Как проявляется пеленочный дерматит, адекватная терапия и профилактика заболевания у ребенка

Одной из достаточно частых проблем детей первого года жизни является пеленочный дерматит. Так называют комплекс воспалительных изменений поверхностных слоев кожи младенца, обусловленных воздействием неблагоприятных и раздражающих внешних факторов. Пеленочный дерматит обычно захватывает область промежности, ягодиц, паховых складок у ребенка. Воспаление может также распространяться на верхнюю часть бедер и пояснично-крестцовую область.

По данным медицинской статистике, заболевание на первом году жизни диагностируется у 35-50% детей. У взрослых тоже возможны состояния, близкие по симптомам к младенческому пеленочному дерматиту. Они обычно обусловлены недостаточным гигиеническим уходом за кожей лежачих пациентов, которые не в состоянии себя обслуживать и недостаточно контролируют работу тазовых органов. В большинстве случаев при этом диагностируется контактный дерматит.

Почему развивается

Вплоть до 70-х годов XX века ведущей патогенетической теорией возникновения пеленочного дерматита являлась так называемая «аммиачная концепция». Считалось, что появление симптомов обусловлено длительным воздействием содержащегося в моче аммиака. Именно это вещество признавалось наиболее агрессивным для младенческой кожи. А так как характерное воспаление возникало только у детей, длительное время пребывающих в загрязненный мочой пеленках, дерматит был назван пеленочным. Этот термин широко используется и в современной педиатрии.

В настоящее время взгляды на причины пеленочного дерматита пересмотрены. Заболевание признано полиэтиологичным, при этом патогенетическое значение имеют как внешние, так и некоторые внутренние факторы. К ним относят:

  • Механическое повреждение эпидермиса подгузником, пеленкой или любой тканью, прилегающей непосредственно к коже младенца.
  • Набухание и мацерация кератинового слоя дермы в условиях повышенной влажности. Этому способствуют несвоевременная смена пеленки/подгузника/белья и использование впитывающих приспособлений с непромокаемым слоем (клеенкой).
  • Размягчение и повреждение эпидермиса, обусловленное воздействием различных агрессивных веществ из мочи и фекалий младенца. Наибольшее значение имеют мочевина и продукты ее расщепления, желчные кислоты, остаточные количества пищеварительных ферментов, выделяемые кишечной микрофлорой соединения. Важным патогенетическим моментом является распад мочевины до аммиака под действием бактериальной уреазы. В некоторых случаях ключевым фактором становится измененная кислотность кала.
  • Возрастные особенности кожи младенцев, определяющие ее недостаточную барьерную функцию по сравнению с дермой взрослого человека. Эпидермис у грудничка тонкий, насыщенный влагой, со слабо развитым кератиновым слоем. Кожа достаточно рыхлая из-за сниженного количества соединительной ткани, при этом она обильно кровоснабжается и легко отекает. Все эти особенности способствуют легкому появлению микроповреждений с последующим развитием воспаления.
  • Микробный фактор. При этом важны не болезнетворные бактерии, а условно-патогенные микроорганизмы толстокишечной и кожной микрофлоры.

У одного ребенка может прослеживаться одновременно несколько причин поражения кожи. При этом пеленочный дерматит развивается далеко не у всех детей, находящихся в сходных условиях. Как же формируется заболевание и что к нему предрасполагает?

Вопросы патогенеза

К способствующим факторам относят диарею, иммунодефициты различного происхождения, дисбиозы (в том числе связанные с антибиотикотерапией), аллергические реакции, полигиповитаминозы. Большое значение имеют и систематически допускаемые погрешности в повседневном гигиеническом уходе, нерациональное использование эмульсий, редкое купание, малая продолжительность воздушных ванн, отказ от подмываний в пользу обтираний. К пеленочному дерматиту также предрасположены дети с атопией, «лимфатической» конституцией, незрелостью пищеварительной системы на момент введения прикорма.

Несмотря на широкое распространение одноразовых средств ухода и проводимые разъяснительные мероприятия относительно гигиены младенцев, пребывание в мокрых пеленках (или загрязненном подгузнике) остается основным провоцирующим фактором пеленочного дерматита.

Повышенная влажность кожи усиливает трение ее поверхности с прилегающей тканью. А сопутствующее набухание эпидермиса существенно повышает вероятность появления множественных микроповреждений. Во влажной среде меняется также проницаемость кожного барьера, повышается восприимчивость тканей к действию пищеварительных и бактериальных ферментов, слабых кислот и щелочей. А продукты распада мочевины приводят к изменению pH на поверхности кожи, что усугубляет ситуацию.

Разрыхленный и отечный эпидермис уже не может препятствовать колонизации различных микроорганизмов и проникновению различных веществ. В нем возникает воспаление, которое быстро захватывает нижерасположенные слои кожи. При этом оно редко бывает асептическим. В условиях повышенной влажности и измененной кислотности активируются условно-патогенные микроорганизмы, из-за чего нередко диагностируется грибковый пеленочный дерматит. Возможно присоединение и вторичной бактериальной инфекции – стафилококковой или стрептококковой.

Клиническая картина

Основные симптомы пеленочного дерматита:

  • Покраснение (гиперемия) и болезненность кожи в промежности, на ягодицах, паховых складках, вокруг анального отверстия и половых органов. Иногда оно захватывает бедра и даже крестцово-поясничную область.
  • Отсутствие четко очерченных границ между зоной поражения и здоровой кожей. Вокруг очага поражения имеется область неяркой, неравномерной и постепенно угасающей гиперемии небольшого размера. В то же время зона покраснения ограничена подгузником.
  • Неравномерность гиперемии. Нередко в глубине естественных кожных складок имеются зоны просветления с незначительно выраженными признаками воспаления. Усиление гиперемии отмечается в местах затекания мочи, вокруг резинок подгузника. При наличии разжиженного, кислого или чрезмерно ферментированного стула наиболее выраженное покраснение появляется вокруг ануса.
  • Легкая отечность воспаленной кожи, из-за чего очаг воспаления становится более плотным на ощупь и может слегка возвышаться. При тяжелой форме заболевания появляется инфильтрация всей дермы и даже подлежащих тканей.
  • Участки воспаления несимметричные, неправильной формы, склонны к слиянию при прогрессировании заболевания.
  • Сухость, шершавость пораженной кожи, что связано с наличием мелкопапулезной сыпи. Возможно также появление мелкопластинчатого неравномерного шелушения, обычно на месте угасающих участков воспаления.
  • Не исключено появление везикулезной сыпи – от единичных элементов до сливных эрозирующихся площадок. Вскрытие пузырьков приводит к образованию мокнущих болезненных поверхностей, по мере заживления покрывающихся тонкими серозными корочками.

Кандидозный пеленочный дерматит сопровождается появлением ярких болезненных гиперемированных участков с множественными сливными эрозиями. А присоединение бактериальной инфекции приводит к образованию пустул, усилению отека и покраснения кожи.

Сопутствующие симптомы

Пеленочный дерматит у детей не сопровождается повышением температуры тела и интоксикацией. Тем не менее, ребенок при появлении симптомов этого заболевания становится капризным и беспокойным, что связано с физическим дискомфортом и даже болью. У него может ухудшаться сон.

Неприятные ощущения усиливаются после мочеиспускания и дефекации, если выделения попадают на участки воспаленной кожи. Поэтому при пребывании ребенка с пеленочным дерматитом в подгузнике или пеленке родители могут отметить связь между временем появления плача и опорожнением кишечника или мочевого пузыря. При распространенном воспалительном процессе беспокойство у младенца могут вызывать даже движения ног в тазобедренных суставах. Ведь они сопровождаются трением кожи в паховых и ягодичных складках, которые нередко поражаются при воспалении.

Пеленочный дерматит у детей

Кандидозный пеленочный дерматит

Каким бывает пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит классифицируется по степени тяжести. При этом во внимание принимают выраженность и распространенность основных симптомов, наличие признаков инфекционных осложнений.

  • Дерматит легкой степени. Ему свойственны легкая неяркая гиперемия без явной отечности и инфильтрации, возможно появление очагов мелкой папуло-макулезной сыпи. Очаг воспаления занимает небольшую площадь и существенно не влияет на самочувствие и поведение ребенка.
  • Дерматит средней степени тяжести. Гиперемия достаточно яркая, обширная, сопровождается локальной отечностью или даже появлением отдельных очагов инфильтрации. Сыпь преимущественно мелкопапулезная, обильная. Возможно появление отдельных эрозий на месте единичных вскрывающихся пузырьков с серозным содержимым. Имеющиеся симптомы оказывают существенное влияние на самочувствие ребенка.
  • Тяжелый пеленочный дерматит. Зона яркой выраженной гиперемии захватывает практически всю площадь кожи под подгузником, нередко заходя на складку между лобком и животом, бедра, крестец. Это сопровождается выраженным отеком, достаточно глубокой инфильтрацией, появлением множественных глубоких мокнущих эрозий и изъязвлений. Сыпь обильная, везикуло-папулезная и пустулезная. Тяжелое течение пеленочного дерматита является следствием инфицирования и развития осложнений.

Стадии пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит в большинстве случаев имеет легкую или среднюю степень тяжести. Тем не менее, это заболевание может протекать с различными осложнениями, которые в основном связаны с вторичным инфицированием тканей. К ним относят развитие импетиго, ягодичной гранулемы, абсцессов, флегмон, сепсиса. У девочек нередко присоединяется вульвовагинит.

Стафилококковый пеленочный дерматит

Диагностика

Диагностика пеленочного дерматита не представляет затруднений. Характерная локализация внешний вид очага воспаления, младенческий возраст и выявление предрасполагающих и провоцирующих факторов практически исключают диагностическую ошибку. Указание родителей (или ухаживающих лиц) на появление у ребенка сыпи, опрелости, «раздражения» кожи на ягодицах и в промежности требует тщательного осмотра грудничка. При этом основной задачей врача является проведение дифференциальной диагностики и уточнение характера фоновых и провоцирующих состояний.

Пеленочный дерматит следует отличать от других видов дерматита: аллергического, контактного, себорейного, атопического. Важно понимать, что их наличие не является исключающим фактором. Все эти формы поражения кожи могут способствовать развитию пеленочного дерматита, выступая в качестве фонового и отягчающего процесса. При этом врачу потребуется вносить соответствующие коррективы в базовую схему лечения.

Пеленочному дерматиту не свойственно появление покраснения и сыпи на других участках тела. При выявлении очагов воспаления на лице, сгибательных поверхностях рук и ног следует исключать атопию и общую аллергическую реакцию. Локализация покраснения преимущественно в области ануса требует обследования ребенка на предмет кишечных инфекций, диарейного синдрома, ферментной недостаточности. А наличие хорошо очерченной разлитой гиперемии и связь между ее появлением и сменой марки подгузника являются основанием для исключения контактного дерматита.

При выявлении признаков инфицирования может потребоваться проведение бактериологического исследования соскобов с воспаленных участков кожи. То необходимо для уточнения вида и чувствительности возбудителя.

Лечение

Чем лечить пеленочный дерматит у новорожденного, определяет врач. При этом важно не только применять определенные препараты, но и корректировать оказываемый ребенку уход. Поэтому важнейшей задачей педиатра является обучение родителей или других ухаживающих лиц навыкам повседневной гигиены младенца.

Лечение пеленочного дерматита в основном местное. Основные группы назначаемых препаратов:

  • Средства местного действия, способствующие регенерации и эпителизации пораженных тканей и оказывающие мягкое неспецифическое противовоспалительное действие. Чаще всего с этой целью используются мазь и крем для детей на основе декспантенола (Бепантен, Д-Пантенол). По согласованию с врачом может применяться облепиховое масло.
  • Средства с противовопалительным и подсушивающим эффектом. В легких случаях бывает достаточно присыпки на основе цинка, но чаще всего назначается цинковая мазь, Циндол и Деситин. Для туширования эрозий используют фукорцин.
  • При грибковой природе пеленочного дерматита показаны антимикотические (противогрибковые) средства. С этой целью используются нистатиновая мазь, Клотримазол, Дифлюкан.
  • Бактериальное инфицирование является основанием для применения средств с местным противомикробным действием – например, Банеоцина, мазей с эритромицином, тетрациклином и другими антибиотиками.
  • Местные глюкокортикостероидные средства. Решение об их применении врач принимает, если пеленочный дерматит не проходит в течение 5-7 дней адекватной терапии. Препаратом выбора является Адвантан. Но гормональная мазь, крем или эмульсия не могут применяться при грибковой инфекции.
  • Антибактериальные средства системного действия – при развитии гнойных осложнений.
  • Противоаллергические средства при лечении пеленочного дерматита не показаны. Исключением являются случаи, когда в качестве провоцирующего фактора выступает аллергический или контактный дерматит.

В качестве вспомогательных средств по согласованию с врачом могут применяться средства народной медицины: отвары и настои растений с противовоспалительным, противомикробным действием.

Прогноз

Родителей и ухаживающих за младенцем лиц больше всего обычно интересует, через сколько проходит пеленочный дерматит. Продолжительность и прогноз заболевания зависят от ряда факторов: первопричины, наличия фоновых и предрасполагающих состояний, тяжести имеющихся симптомов. Большое значение имеют своевременность и полноценность лечения, адекватная коррекция гигиенического ухода за ребенком.

Неосложненный легко протекающий пеленочный дерматит при соблюдении рекомендаций врача проходит бесследно в течение 3-4 дней. Отсутствие неустранимых предрасполагающих факторов (например, лимфатико-гиперпластической конституции и недостаточности клеточного иммунитета) является благоприятным признаком. У таких детей при надлежащем уходе симптомы обычно не возобновляются.

Быстро прогрессирующие и осложненные случаи дерматита – основание для отнесения ребенка к группе риска по развитию рецидивирующей формы заболевания. К неблагоприятным факторам относят также наличие у грудничка атопии, иммунодефицита, патологии пищеварительной системы, социальное неблагополучие родителей.

Пеленочный дерматит не способствует развитию других дерматологических заболеваний и не склонен к трансформации. Риск его повторного развития минимизируется при формировании у ребенка гигиенических навыков и отказе от подгузников.

Профилактика

Адекватный уход за кожей промежности, регулярные подмывания и купание младенцев, ежедневные повторные воздушные ванны, своевременное лечение кишечных расстройств и купирование аллергических реакций – все это оказывает профилактическое действие. Важно также не кутать ребенка, правильно подбирать подгузник по размеру и правильно комбинировать друг с другом используемые средства повседневного ухода.

Пеленочный дерматит в большинстве случаев излечим, его симптомы проходят в течение достаточно короткого времени. Ранее обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций позволят предотвратить тяжелое и осложненное течение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *