаток. Они могут группироваться в кольца.

Фото трихоэпителиомы

Проявление заболевания

Размеры образований также растут и могут достигать 2-3 см в диаметре, особенно на волосистой части головы, и формироваться в конгломераты. Располагаясь в области козелка ушной раковины, такие опухолевидные образования могут закрывать наружный слуховой проход. Крупные опухоли и конгломераты способны изъязвляться и перерождаться в базалиому.

Десмопластическая (склерозирующая) трихоэпителиома

Встречается редко. Она возникает преимущественно у девочек и девушек в возрасте после 10 лет, а также у женщин, и представляет собой отдельную (солитарную) плотную белесоватую папулу диаметром до 0,3-0,8 см. Опухолевидное образование, как правило, единичное, имеет кольцевидную форму, благодаря плотным приподнятым округлым контурам и западающей, но без изъязвления, центральной части. Течение бессимптомное. Наиболее характерная локализация — лоб, щеки, подбородочная область, реже – шейная.

Гистологически основу образования составляет плотная соединительная ткань. В фиброзной ткани расположены узкие тяжи мелких недифференцированных базалоидных (сходные с базальными) клеток и кистозные элементы, заполненные кератином.

Методы лечения и удаления

Лечение трихоэпителиомы заключается в ее удалении путем широкого иссечения,  учитывая возможность, хотя и редкую, трансформации в базалиому. Удаление осуществляют традиционным хирургическим способом, электрокоагуляцией, иссечением с помощью карбондиоксидного лазерного или радиоволнового излучения или разрушением посредством криодеструкции жидким азотом (особенно на лице) с последующим применением ультрамягкого рентгеновского облучения (лучи Букки).

В некоторых случаях при наличии узлов маленьких размеров используются мази, основные ингредиенты которых представлены цитостатическими препаратами. К этим мазям относятся 5% 5-фторурациловая, 5% или 10% Фторафуровая, 0,5%-10% Колхаминовая, 30%-50% Проспидиновая, 30% Глицифоновая мази, которые наносят в виде аппликаций на трихоэпителиому с захватом до 5 мм здорового участка кожи.

Народная медицина

Средства народной медицины могут быть использованы в качестве дополнения к консервативной терапии. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина не должна быть единственным методом терапии.

Для лечения трихоэпителиомы в домашних условиях можно приготовить компресс из овсяных хлопьев и меда. Для этого необходимо взять немного овсяной муки и смешать ее с жидким медом. Консистенция должна получиться, как у крутого теста. Из этой массы сформируйте небольшую лепешку и приложите ее к трихоэпителиоме. Сверху прикройте пленкой и закрепить пластырем. Оставьте на ночь.

Профилактика

Так как трихоэпителиома – это наследственное заболевание, специфической профилактики для него не существует. Но это не говорит о том, что, если на коже сформировалось образование, необходимо пускать развитие патологии на самотек. Обратиться к врачу все же стоит.

Трихоэпителиома – неприятное дерматологическое заболевание, которое доставляет эстетический дискомфорт. Но от него можно избавиться, если своевременно пройти диагностику и выполнять все рекомендации доктора. Одиночные образования удаляют при помощи методов аппаратной косметологии, множественные требуют консервативной терапии. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Сталкивались ли вы с трихоэпителиомой? Как смогли от нее избавиться? Пробовали ли народную медицину? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Также о заболевании можно узнать из видео:




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.