Невус Сеттона (галоневус) – нужно ли его удалять? 



Невус Сеттона – это особый вид доброкачественной родинки, которая чаще всего возникает у молодых людей, страдающих витилиго. Выглядит он как несильно выступающее над кожей образование бледно-розового, коричнево-фиолетового или темно-коричневого цвета, окруженное по периферии зоной обесцвеченной кожи. Из-за этого ободка (по-гречески «halo» — круг) это образование называется галоневусом.

Сам невус Сеттона в меланому или рак кожи не перерождается, и даже лучше – он через время исчезает самостоятельно. Но этот диагноз должен обязательно устанавливать врач-дерматолог, который специализируется на онкологических процессах кожи: под галоневус может маскироваться несколько более опасных заболеваний, в том числе и сама меланома. Врач проведет несколько безболезненных исследований, и при малейшем подозрении на злокачественное образование выполнит удаление самого галоневуса и депигментированной кожи вокруг.

Кто чаще болеет?

Галоневус – это образование, которое не имеется у ребенка с рождения, а появляется позже – у детей и людей до 30 летнего возраста. Болеют им как мужчины, так и женщины в равной мере. Заболеванию подвержены все расы, и отмечается оно у 1% населения планеты.

Наиболее подвержены возникновению невуса Сеттона люди:

  • у кого имеется витилиго (участки обесцвеченной кожи) или непосредственно перед его появлением: болеет каждый четвертый такой человек;
  • страдающие аутоиммунными (когда своя иммунная система атакует свои же ткани) заболеваниями: аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гепатитом и другими;
  • братья и сестры человека, у которого есть витилиго;
  • живущие в стрессовых условиях;
  • имеющие солнечные ожоги кожи;
  • у которых имеется или была меланома;
  • у женщин с синдромом Шерешевского-Тёрнера, имеющих низкий рост и недоразвитые половые органы вследствие того, что у них всего 1 половая хромосома – X (икс), а не XX, как должно быть.

Невус Сеттона у ребенка и подростка редко бывает единичным: чаще по всему телу возникает несколько таких образований (максимально их было зарегистрировано 100 штук у одного человека).

Большинство указанных заболеваний (аутоиммунные процессы, стрессы, ожоги кожи) сопровождает также и витилиго. Тем не менее, невус Сеттона и витилиго – это разные заболевания, имеющие разные причины, а не «витилиго вокруг родинки», как его иногда называют.

Причины заболевания

Почему у человека возникает галоневус, неизвестно. Большинство ученых считает, что сама родинка возникает вследствие разрастания клеток, содержащих пигмент, окрашивающих кожу. Происходит это под действием ультрафиолетовых лучей. Ободок обесцвеченной кожи имеет аутоиммунное происхождение: в нем найдены лимфоциты, разрушающие клетки с пигментом.

Причины такой атаки неизвестны. Это и есть отличие от витилиго: в последнем случае в зонах побелевших покровов атакующих меланоциты клеток не найдено.

Симптомы

Невус Сеттона выглядит как образование:

  • красно-коричневого, бледно-розового, молочно-коричневого, фиолетово-коричневого или темно-коричневого цвета;
  • с четкими границами – это важный критерий;
  • округлой формы;
  • вокруг родинки – очаг светлой кожи, который шире невуса втрое;
  • чаще всего невус располагается на туловище и руках, реже – на лице и в зоне роста волос на голове;
  • чаще – множественный, реже – единственный;
  • почти всегда исчезает сам.

В развитии галоневуса проходит три стадии.

На первой стадии появляется небольшая родинка цветом от светло-розовой до темно-коричневой. Далее следует вторая стадия, когда вокруг этого невуса возникает ободок покрасневшей кожи, который значительно больше самого возвышающегося над кожей образования.

В течение нескольких недель ободок светлеет, и вскоре становится молочно-белым, намного светлее окружающей здоровой ткани. Через несколько недель, месяцев или лет после этого наступает третья стадия – обратного развития. Она начинается с того, что невус бледнеет, а потом и пропадает. Кожа ободка еще несколько месяцев остается молочно-белой, и только потом возвращает нормальный цвет.

Что такое галоневус

Фото невуса Сеттона

Как ставится диагноз?

Чтобы определить, нужно ли лечение в конкретном случае, нужно пройти осмотр у врача, который называется онкодерматолог. Такие специалисты работают в онкологических центрах и диспансерах, проводят консультации в частных центрах. Только они могут отличить галоневус от нейрофибромы, вульгарной пузырчатки, а главное – от начальной стадии меланомы (крайне злокачественного образования из клеток с пигментом).

Для этого он использует такие методы:

  1. Дерматоскопия. Метод, который позволяет рассмотреть новообразование под большим увеличением, оценить структуру невуса и строение клеток – для диагностики его злокачественности. Исследование выявляет скопление меланоцитов в самой родинке, вал из лимфоцитов – по периферии невуса и отсутствие меланоцитов в зоне ободка.
  2. СИАскопия – метод, разработанный недавно учеными Кембриджского университета. В основе названия – аббревиатура СИА, которая означает спектрофотометрический интракутанный (то есть внутрикожный) анализ. Метод основан на проникновении световой волны вглубь кожи до 2 мм, где световые пучки разной длины будет взаимодействовать с меланином, коллагеном и гемоглобином. С помощью прибора СИАскопа на монитор поступает трехмерное мультиспектральное изображение исследуемого новообразования, которое позволяет оценить его структуру, цвет, участки, богатые меланином или гемоглобином. Вероятность, что СИАскоп «увидит» злокачественные клетки (если они есть) внутри невуса Сеттона – 96%.
  3. Исследование регионарных лимфоузлов с помощью УЗИ, а при необходимости – их биопсия. Так можно заметить наличие в них метастазов, если это – не галоневус, а меланома или другое злокачественное новообразование кожи.

Выясняется также возможная причина невуса Сеттона. Для этого человека осматривают такие специалисты, как ревматолог, эндокринолог, медицинский генетики.

Лечение

Если установлен точный диагноз невуса Сеттона, лечения не требуется: новообразование исчезает самостоятельно за 2-4 года. Требуется только принимать меры, чтобы не спровоцировать перерождение его в злокачественное. Для этого, выходя на улицу, обрабатывайте его солнцезащитными кремами или спреями, SPF которых не менее 50. Пластырь на невус клеить нельзя – это будет травмировать ткань. Про солярий стоит забыть.

Если галоневус расположен на лице, его можно маскировать с помощью тональных средств – главное, не травмировать измененные ткани агрессивными пилингами или скрабами.

Если стало ясно, что невус Сеттона возник вследствие аутоиммунных заболеваний, лечением занимается врач-ревматолог. Он может назначить гормональные препараты или цитостатики, которые будут подавлять чересчур активный иммунитет, который атакует собственные клетки.

Удаление невуса Сеттона производится, если:

  • у дерматолога нет четкой уверенности, что это новообразование не имеет злокачественных клеток;
  • локализация невуса такова, что он постоянно травмируется;
  • уже диагностирована меланома кожи в другом месте;
  • в некоторых случаях – у людей старше 40 лет.

Удаление производится с помощью скальпеля под местной анестезией, лазер противопоказан. Иссекается не только родинка, но и белое пятно вокруг.

После удаления человеку необходимо наблюдаться у онкодерматолога каждые 3 месяца – в первый год, потом – реже. Если необходимости в данной хирургической операции не возникло, посещать специалиста обязательно нужно раз в год.

Срочно обращайтесь к онкологу-дерматологу, если родинка разрослась или в центральной части появилось менее окрашенное пятно.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *