Симптомы гидраденита, к какому врачу обращаться и как лечить заболевание 



Это заболевание относится к инфекционным поражениям кожи и ее придатков. Гидраденит – это гнойный воспалительный процесс в потовых железах, расположенных глубоко под кожей.

Чаще всего страдают от гидраденита подростки и молодые люди в пубертатный период. У детей эта болезнь не появляется, так как она затрагивает лишь один из видов потовых желез – апокриновые, которые развиваются лишь во время пубертатного периода и высокой гормональной активности. По этой же причине болезнь редко поражает пожилых людей – у них происходит естественное угасание функции этих потовых желез, связанное со снижением гормональной стимуляции.

Располагаются очаги воспаления в характерных зонах тела: подмышечных впадинах, в паху, вокруг пупка и сосков, в области наружных половых органов, в промежности и на лобке.

Причины

Причины возникновения гидраденита, как и любого инфекционного процесса, включают два фактора – микро- и макроорганизм. Заболевание относится к группе стафилококковых пиодермий, то есть вызывают его разнообразные стафилококки, даже в норме заселяющие поверхность кожи, например, эпидермальный стафилококк. Но, все же, чаще всего гидраденит вызывает золотистый или гемолитический стафилококк, широко распространенный в окружающей среде. Этот микроорганизм выделяет коагулазу – фермент, вызывающий свертывание крови в окружающих очаг воспаления микрососудах, поэтому инфекция не распространяется под кожей, а формирует ограниченный гнойник со склонностью ко вскрытию.

Иногда причиной гидраденита становится ассоциация бактерий, в которую, помимо стафилококка, могут входить:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • клебсиелла.

Факторами, способствующими размножению стафилококка в потовой железе, являются повышенная влажность кожи, усиленное кровоснабжение и развитие потовых желез во время пубертатного периода, сахарный диабет, загрязнение и травматизация. Так, у женщин после некачественной депиляции, проведенной с помощью бритья, нередко развивается паховый гидраденит.

Инфекция попадает в железу либо через расширенный просвет, либо через микроскопические царапины и повреждения кожи. Чаще наблюдается подмышечный гидраденит, реже – паховый.

Клинические проявления

Очаг воспаления располагается глубоко под кожей, в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому вначале появляется ее невидимый внешне отек, сопровождающийся легким зудом. Постепенно нарастает болезненность в зоне формирования гнойника. Один или несколько узлов залегают под кожей, они имеют небольшие размеры (до 1 см), округлую форму, умеренно плотную консистенцию, болезненны при прощупывании. Кожа над узлами вначале краснеет, а затем приобретает синюшно-багровую окраску в связи с нарушениями микроциркуляции в воспалительном очаге. Гнойник может увеличиться до размеров небольшого куриного яйца, он выпячивается над поверхностью в виде полушария.

На высоте заболевания больного беспокоит сильная болезненность в пораженной области, ограничение движения в конечности из-за боли. При осмотре под мышкой видна отечная багровая ткань с выступающими гнойниками – по народному определению «сучье вымя».

В центре гнойников довольно быстро возникает размягчение – флюктуация. Затем они вскрываются на поверхность кожи, из них выделяется густой желто-зеленый гной. После этого состояние больного постепенно улучшается, отек тканей рассасывается, симптомы гидраденита исчезают.

После разрешения заболевания может остаться рубец, но в некоторых случаях никаких следов не формируется. Общая длительность течения гидраденита составляет 10-15 суток.

Такого симптома, как отмирание тканей гнойника, как при фурункулах, не бывает. На пике развития воспалительного процесса отмечается недомогание, утомляемость, головная боль, может умеренно повышаться температура тела. Все признаки интоксикации проходят, когда гнойный гидраденит вскрывается и опорожняется.

Нередко болезнь приобретает рецидивирующее течение. На коже подмышечной области формируется 2-3 свищевых отверстия, соединенных между собой подкожными ходами – комедонами. Также в тканях жировой клетчатки определяются рубцы после заживших комедонов, по плотности напоминающие шнуры. Это так называемая свищевая форма болезни.

Особенно часто возникает и рецидивирует это состояние у людей с избыточным весом и потливостью.

фото гидраденита

Подмышечный гидраденит

Подмышечный гидраденит

Диагностика

Распознавание болезни трудностей для опытного врача не представляет. Для уточнения выраженности интоксикации можно сдать общий анализ крови, в нем обнаружится нейтрофильный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Полезным будет анализ выделившегося гноя на чувствительность к антибиотикам, особенно взятый до начала антибактериальной терапии. В последующем он поможет подобрать правильный препарат при рецидиве гидраденита.

При запущенных хронических формах, сопровождающихся многочисленными очагами, связанными между собой ходами, проводится УЗИ-диагностика мягких тканей, позволяющая «рассмотреть» строение подкожной клетчатки и оптимизировать оперативное вмешательство.

Терапия

К какому врачу обратиться при появлении воспаления потовых желез? Лечение гидраденита осуществляет врач-дерматолог, а также хирург в поликлинике. Кроме того, при рецидивирующем заболевании необходимо посетить эндокринолога для исключения сахарного диабета, инфекциониста для подбора наиболее рациональной антибиотикотерапии, иммунолога для исключения иммунодефицита.

Диета

Важно правильное питание подростка или молодого человека, страдающего гидраденитом. Он должен поддерживать нормальную массу тела, избегать любых нарушений иммунитета и микрофлоры в организме. Это подразумевает употребление в пищу в основном кисломолочных продуктов, овощей, морской рыбы, нежирного мяса.

Желательно отказаться от пищевых аллергенов – куриных яиц, клубники и так далее. Кроме того, нужно исключить из питания рафинированные углеводы, то есть все, что содержит сахар, а также сдобную выпечку. Обязательно следует увеличить в рационе содержание растительной клетчатки, очень полезны овсяные отруби. Полстакана отрубей, залитые кефиром или свежим йогуртом, можно съедать ежедневно вечером. Это поможет нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника, что приведет к усилению защитных сил организма.

Физиотерапия и правильный уход

Рекомендуют ограничение движений в конечности. При подмышечном гидрадените необходимо подвешивать руку, согнутую в локте, на косынке или повязке, которую надевают на шею.

Нужно избегать трения пораженной области. Для этого можно приспособить небольшой валик из поролона на нижнюю треть плеча, особенно ночью.

Как избавиться от заболевания еще на ранней стадии? В этом помогают тепловые процедуры с применением сухого тепла:

  • соллюкс;
  • физиотерапия с применением ультравысоких частот (УВЧ);
  • сухое тепло (в домашних условиях можно прикладывать нагретый мешочек с солью или песком дважды в день на 15-20 минут);

Можно ли мыться при гидрадените?

Соблюдение гигиены – необходимое условие излечения. Можно мыться под душем, используя нейтральное мыло без отдушек (например, детское или банное). Кроме того, пораженные области можно обрабатывать с помощью дегтярного мыла – оно подсушит кожу и предотвратит распространение инфекции. При этом заболевании нельзя принимать ванну, посещать сауну, баню, бассейн, растирать зону воспаления мочалкой или полотенцем.

Рентгено- и антибиотикотерапия

Рентгенотерапия при гидрадените особенно эффективна при рецидивирующем течении болезни. Рентгеновские лучи разрушают клетки потовых желез, уничтожая сам морфологический субстрат воспаления.

Антибиотики при гидрадените назначаются достаточно часто, особенно при рецидивах и хронических формах. Обычно назначают лекарства с широким спектром действия и малой токсичностью, например, пенициллины (в частности, Амоксиклав), цефалоспорины или Эритромицин.

Антибиотики можно принимать как внутрь, так и в форме внутримышечных инъекций. Длительность курса обычная и составляет 7-10 дней. Нельзя прекращать лечение антибиотиками, даже если симптомы заболевания исчезли. Это приводит к развитию устойчивости еще не погибшей микрофлоры, развитию рецидивов и хронических форм гидраденита. Пенициллины и цефалоспорины можно назначать и при беременности, вреда ребенку при соблюдении всех рекомендаций врача по приему они не принесут.

Как лечить хронический гидраденит?

Именно из-за проблемы устойчивости микроорганизмов антибиотики при хроническом гидрадените назначают только после исследования чувствительности микрофлоры, выделенной из гноя, к антибактериальным препаратам. После этого анализа врач назначит именно те лекарства, которые гарантированно уничтожат возбудителей.

При хронических формах нередко помогает лечение гидраденита Димексидом. В домашних условиях при первых признаках воспаления следует делать компрессы из Димексида, разведенного 1:1 с водой, на 15 минут на пораженную область, прикрывая смоченную лекарством салфетку полиэтиленом, но не грея. Влажные тепловые компрессы при гидрадените делать нельзя. Процедуры проводят 1-2 раза в день, пока признаки болезни не исчезнут. Если же это средство не помогает, необходимо обратиться к врачу.

Местное лечение

При воспалении потовых желез назначается и местная терапия. До вскрытия гнойника на него накладывают ихтиоловую мазь, которая обладает антисептическим и рассасывающим действием. Ихтиол, высыхая на поверхности кожи, образует лепешку, которая затем отделяется от кожи. После этого наносят новую порцию ихтиола.

После прорыва гнойника назначают перевязки с гипертоническим раствором, йодопироном, фурацилином, протеолитическими ферментами. По-прежнему популярны у хирургов и дерматологов мазь Вишневского и Левомеколь, обладающие антимикробным и ранозаживляющим эффектами. Перевязки выполняются ежедневно до заживления ранки на коже.

Не стоит пренебрегать обработкой очага антисептическими средствами, которые предотвращают распространение инфекции на соседние железы. Гнойнички обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, борным спиртом. Эти вещества оказывают дубильный эффект, уплотняя кожу, закрывая протоки окружающих желез и предотвращая их инфицирование.

Хирургические манипуляции

Если воспаление сопровождается ухудшением общего состояния больного, выраженной болезненностью, проводят хирургическое вскрытие гидраденита в условиях поликлиники. Проводят небольшой разрез кожи под местной анестезией, полость гнойника очищают от омертвевших тканей и дренируют с помощью полоски резины. В дальнейшем проводят перевязки с антибактериальными мазями, продолжают лечение в домашних условиях, дополнительно назначают физиопроцедуры – УВЧ. Рекомендуется использовать не тугие повязки, а свободные наклейки, например, из полосок лейкопластыря, удерживающих марлевую салфетку.

Если при гидрадените вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут развиться осложнения. Самые частые из них:

  • лимфаденит (воспаление близлежащих лимфоузлов);
  • флегмона подмышечной области (гнойное расплавление подкожной клетчатки);
  • сепсис (проникновение микробов в кровь с формированием гнойных очагов в разных органах – от головного мозга до почек).

Профилактика

Профилактика гидраденита заключается в соблюдении правил гигиены, бережном отношении к коже подмышечных и паховых областей, лечении сахарного диабета, укреплении иммунитета. При хроническом гидрадените полезно иногда подвергать пораженную область солнечному облучению, проще говоря, дать коже подмышек немного загореть.

У больного должно быть свое полотенце и своя одежда, соприкасающаяся с телом (например, халат или майка).

Людям с повышенной потливостью рекомендуется пользоваться дезодорантами-антиперспирантами или ежедневно протирать кожу подмышечных и паховых областей салициловым спиртом.

При своевременном лечении прогноз благоприятный.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *