Отрубевидный лишай: почему появляется, чем и как лечить 



Отрубевидный (разноцветный) лишай – одна из самых распространенных форм кератомикозов. Кератомикоз – грибковое заболевание кожи, поражающее самый верхний слой эпидермиса – роговой.

Причины

Возбудитель отрубевидного лишая – дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur). Он поражает преимущественно молодых людей в возрасте от 14 до 40 лет, чаще мужчин, у детей до 7 лет практически не встречается. В норме у человека он находится на коже и в устьях волосяных луковиц постоянно, не вызывая заболевания. В благоприятных для себя условиях грибок начинает активно размножаться и проникает в поверхностный слой кожи. Доказана наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.

Причины появления разноцветного лишая связаны с изменениями химического состава пота, кожного сала, кислотного показателя кожи. Грибок активируется под действием следующих факторов:

  • повышенное потоотделение, например, при туберкулезе или во время пребывания в жарком климате;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, в частности, сахарный диабет;
  • вегетативно-сосудистые расстройства, в том числе у подростков;
  • иммунодефицит, постоянный прием цитостатиков или глюкокортикоидных гормонов.

Возбудитель передается контактным путем от человека к человеку. Инкубационный период составляет до 1,5 месяца. Однако заболевание развивается только при создании благоприятных условий для развития грибка.

Заразен или нет отрубевидный лишай?

Контагиозность (заразность) болезни раньше считалась низкой, в настоящее время это мнение пересматривается. Однако для человека со здоровой кожей, нормальной работой внутренних органов и иммунной защитой заболевание обычно не представляет опасности. Тем не менее, проводят обследование членов семьи пациента для выявления других заболевших.

Клиническая картина

Обострение заболевания развивается преимущественно с апреля по июнь. Кроме того, рецидивы возникают во время беременности и приеме оральных контрацептивов. Если женщина ранее перенесла отрубевидный лишай, она должна сообщить об этом своему гинекологу при подборе средств контрацепции.

Типичные симптомы отрубевидного лишая – мелкая сыпь, пятна, шелушение.

Кожные элементы располагаются на шее, груди, животе и спине, реже на верхних и нижних конечностях, в подмышечных и паховых областях, на внутренней поверхности бедер, а также на волосистой части головы.

Заболевание начинается с появления желтоватых точек, расположенных в устьях волосяных луковиц. Затем они увеличиваются, образуя небольшие пятна до 1 см в диаметре. Пятна имеют розовую окраску, которая постепенно сменяется на светло-бурую и коричневую. Именно разница в окраске пятен у разных людей и даже у одного и того же пациента послужила причиной другого названия болезни — «разноцветный лишай».

При разрыхлении грибком верхнего слоя эпидермиса образуются чешуйки, напоминающие отруби. Отсюда происходит название «отрубевидный лишай». Иногда пятна не шелушатся, а чешуйки образуются лишь при поскабливании их поверхности (симптом удара ногтем или стружки).

Иногда пятна сливаются, формируя очаги диаметром до 15 см с неровными краями, часто своеобразных «географических» очертаний, напоминающих карту. Такое распространение инфекции чаще всего наблюдается при ВИЧ-инфекции. При этом пятна могут превращаться в другие виды сыпи – папулы, бляшки.

Если кожа больного загорает на солнце, очаги становятся светлыми, а шелушение исчезает. Последствия заболевания – псевдолейкодерма (образование белых пятен на коже). Она возникает вследствие каскада биохимических реакций, приводящего к угнетению синтеза меланина.

Зуд отсутствует или выражен слабо. Он чаще наблюдается у людей с повышенной потливостью.

Отрубевидный лишай течет длительно, с частыми обострениями.

отрубевидный лишай фото

Диагностика

Симптомы патологии довольно специфичны. Дополнительная диагностика отрубевидного лишая включает следующие методы:

  • исследование чешуек кожи под микроскопом, во время которого обнаруживают грибок;
  • осмотр под люминесцентной лампой Вуда, при котором находят своеобразное желтое или бурое свечение;
  • проба Бальцера, выявляющая скрытое шелушение.

При проведении пробы Бальцера участок кожи смазывают 5% раствором йода, а затем протирают спиртом. За счет разрыхленного слоя эпидермиса пятна приобретают более яркое окрашивание, чем здоровая кожа. Эту же пробу можно использовать для подтверждения излеченности лишая.

Осмотр с помощью лампы Вуда особенно помогает в обнаружении грибковых клеток на волосистой части головы, при этом сами волосы не страдают. Такой метод применяют также во время осмотра членов семьи заболевшего.

При микроскопии нити гриба короткие, довольно толстые, изогнутые. Видны также гроздевидные скопления круглых спор. Вырастить такой грибок на питательной среде, то есть получить его культуру, очень сложно. Это связано с липофильностью возбудителя отрубевидного лишая. Он будет расти на питательной среде только с добавлением жиров. В некоторых случаях используют культивирование гриба на среде Сабуро в течение 3 недель. В результате вырастает дрожжеподобная грибковая культура.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить со следующими заболеваниями кожи:

  • розовый лишай Жибера, для которого характерно наличие «материнской» бляшки, яркие розовые пятна;
  • сифилитическая розеола, при которой пятна имеют одинаковый размер и никогда не сливаются;
  • сифилитическая лейкодерма, для которой типичны белые несливающиеся пятна с зоной гиперпигментации вокруг них, отрицательная проба Бальцера;
  • сухая стрептодермия, проявляющаяся одиночными крупными пятнами светлой окраски, чаще у детей.

Лечение отрубевидного лишая

Питание больных с отрубевидным лишаем должно быть полноценным и сбалансированным. Желательна диета с повышенным содержанием овощей и кисломолочных продуктов, а также животного белка. Рекомендуется ограничивать рафинированные углеводы, крепкие мясные и рыбные бульоны, пряности, копченые и консервированные продукты, шоколад, бобовые, острый сыр.

Местная терапия

Лечение отрубевидного лишая включает использование кератолитичексих и антимикотических средств. Вопрос о том, какими препаратами лечить болезнь, нужно обсудить с врачом-дерматологом.

Если пятна расположены на небольшом участке кожи, медикаментозное лечение обычно включает противогрибковые препараты для местного применения:

  • Кетоконазол (Микозорал) 2% мазь, наносят один раз в день в течение 2-3 недель;
  • Бифоназол 1% крем или раствор, наносят один раз в день в течение 2-3 недель;
  • Клотримазол 1% раствор, применяемый в течение 1-3 недель;
  • Тербинафин 1% крем, втирают его два раза в день в течение двух недель;
  • Циклопирокс 1% крем или раствор, применяют его два раза в день в течение 10 дней.

Полезно обрабатывать растворами не только сами очаги, но и всю кожу от шеи до пояса, а также волосистую часть головы. Именно на коже головы обычно остается резервуар возбудителя, вызывающий рецидивы микоза.

Эффективное средство, помогающее быстро вылечить болезнь, — спрей Тербинафин. Его наносят на пораженные участки и окружающую здоровую кожу дважды в день на протяжении недели. После использования этого лекарства обычно не нужно принимать какие-то другие препараты.

Препараты против грибка для местного применения обычно хорошо переносятся. Они могут вызывать зуд, жжение, покраснение кожи в месте применения или другие проявления раздражения или индивидуальной непереносимости. Местные антимикотические средства противопоказаны в I триместре беременности. Во время грудного вскармливания их нужно использовать с осторожностью.

Чем мазать пятна при непереносимости противогрибковых средств? Существуют альтернативные способы, но они менее эффективны:

  • втирание раствора Бензил-бензоата (20% для взрослых, 10% для детей) один раз в день в течение 5 дней;
  • нанесение на очаг 10% Серно-салициловой мази;
  • использование 60% водного раствора гипосульфита натрия с последующей обработкой 6% раствором соляной кислоты (метод Демьяновича).

Эти методы считаются устаревшими. Они часто вызывают зуд и жжение в местах обработки. Кроме того, эти средства обладают неприятным запахом.

Как лечить отрубевидный лишай, не поддающийся местной терапии?

Современные лекарства, предназначенные для этого, называются системными антимикотиками. Они представляют собой таблетки или капсулы. Обычно применяется Итраконазол или Флуконазол. Схема применения Итраконазола: после еды по 100 мг один раз в день в течение 15 дней или по 200 мг в день в течение недели. Как принимать флуконазол при отрубевидном лишае: по 150 мг один раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Побочные эффекты системных антимикотических средств:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: боли, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул, изменение вкуса, снижение аппетита, изменение функции печени;
  • поражение нервной системы: утомляемость, головокружение, головная боль;
  • угнетение кроветворения;
  • аллергические реакции, вплоть до развития синдрома Лайелла;
  • нарушения сердечного ритма.

Эти побочные эффекты развиваются редко.

Системные противогрибковые средства противопоказаны в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 4 лет;
  • удлинение интервала Q-T на электрокардиограмме.

С осторожностью можно их использовать при почечной или печеночной недостаточности, беременности, одновременном приеме препаратов, отрицательно влияющих на печень, алкоголизме, тяжелых болезнях сердца.

Антибиотики при лечении данного заболевания не применяются, так как они не действуют на грибок.

Как избавиться от болезни, не применяя серьезных химических препаратов?

Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях проводится в основном с использованием кератолитических средств. К ним относятся салициловая кислота, борная кислота. Этими растворами можно обрабатывать пораженные участки кожи два раза в день в течение недели. Однако эффект этих средств будет более выражен, если после их применения наносить местные противогрибковые средства.

Чем лечить отрубевидный лишай при беременности?

Он не приносит вреда будущему ребенку, но доставляет неудобства для мамы. Для его лечения используют только наружные средства. Болтушка от отрубевидного лишая, которую часто прописывают дерматологи, безопасна во время беременности. Она состоит из оксида цинка, глицерина, воды, спирта, крахмала и талька. Такая смесь называется «Циндол». Ее наносят на очаги поражения с помощью ватного тампона три раза в день. Болтушка подсушивает кожу, обладает обеззараживающим, антиаллергическим, противовоспалительным эффектом. Побочных эффектов она не вызывает.

Профилактика

Заключается в соблюдении личной гигиены, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Людям, переболевшим разноцветным лишаем, не рекомендуется посещать сауны и бани, а также ездить в жаркие страны.

Чтобы обезопасить членов семьи больного от заражения, необходимо во время обострения кипятить его постельное и нательное белье в мыльно-содовом растворе или использовать обычную машинную стирку с высокой температурой и проглаживать вещи утюгом с паровой обработкой.

Для предотвращения рецидивов отрубевидного лишая полезно загорать. Прямые солнечные лучи убивают грибок. Кроме того, важной мерой предупреждения летнего рецидива является применение шампуня «Кетоконазол» в марте, апреле и мае три дня подряд один раз в месяц. Этот шампунь наносят на увлажненную кожу, выдерживают 5 минут, а затем смывают.

Критерием полной излеченности считается отсутствие клинических симптомов и частиц грибка при микроскопическом исследовании чешуек кожи.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *