Проявления инфекционной эритемы, формы заболевания, диагностика и лечение 



Инфекционная эритема – это заболевание вирусной природы с преимущественно кожными проявлениями.

Под этим названием объединяют группу острых состояний с примерно одинаковой симптоматикой и сходным течением.

Изначально они были описаны как самостоятельные заболевания, в последующем стали считаться разновидностями одной болезни.

Этиология заболевания

Долгое время причины инфекционной эритемы были неизвестны. В настоящее время основным этиологическим фактором считают заражение парвовирусом В19. Этот ДНК-содержащий вирус был выявлен в 1974 г. из сыворотки крови человека и свое название получил по номеру и серии исследуемого образца плазмы. С июля 2013 г. его стали называть Primate erythroparvovirus 1.

Инфекция передается от зараженного человека воздушно-капельным и вертикальным путем (трансплацентарно от матери к плоду). Существует также риск заражения при переливании крови и ее компонентов, а также при трансплантации органов от донора, зараженного парвовирусом. Но вероятность этого невысока, ведь возбудитель не склонен к длительной персистенции в организме человека.

Основной мишенью вируса являются эритроидные клетки-предшественники в костном мозге. У плода поражаются также эритробласты пуповинной крови и фетальная печень – основные экстрамедуллярные кроветворные органы. Это может вызывать клинически значимые нарушения эритропоэза, хотя чаще всего картина периферической крови практически не меняется.

Почему появляется сыпь в определенных участках тела и другие симптомы инфекционной эритемы, до сих пор достоверно не известно. Наиболее яркие проявления болезни отмечаются у пациентов со склонностью к гиперчувствительности. Нередко характерная сыпь проявляется на фоне других заболеваний: ревматизма, туляремии, туберкулеза. Прием сульфаниламидных препаратов также считается фактором, который способствует более тяжелому и осложненному течению инфекционной эритемы. Так же действуют и иммунодефициты различной этиологии.

Классификация

В настоящее время выделяют несколько разновидностей инфекционной эритемы:

  • внезапная экзантема – отличается самым быстрым и легким течением;
  • инфекционная эритема Чамера – чаще всего отмечается у детей;
  • инфекционная эритема Розенберга;
  • узловатая эритема;
  • многоформная экссудативная эритема, ее самый тяжелый вариант называют синдромом Стивенса-Джонсона;
  • недифференцированная форма (по классификации А. И. Иванова).

Эти состояния не могут трансформироваться друг в друга, каждому из них свойственны особенности течения и характера сыпи.

Клиническая картина

Инкубационный период длится 1-2 недели (реже он растягивается до 28 дней), а продолжительность болезни в среднем от 1 до 3 недель. Исключение составляет только тяжелая форма заболевания (синдром Стивенса-Джонсона), который может длиться более 1,5 месяцев.

Симптоматика складывается из признаков интоксикации и экзантемы (сыпи). Причем лихорадка всегда предшествует кожным проявлениям и может уменьшаться после появления высыпаний. При некоторых формах болезни появляются также артралгии и артропатии, могут отмечаться умеренные гепато- и спленомегалия, легко выраженный менингеальный синдром. Анемия, лейкопения и нейтропения – признаки массивного поражения клеток костного мозга.

Сыпь при инфекционной эритеме обильная, сливная, преимущественно пятнистая, розеолезная и макулопапулезная. Некоторые формы болезни характеризуются также появлением узлов или везикул. Экзантема на лице приводит к появлению эффекта «нашлепанных щек» с разлитым покраснением. А на конечностях сыпь обычно напоминает кружево и состоит из сливающихся округлых пятен, колец и полуколец. Характер и локализация высыпаний являются основой для диагностики разновидностей инфекционной эритемы, причем это практически не влияет на схему лечения.

Элементы экзантемы постепенно бледнеют и исчезают, при этом пятна становятся кольцевидными. Эту фазу высыпаний называют сетчатой. В некоторых случаях на местах обильной сыпи в течение непродолжительного времени сохраняется пластинчатое или отрубевидное шелушение. Болезнь не оставляет после себя внешних дефектов: рубцов, участков с измененной пигментацией, уплотнением или истончением кожи.

инфекционная эритема у детей

фото эритемы инфекционной

Особенности разных форм болезни

Внезапная экзантема

Характеризуется быстрым и значительным повышением температуры тела, что сопровождается общей умеренно выраженной интоксикацией. На 3-4 день отмечается быстрое критическое разрешение лихорадки с одновременным появлением пятнистых высыпаний на лице, конечностях, туловище. Сыпь сохраняется не больше 3 дней и потом самопроизвольно и бесследно исчезает.

Инфекционная эритема Чамера

При этой форме не свойственны сильная лихорадка и выраженная интоксикация, температура обычно субфебрильная или нормальная. Пятнистая сыпь появляется с первого дня болезни и локализуется в основном на лице. Слияние ее отдельных элементов приводит к появлению симптома «бабочки». Возможны волны повторных высыпаний, что обычно появляется на фоне респираторных инфекций и переохлаждения. Инфекционная эритема Чамера у взрослых может сопровождаться легкой артропатией. А дети переносят заболевание легко.

Инфекционная эритема Розенберга

Начинается с выраженной лихорадки с общей интоксикацией. Сыпь появляется на фоне сохраняющейся гипертермии на 4-5 день заболевания. Множественные сливающиеся пятна видны на коже разгибательных поверхностей крупных суставов и ягодицах, лицо остается чистым. Сыпь исчезает спустя 5-6 дней, вскоре после нормализации температуры.

Узловатая эритема

Возникает на фоне некоторых текущих инфекций. Появление высыпаний сопровождается новой волной лихорадки, нарастанием интоксикации, артралгиями. На симметричных участках конечностей появляются плотные болезненные слегка возвышающиеся узлы красного цвета, которые потом становятся цианотичными или желтоватыми. Разрешение высыпаний постепенное, в течение 3 недель.

Узловатая эритема

Узловатая эритема

Читайте подробнее о заболевании

Многоформная экссудативная эритема

По течению напоминает эритему Розенберга. Но сыпь при этой форме болезни полиморфная, помимо пятен и папул появляются пузыри с прозрачным содержимым. При синдроме Стивенса-Джонсона такие вскрывающиеся везикулы появляются также на слизистых оболочках. Это приводит к эрозивно-язвенному поражению рта, глотки, половых органов, ануса.

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема

Недифференцированная экссудативная эритема

Не имеет характерных особенностей и обычно протекает легко. Сыпь может появляться на различных участках тела и быстро разрешается.

Диагностика

Диагностика инфекционной эритемы основывается на особенностях клинической картины. При этом необходимо исключить многие болезни, протекающие с экзантемой. Инфекционную эритему дифференцируют с корью, краснухой, рожей, скарлатиной, лептоспирозом, кожным лейшманиозом, сыпным тифом, системной красной волчанкой, детской розеолой и другими заболеваниями. А при многоформной эритеме исключают сывороточную болезнь и лекарственную токсидермию.

Для верификации диагноза в сложных случаях используют ПЦР (позволяет выявить ДНК вируса), и ИФА (с определением титра специфических антител разных классов). Высокий уровень Ig G к парвовирусу при отсутствии Ig M свидетельствует о перенесенном ранее заболевании.

Лечение

Лечение инфекционной эритемы зависит от выраженности основных симптомов. Легко протекающее заболевание требует лишь симптоматической терапии: жаропонижающих и местных противозудных средств. При необходимости добавляют антигистаминные препараты, особенно в случае узловатой эритемы. Обязательно отменяют сульфаниамиды, если они были назначены для лечения предшествующего инфекционного заболевания.

Тяжелое течение и признаки многоформной экссудативной эритемы – основание для начала кортикостероидной терапии. Она необходима также при наличии у заболевшего иммунодефицита. В некоторых случаях назначают различные противовирусные препараты, хотя они и не обладают узконаправленным действием на парвовирус.

Прогноз

Инфекционная эритема у детей и взрослых обычно протекает достаточно легко, редко осложняется и не представляет опасности для жизни. Исключение составляет синдром Стивенса-Джонсона, который иногда приводит к летальному исходу.

Если у человек были предшествующие заболевания крови, инфекционная эритема может осложняться анемией. Самой тяжелой формой этого состояния является апластический криз, требующий переливания крови или ее отдельных компонентов.

При заражении беременной женщины существует риск внутриутробной гибели плода. Поэтому еще одно название инфекционной эритемы – пятая болезнь. Это объясняется тем, что многие врачи приравнивают ее к группе TORCH, куда входят потенциально тератогенные краснуха, токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирусная инфекция. Наибольшую опасность вирусная эритема представляет на гестационном сроке 10-26 недель, заражение в этот период может стать причиной выкидыша. Но эта инфекция не представляет угрозы для жизни самой беременной женщины.

Инфекционная эритема оставляет после себя пожизненный иммунитет вне зависимости от степени выраженности симптомов. Специфические антитела образуются даже при скрытой (инаппарантной, бессимптомной) форме болезни. Нередко люди узнают о перенесенной парвовирусной инфекции только после серологического исследования.

Профилактика

Вирусная эритема не относится к высококонтагиозным инфекциям и не имеет специфической профилактики. Общее оздоровление организма, снижение уровня аллергизации, своевременное и грамотное лечение фоновых заболеваний способствуют снижению риска развития осложнений.

Беременной женщине рекомендуется избегать скоплений людей, при необходимости использовать маски, полоскать рот и промывать нос после контакта с подозрительным на инфекционную эритему пациентом. При появлении лихорадки и сыпи ей необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование.

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *