Лишай у человека: как выглядит и как лечить 



Под общим названием «лишай» объединены ряд дерматологических заболеваний, которые поражают верхние слои эпидермиса и проявляются некоторой общей симптоматикой — воспалительным процессом, высыпаниями, зудом, шелушением, мокнутием, пигментацией, иногда выпадением волос и некоторыми другими признаками. В то же время, многие симптомы лишая у человека могут быть отличны.

Эти заболевания отличаются причиной возникновения, характером высыпаний и течением,  методами лечения. В связи с такими особенностями некоторые его виды, например экзема, выделены в отдельные кожные заболевания, имеют, в свою очередь, свою классификацию и т. д. Какие существуют виды и передается ли лишай от больного человека к здоровым?

Формы лишая

Существуют разные формы, некоторые из которых могут быть заразными при определенных условиях. Различают следующие виды лишая:

  1. Розовый, или болезнь Жибера.
  2. Опоясывающий, или герпетический.
  3. Отрубевидный, или разноцветный.
  4. Красный плоский.
  5. Стригущий кожный лишай.
  6. Чешуйчатый, или псориаз.
  7. Мокнущий, или экзема.

Розовый лишай

Это инфекционно-аллергическое воспалительное кожное заболевание, которым наиболее часто страдают лица молодого возраста (20-40 лет). Оно развивается после перенесенного гриппа, респираторно-вирусной инфекции, ангины, при наличии хронических очагов инфекции в организме. Предполагается, что заболевание вызывается вирусом герпеса VII-го типа. Среди женщин оно встречается чаще, по сравнению с мужчинами.

Несмотря на то, что болезнь имеет инфекционный характер, по своей природе она, практически, не заразна. В большинстве случаев заразиться достаточно сложно даже при очень тесном контакте с больным человеком и, в то же время, заражение может произойти даже при кратковременной встрече, что зависит от степени выраженности общего иммунитета и защитных сил организма.

Характерной является сезонность — заболевание возникает в осенний и весенний периоды года, когда степень иммунной защиты организма снижена. Провоцирующим фактором являются возбудители простудных заболеваний, после чего развивается аллергическая реакция с кожными проявлениями.

Очаги поражения носят множественный характер. Они локализуются преимущественно на туловище, чаще на грудной клетке, реже — на верхних и нижних конечностях и сопровождаются выраженным кожным зудом (у 25%), незначительным — у половины больных, у остальных — зуд отсутствует.

Розовый лишай

Розовый лишай

Течение болезни

Начальная стадия розового лишая характерна появлением «медальона», или «материнской» бляшки (у 50% больных), которая представляет собой пятно диаметром 3-5 см овальной или округлой формы, ярко-красного или бледно-розового цвета с отечными краями, приподнятыми над поверхностью здоровой кожи. В центре пятна постепенно происходит побледнение и возникает шелушение эпидермиса, распространяющееся на всю поверхность элемента, который приобретает сходство с папиросной бумагой.

Через одну – две недели после возникновения первичной бляшки на коже появляются более мелкие высыпания в области естественных кожных складках, локализующиеся по ходу линий Лангера (условные линии направлений максимального кожного натяжения) на коже передней поверхности грудной клетки, спины, живота, в паховых областях, на верхних и нижних конечностях. В более редких случаях множественные высыпания ярко-красного или розового цвета диаметром от 5 мм до  2 см возникают без предшествующего «материнского» пятна. Разные элементы имеют различную окраску — от желтоватой до ярко-красной.

В процессе эволюции пятна приобретают желтоватую окраску, а шелушение эпидермиса по всей поверхности прекращается и сохраняется только по краям пятен в виде белого «воротничка» на розоватом фоне. Затем очаги высыпаний становятся избыточно пигментированными и постепенно бесследно исчезают по мере выздоровления.

В некоторых случаях, что связано со специфической индивидуальной иммунной реакцией, наряду с высыпанием пятен могут появляться узелковые элементы и даже пузыри с серозной жидкостью, и заболевание протекает более длительно, чем в случаях с типичной сыпью.

Течение розового лишая носит циклический характер: на протяжении 1,5-2-х месяцев появление новых элемент происходит до 10 раз, после чего этот процесс прекращается, а первые высыпания исчезают в течение 2-3 недель.

Каждое новое появление «свежих» пятен происходит на фоне интоксикации  организма, которая проявляется общей симптоматикой — повышением температуры тела, слабостью, дискомфортом, общим недомоганием, отсутствием аппетита, увеличением подчелюстных, подбородочных и шейных лимфатических узлов.

Неблагоприятное влияние на течение болезни оказывают механические факторы (трение кожи одеждой), раздражение синтетической или шерстяной одеждой, водные процедуры, даже прием теплой ванны или душа, избыточное ультрафиолетовое излучение. Кроме того, к более тяжелому течению или обострению течения могут привести самостоятельное или неквалифицированное лечение лишая в домашних условиях, особенно включающее нанесение на кожу серы, дегтя, экстрактов и настоев лекарственных растений, содержащих раздражающие компоненты, а также самостоятельно приготовленные или аптечные мази раздражающего действия.

Следствием такого самолечения могут быть распространение высыпаний по всему телу, внесение вторичной инфекции с последующим развитием абсцесса или флегмоны, развитием гнойного лимфаденита, трансформации патологического процесса в экзему.

Как лечить лишай Жибера?

При отсутствии осложнений он может проходить самостоятельно в среднем через 2 месяца. Лечение заключается в:

  • исключении из питания на период заболевания соленых, острых, копченых продуктов питания, приправ в виде специй, маринадов, шоколада, алкогольных и содержащих кофеин напитков (крепко заваренный чай и кофе), а также продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, земляника, клубника);
  • значительном ограничении водных процедур (ванны, душ), посещения солярия, бани, бассейна и исключении использования мочалки и жесткого полотенца;
  • ограничении применения средств косметики;
  • использовании свободной хлопчатобумажной одежды без синтетических и шерстяных волокон;
  • применении противоаллергических и седативных средств, препаратов кальция, тиосульфата натрия, иммуномодуляторов;
  • приеме ванн с настоем череды, ромашки, календулы при температуре воды, близкой к температуре тела;
  • применении озонотерапии и фотомодуляции;
  • использовании различных болтушек, масел, кремов, эмульсий с противозудными, противовоспалительными, глюкокортикоидными (в крайних случаях) компонентами;
  • применении антибиотиков и антибактериальных средств при присоединении вторичной инфекции.

В случае появления сыпи необходимо обязательно обращаться к врачу дерматовенерологу в целях проведения дифференциальной диагностики лишая и получения рекомендаций в плане лечения, поскольку подобная сыпь бывает при вторичном сифилисе, кори и коревой краснухе, дерматомикозах, псориазе, токсикодермии, аллергических реакциях, себорейной форме экземы и других заболеваниях.

Перенесенный розовый лишай не склонен к рецидивам и оставляет после себя выраженный стойкий иммунитет к вызвавшим его возбудителям.

Опоясывающий лишай

Его причины — возбудитель, относящийся к семейству герпетических вирусов, поражающих кожу, слизистые оболочки, периферические нервы и центральную нервную систему. При попадании вируса Varicella zoster в организм человека впервые, он вызывает ветряную оспу. У перенесших ее людей вирус переходит в латентную (неактивную) форму и сохраняется в нервных клетках задних отделов спинного мозга и в ветвях черепномозговых нервов. Как выглядит лишай опоясывающий?

Спустя многие годы после перенесенной ветряной оспы при ослаблении иммунитета, приеме определенных лекарственных средств, подавляющих иммунную систему, при ослаблении организма хроническими стрессовыми состояниями, расстройствами сна и хроническими психическими расстройствами, соматическими заболеваниями, тяжелой профессиональной деятельностью и т. д. возбудитель может активизироваться и по ветвям нервов спускаться к их концевым отделам, где и инфицирует соответствующие участки кожи. Сам лишай не является заразным, но он представляет собой угрозу для детей и взрослых, не болевших ветряной оспой.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Основные признаки лишая опоясывающего вида — это специфические розовые, а на следующий день везикулезные герпетические высыпания диаметром 2-5 мм, как правило, односторонние. Они сопровождаются сильным зудом и выраженным болевым синдромом. Высыпания могут появляться на лице по ходу ветвей тройничного нерва, на голове, на грудной клетке по ходу межреберных нервов, в поясничной области по ходу соответствующих нервных ветвей и носят опоясывающий характер. Реже сыпь возникает на бедре походу седалищного нерва.

Через несколько дней пузырьки лопаются, что сопровождается мокнутием с последующим появлением корочек и новых высыпаний. Иногда сыпь отсутствует, а заболевание проявляется только интенсивными болями (герпетическая невралгия) по ходу нервных ветвей.

Появлению высыпаний нередко предшествуют общая слабость, вялость, недомогание, незначительное повышение температуры тела, боль, зуд и покалывание в местах будущих элементов сыпи. Длительность неосложненной формы опоясывающего лишая составляет 3-4 недели, но еще долго могут сохраняться боли невралгического характера.

Что делать при заболевании опоясывающим лишаем?

Для проведения успешной терапии необходимо обязательное обращение к специалистам неврологу и дерматологу. Обычно лечение лишая заключается в назначении противовирусных препаратов внутрь (Ацикловир, Фамвир, Валтрекс и др.) и наружно (Зовиракс, Ацикловир, Панавир, Фенистил и др.), а также нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих и обезболивающим эффектом.

Никакое средство от лишая, рекомендуемое народной медициной, самостоятельно применять нельзя, поскольку поражение вирусом происходит на клеточном уровне. При отсутствии лечения или проведении неквалифицированной или неадекватной терапии могут возникнуть такие осложнения, как пневмония, менингоэнцефалит, миелит, паралич мышц лица, кератит, снижение слуха и др.

Отрубевидный, или разноцветный лишай

Заболевание незаразно. Оно относится к группе грибковых заболеваний и вызывается дрожжеподобным грибком, который присутствует всегда на коже человека, но активизируется при определенных условиях:

  • ослабление общего иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение и избыточная жирность кожи;
  • частое посещение солярия или длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • стрессовые состояния;
  • регулярное использование антибактериальных средств и антибиотиков;
  • эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет;
  • заболевания нервной, сердечнососудистой системы;
  • наследственная предрасположенность.

Заболевание чаще возникает у людей 35-45 лет независимо от половой принадлежности. Заражение возможно при прямом контакте с больным и пользовании общими предметами ухода за телом.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

Как выглядит лишай?

Главным симптомом отрубевидного лишая является появление на коже пятен небольшого размера неправильной формы. Они могут возникать на голове, шее, коже плечевого пояса, на передней поверхности грудной клетки и на спине, в области подмышечных впадин, на ногах. Пятна с шелушащейся поверхностью в виде мелких отрубевидных чешуек имеют желто-розовую или темно-коричневую окраску.

При отсутствии лечения пятна постепенно увеличиваются в размерах и занимают все большую площадь поверхности кожи. Маленькие пятна сливаются в крупные — до 10 см. Из-за этого образуется воспалительный участок, трудно поддающийся терапии. На ранних стадиях лечение заболевания более эффективное и требует меньше времени.

В целях лечения назначается внутрь Интраконазол в капсулах, наружно применяются противогрибковые средства (Салициловая мазь от лишая, раствор Экзодерил), а также специальные гигиенические препараты, корректирующие кислотно-щелочной состав кожной поверхности.

Красный плоский лишай

Является достаточно часто встречающимся незаразным дерматозом неизвестной этиологии. Болеют преимущественно женщины в возрасте 50-60 лет. Возможными провоцирующими факторами могут быть:

  • вирусные или бактериальные инфекции острого и хронического характера;
  • расстройства функции центральной нервной системы на фоне стрессовых состояний;
  • эндокринные нарушения — сахарный диабет, начало климактерического периода;
  • токсико-аллергический— прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда.

Типичная форма заболевания характерна появлением мономорфных узелковых или папулезных высыпаний уплощенной полигональной формы с пупковидным вдавлением в центре. Диаметр папул составляет 1-3 мм. В начале заболевания они имеют красную окраску. В дальнейшем очаги приобретают синеватую окраску, склонны к слиянию и формированию бляшек.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Типичными признаками элементов красного плоского лишая являются:

  1. Характерный перламутровый блеск при боковом освещении.
  2. Сетчатая поверхность, которая проявляется при нанесении какого-либо масла или воды (сетка Уикхема). Она образуется в результате неравномерного утолщения эпидермального зернистого слоя.
  3. Изоморфная реакция, или феномен Кепнера, который наблюдается в острый период болезни. Этот симптом заключается в высыпании новых элементов на месте ссадины или в результате воздействия какого-либо механического фактора на кожу.

Преимущественные участки локализации заболевания — это кожа в области сгибательных поверхностей предплечья, тыльной поверхности кистей рук, передней поверхности голени, стоп, боковых отделов туловища, наружных половых органов, слизистая оболочка щек и языка. На последней высыпания имеют вид белесоватых бляшек или белых кружевных пятен с перламутровым оттенком.

В зависимости от вида элементов сыпи различают следующие формы красного плоского лишая:

  1. Кольцевидную, представленную бляшками, которые в стадии регресса из-за запавшей центральной части имеют вид кольца. Преимущественная локализация этих высыпаний — область наружных половых органов.
  2. Серпигинозную, или пузырчатую — наряду с типичными элементами появляются различных размеров пузырьки. Высыпания группируются в виде полуколец. Наиболее часто эта сыпь возникает у мужчин на головке полового члена.
  3. Зостериформную — элементы появляются по ходу крупных нервных ветвей на одной половине тела подобно герпетической сыпи.
  4. Линейную, при которой высыпания располагаются линейно в соответствии с расположением кожных нервных веточек.

Кроме того, различают и атипичные формы. К ним относятся:

  • роговой лишай — поверхность папул обильно покрыта чешуйчатыми наслоениями;
  • пигментный — появление темно-бурых пятен сопровождается высыпанием на них мелких полигональных папул;
  • бородавчатый — высыпания в виде бородавок с плотно прикрепленными массами рогового эпителия;
  • атрофический — в местах папул остаются депигментированные участки;
  • пемфигоидный, или пузырьковый — характеризуется ярко-красными пятнами, на поверхности которых размещены пузырьки с кровянистым или прозрачным содержимым;
  • плоский волосяной — высыпания в виде множественных мелких узелков, на вершине которых находятся точечные чешуйки;
  • усеченная форма — высыпания в виде крупных «приплюснутых» синевато-красных папул без шелушения, в центре которых имеется вдавление;
  • эрозивно-язвенный, характерный появлением эрозий и язв;
  • коралловидный — крупные плоские синюшно-красные папулы без вдавления в центральных отделах; они располагаются линейно в виде ожерелья, чередуясь с участками пигментации или более мелкими узелковыми элементами;
  • эритематозный — характеризуется формированием крупных отечных красных пятен с участками слущенного эпителия; в области пятен появляются типичные папулезные элементы.

Как избавиться от заболевания?

Необходимо комплексное лечение, включающее прием внутрь антигистаминных, гипосенсибилизирующих (препараты кальция, тиосульфат натрия), легких седативных и иммуномодулирующих препаратов. При распространенных формах применяются также антибиотики широкого спектра действия, иммунные препараты (Циклоферон, Неовир), ПУВА-терапия, УФО, наружно в тяжелых случаях наносятся мази, эмульсии и кремы с кортикостероидами.

Стригущий лишай

Под этим общим названием объединены два сходных инфекционных заболевания кожи и волос, реже — ногтей, вызываемых разными грибками. К ним относятся микроспория, возбудителями которой являются грибки рода “Microsporum”, и трихофития — грибки рода “Trichophyton”. Носители микроспории — это обычно бездомные больные кошки, особенно котята, и собаки, значительно реже (3-4%) — больной человек. Поэтому заболеванием чаще всего заражаются дети в результате прямого контакта с этими животными. От больных людей стригущий лишай передается в парикмахерской, при непосредственном контакте, в результате пользования общими головными уборами, предметами ухода за волосами (расчески), бельем, полотенцами и т. д.

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Микроскопия

Инкубационный период составляет от 2-х недель до 2-х месяцев. Симптомы микроспории:

  1. На волосистой части головы появляются несколько овальных или округлых очагов поражения красноватой окраски с шелушащейся поверхностью. Они имеют размер от 2-х до 6-и см в диаметре. Волосы в области очагов на высоте около 3 мм от поверхности кожи обламываются, а оставшаяся часть волоса снаружи и внутри поражена грибковыми спорами и имеет тусклый белесый или сероватый цвет.
  2. На участках гладкой кожи пятна очагов имеют такие же окраску и поверхность, и несколько меньшие размеры (от 0,5 до 3 см). Пятна окружены возвышением в виде валика с мелкими пузырьками, которые трансформируются в корочки. Грибковые очаги имеют вид кольца за счет периферического роста и стихания воспалительных процессов в центральной части. При длительном течении внутри одного кольца определяется второе.
  3. Кожный зуд в области поражения и перенос инфекции на другие участки тела во время почесывания.
  4. Локализация очагов в области бровей и ресничного края век — редко (1-2%) и преимущественно у детей, еще реже встречается поражение ногтевых пластин.

Трихофития

Трихофитией заражаются от крупного рогатого скота. Клиническая картина мало отличается от микроспории. При трихофитии волосы обламываются на уровне поверхности кожи (черные точки) или на расстоянии 2-3 мм от нее. Кроме того, в очагах поражения могут быть внешне неизмененные длинные волосы или волосы, имеющие форму запятой, поскольку последние находятся в слое скопившихся чешуек. Диагностика заболеваний основана преимущественно на микроскопическом исследовании.

Для профилактики заражения окружающих необходима изоляция больного. Препараты для лечения лишая наносятся на очаги поражения — раствор йода, серно-салициловая мазь, Клотримазол, Кетоконазол, Миконазол, Тербинафин, Бифоназол и др.

При локализации очагов на волосистой части головы, обширном распространении очагов или при недостаточной эффективности местной терапии необходимо сочетание местного лечения с системным (прием внутрь препаратов Кетоконазол, Еербинафин, Гризеофульвин).

Мокнущий (экзема) и чешуйчатый (псориаз)

Виды лишая представляют собой полиэтиологичные заболевания с отдельной сложной классификацией и особенностями клинического течения. Поэтому они рассматриваются как самостоятельные отдельные нозологические единицы.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *