Предраковый меланоз Дюбрея (Дюбрейля), его проявления и опасность для здоровья 



Меланоз Дюбрея – это лентигинозная меланоцитарная дисплазия или злокачественное лентиго, которое представляет собой коричневое пятно, возникающее в области лица у людей, имеющих светлую кожу. Данное заболевание можно отнести к так называемой категории предракового состояния.

Следует отметить, что единого специализированного мнения по поводу данной болезни пока нет. Часть врачей относит меланоз Дюбреяк невусам, в то время как другие считают, что данное образование является старческим дерматозом. Однако тот факт, что злокачественное лентиго – это меланомоопасное заболевание, которое требует активного лечения, никто не отрицает.

Причины развития болезни

До настоящего времени не определено точных причин развития меланоза Дюбрея. Среди провоцирующих факторов можно выделить:

  • избыточную инсоляцию;
  • сильное высушивание кожи;
  • травмирование кожного покрова.

Меланоз преимущественно развивается у людей, чья кожа имеет повышенную восприимчивость к солнечным лучам. К дерматологам с этой патологией обращаются в основном женщины в возрасте от 55 лет. Среди предрасполагающих факторов следует выделить также и возраст. Злоупотребление загаром тоже является причиной развития злокачественного невуса.

Коричневое меланомноподобное пятно возникает на местах кожного покрова, на которых ранее были зафиксированы последствия солнечной инсоляции (эластоз, кератоз). Атрофия кожного покрова (пятнистая, белая) также может спровоцировать развитие болезни.

Симптоматика заболевания

Меланоз Дюбрея проявляется в виде пятна коричневого цвета. Оно, как правило, дряблое и тусклое. Его форма неправильная, но границы достаточно четкие. Окраска пятна неравномерная: оттенки могут доходить от слабо коричневого цвета до черных тонов. В некоторых случаях новообразование приобретает вид черной кляксы на коричневом фоне.

Область локализации пятна – открытые участки кожи, преимущественно лицо. Размер новообразования варьируется от 2 до 20 мм. Рост пятна радиально небольшой, что может занимать от года до нескольких десятков лет. Но, несмотря на столь утешительный факт, риски вертикального роста достаточно высоки. В данном случае происходит перерождение меланоза в меланому.

Симптомы малигнизации меланоза:

  • появление темных участков;
  • смена четких границ фестончатыми и волнистыми;
  • изменение размера и формы;
  • появление участков рубцовой атрофии;
  • изменение рельефа, которое сопровождается появлением папулы или узла.

Меланоз Дюбрея может появиться на коже в области век и даже на конъюнктиве глаз. Пятна аналогичные, что и в случае инвазии кожи, увеличиваются постепенно и могут перерождаться. Роговица поражается достаточно редко. В период прогрессирования отмечается утолщение эпителиального слоя за счет акантотических пигментных разрастаний. Как правило, лимфоплазмоцитарная инфильтрация выражена умеренно.

меланоз дюбрея фото

Стадии развития

Лентигинозная меланоцитарная дисплазия имеет 3 основные стадии развития:

  • Первая стадия (эфелида) – сопровождается увеличением количества меланоцитов.
  • Вторая стадия (лентиго) – отмечается выраженная пролиферация, что сопровождается нарастанием симптомов атимии меланоцитов.
  • Третья стадия (дисплазия) – атипичные меланоциты врастают в кожный покров.

Прогноз заболевания

Прогноз меланоза Дюбрея не утешительный. С момента появления раковых клеток в дерме происходит перерождение злокачественного лентиго в меланому. При отсутствии своевременного лечения трансформация в рак происходит в 40-75% случаев. Преимущественно на это уходит около 10-15 лет, но в некоторых случаях процесс происходит гораздо быстрее. Были зафиксированы случаи метастазирования в кожу, что является достаточно серьезным последствием болезни. Подобное происходит в 10% случаев. Спонтанное регрессирование меланоза данного вида отмечается крайне редко.

Постановка диагноза

Для подтверждения диагноза при меланозе Дюбрея не достаточно одной симптоматики. Как правило, специалисты назначают следующие диагностические мероприятия:

  • Дерматоскопия – позволяет детально оценить структуру и границы новообразования.
  • Морфологическое исследование – изучение иссеченного образования позволяет выявить меланоциты на границе эпидермиса и дермы, а также определить наличие дистрофических и воспалительных изменений.
  • Сцинтиграфия с использованием радиоактивного фосфора позволяет исключить вероятность перерождения в меланому.
  • Определение специфических онкомаркеров также позволяют исключить вероятность перерождения.

Дифференциальный диагноз

Самой распространенной ошибкой врачей общих специальностей является принятие предракового ограниченного меланоза за сенильный кератоз. Данный вид патологии также представляет собой предраковое заболевание кожи, которое впоследствии перерождается в злокачественную болезнь. Для пациента принципиальной разницы нет, так как при этом также возникает необходимость в назначении серьезного лечения и постоянном наблюдении у врача.

Вторым спорным диагнозом является пигментная базалиома. Отличия в данном случае существенные, так как новообразование при этом прорастает исключительно вглубь мягких тканей, а меланома может поразить полностью весь организм. Меланоз Дюбрея можно спутать и с агрессивной меланомой. Но в данном случае промедление с лечением или травма могут стать причиной смерти больного.

Лечебные меры

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея требует квалифицированного подхода к лечению, которое заключается в проведении хирургического вмешательства. Иссечение новообразования осуществляется вместе с подкожной клетчаткой и окружающим кожным покровом. Если невус располагается на конечностях или в области туловища, то разрез осуществляется во все стороны от образования, но не более чем на 0,5-1 см. При проведении хирургической коррекции невусов в области пальцев, уха или лица расстояние ограничивается до 0,3 см.

Удаленный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование. Данное исследование позволяет определить наличие раковых клеток и своевременно принять меры для остановки злокачественного процесса. Наличие гигантского волосяного пигмента в невусе требует. В некоторых случаях требуется широкое иссечение новообразования, тогда операция проводится поэтапно вместе с пластической коррекцией кожного покрова. Объем хирургического вмешательства расширяется в том случае, когда меланома «просыпается» и метастазы проникают в область лимфоузлов.

Лечение меланоза Дюбрея требует использования специальной тактики. При отсутствии возможности хирургического удаления злокачественного лентиго используется лучевая терапия. Клетки меланоза обладают повышенной чувствительностью к близкофокусной рентгенотерапии.

Хирургические методы лечения злокачественного лентиго нельзя заменить консервативными. В противном случае заболевание достаточно быстро прогрессирует и приводит к достаточно плачевным последствиям.

Народная медицина в борьбе с меланозом Дюбрея

Лекарственные травы и различные народные способы лечения при патологии могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательного средства. С их помощью можно добиться уменьшения интенсивности воспалительного процесса и укрепить иммунную систему. В любом случае перед началом использования лекарственных трав в обязательном порядке нужно проконсультироваться с онкологом.

Местные средства:

  • Льняное масло следует смешать с медом в соотношении 1:1. Наносить на пятно дважды в сутки.
  • В конопляное масло добавляют толченый мел до консистенции пасты и наносят на меланоз трижды в сутки.

Средства, укрепляющие иммунитет:

  • Настойка клубней аконита принимается внутрь натощак трижды в сутки. Достаточно употреблять по 20 капель за один раз.
  • После употребления настойки аконита следует употребить отвар: по 1 ч. л. донника, репешка, золототысячника, грушанки и лабазника и 2 ч. л. ряски и бузины залить 0,5 л кипящей воды и настоять на небольшом огне, на протяжении 10 мин. Спустя 3 часа отвар процедить и смешать с настойкой копеечника.
  • Способ приготовления настойки копеечника: 50 г сухих листьев заливается 0,5 л водки и спустя 15 суток отцедить.

Несмотря на возможность лечения меланомы Дюбрея не следует использовать данный способ воздействия самостоятельно. Патология требует немедленной операции. Все прочие манипуляции являются исключительно вспомогательными средствами.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *