Инфекционный дерматит: когда сыпь – всего лишь один из симптомов 



Дерматитом называют воспаление структур одного или обоих слоев кожи. При этом оно может затрагивать как отдельный большой участок, так и располагаться отдельными элементами по всей поверхности или определенным зонам кожного покрова (например, кистям, стопам, областям естественных складок).

Заболевание может быть вызвано механическим раздражением, попаданием химических веществ, воздействием высоких или низких температур. А что же такое инфекционный дерматит?

Так называется воспаление, вызванное микронным агентом. Это может быть вирус, гриб, бактерия, и они могут локализоваться как непосредственно в коже, так и циркулировать в организме. В последнем случае микробы выделяют в кровь вещества, которые токсично действуют на кожу.

Инфекционный дерматит у детей – это и корь, и энтеровирусная инфекция, и краснуха, и ветряная оспа, и скарлатина. Таким же словом можно назвать и такие патологии, как рожа, импетиго, стафилодермия и другие, вызванные кокковой флорой. Сам инфекционный дерматит не передается при контакте с воспаленной кожей – заразно основное заболевание, и передается оно различными путями. Лечение кожных проявлений зависит от вида инфекционного заболевания.

Классификация патологии

В зависимости от микроба, который вызвал кожные симптомы, дерматит может быть:

  1. Грибковым. Чаще всего поражение кожи вызывает дрожжевой гриб Candida, но сделать это могут также возбудитель отрубевидного лишая, гриб Актиномицета, Трихофитон и другие.
  2. Бактериальным. Его вызывают стрептококки – возбудители скарлатины, импетиго, эктимы обыкновенной, рожи. Причинами такого инфекционного дерматита также может стать стафилококк – возбудитель фолликулитов, псевдофурункулеза, дерматита Риттера, эпидемической пузырчатки.
  3. Паразитарным, вызываемым риккетсиями (при сыпном тифе), чесоточным зуднем (при чесотке).
  4. Чаще всего у детей встречается вирусный дерматит. Он развивается при ветряной оспе, краснухе, энтеровирусной инфекции, кори.

Независимо от причины инфекционного дерматита, шансы заболеть им значительно повышаются при:

  • переохлаждении и перегреве;
  • микротрещинах и более глубоких травмах кожных покровов;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • иммунодефиците;
  • приеме глюкокортикоидных препаратов («Преднизолон», «Дексаметазон», «Солу-Медрол») или цитостатиков («Метотрексат», «Цисплатин», «5-фторурацил» и других);
  • варикозной болезни вен.

Основное количество инфекционных дерматитов проявляется на коже пятнами разного размера и формы; бывают виды, когда сыпь представлена пузырьками (ветряная оспа, энтеровирусная пузырчатка). Но если сыпные элементы представляют собой узелки, это – инфекционный узелковый дерматит. Он бывает при фурункулезе, появлении карбункулов, сифилитическом процессе, псевдофурункулезе.

Если инфекционный процесс сопровождается выделением больших количеств гистамина и других веществ, характерных для аллергических заболеваний, развивается инфекционно-аллергический дерматит. В этом случае пятна, узелки или пузырьки, характерные для обычного течения инфекционного процесса, становятся окружены по периметру покраснением или располагаются на специфическом для аллергии волдыре, сопровождаются появлением зуда. Такую патологию диагностировать сложнее, сделать это может врач-инфекционист.

Степень заразности заболевания

Ответ на вопрос, заразен или нет инфекционный дерматит, следующий: при контакте с больным передается общее инфекционное заболевание (особенно вызванное вирусом), а не его кожные проявления. Если вы будете общаться с заболевшим, будучи в маске, дотрагиваясь до элементов его сыпи руками в перчатках, не употребляя пищу и питье с ним из одной посуды, а также выделите ему отдельные полотенца и поместите его в хорошо проветриваемую комнату, шанс заболеть минимизируется.

Как передается вирусный дерматит?

Это зависит от вида патологии:

  1. Воздушно-капельным путем (при разговоре, поцелуях) передаются: энтеровирусная, коревая, краснушная инфекции, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.
  2. Через немытые руки, попадание частичек испражнений на руки, а потом – в пищу и еду: при энтеровирусной инфекции.
  3. Контактным путем (от прикосновений к элементам сыпи) передается инфекция, вызванная герпес-вирусами.

Дерматиты, вызванные бактериальной и грибковой флорой и паразитами, также передаются по-разному:

  • воздушно-капельно можно заразиться скарлатиной, менингококковой инфекцией;
  • не помыв руки после общения с «посыпанным» больным, заражаются иерсиниозом, псевдотуберкулезом, брюшным тифом;
  • при прикосновении к элементам сыпи можно заразиться чесоткой. Если на руках имеются микроповреждения, то передастся и грибковая, и бактериальная инфекция. При наличии же неповрежденных и чистых кожных покровов даже контакт с содержимым фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых элементов проходит для здорового человека бесследно.

Опасен ли инфекционный дерматит?

Опасен не сам дерматит, а тот инфекционный процесс, который «бушует» в организме в это время. Наиболее опасны ветряная оспа, опоясывающий герпес (могут вызвать поражение головного мозга), менингококковая инфекция (имеет высокую летальность). Для беременных опасны краснуха и энтеровирусная инфекции: они способны вызывать пороки развития плода, мертворождения и выкидыши.

Как проявляется инфекционный дерматит

Существует большое количество патологий, которые проявляются воспалением слоев кожи, поэтому симптомы инфекционного дерматита будут отличаться в значительной мере.

Корь

В этом случае высыпания – не главный симптом болезни. Вначале повышается температура, появляются слабость, утомляемость, боль в горле. Только к 3-4 суткам болезни возникает сыпь. Она появляется поэтапно: вначале пятна можно заметить на переносице и за ушами, затем – на остальных областях лица и на шее. Появляются они на внешне здоровой, не покрасневшей коже. Далее сыпь распространяется на руки (кроме кистей) и туловище. На ногах, кистях и стопах элементы появляются в последнюю очередь.

В первоначальном виде сыпь существует около 3 дней, к 4 дню пятна становятся буроватыми и постепенно исчезают. На месте красных пятен остаются более коричневые, которые вскоре начинают шелушиться.

Вирусный дерматит

Корь

Краснуха

Это самый опасный вирусный дерматит при беременности: возникая в первом триместре, данная инфекционная патология осложняется формированием тяжелых, зачастую несовместимых с жизнью, пороков развития плода. Если беременная заражается позже 28 недели, ребенок может выжить, но родиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Возникая в детском и юношеском возрасте, краснуха обычно протекает легко. Начинается с повышения температуры, слабости, болезненности суставов. В 1-2 сутки появляется дерматит. Возникает он на лице, быстро перемещается на шею, туловище, конечности. Округлые розовые пятна на неизмененной коже обязательно поражают бока, ягодицы, задние части рук и ног.

Сколько длится вирусный дерматит краснушной этиологии? От 3 дней до недели.

Краснуха

Энтеровирусная инфекция

Вирусный дерматит Коксаки появляется обычно в теплое время года, особенно после посещения моря. Для него характерно такое же начало, как и при предыдущих двух патологиях: температура, слабость, отсутствие желания принимать пищу. На 2-3 день во рту, на руках в области кистей, на стопах, а иногда – на ягодицах и по всему телу появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, окруженные красным венчиком. Держатся высыпания около 4 дней, потом бесследно исчезают.

Менингококковая инфекция

Почти всегда она наблюдается у ребенка, а не у взрослого. Наиболее опасная болезнь из вышеперечисленных. Она начинается с появления признаков, как при ОРВИ: насморка, недомогания, повышения температуры. Затем на теле появляется сыпь: могут быть вначале красные пятна, а потом черно-коричневая сыпь, но такая сыпь может появиться сразу. В этом случае инфекционный дерматит выглядят как черные или коричневые пятна, формой, похожей на звездчатую, склонную к слиянию между собой.

1. Энтеровирусная инфекция
2. Менингококковая инфекция

Ветряная оспа и опоясывающий лишай

Это еще один дерматит вирусной этиологии, очень заразный. Сыпь при ветрянке – это вначале пятна, которые поражают и кожу, и волосистую часть головы, и слизистые. Пятна быстро сменяют пузырьки, которые сильно зудят. Их содержимое вначале прозрачное, но может нагнаиваться, становясь белым. Раз в 2 дня (при тяжелом течении – чаще) появляются новые пузырьки.

Подобным же образом выглядит и опоясывающий лишай (герпес), вызываемый тем же вирусом. Он появляется чаще у взрослых, которые болели ветрянкой в детстве. Пузырьки здесь локализуются не по всему телу, а в проекции нервных окончаний, чаще – в области между ребрами с одной стороны.

Фото инфекционного дерматите

1. Ветряная оспа
2. Опоясывающий герпес

Скарлатина

Вызывает болезнь не вирус, а бактерия стрептококк – та, которая является возбудителем ангины и может стать причиной развития ревматизма.

Скарлатина начинается с повышения температуры и недомогания. К началу вторых суток появляется инфекционный дерматит. Это маленькие (до 2 мм) красные пятна, возникающие на покрасневшей коже (кажется, что пораженные участки полностью красные). Появляется вначале сыпь на щеках, шее, руках, ногах и туловище. Элементы инфекционного дерматита обязательно имеются в области естественных сгибов (подколенные, подмышечные ямки, локтевые суставы), на груди, пояснице, боковых поверхностях реберных дуг.

Длительность данного заболевания – несколько дней, после исчезновения пятен на коже остается шелушение.

Скарлатина

Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Это патология, которую диагностировать тяжелее всего – инфекционный дерматит здесь присутствует не всегда, а интоксикация, поражение суставов и боли в животе – всегда.

Сыпь возникает обычно на 3 сутки после развития первых симптомов. Она мелкая, располагается на покрасневшей коже. Излюбленные места – бока, низ живота, пах, над суставами, в основном, над их сгибательной частью.

Передается ли он? Непременно: через грязные руки и от таких животных, как грызуны, кролики, кошки, птицы, собаки, рогатый скот. Можно заразиться при переливании крови.

Чесотка

В этом случае появляются элементы, которые вначале похожи на точки, а потом могут нагноиться и выглядеть как «прыщи». Располагаются они попарно: между пальцами, на животе, сгибах предплечья, внутренних поверхностях бедра.

Больше о чесотке читайте в нашей предыдущей статье.

Чесотка

Что делать при инфекционном дерматите

Как лечить заболевание, должен сказать врач-инфекционист после постановки диагноза. Для этого зачастую хватает визуального осмотра специалиста, но могут понадобиться исследования антител в крови.

Лечение инфекционного дерматита зависит от его причины:

  • при менингококковой инфекции, псевдотуберкулезе, скарлатине, иерсиниозе обязательно назначаются антибиотики;
  • при ветряной оспе, если ее течение тяжелое, назначается «Ацикловир», а элементы сыпи обрабатываются антисептиками («Хлоргексидин») и анилиновыми красителями (раствор бриллиантовой зелени, фукорцина, метиленового синего);
  • энтеровирусная инфекция лечится препаратами интерферона («Виферон»), при зуде – антигистаминными препаратами («Фенистил», «Супрастин»). Элементы дерматита обрабатываются антисептиками;
  • в терапии чесоточной сыпи применяются препараты на основе бензилбензоата или серы;
  • краснуха, корь в особой терапии не нуждается. Проводится только дезинтоксикационная, при необходимости – противовоспалительная и антигистаминная терапия.

Лечение народными средствами является дополнительным. Оно не устраняет причину, но способно помочь устранить зуд и уменьшить воспаление. Применяются такие рецепты:

  1. Одну ст.л соцветий зверобоя залейте 100 мл кипятка, 15 минут настаивать на водяной бане, снять с нее, остудить, процедить. Смешать отвар с 50 г сливочного масла, использовать для обработки элементов дерматита трижды в сутки, курсом 5-7 дней.
  2. Обтирайте тело смесью из крахмала и соды (по 2 ст. л каждого порошка на 3 л воды).
  3. Принимайте теплую ванну, в которой растворен отвар отрубей. Не делайте этого, если вы лечите энтеровирусную инфекцию или ветряную оспу.
  4. Возьмите сырой картофель, потрите на мелкой терке. Приложите получившуюся кашицу к зудящим элементам дерматита на 10-15 минут, смойте теплой водой. Повторяйте манипуляцию по необходимости.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *