Поверхностная и глубокая стафилодермия, ее симптомы и лечение 



Стафилококковая пиодермия, или стафилодермия — это большая группа дерматологических заболеваний, характерных гнойным или гнойно-некротическим воспалением волосяных фолликулов, апокриновых и сальных желез.

...

Они могут развиваться первично или как осложнение другой кожной патологии.

Причины появления стафилодермии

Возбудителем заболевания является преимущественно золотистый, реже белый стафилококк. Они распространены в окружающем воздухе, домашней пыли, постельных и туалетных принадлежностях. Кроме того, они присутствуют в большом количестве на коже почти у всех людей, особенно в ее складках, под свободным краем ногтевой пластинки, в зеве, на крыльях носа и т. д.

Заразна ли стафилодермия?

Инфекционный агент в гнойных очагах обладает высокой степенью вирулентности (патогенности). Он может достаточно легко вызывать поражения кожи в результате переноса его от больных людей контактным (рукопожатие, поцелуи и т. д.) или воздушно-капельным способом, через обсемененные возбудителем окружающие предметы, общее постельное или нательное белье, полотенца. Стафилодермия лица часто развивается у мужчин, не соблюдающих гигиену бритья, работающих с продуктами нефтепереработки, химическими красителями, кислотами и щелочами, в «горячих» цехах, в шахтах и на полевых работах в сельском хозяйстве.

В то же время, несмотря на высокую распространенность и патогенность возбудителя, развитие заболеваний возможно только при определенных условиях, основными из которых являются:

  1. Физические и химические повреждения кожных покровов, в том числе и микротравмы (случайные уколы, бритье, кожная мацерация).
  2. Ослабление иммунной защиты организма и сенсибилизация организма к стафилококковым антигенам.
  3. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  4. Наличие в организме хронических очагов инфекции, острые инфекционные заболевания.
  5. Нарушения кожной кислотной среды, объема и состава секрета потовых и сальных желез.
  6. Заболевания кожи, особенно сопровождающиеся зудом — чесотка, псориаз, экзема, нейродермит.
  7. Эндокринные расстройства, особенно сахарный диабет и повышенное содержание в крови андрогенов, нарушения функции желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, обменных процессов.
  8. Длительное применение иммунодепрессантов, глюкокортикоидов, неконтролируемое использование антибактериальных препаратов, следствием которого является дисбактериоз.
  9. Гиперинсоляция, переохлаждение, физическое и психическое переутомление, несбалансированное питание и недостаток витаминов в организме, особенно витаминов “A”, группы “B”, “C”, “E”.

Сходство причинных и предрасполагающих факторов различных форм стафилодермии является относительным. Так, например, поверхностные стафилодермии развиваются в основном под влиянием неблагоприятных внешних факторов. Их терапия обходится без применения препаратов с выраженным воздействием и, тем более, без хирургической помощи.

Глубокие же формы обычно провоцируются расстройством функции различных органов и систем. В этих случаях лечение стафилодермии требует не только местного воздействия, но и соответствующей коррекции нарушений в организме в целом. В то же время, большинство форм стафилодермии развиваются на фоне ослабления  общей иммунной защиты.

Клинические признаки

В зависимости от симптоматики различают следующие формы заболевания:

  1. Поверхностные.
  2. Глубокие.
  3. Развивающиеся в детском возрасте.

Поверхностная форма стафилодермии представлена фолликулитами различной глубины поражения, разного характера распространения и преимущественной локализации. Ее морфологический элемент — пустула конической формы с густым гнойным содержимым, расположенная в области сально-волосяного фолликула. Поверхностная форма объединяет:

  • остиофолликулит, или импетиго стафилококковое Бокхарта;
  • поверхностный фолликуллит;
  • глубокий фолликулит;
  • сикоз вульгарный.

К глубокой форме заболевания относятся:

  • фурункул и фурункулез (некоторые авторы относят его к поверхностным формам);
  • карбункул;
  • гидраденит.

Симптомы стафилодермии поверхностного расположения

Остиофолликулит

Острый гнойно-воспалительный процесс в устье сально-волосяного фолликула. Он начинается с небольшого красного или розового пятна диаметром до нескольких миллиметров, окружающего устье фолликула. В последующем в его центре происходит формирование полушаровидной желтовато-белой пустулы размером около 0,5-0,7 мм с плотной покрышкой, пронизанной в центре не всегда различимым волоском. На периферии пустула окружена розоватым ободком шириной около 1 мм.

Обычно через 3-5 дней гнойное содержимое пустулы высыхает и уплотняется, образуя желто-белую корочку, которая отпадает через 4-5 дней. Оставшееся на этом месте розоватое пятно исчезает бесследно в течение нескольких дней. При самостоятельном вскрытии покрышки выделяется гнойное содержимое с возможным образованием эрозивной поверхности, которая также покрывается корочкой в течение 2-х дней.

Морфологические элементы могут быть единичными или множественными. Обычная их локализация у мужчин — подбородочная область и зона роста усов, реже — участки распространения волос на груди, спине, на конечностях.

Импетиго

Импетиго

Читайте подробнее о заболевании в статье «Импетиго»

Поверхностный фолликулит

Отличается от предыдущей формы глубиной воспалительного процесса, который распространяется на 2/3 волосяного мешочка, и несколько большим диаметром пустулы — до 2-х мм. Покрышка конусовидного элемента в центре также пронизана волосом.

Воспалительная реакция кожи вокруг пустулы имеет вид розоватого или светло-красного ободка  шириной до 2-3 мм. Иногда возможна незначительная болезненность, исчезающая после ее вскрытия и отхождения гноя. Общее самочувствие при этом поражении не изменено.

Фолликулит

Фолликулит

Глубокий фолликулит

Характеризуется воспалением всего волосяного фолликула. Диаметр пустул достигает 10-15 мм, их появление сопровождается выраженной болезненностью и иногда зудом. При значительном распространении элементов по телу возможно ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, ознобы, отклонение от нормы результатов общего анализа крови (увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз).

Локализация высыпаний — грудная клетка (больше по задней поверхности), предплечья и нижние конечности, ягодичные области. Сухая себорея, сопровождаемая зудом, у людей старческого возраста приводит к поражению фолликулитом всей волосистой части головы.

Хроническое течение стафилодермии данного типа характерно «пестрой» клинической картиной — появлением «свежих» пустул наряду со старыми, находящимися на разных стадиях развития. Большое число этих морфологических элементов нередко является одним из ранних признаков сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, железодефицитной анемии и иммунодефицитных состояний.

Сикоз вульгарный

Это гнойная фолликулярная хроническая стафилодермия с вялым рецидивирующим течением. Основная локализация сикоза — волосистая зона лица у мужчин, особенно подбородок и верхняя губа (в области роста усов и бороды). У женщин заболевание встречается значительно реже и локализуется в области края век, крыльев носа и бровей. Единичные случаи сикоза встречаются в подмышечных областях, на лобке и других участках кожи с короткими толстыми волосами.

Преимущественные причины — несоблюдение гигиены лица при бритье, эндокринные нарушения и снижение иммунитета, хронические очаги инфекции в области лица (хронический ринит, риносинусит, гайморит), гиповитаминоз.

Начальная стадия стафилодрмии проявляется единичными поверхностными фолликулитами, сгруппированными по форме дисков. Их распространение приводит к поражению значительной площади  кожи в зоне локализации. Процесс развивается остро и быстро проходит, но через короткое время возникает вновь уже в виде глубоких фолликулитов и приобретает затяжной характер.

Кожные покровы в области поражения отечны и гиперемированы, чувствительны и часто болезненны при прикосновении. Они покрываются большим числом близко расположенных друг к другу пустул с уплотненным основанием ярко-красного цвета. Гнойнички быстро ссыхаются, образуя зеленоватые или грязновато-желтые корки.

После удаления последних обнажается мокнущий воспаленный очаг, отечность и гиперемия которого нередко выходит за его границы. На периферических отделах пораженной поверхности кожи появляются новые импетигинозные высыпания, которые сливаются с основным очагом по мере его периферического роста.

Весь процесс иногда сопровождается легким жжением и умеренным зудом. Общее состояние, как правило, не ухудшается. В связи с тем, что сикоз придает лицу неопрятный вид, у некоторых людей отмечается депрессивное состояние.

1. Сикоз 2. Фолликулит

1. Сикоз
2. Фолликулит

Читайте также: Пиодермии

Симптомы глубокой стафилодермии

Фурункул

Представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление (в отличие от гнойного при фолликулитах) в области волосяного фолликула, распространяющееся на окружающие соединительные ткани. В развитии фурункула различают три стадии общей длительностью 8-14 дней:

  1. Развитие инфильтрата. На этой стадии формируется ярко-красное, незначительно болезненное уплотнение с нечеткими границами. Инфильтрат постепенно увеличивается, вокруг него появляется отечность тканей, особенно в области лица, болезненность становится более выраженной.
  2. Нагноение и некроз. Через 3-4 суток инфильтрат приобретает вид резко болезненного конусообразного образования, диаметром от 10 до 50 мм, с лоснящейся гладкой поверхностью. Температура тела может повыситься до 38°. В этот период происходит формирование гнойно-некротического стержня, который на поверхности имеет вид пустулы, в центре фурункула происходит размягчение. При самостоятельном отделении или удалении покрышки пустулы из него выделяется большое количество гнойного или (иногда) гнойно-кровянистого содержимого, после которого отходит желто-зеленая некротизированная ткань («стержень»). На месте последнего остается кратерообразное углубление, и боль исчезает.
  3. Заживление. В этот период, в результате заполнения «кратера» грануляциями, на протяжении 2 – 3-х дней происходит рубцевание и постепенное рассасывание инфильтрата. Рубец из красно-синего также постепенно становится белым и едва заметным.

Локализация его возможна на любых участках тела, но чаще на лице и шее, плечевом поясе, в области бедер и ягодиц. При расположении вблизи лимфатических сосудов или узлов возможно развитие лимфангоита или лимфаденита. Особенно опасна локализация в области носогубного треугольника и шеи. Попытка выдавить такой фурункул может привести к тяжелым осложнениям — тромбозу лимфатических и венозных сосудов, сепсису и септическим флебитам мозговых сосудов. При нерациональном лечении или у ослабленных лиц возможна трансформация фурункула в абсцесс или флегмону.

foto-stafilodermii

Фурункул

Фурункулез

Если появление единичных фурункулов провоцируется, преимущественно, недостаточной гигиеной, то развитие фурункулеза обычно связано с сахарным диабетом, с иммунодефицитными состояниями, которые часто встречаются при опухоли вилочковой железы, а также с различными дерматозами — экземой, псориазом, чесоткой и др.

Данная форма стафилодермии характеризуется наличием часто рецидивирующих единичных или на разных стадиях развития множественных элементов. Длительность хронического фурункулеза может составлять несколько месяцев и даже лет.

Общее состояние при единичных фурункулах, как правило, не ухудшается. Однако при множественных элементах и при фурункулезе могут появиться симптомы интоксикации — общее недомогание, повышение температуры с ознобами, головная боль, изменения воспалительного характера в показателях крови.

Карбункул

Это острый воспалительный процесс гнойно-некротического характера, поражающий одновременно несколько рядом расположенных волосяных фолликулов, с формированием нескольких некротических «стержней» и воспалительного «сливного» инфильтрата, расположенного в собственно коже и подкожной клетчатке.

Обычная локализация очагов стафилодермии — область шеи, реже — спины и ягодиц, еще реже — лица. В отличие от фурункулов, карбункулы обычно одиночные. В диаметре их размеры могут быть от 1 см до 5 см.

Кожная поверхность в области очага поражения на значительной площади отечная, на ощупь она горячая и имеет красно-багровый цвет, иногда с синеватым оттенком. Эти явления сопровождаются выраженной болью, часто — ухудшением общего самочувствия, ознобом, головной болью, повышением температуры до 40° и изменениями в общем анализе крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ). Нередко развивается лимфангит и регионарный лимфаденит. Наиболее тяжелое течение заболевания встречается при локализации карбункула в области носогубного треугольника.

Через несколько дней в очаге поражения появляются зоны размягчения (флюктуации) с последующим их вскрытием, выделением гноя и нескольких, в отличие от фурункула, некротических «стержней». После отхождения гнойно-некротических масс остается язвенно-гнойная поверхность, которая подвергается медленному (от 2-х недель до 1 месяца) заживлению. Процесс завершается звездчатым рубцеванием.

Карбункул представляет собой определенную опасность в связи с возможным развитием гнойного менингоэнцефалита и сепсиса.

Карбункул

Карбункул

Гидраденит

В быту также имеет название «сучье вымя». Характеризуется гнойным воспалительным процессом апокриновых потовых желез. Он возникает преимущественно у молодых женщин (реже у мужчин) в связи с наиболее активным функционированием этих желез в молодом возрасте.

Основная локализация гидраденита связана с участками максимального скопления апокриновых желез — подмышечные впадины, реже — паховые области, еще реже — в области ануса, на мошонке и больших половых губах. Основные провоцирующие факторы — это несоблюдение гигиены, расчесы, бритье волос, эпиляция, частое применение дезодорантов, сахарный диабет, избыточная масса тела.

Начало стафилодермии проявляется несколькими умеренно болезненными плотными узелковыми инфильтратами в дерме и подкожной жировой клетчатке. Они постепенно увеличиваются в диаметре до 1-2 см и спаиваются с кожей, приобретающей красную, а впоследствии — багрово-цианотичную окраску.

Затем в зоне всего очага на значительной площади развивается выраженный отек мягких тканей, ограничивающий движения. Он приобретает коническую форму и как бы провисает, почему и получил название «сучье вымя». В центре отека происходят размягчение (в связи с формированием абсцесса), расплавление тканей и образование свища с выделением гноя.

Общее состояние изменяется незначительно — возможны умеренное повышение температуры, слабость, незначительные изменения в результатах общего анализа крови.

Средняя длительность процесса — 2 недели.  Нередки рецидивы. Иногда болезнь приобретает хроническое рецидивирующее течение, в результате которого формируются целые узловые воспалительные конгломераты с  разными этапами эволюции.

Терапия

Для лечения поверхностных форм стафилодермии применяются наружные препараты в виде растворов, мазей и линиментов, обладающие бактериостатическим и бактерицидным эффектом. К ним относятся 2% спиртовые растворы бриллиантового зеленого, генцианвиолета или метиленового синего, Сангвиритрин в виде линимента или спиртового раствора, 2% или 5%-ный спиртовой раствор Левомицетина, Бактробан в виде мази, настойка календулы. В случае распространенного процесса дополнительно проводится физиолечение поляризованным светом и УФО.

При глубоких фолликулитах, особенно распространенных, и затянувшемся сикозе проводится лечение стафилодермии антибиотиками (Эритромицин, Диклоксациллин, Амоксиклав, Цефалексин, Азитромицин, Рифампицин и др.). При сикозе с выраженным нагноительным процессом прием антибиотиков рекомендуется на протяжении 3-х недель и дольше в комплексе с препаратами для восстановления кишечной микрофлоры (Бифиформ, Лакто-фильтрум и др.).

Из наружных препаратов используются мази Левосин, Левомиколь, Борно-дегтярная, эмульсии с антибиотиками, эпителизирующие (Хлорофиллипт) и антисептические препараты (для обработки кожи вокруг очагов). Кроме того, применяются гамма-глобулин, стафилококковый антифагин, стафилококковый анатоксин, антистафилококковая вакцина. К физиотерапевтическому лечению для ускорения рассасывания инфильтратов добавляется УВЧ.

При  одиночном фурункуле проводится местная терапия, а при затяжном отторжении некротической ткани («стержня») дополнительно местно используются протеолитические ферменты. В случае локализации его в опасной зоне добавляется антибиотикотерапия. Лечение карбункула, а иногда и гидраденита требует хирургической помощи и использования высоких доз антибиотиков с последующей физиотерапией в соответствии со стадиями воспалительного процесса.

При распространенных формах стафилодермии и хроническом рецидивирующем течении необходимы проведение обследования в целях диагностики и лечения сопутствующих заболеваний, назначение неспецифической общеукрепляющей терапии и иммунотерапии, а также рекомендации по рациональному питанию и, возможно, смены условий труда.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.